Тайский массаж 1

Алекс Новиков 2
А.Новиков. Тайский массаж и нежные прикосновения. - СПб.: СДС, 2000. - 128 с.; тираж 12 000 экз.; ISBN 5-89431-023-7.

Новая версия, более полная  всей книги с картинками лежит здесь:
Восточный чувственный массаж.
http://narod.ru/disk/18470833000/Vost-mass.zip
Книга в формате PDF


«Когда красный цветок открывает свою красоту
И источает свой прекрасный аромат,
Когда она остается с тобой на ночь
И ты играешь с ней и получаешь удовольствие,
Указывая на картинки, ты следуешь за ними,
А она краснеет и застенчиво возражает…»

1. Предисловие

Эпиграфом приводится отрывок из старинной китайкой книги, примерно 2 века до н.э. Тексты первый подобных руководств в подлиннике не сохранились, ученые считают, что они неоднократно переписывались, редактировались и кочевали из страны в страну. И индусы, и японцы, и таиландцы испытали на себе влияние древней китайской культуры, по-своему развили ее, внесли свои поправки.


Основным действующим фактором любого вида массажа является прикосновение. От общего количества прикосновений, которые люди испытывают на протяжении всей своей жизни, во многом зависит их умственное и физическое состояние.
"Мы нуждаемся в прикосновениях своих и чужих так же, как нуждаемся в еде и питье", - считает профессор биопсихологии Университета Дьюка, США, доктор медицины Сол Шенберг.
Врач-сексолог Жерар Леле в "Трактате о ласках" писал: "Ласки тела и души настолько необходимы каждому человеку, что узники, запертые в одиночных камерах, в конце концов, сходят с ума и истощаются физически, так разрушительно действует на них полное лишение сенсорных и эмоциональных впечатлений".
Каждому из нас хочется ласковых прикосновений, хочется нежных объятий. Поэтому возрастает интерес к различным видам массажа, а в особенности к тайскому.

Тайский массаж, с точки зрения европейцев, является соединением всего того лучшего, что создавалось в течение веков в Индии, Китае и Таиланде. Еще 3 тысячи лет назад индийские и китайские врачи знали, что прикосновение - особая форма общения между людьми, способная не только усиливать радость при интимном общении, но и лечить многие заболевания. Знал об этом и библейский царь Соломон.
Эта книга не только про тайский массаж: разминающих приемов в тайском массаже почти нет, существенно меньше и ударных приемов – книга дополнена описанием приемов из Индии и Китая. Так в древнеиндийском трактате "Аюрведа" - "Знание жизни" (1800 г. до н.э.) приводится описание приемов массажа. Массаж у индусов заключался в нежном разминании всего тела. В Индии впервые соединили массаж и паровые бани.
В Древнем Китае письменные свидетельства о применении сексуально-оздоровительнгого массажа относятся к 3-му тысячелетию до н.э. Самые древние тексты разработаны учеными Древнего Китая Хуан Ди, Ци Бо ("Десять книг по массажу"). Они считали, что массаж оказывает благотворное воздействие на здоровье мужчин и женщин, например, глубокий массаж области крестца и ягодиц замедляет старческое угасание.
Большинство древних и средневековых китайских руководств состоят из шести частей. Как и все хорошие учебники, они снабжались иллюстрациями, весьма фривольного содержания. Рекомендации относительно предварительных ласк, искусству массажа приводятся во второй части.

Этой же проблеме посвящена книга, которую вы держите в руках. Так элементы гидротерапии (сочетание массажа, водных и банных процедур), хоть и используются в тайском массаже, но относится к индийским изобретениям.
Я постарался собрать все лучшее, что было написано об искусстве нежных прикосновений, и то же время я сознательно упростил многие разделы, чтобы их выполнение было доступно неспециалистам.
В Таиланде и других странах Востока сочинители и переводчики трактатов о искусстве любви сумели создать для обозначения гениталий целую серию изящных и красивых синонимов, прозрачных по смыслу и удобных в употреблении. Так в "Камасутре" с начала и до конца пенис называется "лингам", а вагина - "йони". В зависимости от страны и культуры обозначения менялись, и теперь многие из них более или менее известны читателям. Вообще, для описания массажных приемов я сознательно отказался от поэтического языка из восточных руководств. Но без специфических терминов не обойтись, поэтому привожу краткий словарь:

