Взяточник. Байка 25

Венеция Вирсалия 2
               

      Лев Борисович преподаватель Латинского языка в Гуманитарном Университете одного из Областных центров. Практически каждый вечер, он приходя домой, за ужином, ругал своих тупиц студентов, а его жена ставила ему в упрёк всю свою жизнь, называя его неудачником и недотёпой. Однажды после работы, Лев Борисович зашёл в автомобильный салон и увидел там «Мазду» XL5, с открывающимся верхом, как у Кабриолета, ядовито жёлтого цвета, на ней была табличка: под заказ. Он вышел из салона с твёрдым намерением изменить свою жизнь, достичь успеха и купить себе эту машину, именно так в его сознании вырисовывался успех. Он усиленно начал клеить объявления предлагающие репетиторство и рефераты с курсовыми, дела пошли и смог купить себе поддержанную «Ладу», но время шло и его студенты ездили на куда более дорогих авто и он решил развернуть более бурную педагогическую деятельность, а именно ввёл систему покупных оценок и зачётов, по Латинскому языку, так 3- стоила 8 тысяч рублей, 4-9 тысяч рублей, а 5- 10 тысяч рублей. Поначалу многим студентам удавалось сторговать оценки и половине студентам всё- таки удавалось сдавать Латинский, но с годами аппетит преподавателя только возрастал и он уже не занимался репетиторством и не писал студентом курсовых и рефератов. Зачем? Ведь можно «зарабатывать» больше и быстрее. Зато он сменил 2-х комнатную квартиру на двухэтажный дом и стал клиентом автосалона. Он не стесняясь хвастался, что с студентов заочников он меняет машину и это его любимые студенты. Действительно, некоторые гуманитарные специализации изучали год-два эту дисциплину, к тому же заочно и сдача ими дисциплины зависела напрямую от преподавателя. Студентам юридического факультета стало известно, что Лев Борисович заказал себе в автосалоне новую машину и даже внёс задаток  и ждал только сессии заочников, но весь юридический факультет решил твёрдо: не платить!  Жаловаться?! Опасно, могут начать предвзято относиться другие преподаватели. Переводиться в другой ВУЗ, но этот лучший! И тогда они пустили слухи, а слухи оставляют осадок, на каждом углу Университета шептались: о взяточнике, прокурорской проверке и письме в Министерство образования. А ещё они дали  публикации в газеты, по купонам бесплатных объявлений под выдуманными фамилиями, и расклеили напечатанные объявления по городу, текст был весьма прост. «Дам деньги в долг под 5% в месяц» и телефон и адрес Льва Борисовича. Начался полный переполох, ему звонили и приезжали все кому не лень, а он оправдывался, ездил по городу, снимал объявления и панически всего боялся, но на месте сорванных появлялись новые объявления. В конце концов преподаватель не только перестал брать взятки, но и прекратил намёки, стал великодушным и весь юридический факультет сдал Латинский язык.