Похождения Соткина. Облом

Сергей Кар
               

Не, ну и кто придумал, что понедельник – день тяжелый? Как бы не так, - подумал Дима Соткин, ремонтник сотовых телефонов, идя пешком на работу. Лето, хорошее лето, тепло, солнце, облака и ветерок, небольшой такой. Воробьи тусуются, вообщем просыпается город и входит в рабочий ритм недели, как Шумахер на трассу после пит – стопа. Желание поработать, вот что радостно нес в своей душе Дима, так хотелось сесть за свое рабочее место, включить приборы, компьютер, выйти в Интернет, проверить почту, зайти на свой форум, почитать новые темы, все как надо, все по уму. А вот и первый клиент, офигительно красивая девушка за своим телефоном пожаловала. Дима подошел к стойке, заранее улыбаясь... Вот тут все и началось, вернее закончилось. Все хорошее закончилось, а началось плохое.
Девушка мило улыбнулась, подала ему квитанцию и произнесла: - Вы знаете, я передумала ремонтировать телефон, верните мне его. – Как, то есть передумала, телефон уже готов, платите деньги и забирайте. - Да просто не буду ремонтировать и все. Отдайте мне мой телефон. Настроение у Димы резко упало. - Да как же отдать, ведь мы же деталь свою поставили. – Ну вот снимайте и отдавайте. – Ну нет,- твердо ответил Дима – это не лампу в люстре поменять – ничего я снимать не буду. И вот тут она начинает орать. Или нет, визжать. Или орать и визжать одновременно. Ультразвук короче, для ушей больно. Она, дескать знает, какие в мастерских бывают обманщики, и ей на рынке сказали, что такая работа стоит на 200 рублей дешевле, а она бедная студентка и деньги ночью фломастером не рисует и вообще вчера последнюю корку хлеба без соли доела. Дима тупо смотрит на бедную студентку, одетую явно в бутике и увешанную как елка золотыми цацками, и не въезжает – чего она из-за 200 рублей задвигается и тупеет еще больше, начинает мямлить чего–то о том, что квитанция – это договор, они договор выполнили, а она – нет. Короче скомкал разговор, но это наверное потому, что она красивая, хотя и стерва конечно, но красивая – не отнять, ну и орет конечно. Бедная студентка распаляется еще больше. Доводит до сведения, что сейчас она, такая бедная, отправится пешком на своей «Пежо» в «Защиту прав потребителя» и тогда он узнает, как обманывать бедных потребителей, тем более, что ее хороший знакомый - начальник милиции и он этот телефон будет помнить до конца срока в тюрьме, куда ему ее знакомый выпишет бесплатную путевку. Потом требует немедленно выдать ей телефон и чтоб сейчас же! Дима закрывает глаза и начинает считать, это ему знакомый врач посоветовал. Хочешь мол успокоиться – считай. Сначала он подсчитал сколько у него денег, на бейсбольную биту хватало, даже оставалось, чтоб купить свинец и залить его в биту для тяжести. Потом он подсчитал с какой силой надо треснуть эту девицу, чтоб летела впереди своего визга. Но успокоение так и не пришло. Тогда Дима начинает нарезать резоны, мол я поставил свой разъем и в квитанции она подписала, на что она победно машет квитанцией и, нагло смеясь, говорит, что они с ее знакомым еще посмеются последними, а он вообще смеяться не будет, потому что в тюрьме смеяться запрещено. Ну, тут Дима совсем духом упал и всем остальным тоже. Почему-то грустно ему стало. Живя в небольшом городке, Дима знал, что начальник милиции может многое, если не все. Да ладно, думает, поменяю я разъем, связываться дороже себе будет, а тому чмо с рынка наваляю вечером пинкарей и душе легче станет. Но вышло все не так. Свой разъем он снял удачно и старый в мусорном ведре нашел и запаял, но вот телефон включаться не захотел, и к компьютеру не коннектился, труп вообщем. Если бы кто-нибудь в это время увидел лицо Димы, тоже бы подумал – труп. Лицо белое, как глина, специальная такая глина, для фарфора, только вот название он забыл. И вот сидит труп Дима и думает: -Вот купил я себе сломанный телефон, а этой суке подарил новый. Да оно и правильно, зачем трупу рабочий телефон. Воистину, Богу – Богово, а трупу – трупово. Загорюнился «богатый» мастер Дима, закрыл мастерскую на замок «Гарант» и попер плакаться в жилетку к другу Коляну. У Димы друг был, Колян, хороший такой друг, правда и трепло хорошее, но и друг настоящий. Шел Дима и думы свои невеселые думал.