Нефритовый Стебель, Ветка Коралла, Столб Небесного Дракона, Вздымающийся Гриб – член.
Янское Жало – эрегированный член.
Черепашья Голова – головка полового члена
Драгоценная Башня – клитор.
Августейший Павильон – вход во влагалище.
Киноварная Пещера, Красная жемчужина, Красная палата – влагалище
Нефритовые Фибры – нижнее соединение больших половых губ.
Струны цитры. - Имеются в виду малые половые губы.
Куньлуньский камень. - Имеются в виду женские половые органы.
Открытый Цветок Пиона, Красный цветок, Золотой Лотос, Воспринимающая Ваза, киноварные Ворота и др. – женские половые органы.
Открывание ворот доверия – массаж половых органов, генитальный массаж
Шелковый веер" - лобок.

Алекс. Новиков

2. Страницы истории

С незапамятных времен

Слово "массаж" вошло в русский язык на рубеже XVIII-XIX в. в. из французской лексики, от глагола "mаsser" - растирать, который в свою очередь заимствован из арабского языка: по-арабски "Lа mаss" - касаться, щупать. Существует и другое мнение о возникновении слова "массаж", заключающееся в том, что оно происходит от латинского "mаssа" - прирастающее к пальцам, перенятого из греческого языка, где "mаsso" - сжимать руками.
Массаж зародился в глубокой древности. Наши далекие предки поняли, что прикосновение к телу другого человека может не только лечить болезни, но и доставлять массу приятных ощущений.
Однажды появившись на заре истории человечества, как первое лечебное средство в борьбе со всевозможными недугами, массаж стал неотъемлемой частью человеческой культуры на протяжении всех последующих веков. Известно, что массаж применялся у первобытных племен Южной Африки. Имеются сведения о применении массажа в странах Древнего Востока, Греции, Риме. В Японии массажное искусство насчитывает много веков. Там его применение стали сочетать с водными процедурами. Большинство приемов японского массажа – разминание и поколачивание.
В Египте, Ливии массаж был известен за 12 веков до н.э. На одном из папирусов, найденных в 1841 году в саркофаге египетского полководца, были изображены приемы массажа, употребляемые до сих пор: поглаживание, растирание, поколачивание. (Рис.1). Сохранился барельеф из алебастра, принадлежащий ассирийскому царю Санхериба (861-705 г. до н.э.), изображающий массажиста и массируемого.


Римляне перенимали культуру и нравы покоренных народов. C покорением греков заимствовали у них и массаж, не только как гигиеническое и лечебное средство, но и как предмет сладострастных наслаждений знати в банях, обставленных с роскошью, наводненных красивыми невольницами, соответственно вкусам того времени. Из Рима массаж распространился по всем римским колониям.
Как говорил профессор И.М. Саркизов-Серазини, основоположник русской школы спортивного массажа, "Ни один народ, как в далеком прошлом, так и в настоящем, не может себе одному приписать честь открытия и разработки методики массажа".
Достаточно широкое использование элементов массажа в жизненном укладе первобытных племен отмечал историк Форстер, сопровождавший капитана Кука в его путешествиях. Он так описывал нравы и обычаи на острове Таити: "Для избавления нас от усталости они натирали руками наши руки и ноги, нежно проводя между пальцами наши мышцы. Я не могу сказать, облегчает ли эта операция кровообращение или она возвращает усталым мышцам их упругость, но действие ее было в высшей степени благотворно и вполне восстановило наши силы". О такой же процедуре массажа писал в своих отчетах и капитан Вэллис после экспедиций в Южное море и на Таити. Так, когда капитан сошел на берег острова с несколькими больными матросами из своего экипажа, к ним подошли четыре молодых девушки и, раздевши их, начали нежно растирать кожу руками, причем больные были чрезвычайно довольны расточаемыми им заботами. Сам Вэллис замечал, что островитяне пользуются массажем исключительно против болезней. Они не применяли его к остальным членам экипажа, бывшими здоровыми".


"Без ласки человек увядает"
Французская пословица.

Массаж в средние века.

