Глава один. Авангард Человечества

Артем Пасынков
Малако. Аристотель был здесь впервые, странное место скорее интересовало его, чем пугало. Четыре солнца расположенные в виде неправильного ромба и по причудливой прихоти рефракции, двигающиеся здесь параллельно... Казалось бы, почти «земной цвет» почвы и травы... Но приглядевшись, понимаешь, что все здешние растения ярче, солнца обжигают как духовой шкаф, а какие-то гигантские червяки очень похожие на хомяков... В общем – сплошная экзотика.
Есть такой тип людей – вечные романтики. Аристотель был одним из них. Одним из новых романтиков. Он не сжигал леса для костров и не пел заунывные односложные песенки под гитару, подобно группам людей двадцатого века. «Новые» романтики, как их классифицируют современные психологи - это совсем другой тип, можно сказать будущее всего человечества...  Некоторые в составе первых героев-колонизаторов, изучали незнакомые тогда планеты. Ставили эксперименты. Воевали с местными животными... Так вот, он был этим романтиком до мозга костей, самое замечательное во всем этом то, что он знал эту свою слабость... Готовность прийти на помощь, защитить, и просто поговорить с одинокой душой... Еще бы, за долгие месяцы одиночества можно не только свою психику изучить.
Население Малако на данный момент составляло всего восемьсот семьдесят четыре человека и девятьсот двадцать земных домашних животных – собачки, кошечки, попугайчики и даже свинья, завезенная в целях вероятно декоративных, нежели ради банального куска мяса. Сразу же по прибытии, Аристотель справился у информационного терминала по поводу интересующей его Жанны Стоун, но терминал конечно ничего не выдал, ибо стоял там не для дачи информации, а скорее для того что бы глава колонии мог увидеть лицо вновь прибывшего и знать, что этот приезжий ищет. Эти хитрости в маленьких колониях актуальны как раз до того момента пока колония небольшая. Лишь когда население приблизится к десяти тысячам человек, и трудно будет всех запомнить (пока истории известен только один великий полководец, который по сказаниям помнил каждого десяти тысяч своих солдат), тогда и начнут информаторы быть полезными…
Аристотель решил не терять время даром и тут же отыскал глазами указатель с надписью – «Мэр». Да уж, здесь сразу чувствовалось влияние Сториканской культуры - градоначальником главу колонии называют только на далекой Саммафе, планете, открытой Южно-Атриканскими астронавтами в прошлом веке и заселенной практически только урскими колонистами.
Мэром, по данным Воскресенского, здесь называли человека по имени Оскар Вайс. С первого взгляда национальность Аристотелю определить не удалось, поэтому он поздоровался на своем родном, урском:
- Добрый день! Меня зовут Аристотель Артемович Воскресенский.
- Добрый. Оскар Вайс. – ответил мэр на Сториканском и ослепительно улыбнулся.
- Какими судьбами на Малако? – сжимая руку Аристотеля, он направлял его к дивану. – Чем могу помочь?
 - Видите ли, господин мэр... У меня довольно деликатное дело, и я даже не знаю с чего начать свой рассказ... Это конфиденциально... - начал я заготовленную фразу и указал взглядом на дисплей коммуникатора.
- О, если все так серьезно… - Оскар встал и отключил питание коммуникатора. – Ну вот. Теперь можете продолжить?
Было видно, что он уже вдоволь насмотрелся на таких вот, играющих в секретность посетителей, которые чаще всего рассказывают о глупостях и отнимают его драгоценное время, которое всегда приносит пользу всей колонии. А тут еще один... Ну прямо напасть на главу города.
- Видите ли, Оскар, я пытаюсь, выяснить факт пребывания на территории Малако одной девушки – Жанны Стоун. Вы не слышали ничего по этому поводу?
- Простите, могу я взглянуть на ваши полномочия?
Ну вот, началось... Аристотель достал свой жетон и протянул мэру. Мэр, слегка сморщив лоб в знак того что это все всего лишь вынужденная процедура и что он сам не хочет этого, пошел к терминалу, находящемуся за спинкой его роскошного кресла. Ну ничего, сейчас он проверит, и наконец можно будет поговорить... Но сам факт того, что Оскар Вайс пошел проверять жетон на терминале, не доверяя визуальным и тактильным ощущениям – значит, у мэра Малако есть какая-то информация или... Он просто очень осторожный.
Вайс отдал жетон и опустился в то самое могучее кресло. Поза была расслабленной, готовность выслушать присутствовала.
- А что собственно она натворила? – он пытался сдержаться, но Воскресенский чувствовал натянутость фразы и потому просто ждал ответа на свой вопрос.
- Ладно, вы все равно ничего не скажете. Зачем терять время... Что конкретно вас интересует по поводу Жанны Стоун? – теперь уже Аристотель вынужден был скрывать свои эмоции, так как на такую быструю удачу у него надежды не было…
- Главный вопрос – где она сейчас находится? Разумеется, если это вам известно, – он немного поднял уголки губ, изображая приветливость.
- Думаю, она в гостинице. Но возможно и гуляет по колонии.
- У вас одна гостиница? – не стоит сбивать мэра с делового тона, чиновники его типа всегда считали, что деловым языком лучше всех изъясняется именно он.
- Нет, две. – Вайс достал сигару и протянул собеседнику. – Она в «Новой» собиралась остановиться.
- Когда она прибыла на Малако?
- Два дня назад.
- Цель визита?
- Я не имел чести беседовать с госпожой Стоун лично…
- Перестаньте…
- Ну, в общем терминале она запросила информацию о гостинице «Новой» и о Трисланских гротах. Обычный турист – с виду. Таких пока конечно не много, но мы развиваемся, скоро пустим Грум-мосты до этих гротов, оборудуем их для посещений… - Надо его срочно останавливать.
Поняв что деловой язык у собеседника проблем не вызвал мэр перешел на узкоспециальный от которого Аристотель готов был залезть на стену.
- Больше вам ничего не известно?
- Мм... – немного подумав мэр покачал головой.
- Благодарю вас, господин Вайс. – пока мэр не вспомнил о том, что так и не выведал цель поиска Жанны Стоун, надо было уходить.
- Конечно, если потребуется моя помощь... – к счастью, Аристотель уже вышел.
