Встреча с неизведанным

Александр Британчук
               

Встреча с неизведанным.

Вася, ученик восьмого класса, приехал на каникулы в деревню. С месяц он пожил у деда с бабкой. Ходил с ребятами на рыбалку, в лес за грибами, что умел, помогал по хозяйству. Когда же стали поспевать яблоки, Васю отправили в соседнюю деревню к старшему брату деда – деду Ереме, который в сезон сторожил колхозный сад. За компанию с ним поехал двоюродный брат Юрка, Васин ровесник.
Ребята ехали на велосипедах. Деревня кончилась, и проселочная дорога запетляла между  холмов,  желтеющих стерней убранных полей пшеницы. По полям были разбросаны  стога соломы, которые издали напоминали  спины пасущихся на  поле гигантских доисторических животных, может мамонтов, а может и кого намного крупнее. Скоро проселок разделился. Поля остались в стороне, пошли пустоши, овраги, перелески, и постепенно ребята въехали в настоящий лес. Дорога сузилась, поросла пучками травы, в тенистых низких местах застоялись  лужи, в которые при приближении велосипедистов дружно бултыхались  лягушки. Ребятам приходилось спешиваться и обходить влажные места лесом. Было видно, что ездят по этой дороге  редко и только телегами. Лес был старый, по составу  смешанный, между стволами толстых высоких деревьев буйно разросся давно не чищенный подлесок. Сверху дул ветер, в кронах деревьев потрескивали сучья, внизу же стояла тишина, и было немного жутковато, так как   из-за густой стены подлеска с дороги почти ничего не просматривалось. Ребята, где позволяла ширина тропы, ехали руль к рулю и переговаривались.
- Лес у вас тут мрачный какой-то, даже птицы не поют, - заметил Вася.
Юра пренебрежительно хмыкнул.
- Здесь  еще ничего. Это просто  небольшой клин к реке между
деревнями выходит. А на север лес километров на двести тянется. Вот где настоящая глухомань. Там заповедник.  И к нам дичь забредает нередко.
- А ты уже охотился? –  Вася обратил на брата заинтересованный
взгляд, но Юра парнишка был честный, по молодости лет охотничьими байками  не испорченный, поэтому ответил правдиво:
- Стрелять умею, но по дичи еще не доводилось. В прошлом году отец
в загонку на кабана брал. А сейчас обещал, как сезон на зайца откроется, ружье даст.
Дорога пошла под уклон, несмотря на жаркий день, пахнуло сыростью. Растущие вкривь и вкось  березки  и осинки вытеснили высокие деревья,  ветки кустарников местами почти перегораживали дорогу.
- Болото рядом, как раз здесь на кабана и охотились, - просвещал Юра
городского жителя. Тут глаза у него округлились и, оглянувшись по сторонам, он с таинственным видом произнес:
- У нас леший объявился. Девки прошлой осенью за клюквой ходили,
говорили, что на болоте кто-то клюкву рвет, а их не пускает. Ветки ломает, свистит, что Соловей-разбойник, аж мороз по коже, но на глаза не показывается. Мне Людка соседка рассказывала.
Вася засмеялся.
- Что, не веришь? – загорячился  Юра, резко дернул рулем, объезжая
кочку, и с убежденностью в своей правоте заговорил дальше:
- Витька Рыжий, он на Людку глаз положил, взял ружье  и на другой
день с ними пошел, думал, может медведь озорует, хотя  медведей у нас тут отродясь не бывало. Он тоже свист слышал и следы человеческие видел, в грязи отпечатались, а следы - босые.
- Ну, так и что? Может, это из соседней деревни за клюквой ходили и
наследили.
- Много ты понимаешь! У калиновских свое болото ближе есть. А из
наших никто наследить не мог. Ты знаешь, когда клюкву собирают? Когда уже заморозки. И размер ноги там сорок последнего размера. Витька свою ногу приставлял, а тот босый след больше, чем у него в сапожищах, а Витька сам ростом и силой не обижен, Людку  себе на плечо  одной рукой сажает.
Вася скептически посмотрел на уязвленного недоверием  Юрку и,
руководствуясь здравым смыслом и приобретенными знаниями, стал
высказывать свое мнение:
- Ерунда это все и предрассудки. Леший -  плод народной фантазии.