«Поистине массаж полезен и предотвращает страдания от болезней органов".
Авиценна (980 - 1037 гг.), "Канон медицины"
В V в. н.э. Западная Римская империя, ранее беспрестанно подвергавшаяся набегам варварских племен, пала под натиском завоевателей. С этого времени для европейской цивилизации начался новый исторический период - Средневековье. Так как греки и римляне жили рабовладельческим строем, а у варварских народов, (в основном это были германцы), все еще сохранились родоплеменные отношения, культурные традиции античности в Западной Европе не получили должного продолжения. Новая религия, христианство, принятая завоевателями, также не способствовала сохранению греко-римской культуры, считая большинство ее достижений порочными и вредными.
Церковные догмы с идеями аскетизма и умерщвления плоти остановили дальнейшее развитие и распространение массажа. Как говорил аббат Куаньяр: «Хорошо бы натирать юных новобрачных перед соитием с головы до ног самой черной ваксой, чтобы кожа их, уподобившись сапожной, отравляла греховные наслаждения и утехи плоти, и оказывались труднопреодолимым препятствием для всяких ласк, поцелуев и нежностей, коим обычно предаются новобрачные в постели». Правда, в средние века люди вновь оценили влияние бани на интимную жизнь. В результате не осталось ни одного крупного города, где ни существовала бы баня, совмещавшая заодно и функции публичного дома.
В странах Востока искусство массажа продолжал активно развиваться, сливалось с медициной, и в итоге стал частью культуры и многих народов. Их опыт только в последние годы стал изучаться европейскими медиками. Ученый-энциклопедист, Абу Али ал-Хуссйн ибн Али ибн Сина, или как его называли в Западной Европе – Авиценна, описывал водные процедуры и массаж. Массаж производится при помощи грубой ткани или голыми руками.
Только после крестовых походов, с конца XI в. до конца XIII в, европейцы переняли у арабов потребность заботиться о чистоте тела и использовать ароматические средства. На Западе стали мыть руки перед едой, регулярно мыться в горячих банях. (Фото 4) При купаниях употребляли различные мыла, кстати, современное мыло было изобретено только в I в. в Марселе, а в воду добавляли вино, масло или молоко.

"В Сиаме, когда кто-нибудь заболевает, то начинают лечение с того, что все его тело мнет и давит специально сведущий в том человек, который садится верхом на больного и сдавливает его между ногами".
Симон да Ла Любер, французский посол при таиландском королевском дворе, 1690 г.
Массаж в Таиланде.
Эротика испокон веку была неотъемлемой составной частью традиционных культур Востока. В современном мире наибольшую славу центра сексуальных развлечений приобрел Таиланд.
Многое в истоках тайского массажа до сих пор остается неизвестным. Классический таиландский массаж - это на самом деле часть религиозных, философских и медицинских учений, пришедших из глубины тысячелетий. В 6 веке до н.э. в Таиданд из Китая пришла религиозго-философская система Даосизма, оказавшая существенное влияние на развитие приемов массажа. В 6 веке до н.э. в Таиданд из Китая пришла религиозго-философская система Даосизма. Использование сексуального массажа Дао вместе с молитвами и медитациями преследовало цель: достичь очищения организма и гармонизации внутренней энергии и как следствие лечение нарушений потенции у мужчин. «Дао», в переводе с китайского, означает «путь».

Это вероучение о постоянной изменчивости всего сущего пронизывало всю жизнь китайцев, в том числе интимную сферу. Даосская философия считает необходимой интимную связь с течение всей жизни. Суть учения – это нежность и отсутствие правил и регламентаций. Изменение – основа существования.
Массаж Дао в первую очередь предназначен для того, чтобы расслабиться и увеличить энергетический поток, что позволяет получить от акта любви больше удовольствия и наслаждения. Искушенный даос мог очень долго продлевать удовольствие от общения с женщиной, и сохранять половую активность даже в очень преклонные годы. Некоторые секреты учения Дао приводятся в этой книге. Они просты и ими могут воспользоваться даже неискушенные в философии Дао люди. Главное – относитесь к своему клиенту с любовью и уважением. Это залог успеха.
Окончательное выведение массажа из религиозной практики и преобразование его в самостоятельный метод лечения произошло только во второй половине первого тысячелетия н.э.