Значит гостиница «Новой». Выйдя из здания вокзала, он пошел к стоянке Грум-моста. Как истинный романтик, он не особо жаловал столь передовые средства передвижения, ведь настоящие романтики долгое время остаются одним из немногих до последнего хранящих старье на чердаке. Они были и останутся чудаками, не признающими калькулятор и щелкающие на счетах... Грум-мост уже не такое новое изобретение, потому иногда можно и на нем…
На стоянке в ожидании туннеля стояли две девушки и парень. Причем, как ни странно парень казался приезжим, а девушки наоборот, скорее всего, были жителями колонии. Кожа парня приобрела багрово-красный оттенок – результат света сразу четырех солнц. Вероятно, забыл заглянуть в путеводитель. Но с такими красавицами ему, вероятно, несложно будет справиться с результатами ожогов жарких лучей...
Спустя две минуты появилась Грум-кабина. Совершенно кстати она оказалась четырехместной и Аристотель, с молчаливого разрешения девушек, присоединился к их тройке. На Малако всего один город – Южный Малако, поэтому всем здесь «по пути».
- Как вас зовут? – спросила самая любознательная из них, светловолосая, в зеркальных линзах, – или вы в транспорте не знакомитесь?
- Ну почему же, меня зовут Аристотель.
- А меня – Карсти, это моя подруга Элла и её друг Алан. Он тоже только что с Земли прибыл.
- Рад за него.
- Не жалеете к нам присоединиться, мы отправляемся в Трисланские гроты. – Карсти приветливо улыбнулась.
- Спасибо, но как-нибудь позже...
В этот момент голос информатора оповестил нас о том, что мы на Грум-стоянке Южный Малако, и им пришлось прервать разговор.
- А не подскажешь ли, Карсти, где находится гостиница «Новой»?

* * *
Жанна Стоун, совершенно не подозревая о визите Аристотеля, стояла в своем номере и мучительно выбирала наряд к завтраку. В итоге, решив в пользу удобства, надела короткие шорты и майку с надписью «Я не так проста!».Из рассмотренных ею вариантов были так же «ну и куда ты пялишься?», расположенная на груди, «ласковая и нежная» и просто однотонные. Поднявшись в ресторан, она заказала себе яичницу с беконом, кофе и пару тостов. Собственно за поеданием столь обыденного на Земле и роскошного на Малако, завтрака ее и застал Аристотель.
Жанна сразу заметила довольно приятного незнакомца, и даже немного поразмыслила о том, чтобы улыбнутся в качестве приглашения присесть за ее столик, но незнакомец, опережая ее мысли, направился к ней. Немудрено – в зале ресторана не было ни одного посетителя. Для завтрака время было уже позднее, а обед здесь, почему то считался далеко послеполуденным мероприятием.
- Доброе утро, приятного аппетита. Не позволите, ли разделить с вами трапезу? – Аристотель широко улыбнулся и, предопределив её ответ сел напротив.
- Доброе, хотя ночь здесь всего полтора часа, но все равно… - Жанна улыбнулась.
Аристотель заказал тот же набор что и она.
- Не могу не выразить уверенность по поводу столь мудрого высказывания. – он указал глазами на её грудь с надписью. Притягательная картина не искусила незнакомца, и Жанна даже мысленно поблагодарила половину всех святых, за выдержанное им испытание.
- Спасибо, вы всех засыпаете комплиментами?
- Нет. Думаю, стоит сразу же перейти к вопросу о цели нашей встречи... – Аристотель немного нахмурился, задумавшись как сказать об этой самой цели, но продолжил. – Жанна, меня зовут Аристотель Артемович Воскресенский, я представляю Министерство Космической Обороны Планеты Земля. У меня есть для вас информация и просьба Министра о сотрудничестве.
- Ох... МКО, просьба Министра, так много... А вы уверены, что я вам зачем-то нужна? – Она была очень удивлена, даже румянец на щеках заиграл, и это понравилось Аристотелю – значит поможет!
- Давайте пока позавтракаем, а затем я вам все расскажу, – конечно, ему не терпелось рассказать ей все, но не в ресторане же...
- Без проблем. Мне полагаю представляться не надо?
- Жанна Сергеевна Стоун?
- Да. А позволите спросить кто виновник столь экзотического имени? Я имею в виду Аристотель, – она с живым интересом смотрела на него из-за чаши с кофе.
- Это папа. Аристотель – его любимый футболист, иногда я радуюсь, что Конифаций был ему не столь симпатичен... – он поглощал завтрак и радовался своей удаче...- а то представляете – Конифаций Артемович! 
 * * *
Они вышли на жаркую улицу, и направились к роще растений, которые на земле можно, было бы назвать кактусами, но на Малако они считались деревьями. На планету двадцать три часа в сутки непрерывно - из-за отсутствия облаков – поступает свет жарких солнц, а в оставшиеся час и тридцать девять минут на почву падает влага в виде дождя или снега. Ученые до сих пор разбираются в феномене Малако – отсутствие видимых на поверхности рек и водоемов не вписывается в стандартные схемы водоснабжения... Горы, вспухающие на поверхности за десяток лет, необычная эрозия необычной почвы... Там еще было что изучить.
Присев на устроенные в тени рощи исполинских катусов-деревьев скамейки, они вопросительно посмотрели друг на друга – он думал о известно ли ей что-нибудь, она ожидала обещанного повествования.
- Жанна Сергеевна, можно на ты?
- Я не против.
- Вчера  в двадцать три сорок три на номер диспетчерской Центра Управления Полетов было получено голосовое сообщение... – начал он возбужденным голосом.
 * * *
Семенов чувствовал себя очень усталым, он только что посадил «Восток двенадцать» на Радожское озеро, так как топлива на маневр до космодрома «Елисей» не хватило. Сначала он злился на командование, которое, несмотря на крики борт-компьютера о недостатке количества топлива, отправило его на планету Платон для замены  блоков солнечных батарей побитых метеоритным дождем... И это все  после доставки никому не нужных капсул оздоровления на пока не колонизированный Вар-с...
После злости пришла усталость. В Грум-кабине до ЦУПа он думал о коньяке, обещанном диспетчеру Ольге, которая, по сути и помогла садится (читай - падать) на Радогу... Ольгу он боялся, боялся как мужчина, как закоренелый холостяк боится всех женщин, являющихся идеальными женами...
