Деньги не пахнут принцип Моники Белуччи

Алишер Таксанов
Немецкоязычная газета Швейцарии Tages Anzeiger News в номере от 12 ноября 2009 года в качестве горячей новости опубликовала информацию о том, что знаменитая актриса Моника Белуччи заработала 190 тыс. евро, проведя четыре часа общения с дочерью диктатора.

Газета не упомянула имя дочери и диктатора какой страны, видимо, желая быть вне политики или, скорее всего, не желая навлечь на себя гнев разъяренной семейки, чьи богатства надежно упакованы в швейцарских банках и свидетельствуют о силе. К сожалению, деньги порой бывают сильнее совести. Нужно отметить, что и раньше некоторые издания не особенно стремились вклиниться в дела тех, кто проворачивает нечистоплотные операции на территории Швейцарии. К примеру, такая газета как Landebote постаралась уйти от освещения темы, связанной с участием дочери узбекского мясника Ислама Каримова – Гульнары Каримовой в Базельской международной выставке ювелирных изделий и часов весной 2009 года.

Между тем, свободолюбивые издания пишут прямо, что той дочерью, выбросившей две сотни евро Белуччи, была Лола Каримова-Тилляева, которая является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО и проводит весело время в Париже, если может позволить себе пригласить звезд, уплатив им за это по 190 тыс. евро.

Конечно, хотелось бы спросить, откуда у дипломата столько денег, ведь вряд ли ее доход составляет эту сумму и маловероятно, что ей на это удовольствие выделило Министерство иностранных дел или Министерство культуры, которые сами едва сводят концы с концами. Несомненно одно, это деньги ей были получены или из личной коммерции (тогда стоит вопрос о позволительности дипломату заниматься по совместительству предпринимательством) или из бюджета семейки Каримова, которая как спрут всеми щупальцами впилась в прибыльные отрасли узбекской экономики и высасывает ресурсы. Хотя некоторые не исключают и того, что деньги все-таки ей предоставило правительство, которое подпишет любой чек, если этого требуют отпрыски диктатора.

Вот захотелось Лоле Каримовой-Тилляевой пригласить звезду и подарить за это 190 тыс. евро – какие проблемы? Премьер-министр выделит из секретного фонда и не такие средства, лишь бы дочь «Человека, определившего эпоху», хорошо провела время и потом как-нибудь отблагодарила. Впрочем, в обществе отщепенцев и мерзавцев такое происходит постоянно, поэтому ничего удивительного в этом нет. Это как любовь скорпионов друг к другу.

Вопрос в другом: неужели денежная страсть превыше совести. Моника Белуччи могла заработать эти деньги другим способом, не пачкая себя связями с диктатором. Трудно поверить, что она не знает, кто такая Лола Каримова-Тилляева и кто такой Ислам Каримов, ведь всей Европе известно о санкциях против режима Узбекистана, о расстреле людей в Андижане, о пытках и убийствах в подвалах спецслужб. Фотографии отца и дочери Гульнары украшают обложки ведущих мировых журналов, где в хит-парадах самых жестоких, наихудших личностей эпохи им отдают первые места.

Как бы там ни было, Моника Белуччи органично вписалась в общество скорпионов, таким образом еще раз продемонстрировав живучесть лозунга, что деньги не пахнут. Ну, не пахнут они кровью и потом детей, которых гоняют на уборку хлопка, учителей и врачей, месяцами не получающих зарплату, разоренных липовыми обвинениями прокуратуры бизнесменов. Что ей, Белуччи, до далекой центрально-азиатской страны, куда ее ножка никогда не вступит. Ей есть на что потратить эти 190 тыс. евро в самой Европе...

(Примечание: средняя зарплата школьного учителя в Узбекистане составляет 80 долларов, врача - 100 долларов)