Некоторые приемы современного тайского массажа, такие как точечный массаж и акопунктура заимствованы из Китая и, а паровые бани, из Индии.
Использование массажа вместе с молитвами и физическими упражнениями преследовало цель - достичь очищения организма и гармонизации внутренней энергии и как следствие лечение нарушений потенции у мужчин. Постепенно последнее стало вытеснять все остальные свойства тайского массажа. Окончательное выведение массажа из религиозной практики и преобразование его в самостоятельный метод лечения половых расстройств у мужчин произошло только во второй половине первого тысячелетия н.э.
Начало широкой коммерциализации сферы сексуальных услуг в Таиланде положила война во Вьетнаме. Таиланду суждено было стать местом активного отдыха американских солдат: час лета от Сайгона, море в двух часах езды от столицы. В отличие от охваченных гражданской войной Лаоса и Камбоджи - совершенно мирная страна. Плюс к тому, дружественный США режим и никаких идеологических строгостей: ни коммунистических, как в Китае, ни исламских, как в Малайзии.
Именно в это время массажные приемы стремительно упростились до поглаживания обнаженным телом массажистки.
Ближе к нашему времени
Тайский массаж был известен в Европе с эпохи Возрождения, но подлинный массажный бум наступил только в начале XX века. Тогда банные услуги соединились с массажными. Периодическая печать в начале XX в. пестрела разного рода рекламными сообщениями и объявлениями, предлагавшими услуги опытных проституток под видом оздоровительного массажа. Уголовные суды были буквально завалены разбирательствами случаев, "когда обвиняемая за плату состояла со свидетелем в "извращенных половых отношениях", и что свидетель неоднократно платил обвиняемой за то, что она его массировала, причем массаж производила таким образом, что у свидетеля наступало истечение семени".
(Фото в интерьере и прическах 19 века?)
К нам увлечение тайским массажем пришло с опозданием на 100 лет.

3. Отличие классического таиландского массажа от тайского эротического.

Тот любовник умен,
Что желанья возлюбленной чтит,
А иначе сердцам
Неизбежный разлад предстоит.
(из индийской средневековой лирики)

Уже отмечалось, что таиландский эротический массаж имеет древнюю историю. Основные приемы заимствованы из китайской, тибетской и индийской школ массажа. Он применяется в интимной обстановке, суть его - усиление полового влечения.
Классический таиландский массаж, в отличие от салонного тайского, не ориентирован исключительно на половую сферу. По характеру воздействия на организм человека он ближе к европейской мануальной терапии и жесткой гимнастике. Его применение неспециалистами ограничено. Такие массажные приемы приводятся с пометкой: «классический таиландский массаж».
В этой книге основное внимание уделяется приемам тайского массажа из салонов Банкогка. Их может освоить практически любой, а дальше - дайте волю вашей фантазии, и вы сами отыщите те приемы, которые вам больше всего по душе.

4. Медицинское значение тайского массажа

Из древних руководств по технике любви, дошедших до нашего времени мы узнаем, что массаж, как предварительная ласка являлась важным компонентом интимной жизни восточных народов. Это позволяло супругам поддерживать активность до преклонного возраста. Современные исследования показывают что нежные прикосновения усиливают выработку эндорфинов или «гормонов удовольствия», вызывающих любовную эйфорию и делающих сам секс очень приятным. Эти же гормоны помогают снять стресс, беспокойство, устанавливают душевное равновесие. А умиротворенный, довольный жизнью человек, как известно, не страдает бессонницей. Крепкому, здоровому сну также способствуют эндорфины.
Всегда легко проследить связь сексуальных кризисов и неудач в повседневной жизни. Зажатый между работой и домом средний человек чувствует себя, пожалуй, неудобнее, чем корабль, затертый льдами. В прежние годы ни семья, ни школа не научили нас противостоять подобным разрушительным влияниям внешней среды. Для лечения подобных состояний и используется тайский массаж.