Эти добрые и умные женщины, повинуясь своим, отсутствующим у других представительниц прекрасного пола, инстинктам, способны сломать холостяцкие убеждения и кодексы за минуту. Они любили, не требуя ничего взамен, отдавали себя и не просили ни одной частички души. Холостяки, предчувствуя эти страшные таланты, сторонились таких женщин. Почему? Да потому что холостяк – это человек, способный найти недостатки в любой женщине, в этих же, недостатков не было, а значит, холостяк был бы повержен.
Оле осталось чуть более получаса до конца смены, и он с её разрешения присел в свободное по случаю кресло напарника диспетчера. У напарника родился сынишка, по такому случаю, он был освобожден от службы час назад. Семенов смотрел на телеметрические мониторы с множеством точек – космических кораблей наблюдаемых в секторе Ольги. В зоне ее ответственности в данный момент проходил старт с Лисецка и чуть позже две посадки там же. Благоразумно решив не отвлекать диспетчера Семенов достал фляжку и разлил коньяк в одноразовые стаканчики – Оля улыбнулась и взяв стаканчик слегка коснулась его стаканчика, но пить не стала, пока она на рабочем месте спиртное она не употребит – проверено!
- Удачи вам, Камынин! – сказала Оля в микрофон и обернулась к Семенову – Ты как?
- Нормально. Как все падавшие в Радогу. – Он широко улыбнулся, - я ведь каждый день это делаю...
- Антонов, маневр семь-три-четыре. – это в микрофон – ну хорошо хоть так, а то мог ведь и на город грохнутся.
- Мм... Да. Мог. Спасибо тебе, Оленька.
- Потом вернешь... Антонов, хорошо. Приземление через шесть минут. – она снова командует каким-то Антоновым, не отрывая глаз от телеметрии.
Семенов выпил свой коньяк. Вкус не почувствовал – все-таки адреналин в крови бурлил.
И в это время, случайно взглянув на Ольгу, он увидел как лицо её вдруг переменилось. Она собралась, резким движением выдвинула из какого-то потайного углубления стул рядом с собой и указала на него Семенову. Он пересел и понял – она хочет, чтобы он услышал то, что она слышит в наушниках.
Трансляция длилась недолго – всего чуть больше трех минут. Первым ощущением было то, что звуки как бы идут одним потоком... Было понятно, что это не речь... Скорее протяжный, визгливый тембр с едва уловимыми изменениями.
Приземлив Антонова и кого-то из грузовых Сториканских монстров со странным позывным «Аякс», Оля, связалась с начальником смены и передала ему запись.
А дальше закрутилось... Оказалось, что запись не что иное как сигнал в двоичном коде... Ну а текст так вообще вызвал шок. После расшифровки, которая и пяти минут не заняла, был вызван Министр Космической Обороны.
Сразу после того как Семенова позвали на очередное прослушивание загадочного сообщения, он понял – что-то не так. Ольга и еще один молодой человек в темном костюме, но с заспанным лицом, зашли следом. Министр Космической Обороны, пожилой, но по-военному собранный человек, обратился к присутствующим:
- Господа, хочу известить вас о чрезвычайной важности данного сообщения. В первую очередь для вас. Ну и для всего человечества. Прошу считать сообщение, совершенно секретной информацией, – пока Министр говорил, на его лбу выступила испарина, заметно дрожали руки.
- Так может я... Пойду, - Семенову в данный момент не хотелось никаких секретных сообщений, он просто хотел выйти, дождаться Ольгу и поехать с ней домой…
- Останьтесь,  Савелий Сергеевич. Поверьте вам надо это слышать. – Министр очень хотел, чтобы он остался.
- Ладно, только если не долго, а то я сегодня, итак повидал… - Семенов просто издевался над трясущимся Министром, – включайте. Так уж и быть...
- Включайте! – приказал Министр и из динамиков на столе раздался металлический голос»
« Земляне. С радостью сообщаем вам, что вы приглашены на ваш первый Межгалактический совет. Известие о наличии у вас возможности прибыть в точку, называемую вами Туманность Каплема, поступило вовремя. У ваших делегатов хватит времени добраться в срок. Представителями от вашей системы мы хотели бы видеть Жанну Сергеевну Стоун, Аристотеля Артемовича Воскресенского, Ольгу Владимировну Пак и Савелия Сергеевича Семенова. Поздравляем. Ваши Друзья.»
Сказать что троица приглашенная Министром была удивлена – значит ничего не сказать. Или соврать. Да они просто замерли от такого сообщения! Первым опомнился молодой человек на лице которого никто не прочел бы удивления:
- А что уже есть реальная возможность полететь к туманности Кеплера? – он вопросительно посмотрел на Министра.
- Понимаешь, Аристотель... – он слегка замялся.
- Да говорите вы уже Станислав Андреевич! – воскликнул молодой человек, – есть возможность или нет?
- Вчера только закончились первые испытания новой системы аппаратов... - каждое слово Министр выдавливал из себя огромным усилием, – не представляю, как они узнали... испытания строго секретные...
- Станислав Андреевич, даже ребенок знает - если в тайну посвящено два человека – это уже не тайна!
 - Не забывайтесь, Воскресенский! Вы сами служите в нашей структуре! – Министр слегка нахмурился, – в общем, эти испытания считаются условно успешными. Старта не было. Все на стендах.
- Ясно. Что будем делать? – Аристотель озвучил общий вопрос.
- Вот и я хотел бы знать, что делать... - с громким вздохом Министр опустился в кресло, – утром все президенты встречаются в Новой Столице. Будут обсуждать сложившуюся ситуацию...
Семенов оглядел комнату, впервые его посетила мысль о том, как это тяжело принимать важные, глобальные решения... Даже Министру это вероятно не так легко, чо же говорить об обычном человеке?
Оля, внимательным и немигающим взглядом смотрела на динамик, только что воспроизводивший столь странное сообщение.
- А где же четвертая? – спросил Семенов.
- Мы не знаем. Родственники сказали, она убыла на Малако. – доложил то ли секретарь, то ли адъютант Министра.
- Интересно, а почему именно мы? – спросила Ольга прямо в динамик.
