чай

Ирик Сайфутдинов
Чай. Каждое сочетание звуков вызывает, какие либо ассоциации.
Чай. Мама, бабушка, отец, кухня, пронизанная солнечным светом или полный дом бабушек, собравшихся молитвами воздать дань уважения ушедшим от нас, в ожидании нас. На большом столе, изъятые, по особому случаю, из серванта, чашки ЛФЗ перламутрово-синие снаружи и идеальной белизны изнутри, над ними парок от только, что налитого чая, с глубоким, насыщенным цветом красного кирпича из которого построен наш дом. И, несмотря на то, что до этого большая комната наполнялась запахами разной снеди, чай заваренный в такой день, вытесняя все ароматы, терпкой нотой завладевал носами собравшихся. И вкус чая, заваренный в такой день, был особенный… Когда это было?! Скруглённый кубик из фольги на бумажной основе и поверх неё этикетка с почти магическим, в те времена, названием «Индийский чай».
Сейчас прилавки магазинов пестрят разнообразием названий. Берешь наугад, поверив аннотации, иногда попадаешь, но через некоторое время… та же упаковка, то же название, а вкус не тот. Может восприятие меняется? Может быть.
Что же я ищу во вкусе чая? Возвращение в ту пору, когда рядом были мама с папой, когда комнаты всегда были полны солнечным светом, когда беззаботно можно было носиться во дворе и за домом, ходить босиком на озеро.
Я нашел то, что искал, это красный чай земли Дянь, Дянь Хун. Вот уж три года, как я покупаю только его, а вкус всё тот же. Сделав глоток, он уносит меня на ту кухню, где папа, «неправильно», в хромированном заварочнике, на небольшом огне газовой плиты, совершает таинство заваривания. А мы с братом, он у батареи, и мама напротив за большим столом, ждём, когда отец нальет нам чая в завершении обеда. И я оказываюсь там где, был счастлив.
Чай – глоток счастья.