Нежный массаж с применением масел оказывает и воздействие на кожу: она становится розовой, эластичной, упругой, поскольку улучшается капиллярное кровоснабжение кожи и подкожной клетчатки. Он нежных прикосновений сосуды то сжимаются, то расширяются. Происходит своеобразная гимнастика, замедляющая процесс старения. Регулярный тайский массаж улучшает обмен вкеществ в коже, увляжняет ее, делает гладкой и шелковистой.
Ласки груди для женщин имеют особое физиологическое значение: во время нежных прикосновений кровоток усиливается, грудь лучше питается, а при регулярных ласках и увеличивается!
Но не только кожа испытывает благотворное влияние нежных прикосновений. Массаж улучшает работу сердца и процесс пищеварения, улучшает работу щитовидной железы, поднимает планку болевого порога. Женщинам он помогает нормализовать менструальный цикл. Для мужчин тайский массаж является эффективным средством лечения импотенции, особенно связанной с такими заболеваниями, как неврозы, стрессы, сильная психоэмоциональная утомляемость.
Но этим ценность массажа не исчерпывается. Еще Гиппократ и Платон считали «Открывание ворот доверия»* проверенным средством для лечения женской истерии. ("Истерия" в переводе с греческого - порожденная маткой). Древние врачи считали, что типичные истерические симптомы - раздражительность, нарушение сна - объясняются застоем телесных соков в женских половых путях. Современные исследования показали, что «открывание ворот доверия» влияет на центр управления гормональной системе в головном мозге (гипоталамусе). Даже в виде самомассажа, как для мужчин, так и для женщин способствует улучшению работы памяти, повышению концентрации и запоминанию.

Медицинское значение Тайского массажа в современном обществе.

Здоровье бесценно. Его необходимо беречь и постоянно укреплять. Как известно, лечение действует более эффективно, если его начать на ранних стадиях заболевания. Это утверждение целиком и полностью можно отнести и к массажу. Есть много способов поддержания организма в отличном состоянии и один из них - массаж. Тайский массаж - многогранное искусство, применяемое для оздоровления и не только интимных функций.
Сексуальная энергия является чрезвычайно мощным средством достижения омоложения и исцеления многих болезней.
Зачастую после трудного рабочего дня кажется, что на Ваши плечи наваливается жуткая усталость. Неловкое поднятие тяжестей вызывает боль в пояснице, наиболее уязвимой области спины. Многие страдают и от головных болей, частыми спутниками стресса и переутомления. Причин может быть множество. Например, Вы провели слишком много времени у монитора, у Вас бессонница или переутомление. Каждый из нас непроизвольно растирает болезненно ноющую точку тела, чтобы добиться некоторого облегчения, так как массаж является наиболее эффективным методом расслабления мышц. Тут уже не до нежных прикосновений. Успеть бы выспаться. Так изо дня в день накапливается усталость и снижается половое влечение.
Снять мышечное напряжение можно с помощью массажа. Остается только выбрать подходящую технику и расслабиться, чтобы через час чувствовать себя, как после небольшого отпуска. Правильно выполненный Тайский массаж может влиять не только на сами мышцы, но и на весь организм в целом. Тем более, если его делают любящие друг друга пары в привычной, уютной обстановке.
Современная медицинская наука, особенно физиология и патология, подтверждает с научной точки зрения большую ценность массажа между супругами.
Он значительно повышает сопротивляемость организма к инфекции и стрессу, способствует замедлению старения, продлевает активную половую жизнь, благоприятно влияет на продолжительность жизни.
Регулярное применение массажа супругами позволяет достигнуть гармонии в интимных отношениях.

Все мы хотим быть молодыми, здоровыми и активными долго. Гормоны, вырабатываемые половыми железами, влияют на процессы старения, а занятия любовью, стимулируя положительные эмоции, поддерживают человека и продлевают его активные годы. По данным статистики, в семьях, где царит любовь и согласие, половая жизнь длится дольше на 15-20 лет, а средний срок жизни удлиняется на 10-12 лет, причем у мужчин больше, чем у женщин.
Тайский массаж позволяет удлинить и разнообразить прелюдию перед любовной игрой и, что не маловажно, после нее. Известно, что недооценка половой прелюдии является самой распространенной ошибкой, ведущей к неудовлетворенности как мужчин, та и женщин. Большинство проблем отсутствия оргазма и сексуального удовлетворения кроется в том, что подготовительная фаза была недостаточной по времени или отсутствовала вовсе. А ведь именно любовная прелюдия способна дать каждому из клиентов чувство близости и привязанности, в котором так нуждается любое человеческое существо!
Женщина, не успевшая из за краткости любовной игры получить свою долю удовольствия, может добрать его с помощью тайского массажа. Как говорили древние мудрецы, плох тот любовник, что думает только о себе.
Настоящий мужчина жену доведет до конца –
Он не бросит любимую на полдороги,
Превратится в оргазм любовная страсть,
Как в луну превращается месяц двурогий.
(из индийской средневековой лирики)
Таким образом, тайский массаж очень часто заменяет "Виагру" и другие патентованные препараты и очень приятен мужчинам, не зависимо от их возраста и сексуальных возможностей.