- Вероятно, они владеют информацией обо всех государственных служащих, знакомы с анкетными и прочими данными. На основании этого они и сделали выбор. За нас. – Аристотель смотрел как бы на Семенова, но тот видел - взгляд Вознесенского направлен в себя, внутрь.
- Исключено. Жанна Сергеевна Стоун не связана с государственной службой – ответил все знающий адъютант или секретарь. – она психолог. В данный момент в отпуске.
- Аристотель Артемович, прошу вас привезти Жанну Стоун в ЦУП. – Министр отпил маленький глоток воды. – пока президенты будут совещаться,  думаю надо собрать вас вместе... Этакий Авангард Человечества... И как они его только отобрали?

 * * *
... Жанна слушала его внимательно, сдерживая удивление и не задавая вопросов. Если и бывают более благодарные зрители, тот только в настоящем живом театре. По окончании рассказа Аристотеля они замолчали, погрузившись каждый в свои мысли.
- А выбор у нас есть? – спросила, наконец, Жанна.
- Думаю, нет.
- Я не хочу лететь ни на какую туманность... У меня отпуск!
- Жанна, от нас зависит судьба человечества... – усталым голосом сказал Аристотель.
- Ох! – она задорно тряхнула головой, поправляя волосы, - Может это очередная шутка хакеров?
- Нет. Это проверили лучшие программисты. Вероятность дезинформации исключена. Так же как и утечки секретной информации по проведению пробного запуска, – он встал, - надо отправляться на Землю.
- Да, конечно. Ты командуешь так, будто я твоя сотрудница! Кстати, Аристотель, какое у тебя звание? – вставая она, взяла его за руку, - и зачем ты летишь?
- Думаю, завтра стану генералом! А лечу по приказу... – весело добавил он и они пошли к гостинице.
Грум – кабина или кабина гравитационного усилителя массы, стояла на стоянке космодрома, совершенно не реагируя на жар и духоту, разлитую в воздухе. Вообще система Грум-сообщения довольно проста – по электромагнитному туннелю со скоростью примерно равной одной трети скорости света, движется кабина с искусственной гравитацией. За счет искусственной гравитации человеческий организм практически не испытывает перегрузок при разгонах и торможении. Избыток гравитации направляется на ускорение, либо торможение. Все просто, но только на первый взгляд...
Астро-Грум – это совсем другое дело. Электромагнитные туннели высокие, до шести километров – они разгоняют капсулу до скорости света и выстреливают эту капсулу в космос. Избыток перегрузок во время ускорения так же перераспределяеться и помогает капсуле преодолеть плотные слои атмосферы. Самая сложная задача у Астро-Грума на точке приема – его задача «поймать» и остановить капсулу.
По началу использования Астро-Грумов были две аварии, но затем точность расчета траекторий достигла нормальных значений и аварии прекратились. Как ни странно, но Астро-Грум считался самым скучным видом транспорта. Всю дорогу пассажиры либо спали (если им предстоял не долгий путь), либо проводили время в кубрике. Окон и иллюминаторов в капсуле нет, мало того, непонятно даже где корма или нос, в виду отсутствия перегрузок во время полета. Так, как Малако находится всего через одну черную дыру от Солнечной системы, то полет занимал три с половиной часа.
Приземлившись в районе Краснорского городка Шарыпово, Жанна и Аристотель решили ехать в Новую Столицу на такси – хотелось оттянуть момент разговора с Президентами. Все-таки надежды вернутся, даже Аристотель не питал…
Красивый кузов такси неплохо защищал от шума ветра на трехстах километрах в час... Теплое майское солнце пригревало... Так как спать им не хотелось совершенно, они разговаривали об истории... Спорили, и опровергали…
Примерно час они добирались по самому городу к зданию Собраний. За эти полдня Жанна и Аристотель сдружились друг с другом, как ни с кем другим раньше… Она была очень импульсивна, он слишком сдержан... Но вероятно это не главное между людьми.

 * * *
Зал совещания, как и положено величественным местам находился на верхнем этаже, из его окон виднелись две башни Астро-Грумов и почти весь город. Река давно потерялась среди небоскребов, но гладь Озера была хорошо видна, в лучах предзакатного солнца.
Президент Урсии стояла спиной к аудитории и смотрела на одинокий парус, медленно двигавшийся по серебристой глади. Закрывшаяся за спиной Аристотеля дверь прервала ход ее мыслей. Обернувшись, она мельком взглянула на вошедших, жестом указала на свободные кресла.  Негромкий звук шагов Жанны и Аристотеля гулким эхом отражался под высоким сводом Зала. Строгая и немного непонятная атмосфера смутила Жанну, и она с видом провинившейся школьницы шмыгнула на ближайшее кресло.
- Итак, уважаемые коллеги, рада представить вам Жанну Сергеевну Стоун и Аристотеля Артемовича Воскресенского, – сказав это, Президент Урсии опустилась в кресло и шумно вздохнула, - для принятия решения мы ждали вашего прибытия.   
- Прошу вас высказать свое мнение, по поводу вчерашнего сообщения, - она опять шумно вздохнула. Огромное усилие воли – вот цена этих слов.
- Что именно? – спросил Аристотель.
- Самое важное.
- Наверное, стоит ввести его в суть наших прений, – это Семенов встал с кресла и пошел к большому голографическому экрану в центре комнаты. Он остановился возле небольшого пульта управления экраном и после его легкого прикосновения экран перестал быть экраном и превратился в некое подобие шара.
- Видишь ли, Аристотель, господа Президенты не видят другой возможности узнать о других цивилизациях и в частности о той самой цивилизации пославшей Приглашение, хмм... Кроме как послать нас и подождать одиннадцать лет до нашего возвращения… - в это время экран отобразил какие-то звезды, много звезд.
- А вот и Туманность Каплема! Видишь, какая она большая! Наши телескопы в данный момент осматривают ее со всех возможных ракурсов, надеясь увидеть, разведать... хоть что-то... это и многое другое мы слушаем с самого утра!
- Ну, для начала я представлю тебя нашему психологу. – Аристотель обернулся к Жанне, - это Савелий Сергеевич Семенов. Великий космонавт, покоритель всех планет Четырехсолнечной системы, а так же и неизвестных пока систем, надеюсь.
- Что же, очень приятно, мое имя вы знаете. – Жанна слегка привстала и вопросительно взглянула на Семенова.
