Кое-что из смеси Малыш

Наталья Стругач
Унылость ноября 80-х, депрессивный его дух  усиливался  ещё цветом запёкшейся крови. С годами красные полотнища транспарантов становились всё более тёмными,будто напитывались мраком времени, набухшие от дождя и мокрого снега, они тяжело ухали на ветру. Праздники ноябрьские.
 А молодым в эти праздники куда себя деть? Сидим с подружкой дома,  на улицу выходить не хочется. Мама моя всегда беспокоится начинала, когда мы вот так дома засиживались: молодость проходит. Тут к стати её знакомая  предлагает посетить на некий домашний концерт: собирается молодёжь, песни индийские, танцы, пусть девочки сходят, всё-таки веселей, чем дома сидеть.И идти-то близко, почти в соседний дом. При входе пароль:"ОМ"...
Ом, так ом, пошли.
Открывает нам дверь девушка лысая, тщедушная в оранжевой майке:"ОМ!".
Обычная квартира:скрипучий шкаф,обшарпанный диван, стол, разномастные стулья. У окна-портрет какого-то индуса и искусственные цветы. Двое молодых людей дуют в раковины, один стучит в барабан. Поют нестройными голосами:"Ом!"Девушка подпевает им и почему-то строит глазки, что совершенно бесполезно. Потому что у юношей глаза закрыты, они, видимо, в трансе. Мы сели на диван и стали скучать.  Комната с её бедными жёлтенькими обоями,  молодёжь в трансе, искусственные цветы,- кроме тоски ничего вызвать не могли.
Адепты попели, постучали в барабаны и успокоились. Они пошли на кухню, достали из шкафа детскую смесь "Малыш" с улыбающимся жирным ребёнком на коробке и стали варить  из неё священную еду."Питаясь этой кашей, вы приобщаетесь к духу"-пытался объяснить нам бритый наголо мальчик. Глаза его горели нездешним огнём. Каша в это время начала подгадать, девочка в оранжевой майке  со скрежетом отскабливала её от стенок алюминиевой кастрюли. Кашу я точно есть не стану.  "Мы лучше домой пойдём,"-робко предложила я. "Вы слепы! Вы не видите света! Мы поможем вам прозреть"-кричал нам вдогонку юноша, потрясая поварёшкой с подгоревшей кашей.
Мы ушли, тихонько прикрыв за собой дверь.
Ом!