Как научиться?

Обучаться массажу лучше всего вдвоем, меняясь ролями. Для того чтобы тайский массаж был эффективным, требуется обоюдное стремление к его выполнению. Иначе ничего не получится даже при высоком техническом уровне выполнения приемов, поэтому осваивать приемы массажа лучше в паре с любимым человеком.
Даже супругам, многие годы живущим вместе, уроки массажа принесут массу приятных минут, не говоря о тех, кто только начал познавать азбуку любви. Пусть вас не пугает большое количество приемов, предлагаемых в этой книге. Упражняйтесь, и вскоре вы обнаружите, что ваши руки расслабятся, и приемы начнут выполняться без усилий и напряжения.
Существует огромная разница между понятиями "делать что-либо естественно" и "делать что-либо правильно". Например, человек, научившийся плавать "естественно", может, конечно, переплыть озеро, но при этом он затратит много сил, будет совершать много ненужных движений и подвергнет дыхательный аппарат ненужной нагрузке. Тот же пловец, потрудившийся изучить технику какого-либо спортивного стиля, также переберется через озеро, но - гораздо быстрее, красивее и с меньшим напряжением. Так же обстоит дело и с сексом.
 Мужчина может "инстинктивно" чувствовать, что ему делать, находясь в постели, но на практике это "знание" редко выходит за рамки эгоистического удовлетворения собственных нужд. Мужчина, освоивший тонкости тайского массажа, думающий не только о себе, но и о любимой женщине, в итоге будет чувствовать себя более счастливым, так же, как, впрочем, и она.

Об основных приемах будет рассказано ниже. Они представляют собой азбуку, с помощью которой можно создать собственный язык нежных прикосновений. Когда вы примените их для занятий с любимым человеком, то результат превзойдет все ваши ожидания.
Массаж, помимо терапевтического эффекта, всегда несет настоящее откровение для каждого: прикосновения не только способствуют расслаблению и исцелению, но и несут в себе уверенность и сочувствие. Даже супругам, многие годы живущим вместе, уроки массажа принесут массу приятных минут, не говоря о тех, кто только начал познавать азбуку любви. Пусть вас не пугает большое количество приемов, предлагаемых в этой книге. Упражняйтесь, и вскоре вы обнаружите, что ваши руки расслабятся, и приемы начнут выполняться без усилий и напряжения.
Возьмите его как руководство к действию — и не ошибетесь. Тогда, после нежных и добрых взаимных прикосновений в сочетании с массажными приемами интимная близость будет чаще заканчиваться сильным оргазмом для обоих клиентов.
Начиная осваивать массажные приемы, помните, что удовольствие зависит в большей степени от любовной привязанности, чем от профессионализма массажиста. Не надо злиться на клиента, если у него что-то не будет получаться сразу. Старайтесь, чтобы ваши прикосновения были нежными, и все у вас получится, а ваш клиент испытает много приятных минут.

Важно интересоваться у клиента, что ему нравится. Если первое прикосновение будет грубым и неприятным, массировать бесполезно. Начинать лучше с массажа руками, а потом можно перейти на массаж другими частями тела.
И, наконец, зачем муж будет тратиться на поход в массажный салон, если он то же самое может получить и дома, только с очень вкусным интимным продолжением, в котором отказывают лицензионные массажистки?

продолжение следует

Иллюстрации к этой  главе частично вылодены в книге "испанский эротический массаж"

Книга смотрится в формате 3D, скачивается бесплатно в формате pdf.