Задумавшись на секунду, Семенов снова положил руку на пульт и тот, повинуясь его движению, вновь принял форму шара.
- Вот это – капсула нового поколения «Звезда». С виду я полагаю, она будет похожа на метеорит.
Экран вздрогнул и показал шар «в разрезе». Виднелись какие-то помещения, установки и много всяческих мелочей.
- Секрет двигателей нам не раскроют... - безнадежным голосом констатировал Аристотель.
- Разумеется... Нет! – Семенов широко улыбнулся.
- Так вот. Нас посадят в этот шарик, что-то нам включат...- Семенова несло – и через пять с четвертью лет мы окажемся на собрании...
- Савелий Сергеевич! – Какой-то высокий джентльмен встал.
- Я вас весь день слушаю! А теперь можно и меня послушать! – Семенов испепелил взглядом противника и как будто не отвлекался, продолжил…- значит, окажемся на собрании... Нас встретят, напоят, заправят. Поговорят с нами о том, кем мы хотим стать после школы... Кем желаем быть во Вселенной... И отправят с подарками домой!
- Или не так… Мы, значит, прилетаем... а там... ммм... даже не знаю что! – Семенов обошел пульт вокруг и взглянул на Ольгу.
- Савелий, в Приглашении названы наши имена… - робко протянула она.
- Оля, выходи за меня! – в его лице и голосе не было и тени иронии.
- Савелий, прекрати!
- Выходи, пока мы здесь! Тогда полечу. – Семенов говорил, медленно шагая к ней и, приблизившись, преклонил колено, достал из внутреннего кармана колечко.
- Ты шантажист!
- Не больше чем все!
- Я могу подумать?
- Думаю, это не повредит ... Думать вообще никому не вредит. – Семенов отдал кольцо Ольге и снова пошел к пульту. – видите Господа, даже замуж выходят лишь подумав! А вы? Правильно, вам не колотится одиннадцать лет туда и обратно в скорлупке никем ни разу не испытанной...
Он резко пошел к своему креслу и сел.
- И как вам это? – он обвел взглядом Ольгу, Жанну и Аристотеля, нарочно не замечая остальных, – вы настаиваете на полете?
- Странно Савелий, что именно вы против полета. – Жанна смотрела на него с легким смущением, - я думала, что вам, как пилоту это будет очень интересно... С детства считала, что полет в неизведанные миры мечта любого пилота…
- О’кей, можно мне пару слов? – невысокий рыжеволосый мужчина нерешительно тянул руку. – У нас в Сториканских Штатах, есть некоторая разработка, которая может помочь в столь дальнем пути. Раз уж моя коллега из Урсии открыла нам секретную разработку, то наверно и я могу…
Голос Президента Сториканских штатов лился из динамиков переводчика с небольшим отставанием, но даже передавал интонации. Президент подошел к Семенову и спросил:
- Что если вместо одиннадцати вы проживете всего год и пару месяцев?
- Год это тоже не мало! – возмутился Савелий.
- Год – это рейс к Саммафе! Всего-то. Вас в любой день могли туда отправить, и вы бы полетели. Ведь это ваша работа. Так?
- Допустим. Что за новинка? Очередная попытка изобрести анабиоз? – Семенов снова заводился, – или еще что-то?
- Нет. Все проще. Вы будете спать обычным сном почти сутки, а остальные тридцать минут заниматься спортом.
- Ах... Конечно, мы станем беговыми хомячками... Говорят пару веков назад такими подростки баловались... – Семенов улыбался.
- Савелий, я согласна. – Оля надела подаренное кольцо и смотрела за игрой света в его гранях…
- Вот молодец! – закричал Семенов, - тогда летим!
Внезапно раздался хлопок ладоней, затем еще и еще... Овация длилась пару минут, и затем Президент Урсии произнесла:
- Господа, есть еще одно дело – у корабля нет названия, предлагаю пока мы вместе  - придумать его.
- Авангард. – это Министр Космической Обороны вспомнил свои мысли. – «Авангард Человечества»!
И снова овации… Аристотелю казалось, что это какой-то сон. Наваждение.
- Итак, старт состоится завтра в двадцать три часа, – подвела итог Президент Урсии, и все сразу стихли, – возможно, кто-то еще поделится секретными разработками?
Она медленно обвела взглядом фигуры всех собравшихся.
- Смелее, господа. От этой миссии зависит судьба Человечества и Четырехсолнечной системы. Думаю, даже данное совещание не укрылось от взора наших «друзей». Так же считаю допустимым желание этих наших друзей в объединении усилий государств и технологий. А значит, не имеет смысла отсиживаться в стороне.
- А как вам тот факт, что вся делегация является гражданами Урсии? – это Президент Сториканских Штатов сотряс воздух, ни к кому конкретно не обращаясь, как бы, между прочим…
- Я не думаю, что в данный момент есть смысл делить людей на граждан той или иной страны, – взгляд женщины снова упал на парусник за окном, – так как насчет помощи?
- Куртай  готов предоставить своих лучших инженеров и лучшие разработки, – высокий, черноволосый куртаец сказал это механическим голосом, или переводчик все-таки не передает интонации…
- Ягния , – человек поднял руку и больше ничего не добавил.
- В общем, я думаю, согласны помочь все? – парусник не давал ей отвести глаза к слушателям...
- Да.
- Да, – похоже, все оставшиеся были согласны с ее мнением.
Семенов вновь встал со своего места.
- Откуда стартуем?
- Б-конур . Пока только там есть условия для старта.
- Отлично. Завтра. Двадцать три часа. Б-контур. Мы прибудем к девятнадцати ноль ноль. Разрешите идти? – он вытянулся, выпятил грудь, - а то сами понимаете. Свадьба!
- Конечно, Савелий Сергеевич. Вы все свободны до девятнадцати ноль ноль завтрашнего дня.

 * * *
- Жанна, что ты об этом всем думаешь? – Аристотель смотрел вслед удаляющемуся жениху и невесте.
 - Знаешь, у меня странное ощущение нереальности… - она смотрела на него, – может, поужинаем?
- Конечно. Странно, но у меня тоже есть ощущение неправды. Как будто все нарисовано. Как постановка, спектакль…
Они прошли по улице пару небоскребов и вошли в ресторан.