– Вот кто делает понедельник днем тяжелым, это клиенты – суки, это они всю субботу и воскресенье, когда все нормальные люди отдыхают, пьют пиво, бьют друг другу морды, спят в салате, показывают факи гаишникам, купаются в речке и тому подобное, обдумывают свои коварные планы на понедельник. Это они втихаря шлифуют свой дятлоклюв, чтобы в понедельник им продолбить твою голову и через дырку, как червяка, вытащить твое хорошее настроение.
Словно в ответ на эти мысли рядом на стройке застучал отбойный молоток, похоже какой-то гастарбайтер выстукивал азбукой Морзе: - «Равшан, Равшан, я Джумшуд, Таджикистон Дятлосвязь заработалма». – Тьфу ты черт, как херово-то все. И солнце какое-то резкое и облака вон, похоже дождь будет. Ветер уже не гладил ласково ладошкой по голове, а щедро сыпал пыль в лицо. Воробьи – суки разорались, пострелять бы вас нафиг. Одно слово – понедельник. Тяжелой поступью рабочая неделя начинала свой мерный подъем по лестнице дней, хватала вас за горло и заставляла тупо сидеть на рабочем месте, вместо того, чтобы пить на берегу реки холодную водку из семиглоткового стакана, оттопырив мизинец и держа на отлете в другой руке палочку шашлыка. Эх, гадость какая – этот понедельник. Ну, впрочем мы отвлеклись.
 Пришел Дима к другу Коляну в автосервис, где тот работал автослесарем. Тот, как всегда, торчал в яме. – Здоров, Колян - буркнул Дима. – Здорово, ответил Колян, что-то закручивая. Потом оглянулся, посмотрел на Диму,- спросил – Чего мрачный такой, никак тиристоров обожрался. – Чего, чего – ничего! Иди ты с тиристорами своими знаешь куда? – взорвался в ответ Дима. -Так, так. Пойдем-ка пивка выпьем – легко выпрыгивая из ямы, произнес Колян, он необидчив был, характером легок и не злобив – Хорош на сегодня. За пивом Дима все Коляну выложил. Колян сказал: - Так эту падлу я знаю, Оксана зовут, она любовница Какунова – начальника милиции, напарнику моему всю кровь выпила, пока ТО делала, а куда денешся, шеф велел по высшей марке обслужить, с Какуновым ссорится никто не хочет, тот еще фрукт. Колян задумался, потом сказал: - Может послать ее, нет не пойдет. А может трахнуть ее, тем более она красивая, потом посмотрев на Диму сказал – Нет, тебе нельзя, может я. – Да! Сказал Дима,- Твоя фамилия не Абрамович случайно? – Нет конечно. Ну да, ну да. Слушай, а может как в тот раз, помнишь с толстой той? Оба улыбнулись. Тот случай был год назад. Дима оформлял документы на гараж в БТИ, где его пинали из кабинета в кабинет, пока не нарвался он на крысу канцелярскую, толстую и вредную, как рыбий жир. Она его помурыжила около 2 часов, потом послала за какой-то подписью на другой конец города в Архитектуру, там ему сказали, что ему эта подпись и даром не нужна. Когда он вернулся обратно, было без 15 пять, но девица родом из года Крысы сказала, что рабочий день окончен, а на претензии Димы насчет пустой ходки в Архитектуру высказала мысль, что люди сами все напутают, а им честым труженикам потом покоя не дают. И вообще пусть выйдет из кабинета, а то она и милицию может вызвать. Дима, мирный по сути человек, решил придушить эту крысу сейчас же, не дожидаясь окончания рабочего дня, но его безобидные в общем-то планы расстроила старая тетка впершаяся в кабинет за какой-то справкой. Двоих душить Дима постеснялся и пошел на выход. На крыльце остановился и закурил, домой идти не хотелось, на работу смысла не было. Через некоторое время мимо