Всякие темные личности утверждают, что русалок видели или водяных. А в вашем случае даже никого не видели. А как наука говорит: раз никого не видели, экземпляр не добыт, значит ничего такого и не было. Может, подшутить кто решил. А свистеть какая-нибудь птица может, или я вот недавно читал, выдры тоже свистеть умеют.
- Выдра чистую воду любит, где рыба есть, на болоте ей делать нечего!
- А может, это какая-нибудь особенная болотная выдра, - сострил Вася,
но больше для формы, так как в этом жутковатом заболоченном месте посреди густого леса и ему стало немного не по себе.
Ребята притихли, лишь усиленно давили на педали да посматривали по сторонам. Пошел подъем. Лес стал редеть, и минут через тридцать пути закончился большим заросшим кустарником оврагом, за которым уже виднелся край яблоневого сада. Обогнув овраг, братья подъехали к воротам сада. Хозяйство деда Еремея состояло из домика-сторожки,  в тени кустов сирени пряталась деревянная беседка, а поодаль, ближе к саду, стоял кирпичный амбар под шиферной крышей. В холодке под липой кто-то припарковал синий «Москвич», по двору бегала большая лохматая дворняга. Увидев ребят, собака с лаем бросилась к калитке. Однако Юра смело вошел во двор, собака его узнала, виновато, на полусогнутых ногах подошла к Юре и завиляла хвостом. Из сторожки вышел дед Ерема.
- Здорово, хлопцы! – радостно воскликнул дед. – Молодец, Юрка, что
брата привез. Пускай попробует сельской жизни.
Лицо у деда было  в  морщинах, обветренное и красное, выцветшие
голубые глаза смотрели ласково, но с хитринкой. Дед подошел к ребятам, обнял, потрепал по головам, затем сделал  два шага назад и внимательно их осмотрел.
- Так кто, орлы, из вас больше вырос? А ну-ка, померяйтесь! В
прошлом году ты, Юрка, выше был, а теперь смотри: Вася тебя догнал. Наверное, одной колбасой кормится. В городе все купить можно.
Ребята засмеялись и встали перед дедом по стойке «смирно». Дед, любуясь внуками, не забывал вносить в общение с молодежью воспитательный элемент:
- Ладно, растите большими и крепкими, но не забывайте и в голову
всякие умственные знания брать, что вам в школе дают. Запомните: если в голове пусто, то и в кармане негусто! – сел дед  на своего любимого конька.
Юра  выждал момент, когда дед приостановил   поток 
философствований, и спросил, чья это машина стоит во дворе.
- А-а-а,  племяш это Ванька,  из района с друзьями  на охоту приехал.
С утра уток стреляли, а сейчас пошли сети снимать. Так что ушицы еще похлебаем.
Ребята поговорили с дедом, свистнули Шарика и побежали на речку
купаться. Когда вернулись, дед ждал их в беседке. На дощатом столе, застеленном газетой, стояла трехлитровая банка молока, был разложен нарезанный ломтями черный хлеб и тоненькие пластины сала. Ребята налили молоко из трехлитровой банки в полулитровые, которые использовались дедом вместо чашек, и взяли по краюхе хлеба. Дед сидел напротив, молока не пил, курил самокрутку и рассказывал  новости про  родню из Калиновки. Потом перешел на дела колхозные, пожаловался, что председатель мало трудодней ему выписал, а он здесь один  на отшибе народное добро день и ночь стережет.
- А еще кто-то в сад повадился по ночам лазить, - рассказывал дед,
возмущенно попыхивая цигаркой. – Ума не приложу, кому эти яблоки сдались. Ведь у каждого свой сад есть. Сколько лет сторожу, такого у меня еще не было. Весь забор кругом обошел - сетка целая. А утором идешь, вокруг яблонь куча огрызков, один раз больше ведра насобирал. Как забрались в сад, одному богу известно. Пару ночей вдоль забора  караулил, так никто не приходил. Но чудилось, что кто-то за мной смотрит глазом недобрым, будто с боевого поста прогнать хочет. Врешь, не напугаешь! «От тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней!», - пропел фальцетом дед и грозно сверкнул глазами в сторону окружавшего сад забора.
- А Шарик, что не лает? – спросил Юра.
