Обреченная собака

Гачева Вера
Вера Гачева

Обреченная собака
Посвящается всем тем,
  кому не безразлична судьба бездомных собак.

Собака медленно шла по оживленной улице.
Это была уже довольно взрослая собака, девочка, помесь нескольких пород, шерсть короткая и достаточно чистая, глаза карие, очень пронзительные и человечьи, в них отражалась боль и сила, помогающая ей переносить свои страдания.
Город  жил своей шумной и стремительной жизнью. Люди ходили туда-сюда, и им не было дела до одинокого и голодного существа. Одни куда-то торопились,  третьи – кричали своим детям и родным: «Отойди от собаки, она бешеная и больная. Ты еще заразишься от этой мерзкой твари. Пошла прочь!» И она уходила, но потом еще долго скулила.
Казалось, еще совсем недавно, она была щенком, который весело копошился и играл у ног своего хозяина. Но времена меняются, маленькое чудо выросло и стало никому не нужным. Собаку выбросили на улицу на произвол судьбы, ни на секунду не задумываясь, что с ней станет.
…Проходили дни, недели, месяцы. Это уже был просто скелет, обтянутый кожей, но душа внутри еще горела и хотела жить, что и помогало собаке идти все дальше и дальше…
И она шла и шла, вернее, прыгала на трех лапах, ведь совсем недавно какой-то пьяный человек, видя, что она перебегает улицу, наехал на нее и не остановился. Лапа срослась неправильно, потому что никто не помог и не повез ее к ветеринару.
Какой-то случайный прохожий обронил свой бутерброд, и она, хотя она так была голодна, посмотрела на него, ожидая разрешения. Тот кивнул и она аккуратно съела.
Доев, она побрела по дороге. Была зима. Метель не на шутку разбушевалась и словно лютый зверь кидалась на страдалицу, которая падала, но все же продолжала свой путь. Но что может поделать голодная, больная и несчастная собака против природы? Устав бороться, она легла на снег, свернулась клубочком и заснула, пока еще не понимая, что это был ее последний день в этом городе и в этой жизни.
Открыв глаза, она увидела, как к ней направляется человек, ее бывший, но раскаявшийся хозяин и, подойдя, начинает гладить ее. Собака, поняв, что совершенно здорова, молода и полна сил, посмотрела вниз. Там, на земле вся в снегу лежала изможденная собака, которой уже не суждено было вернуться в свой мир, но душа ее осталась жить и она была счастлива…