него важно проплыла давешняя толстая канцелярская скрепка, треща что-то по сотовому телефону. И тут Дима сам себе сказал: - Ага,- злорадно так сказал, и внутренне расхохотался, ну прямо как Демон. У него появился план мести, дело в том, что на работу Дима ходил пешком, а обратно ехал на маршрутке, усталый, и разговоры пассажиров по сотовому его раздражали, особенно если те орали как резанные свои пустые диалоги: - Привет, ты где, я в маршрутке, потом перезвоню. Пустой треп в общем-то, и Дима подумал, что если он соберет Джаммер, или попросту «Глушилку», то большой беды не будет, если во время движения сотовой связи рядом с ним не будет. Спаял он эту штуку и проверил, все работало, но настоящую ценность этой фигации он понял только сейчас. Пристроившись в кильватер к толстой девице он нажал заветную кнопку. Та отняла телефон от уха и начала перезванивать. Увы, связи не было. Через пять минут ей перезвонили, она успела только сказать «Алле», какое «Алле», когда я кнопку жму, мысленно возразил Дима. – Глючит, что-ли? - неопределенно сказала девица и пошкандыбала дальше. А далее была прогулка по вечернему городу, с заходом во все магазины и попытками воспользоваться услугами сотовой связи, кои Дима в корне пресекал. Наконец она зашла в мастерскую по ремонту сотовых телефонов, Дима через открытую дверь с удовольствием наблюдал за процессом проверки – телефон работал, но вот когда она вышла – опять перестал. После этого она направилась в следующую мастерскую, там ее ожидал тот же результат, ну а последней в списке была его собственная точка по ремонту, куда Дима и припустил бегом по другой стороне улицы. Прибежав, он отпустил приемщицу и одел антистатический халат, на голову напялил увеличительую линзу и постарался выглядеть серьезно. Девица ждать себя не заставила, и явилась с просьбой посмотреть телефон, Диму в халате она не узнала, как он и ожидал. Посмотрев аппарат, Дима сказал, случай редкий, но починить можно, приходите через три дня, девица просительно выдавила – А раньше никак? – А раньше никак, мне завтра опять в очереди сидеть, в БТИ, к вам на прием. Тут она и узнала его.
 -А, так это Вы у меня были- кисло протянула девица. – Да, я, и скажите спасибо, что я вообще с Вами разговариваю.  Три дня – не меньше. Вы завтра меня опять за какой-нибудь подписью пошлёте, как же быстрей-то? – Нет, никуда я Вас не буду посылать, я сама Вам на работу завтра готовые документы принесу.- Это неплохо,- сказал Дима, но есть ещё одно дело, должен я один телефон сделать. Ветерану войны, между прочим, и пока я его не сделаю, Вашим телефоном не могу заняться, не могу же я обмануть Ветерана - для ремонта его телефона мне нужен специфический код, а рассчитывает его только один человек в нашем городе. И мне надо завтра с утра к нему ехать. – А давайте я вместо Вас к нему съезжу, говорите адрес, я прямо сейчас съезжу, у меня вечер свободный - . Дима вроде как задумался, и говорит: - А что, давай гони, там делать-то особо нечего – сказать, потом тебе код скажут, его запомнить и мне потом передать. Дима написал адрес Коляна и сказал: - Запомни. Код 1718-IMEI- 354796754309873. Запомнила?- Я сейчас запишу, сказала она. – Я тебе так запишу, резко перешёл на ты и на шепот  Дима. Это же ИМЕЙ, если тебя мусора с бумажкой этой зацепят – 3 года минимум! – Это как? – широко открыла она глаза. – А вот так, указ вышел, любые манипуляции с ИМЕЕМ наказываются сроком от 3 лет до 5. Тебя зовут-то как? – Таня. – Так вот Таня, пока менты разберутся, что ты инвалиду помогаешь, полсрока отсидишь. – И что? – Что, что - учи давай, ремонтники сотовых всю информацию наизусть знают, за это и деньги берут, за ум то есть.