- Шарик старый и глухой уже, хотя иногда ворчит среди ночи, но в сад
не идет, - ответил дед. – И кому этот надо? Если б пацаны забрались, то нарвали б яблок и собой унесли. Не иначе нечистая сила, - продолжал ворчать дед.
- Вот, вот! – улыбнулся  Вася. - Наверное, это лешего проделки.
- Всякое в жизни бывает, - серьезно ответил дед. - Кому-то доводится и
с нечистой силой встречаться, главное не поддаваться и молитву сотворить, даже если не верующий. А лучше лешаков и всякую нечисть  не поминать, а то накликать можно. Ну ладно, скоро рыбаки вернутся, будем уху варить. Вдоль забора я ветки наложил, что осенью с яблонь обрезал. Принесите по вязанке, вот тебе Юрка веревки, и ведро захвати, яблок насобираете.
Ребята углубились в сад и скоро затерялись среди бесчисленных рядов невысоких раскидистых яблонь. Они быстро насобирали ведро яблок, оставили его на дорожке и пошли искать дрова. Идти пришлось далеко. Видать,  сухие ветки, которые находились ближе к сторожке, дед давно пустил по назначению. Кучи веток, сложенных вдоль забора из проволочной сетки, ребята обнаружили на противоположном  сторожке конце сада. Сразу за забором начинался овраг и тянулся, пересекая поле,  в сторону леса. Взяв, сколько можно унести, ребята обвязали охапки веревками, взвалили дрова на спину и двинулись вдоль забора к дорожке, чтобы, свернув на нее, сразу выйти к тому месту, где они оставили ведро. Вдруг шедший впереди Юра остановился, сбросил со спины вязанку и, присев на корточки, стал что-то рассматривать на земле.
- Глянь, Васька, наверное, здесь воры через забор перелезают, - указал
он на пятно вытоптанной травы. – Видишь, тут сетка  провисла, забор пониже будет.
Юра пошарил глазами по траве возле яблонь.
- Точняк, здесь! – воскликнул он. – Вот и огрызки валяются.
- И в самом деле, интересно! – присел возле указанного братом места
Вася. – Но как же они через забор перебираются? Сетка хотя и провисла слегка, но все равно метра два высотой будет. Да и вытоптанное место не под самым забором, а, наверное, шага три от него. Получается, что они на забор становились и сигали с него вниз. Так на сетке не очень то и постоишь, а тут еще нужно ногами от забора оттолкнуться, что бы до вытоптанного места допрыгнуть. Разве, что какие акробаты у вас тут завелись, или с шестом прыгают, как Сергей Бубка, - пошутил Вася, потом уже серьезно добавил: - Вероятнее всего, воры  лестницы с собой приносят.
Теперь уже развеселился Юра:
- Васька, не смеши клопа! Какой нормальный человек будет три
километра через поля на себе тащить лестницы, чтобы  два ведра яблок сожрать.
- А может  какое-нибудь тайное общество ненормальных и
обосновалось в округе, или банда бомжей, к примеру.  Вон, какой овраг
здоровенный, там запросто спрятаться могут. – Вася заговорщицки
подмигнул:
 – А давай-ка, брат, сходим туда  проверим.
- Как мы сами-то через забор переберемся? Это ведь нужно весь сад
обходить.
- Как-как! Наложим веток под забором и перелезем запросто!
- А назад? – выяснял детали предусмотрительный Юрка.
 Овраг пользовался  дурной славой. Когда-то там нашли труп
неизвестного мужика, судя по всему бомжа. А прошлой осенью пропала корова, которую оставили пастись на стерне неподалеку от оврага. Шкуру и скелет коровы случайно обнаружили только весной именно в овраге. Списали на волков, хотя как волки смогли затащить корову в овраг, не представляли себе даже самые опытные охотники. Поэтому Юра не горел желанием бродить по этому неприятному и возможно опасному  месту,  но и показать брату, что ему боязно, Юре не позволяла мальчишеская гордость.
- Да и некогда нам по оврагам лазить, нужно дрова отнести, -
напомнил Юра о задании деда. – Давай, мы лучше ночью здесь засаду устроим, я у деда ружье возьму, - выдвинул встречное предложение Юра.