Вкусный ужин и обещание не говорить о событии, связавшем их вместе, наконец, расслабил их. Аристотель оказался прекрасным знатоком вин и рассказывал Жанне о любом вине, выбранном ее прекрасным пальчиком в меню. В общем, вечер обещал быть прекрасным для всех наших героев... Но, как известно, всему замечательному отпущен недолгий срок.
- Расскажи, откуда ты? – Жанна слегка захмелела, ее щеки пылали девичьим румянцем.
- А я практически местный. Всего в пятистах километрах мой родной городок. Здесь, в Новой Столице, я поступил в училище, затем на службу. Надеюсь здесь же ее и закончить, – он погрустнел, - как ты думаешь мы вернемся обратно?
 - Я думаю, вернемся. Приглашение, на мой взгляд, послано для того чтобы мы стали в один ряд с другими разумными существами. Им не зачем нам вредить. Мы скорее нужны для того чтобы поведать Земле об этих самых её друзьях. А ты как считаешь?
- Мне хочется верить твоим словам.
- Так поверь! – она смешно тряхнула волосами и взяла его за руку, - все будет хорошо.
Невысокий молодой человек в форме офицера Космической обороны подошел к их столику.
- Аристотель Артемович?
- Так точно. Я и есть.
- Министр Космической Обороны просит вас прибыть к нему сразу после трапезы.
- Принято. Вы свободны, капитан.
- Спасибо, господин полковник.
Громко щелкнув каблуками так, что все сидящие внутри обернулись, капитан удалился.
Наступила тишина. Затем посетители понемногу набрали былой тембр шума, а вот Аристотель и Жанна молчали. И немного боялись. Друг за друга.

 * * *
Министр Космической Обороны Станислав Андреевич Рюмин играл в шахматы. Но играл с компьютером, на голографической доске. Эта партия шла уже второй месяц и предвещала ему успех. Но сейчас Министр смотрел на фигуры и совершенно не думал о шахматах. Это ритуал. Каждый принимает сложные решения по-разному. Кто-то, не думая ни одной доли секунды. Кто-то обязательно выпьет и поразмыслит. А кто-то за игрой в шахматы…
Станислав Андреевич давно знал Аристотеля. Из всего своего ведомства он, отбросив рассуждения о заслугах и опыте других офицеров, скорее всего, отправил бы именно Воскресенского, но сейчас не он решил, кто будет в экипаже и в тайне радовался столь правильному выбору «друзей». Посидев еще немного с бессмысленным взглядом над доской, Министр Космической Обороны свернул доску в трубочку и запихнул ее в тубус.
Что он хотел от этой беседы? Инструктаж? Да о каком инструктаже может идти речь, когда по данным аналитиков возможны миллионы развития сценариев! Конечно, есть основные сценарии:
Провокация хакеров – если так, то волноваться за жизнь и здоровье экипажа не стоит.
Уничтожение корабля и экипажа в зоне Туманности Каплема – жутко и очень нежелательно.
Пленение экипажа... И тысячи видов пленения, издевательства, изучения и прочих ужасов.
Отрицательный результат – этот как раз тот случай, когда прилетев в зону Туманности Кеплера, экипаж Авангарда не найдет там признаков жизни, и вернется с огромным количеством тайн...
Опоздание – по сути надежда на предыдущий вариант.
Неисправности систем корабля не позволят выполнить задание... При любой неисправности при старте Министр вернет «Авангард», не заботясь о всяческих Приглашениях. Проблема была в том, что связи с кораблем не будет, сразу после прохода черной дыры. Корабль пронзит пространство напрямик, а вот радиоволна этого делать не умеет.
В общем, вариантов масса, а выбора нет. Авангард придется отправить. Разумеется в Министерстве был план разведки галактик, но Станислав Андреевич на предполагал что претворять его в жизни будет он, а не его последователи.
Такие ситуации, когда все решается без него никто не любит. А уж когда это касается благополучия планеты...
Встав из-за стола, Министр подошел к изображениям трех его предшественников на этом посту. Пост этот, как и многие другие, человек покидает только после смерти. Количество тайн и секретных разработок, известных Министру Космической Обороны переходит за тысячи. Да и люди, ставшие Министрами Космической Обороны, все были очень преданны своему делу.
Первый Министр, создатель самого понятия Космической Обороны, по сути, был настоящим спасителем страны. Ее героем.
В те времена на околоземной орбите из-за метеоритных дождей (вызванных кометой Фурия пролетевшей в двухстах километрах от Земли), и вследствие перегруженности данного пространства продуктами деятельности человечества, начали происходить столкновении спутников, космических станций, выработавших свои сроки, да и просто космического мусора... Горящие обломки, размерами с пулю, иногда и более, накрывали города, мелкие страны... Хаос и истерия царили по всему миру... Движение на орбитах было нарушено, практически отсутствовала спутниковая связь, координация подразделений, измерение и телеметрия отсутствовали...
Для защиты рубежей Урсии со стороны космоса и было создано Министерство Космической Обороны. Сотни и тысячи лучших сотрудников военных ведомств и армии, в спешном порядке, пытались защитить страну от сожжения…
На третий день после создания Министерства, способ остановить этот Апокалипсис был найден. Обломки спутников «дожигали» прямо в верхних слоях атмосферы лазерными установками. Установки в основном были на базе самолетов. Возле девятнадцати крупных городов расположили наземные установки...
Семьдесят девять суток, беспрерывно, шел процесс очистки околоземной орбиты...
Три Великие страны, в чьем арсенале тогда присутствовали лазерные установки, спасли Человечество от смерти в страшных муках... Полтора миллиона героев на протяжении этих суток обороняли Землю без перерывов и сна…
Голографические фильмы не могут передать атмосферу того времени, но даже они навевают ужас. Дети той поры как огня боялись космических явлений, синдром «боязни дождей», страх при грозовых явлениях, и прочие ужасы... Но Земля справилась, Урсия благодаря МКО получила гораздо меньший ущерб, хотя скептики утверждали, что удаленность от экватора помогла больше.
По роковому стечению обстоятельств, Первый Министр Космической Обороны погиб через два недели после этих Суток Стойкости. За рулем своей старенькой «Карлины» - не вообразимо маленького спортивного автомобильчика.