- Таня с восхищением посмотрела на Диму. - А у меня чего? Не это, не ИМЕЙ, сказала она шепотом. - Нет, у тебя просто вирус в телефоне, телефон пытается через военный спутник соединиться, а спутник его блокирует на некоторое время. Кстати если его срочно не удалить, то телефон может и совсем из строя выйти. Таня стала повторять код, что бы запомнить, а Дима полез на верхнюю полку, достал кипу разных журналов. По технике безопасности, первичного инструктажа и т.д. Всего 8 штук. Даже нашёл  какой-то противопожарный. Потом заставил во всех расписаться, строго сказав: - Иначе нельзя, Указ. Ну всё, давай езжай, по дороге ни с кем не говори.  Девушка Таня уехала, а Дима стоял в дверях, курил и улыбался. Он примерно представлял, что произойдет дальше. Психолог он был, Дима, да и то – столько лет проработать мастером по ремонту, поневоле станешь психологом. Тут главное душу не потерять, не огрубеть от тупости и наглости некоторых клиентов, не перестать верить в правду жизни, ну и любить своё дело конечно. Дима, мало того, что обладал этими качествами, - он как рыба в воде плавал в этой мешанине человеческих отношений. Ошибался конечно, но чем старше становился, тем реже. Докурив сигарету, Дима позвонил Коляну: - Слушай, Колян, сейчас к тебе девчёнка подъедет от меня, расскажет белиберду, так ты не задвигайся, типа ты с понтом  всё понял, помаринуй её час-второй и потом тоже ересь какую-нибудь выдумай, неважно что. Главное сам не забудь, она наизусть заучить должна, это прикол такой, мне надо. Сделаешь? – Ну, надо, так надо – ответил Колян. – А девченка-то хоть ничего? – В твоём вкусе, сытая, как ты говоришь, хотя я говорю толстая. Ну пока -.
 Утром пришла Таня, и как ожидал Дима, не одна, а вместе с Коляном. Оба улыбались и держались за руки. Она пересказала набор бессмысленных цифр, выдуманных Коляном, а Дима отдал ей её телефон, а она ему его документы. Дима улыбался, всё произошло так как он и ожидал: Колян стоял с идиотской улыбкой на масляной роже и поглядывал на девицу, та тоже бросала на него умильные взгляды, чувствовалось, что ночь для них ещё не закончилась и на работу они сегодня не пойдут. И не пошли. Дима потом долго подкалывал Коляна, а тот его, поэтому, если им становилось грустно, то один из них говорил: - А помнишь, как с той толстой - И оба улыбались, каждый своему. Но не сегодня. Сегодня день для Димы был антрацитово - чёрен. Афродень, как сказали бы политкорректные пиндосы. – Ну что же делать-то? Колян сделал задумчивый вид, повращал глазами, попыхтел, потом позвонил кому-то. Потом ещё кому-то, долго разговаривал, потом выдал: - Ничего не попишешь, Дима, придётся тебе ей новый телефон покупать, всё против тебя. – Да я бы купил, а деньги? Я в пятницу аренду заплатил, проценты по кредиту  выплатил, да ещё в субботу погуляли нехило, забыл? Колян важно и пространно изрёк: - Я то не забыл, это ты забыл, что у тебя друг есть, я то есть, и у меня деньги есть, тоже то есть есть. Так что нечего кота за хвост тянуть, звони этой падле, пусть в Торговый Центр подгребает, и пусть квитанцию с собой возьмёт. Колян встал, хлопнул товарища по плечу: - Не бзди Дима, пули пройдут мимо.