Ребята подняли вязанки и продолжили свой путь. Возле сторожки было уже шумно, явились рыболовы-охотники, которые, звеня стаканами,  вели в беседке интенсивную беседу. У «Москвича» стояло ведро с рыбой, рядом лежала свернутая мокрая сеть. Братья рассказали о своей находке деду.
- Хотите покараулить? Это можно, - поддержал дед идею. – Ружье,
Юрка, бери, оно солью заряжено. Чуть что, по ногам лупи. И для нас знак будет. А пока уха варится, сеть развесьте, чтобы просохла.
- Слушай, Юрка, а может сеть  вдоль забора растянуть, воры ночью и
запутаются, - внес рационализаторское предложение Вася.
- Правильно! - оживился Юра. - Мы их пугнем из ружья, они бросятся
бежать и прямо в сети!
Подоспела уха. Ребята пообедали со всеми и покинули только
начинавшую по-настоящему гулять компанию молодых мужиков. Они снова искупались в речке, вернулись в сад, захватили в сторожке рядно, забрались в укромный уголок и немного поспали, чтобы набраться сил перед ночной операцией.
Вечером стали готовить засаду. В месте предполагаемого проникновения среди яблонь расставили сеть, прицепив к ней с полдесятка  колокольчиков, которые нашлись среди рыболовных снастей деда.  Как стемнело, Вася взял фонарик, Юрка дедову двустволку, и, сопровождаемые веселыми подколками охотников, юные следопыты отправились в ночной дозор.
Погода стала портиться, небо затянуло черными низкими тучами, вдали
полыхали зарницы. Ветер стих, и стало душно. Налетели комары. Ребята затаились среди кустов смородины, которая росла между рядами яблонь. Тьма сгустилась. Ребята, чтобы себя не выдать, фонарик не включали и сидели тихо. Но вот по верхушкам яблонь, будто быстрые пальцы пианиста  по клавишам рояля, пробежал слабый порыв ветра, за ним другой уже сильнее, листва  тревожно зашелестела, заскрипели ветки, гулко застучали осыпавшиеся на землю яблоки. Мелодия надвигавшейся грозы вселила тревогу и в сердца мальчиков. Было очень темно, ни сети, ни забора они не видели и надеялись лишь на слух.
- Вроде бы что-то бухнуло  тяжелое, - сжал Юра  локоть брата.
Они стали напряженно вслушиваться в темноту, однако очередной порыв
ветра все заглушил. Посидели еще. И тут, хотя никаких внешних предпосылок к тому не было, чувство тревоги у ребят стало нарастать, захотелось вскочить на ноги, включить фонарик и во всю прыть броситься прочь от этого вызывающего у них непонятное беспокойство места. Но мальчики старались отогнать ночные страхи и, взявшись за руки, неподвижно сидели за кустом.
Внезапно звякнул колокольчик, потом стало тихо, но через мгновение тишина взорвалась бешеным звоном. Юра со страху пальнул в воздух и  дико заорал прямо Васе в ухо. Вася включил фонарик и направил в сторону сети. Узкий луч света выхватил из мрака катающуюся по земле темную фигуру.  В этот же момент Васе показалось, будто огромная черная тень взметнулась над забором, и  там ударилось оземь  что-то тяжелое. Ребята вышли из кустов. Человек, попавший в сети, больше не шевелился, и оттуда доносилось то ли бормотание, то ли мычание, да изредка позвякивали колокольчики. Юра, направив ружье на пленника, а за ним и Вася с фонариком в руке, сделали несколько шагов в его сторону, и внезапно остановились. Казалось, неведомая сила сковала их движения и не позволяла сдвинуться с места. Вася водил фонариком из стороны в сторону, но кроме скорчившейся в сетях фигуры, они никого не видели. Тут раздались крики и топот, замелькал свет фонарей. Прибежали охотники, а за ними и дед Ерема.
- Что, пацаны, поймали вора? – сдерживая дыхание, спросил
племянник деда Иван.
- Один в сеть запутался, а больше никого не видели, - перекрывая
раскат далекого грома крикнул Юра.
Обступили ночного пришельца. Человек сидел на земле и, обхватив голову руками, прятал лицо от света фонарей.
- Поднимайся, ворюга, дай мы на тебя посмотрим! – рявкнул один из
мужиков и пнул сидящего ногой.
Тот лишь глухо простонал, но головы не поднял.