Второй Министр не смог прославится, несмотря на то, что возглавлял ведомство тридцать семь лет. Он укрепил и настроил в спешке созданную систему. Основная заслуга в формировании МКО именно как структуры – его заслуга. На сто восьмом году жизни он скончался по дороге домой в служебной машине, можно сказать прямо на службе…
Лицо третьего Министра, до боли знакомое Рюмину с детства, выражало искреннюю радость, он улыбался хозяину кабинета, своему ученику...
Своего наставника Станислав Андреевич очень любил, можно сказать боготворил. Это он, Петр Алексеевич Щедрин возвел громадные полигоны, для тренировок от внеземных захватов, первым вывел на околоземные орбиты три станции «Хранитель», защищавшие не только Урсию, но и всю Землю, так как остальные страны просто не могли вывести на орбиты свои станции.
За сорок два года, которые были не такими уж и легкими, Петр Алексеевич также создал школу офицеров МКО в Новой Столице, где собственно и был главный штаб МКО – все-таки центр Урсии... Станислав Рюмин был в числе первых выпускников, он помнил все лекции Министра – тот читал курс «развитие Космоса». Это было странно, то, что Министр, призванный защищать от вторжения нашу планету, сам всей душою был за космические исследования.
Через три года после назначения Щедрина, начинает активно разрабатываться проект «Астро-Грум». Пролежав на полках почти восемьдесят лет, этот проект, усиленно секретный, начинает активно развиваться. Первый пуск осуществили через семь лет. Удачно. Грум-капсула была принята на Платоне и затем пущена назад, на островной материк Новая земля. Затем сразу две подряд неудачи. Проект был на грани закрытия, но Щедрин заставил Президентов и Министерство продолжить работу. Заставил найти идеальные системы расчета траекторий. Наладили. Теперь никто и представить не может как обойтись без Грум-технологий.
Началась эра Космоса. МКО становилось все могущественнее. Десять лет назад МКО стало независимым от каких либо стран – оно стало Всемирным. Президенты абсолютно всех стран мира, на общем Собрании решили положить конец неразберихе между странами в области, касающейся всех. Количество сотрудников МКО – почти миллиард человек. По всему миру. Каждый пятнадцатый человек... МКО правит миром. Негласно, ненавязчиво, но очевидно…
Вот такую огромную ответственность за Землю и одиннадцать ее колоний, пять лет назад принял Станислав Андреевич, впрочем, он об этом не жалел.
В данный момент он размышлял над сложившейся обстановкой. Даже рассматривал вариант вторжения. Он ждал опасности отовсюду. И не хотел пускать никаких людей в путь по приглашению других, непонятных ему субъектов. Пусть даже дружественных. Если друзья – прилетайте в гости сами... А там разберемся...
- О чем думаете, Станислав Андреевич? – Аристотель вошел в кабинет, незамеченный Министром, - наверно об экспедиции?
- О чем же еще я могу думать, Аристотель?
- Вы не верите в дружественные намерения, так?
- Я по роду службы не должен в них верить…
- Если честно, я так же сомневаюсь в этом. Могу лишь пообещать не дать им в руки или... конечности наши технологии.
- Я знаю, Аристотель. Знаю. – Министр подошел к стене за которой проявилась полка со спиртным, – выпьешь?
- С вашего позволения, немного водки.
- Правильный выбор. Тебе завтра в путь. – Министр разлил водку по рюмкам, которые тут же запотели вместе с графином, - знаешь, Аристотель, что меня удивило больше всего в этом Приглашении?
- Догадываюсь. Вероятно, состав группы? – Аристотель взял рюмку, принюхался, - пшеничная?
- Можжевеловая. Да ты прав. В первую очередь странно, что в состав группы включили тебя. Человека, который вероятно стал бы Министром космической Обороны, – он в один глоток опорожнил рюмку и с характерным щелчком поставил на стол.
- Польщен. Не думал что стану, вернее хочу стать Министром. – Аристотель тоже выпил, прислушался к приятному теплу в желудке. – Хороша!
- Ты лучший из всех кандидатов, а я, увы, не молод…
- Не могу поверить, что кроме меня никто не может сменить Вас. Есть масса достойных. Если вам кажется, что это диверсия, то, я думаю, большого вреда от моего отсутствия не будет. Найдете перспективного молодого генерала.
- Министр Космической Обороны, это не просто генерал или талантливый офицер… это штучный вид. Уникум. Тебя мы заметили на втором году обучения, с тех пор я слежу за всеми твоими делами, и всегда был рад за тебя… Ты мне как сын, Аристотель. Десять лет твоего жизненного пути я шел рядом с тобою. Я видел в тебе все качества настоящего Министра, даже те, что отсутствуют у меня... Ты просто идеал высокоморального и ответственного человека… Ты идеален для службы, в высокоинтеллектуальным потенциалом.
- Станислав Андреевич, да техника тогда просто дала сбой!
- В это поверят только твои сослуживцы, которым ты так успешно объяснил свои триста баллов интеллектуального коэффициента. Я сам составил этот тест. У меня лишь двести сорок шесть.
- Не могу поверить…
- А зачем мне врать?
- Резонно… - Аристотель смутился. – Значит и все остальные члены экипажа не случайны?
Рюмин встал. Подошел к портретам Министров-предшественников. Взглянул в улыбающееся лицо своего учителя.
- Значит, так.
- Мы все уникальны?
- Возможно, Аристотель. Вполне возможно.
Аристотель перебрал в голове все, что он знал о Семенове, Пак и Стоун из их личных досье. Никаких особых качеств он не увидел ни в пилоте, ни в диспетчере, а уж в психологе тем более...
- Вы что-то знаете? – Воскресенский тоже подошел к портретам, – начните с Жанны.
- Ох… - Министр вернулся к столу и вновь разлил водку в емкости. - Жанна, это и для нас загадка… - он опрокинул рюмку и снова стукнул по столу, – с остальными проще.
- Семенов.
- Он телепат. Настоящий. На В-арсе, он починил оторвавшийся с крепления шланг подачи радиоактивного фреона, охлаждающего корпус. Он сам не знает об этом. Вчера мы просмотрели запись камер в пусковой шахте на В-арсе.
- Что же они показали?
- За семь тысячных секунды шланг вернулся в крепление. Сам. Ты знаешь, это не возможно. Но я это видел в записи и готов поклясться что ни одно живое существо кроме Малакских жуков-камнеловов на такое не способен. Аналитики утверждают, что его способности латентны, а значит, проявляются неосознанно.