 Пришли они в ТЦ, встретились с этой Оксаной. Та припёрлась с подругой такого стервозного вида, что Диме сразу захотелось напиться до потери пульса. В отличии от Димы Колян присутствия духа не потерял, а сразу взял быка за рога: - Так девушки, Самсунг конечно брать не будем, Сони – Эрик не престижно, остановимся – ка на Нокия, сам такой хочу. Девицы с выбором фирмы согласились, но вот с моделью вышла заминка. Оксана выбрала гламурно – женскую модель, но Колян отговорил. Сказал что это сейчас не модно, сейчас тенденция на классические модели и просил обратить внимание на тонкую и звонкую последнюю модель. Правда стоила она  дороже, чем тот телефон, что был у неё раньше. Дима обратил внимание присутствующих на этот факт. Оксана повысила голос: - Я доплачивать не собираюсь, ещё чего не хватало, он телефон сломал, пусть платит. В её голосе почувствовался надрыв. Колян сказал: - Дима не мелочись, не унижайся - . Дима вспыхнул: - Да делайте что хотите, мне всё по-Малевичу - .  Колян оплатил покупку и они все вместе вышли на веранду кафе ТЦ. Там он заказал всем кофе, а Диме ещё и коньяк. Держа в руках коробку он спросил у Оксаны: - Квитанция с Вами? – Да, продемонстрировала она её. - А телефон – труп где? – это уже у Димы. – Вот он, только зачем? А затем дорогие мои, что вот эта квитанция, он вежливо вынул её из пальцев Оксаны, она выписана Димой, правильно? Все кивнули головой, да. А вот телефон, который сдала в ремонт Оксана, он взял в другую руку телефон, правильно? Теперь возвращаем всё на свои места, - он отдал Диме квитанцию, а Оксане убитый телефон. – А этот, который купили, как же? - тупо спросила Оксана. - Ах этот, этот я себе купил, улыбнулся Колян, давно хотел, - Спасибо, что помогли выбрать. Оксана  ажподавилась кофе: - Э-э-э, а-а-а как же я? – она явно не понимала что происходит и взглянула на Диму, тот тоже ничего не понимал и глядел на Коляна. – Да что же это такое, - заорала она, - Отдавайте мой телефон. Колян возразил – Так вот же он в руках у Вас. Оксана стала нервно набирать номер на сотовом, приговаривая: - Сейчас вам устроят, сейчас вы узнаете. Набирала, слушала, сбрасывала, опять набирала. Дима ничего не понимал, продолжал смотреть на Коляна, тот улыбался: - Что? Не отвечает Какунов, спросил у Оксаны, и сам же ответил: - И не ответит. Дело в том, что арестовали сегодня утром твоего Какунова за взятки, за злоупотребление служебным положением и ещё за много чего. У меня друган следаком работает, я и узнал от него. Кстати ты на Какуновой машине по доверенности ездишь? Теперь пешком ездить будешь, друган сказал – имущество тоже под арестом. Ну пока девушки, нам пора, пойдем Дима обмоем как следует мою покупочку. Оксана сидела с глупым и потерянным лицом. Словам Коляна она поверила сразу, а вот в голове это не укладывалось, она не знала как себя вести в этой ситуации и с надеждой взглянула на свою подругу. А та вдруг хрипло рассмеялась и сказала: - Так тебе сука и надо, не будешь у меня мужиков уводить. Дима тоже рассмеялся, теперь он всё понял и спросил Коляна: - Что ж ты гад сразу не сказал? – знал ведь всё заранее. – Ну знал, а мне что-то скучно стало, я и решил замутить, как с толстой той, помнишь? Оба улыбнулись, каждый своему и пошли пить пиво. Хороший день кончался хорошо. Не, ну и кто придумал, что понедельник – день тяжелый