- Э, да он голый, – удивился дедов племянник, который присел рядом
пленником. – А волосатый, что твой грузин!
Мужики стали выпутывать пленника. Тот не сопротивлялся и ничего  не говорил. Его вытащили из сети и поставили на ноги. Теперь можно было хорошо рассмотреть, что человек был совершенно голый, а тело густо поросло волосами.
- Ну и воняет, бомж наверное. И рожа как у обезьяны, - потешались
мужики.
Неизвестный стоял молча, лишь отворачивал лицо от фонарей.
- Не наш это, - сказал дед, - точно, бродяга.
- Нужно в милицию сдать. Может, из тюрьмы сбежал, - предложил
Ванька.
- А может, из зоопарка? – потешался самый веселый из охотников.
- Ведите его, ребятушки, - распоряжался дед. – Закроем в амбаре, а
утром в милицию отправим.
- Пошли, чего встал, - обратился Иван к пленнику, но тот  не
двигался.
Тогда Иван отрезал кусок веревки, на которой крепилась сеть, связал
пойманному руки и потянул его за собой.
- Ну и здоровый! Помоги, Колька, а то с места сдвинуть не могу, -
попросил Иван товарища.
Мужчины взялись вдвоем за веревку и резко дернули, человек упал, но
ловко вскочил на ноги и, уже не сопротивляясь,  пошел за ними.
Задержанного завели в амбар, развязали руки и закрыли дверь на засов. Все собрались в освещенной беседке, стали нахваливать братьев и обсуждать случившееся. За это время молнии подобрались совсем близко, гром гремел почти над головой, порывы ветра ломали ветки и срывали листья. Вдруг Шарик, крутившийся под ногами в ожидании подачки, залаял, кинулся в темноту, но быстро вернулся, присел возле беседки и с ворчанием смотрел в сторону сада.
- Он кого-то носом чует, - предположил Юра, однако подвыпившие
мужики успокаивали ребят да хвастались своими охотничьими подвигами.
- Хлопцы, пока дождь не начался, идите в сторожку спать, эти долго
еще не угомонятся, - кивнул дед в сторону охотников.
Ребята выскользнули из беседки и, нащупывая ногами  тропинку, пошли к сторожке. Вдруг со стороны амбара раздался треск ломаемых досок.
- Дед, дверь в амбар ломают! – закричал Юра.
Мужчины выскочили из беседки и гурьбой  побежали к амбару.
Внезапно леденящий душу свист перекрыл шум  налетевшего на сад предгрозового  шквала, и бегущие остановились, как вкопанные. Сверкнула молния, и амбар стал виден, как днем. Дверь висела на одной петле, а у стены стояли три фигуры. Одним был тот, которого поймали в саду, и он был самым маленьким из троих. Рядом же возвышались два огромных существа, которые, как люди стояли вертикально и на двух ногах, но тело их было покрыто шерстью, руки чуть ли не до колен, а глаза под нависшими надбровьями зловеще отблескивали красным. Рост одного существа был на две головы выше самого высокого человека, а второе - было еще выше. Стало темно, и люди с облегчением подумали, что  все это им померещилось, но вот сверкнула новая молния, и все увидели, что самое большое существо выступило немного вперед и вытянуло вперед длинную мускулистую руку, которая была толще ноги взрослого мужчины. Ладонь была повернута вперед, как бы предостерегая от приближения. И снова наступила темнота, а когда через секунду очередная вспышка озарила двор, пришельцев возле амбара уже не было, лишь сорванная дверь раскачивалась под порывами ветра, и выражение ужаса оставалось на лицах людей. Налетел вихрь и хлынул ливень. Люди бросились под крышу.

Случай, подобныйописанному в рассказе, имел место в сентябре 1989 года в саду совхоза «Прогресс» Саратовской области России, о чем тогда же сообщала газета «Комсомольская правда».
Реликтового гоминоида, или по иному снежного человека, видели тысячи раз, но поймать не удавалось никому. Единственное, что получилось: американские ученые в 1966 году засняли его, вернее ее, ибо это была особь женского пола, на кинопленку. Данные кадры неоднократно демонстрировались и по нашему телевидению. Официальная наука считает существование снежного человека недоказанным. Возможно так оно и лучше, в первую очередь, для его же блага.