- Кажется, понимаю... как любой пилот в минуту старта он желает лишь одного – исправности всех систем. Он становится единым с кораблем… Полновластный хозяин... Он приказывает ему функционировать и тот повинуется? Вы думаете это правда?
- Думаю, да. Еще день назад я бы сказал, что у меня паранойя и не поверил бы, даже себе… Мне принесли отчеты всех его полетов. Потрясает.
- Любопытно…
- Очень... Нам бы хотя бы месяц времени... Но мы возьмем его генные образцы, дабы выявить неведомый ген. – министр слегка покраснел, увлекся беседой, - представь, с двадцать первого века не выявлено, ни одного настоящего телепата! Ни одного!
- Немыслимо… - Аристотель плюхнулся в кресло. – А какой феномен представляет Ольга?
- Её способности давно нами замечены. Она счетчик. Человек-компьютер. Терабайты информации для нее разминка. Она одновременно фиксировала до восьмидесяти Грум-капсул и сорока шести орбитальных кораблей. Причем проводила корректировки молниеносно. Даже расчет топлива. Не будь она ограничена чисто физическими способностями, то её мозг работал бы в тысячи раз продуктивней.
- А на вид и не скажешь... Кажется совершенно обычным человеком...
- Мм-да... Довольно привлекательна и добродушна…
Аристотель задумался о столь неожиданных фактах биографии его спутников. Червь сомнения зародился и уже не позволил не спросить:
- Значит и в Жанне что-то есть! Вопрос что? – их взгляды встретились.
- А я надеялся, ты скажешь, я ведь именно тебя не просто так послал за ней лично, – Министр вздохнул. – Тогда предлагаю вместе поразмыслить.
- У меня нет вариантов. Она совершенно обычный человек. Приятный.
- Но ведь три выстрела из четырех были в цель. Зачем им промахиваться?
- Резонно…
- Вот и я говорю... Не понятно… - Министр посмотрел на часы. – Я думаю тебе вредно так много сидеть перед дорогой. Сходи, разомнись. Если будут идеи – докладывай.
- Принято, Станислав Андреевич. – Аристотель пошел к двери.
- Ах, чуть не забыл… Ты с сегодняшнего дня Генерал-майор. Поздравляю. – Министр пожал его руку, - и вот еще... Не бери в полет мундир. Будь собой. Считай что находишься в одиннадцатилетнем оплачиваемом отпуске.
- Спасибо, буду стараться!
- Иди, сынок.

 * * *
Вы когда-нибудь чувствовали себя суперзвездой? Не эстрадным певцом, не Нобелевским лауреатом. А настоящей СУПЕРзвездой! Человеком, ставшим действительно надеждой всего Человечества. Когда вас боготворит вся планета. Все религии произносят молитвы в вашу честь. На всех, населенных планетах. Галактическая популярность! Почувствовав по лицам прохожих, встречавшихся на его пути, свою неожиданную для него самого популярность, Аристотель решил прекратить прогулку и пойти домой. Но передумал.
Не хотелось ему идти в свою квартиру. Получится некое прощание с домом. Не хотелось ему так покидать дом.
Пошел он в гостиницу «Новая Столица». Там был размещен экипаж «Авангарда». Его место теперь с ними. С командой.
Волк-одиночка, неисправимый романтик, первый кандидат на пост Министра Космической Обороны, Аристотель Артемович Воскресенский – стал частью команды. Не впервые, но столь ответственная миссия требует огромного усилия. Он должен был научиться думать вместе с экипажем. Как это сделать, когда один телепат, другая – суперкомпьютер, а возможности третьей даже не определены?…
Он снял себе номер. Третий этаж. Левое крыло.
Он открыл окно. В номер тут же ворвался ветер и шум машин... Фон жизни… Завтра он этого не услышит. Лишь пустота и тишина космоса одиннадцать долгих лет.
Поразмыслив, он решил навестить Семеновых. И, возможно Жанну...
Аристотель, конечно, встречался с девушками, и период зависимого от гормонов подростка у него давно прошел, но… настоящей любви, именно той о которой столько написано, той от которой сгорают, он так и не испытал. Возможно потому, что был слишком сдержан и целеустремлен, а возможно, потому что был романтиком. Во всяком случае, до встречи с Жанной он не верил в существование женщины, из-за которой способен потерять голову. А сейчас чувствовал что теряет. И противился. Зачем?
Он и сам не знал.
Призвав на помощь все свои принципы и устои, проклиная себя, он все-таки осознавал что влюбился. Что ж, ничего не поделаешь, раз болезнь в наличии, то надо хотя бы ее локализовать. Во избежание дальнейшего распространения инфекции.
Такой метод решения проблем в МКО назывался изолирующим. Его применение предполагало полную изоляцию, и отсутствие контактов. Исходя из принципов Аристотеля, он не вступал в связь с сослуживцами (разумеется, мы говорим о женщинах), и сейчас он нарушал свои принципы и методы МКО.
Но ему стало даже веселее от этого. Плевать. Он живой. И имеет право любить ту, которая сводит с ума... Попадись она ему сейчас на глаза – он бы не задумываясь поцеловал её.
Узнав у портье-терминала номер четы Семеновых, Аристотель поднялся на восемнадцатый этаж. Вот и дверь, из-за которой доносился громкий голос Семенова. Видимо молодожены о чем-то спорили. Воскресенский почувствовал неловкость и, не решаясь постучать, хотел было уйти, но неожиданно Семенов открыл дверь и, не прерывая разговора с кем-то, невидимым Аристотелю, затащил его в комнату.
-... Да я же говорю тебе, это ужасно! Скажи ей Аристотель! – он умоляюще посмотрел на него.
- А в чем собственно суть? – Аристотель догадался, что скрытые телепатические способности на уровне предчувствия доложили Савелию о его местонахождении за дверью. Мысленно он зафиксировал факт столь необычайного «чутья», так… на будущее.
- А то ты не знаешь о ментальных капсулах? – Семенов взглянул в глаза, - ага, вижу, точно не знаешь...
- Савелий не хочет «жить жизнью других», как он это называет, - Оля выглядела расстроенной.
- Ментальные капсулы? – Аристотель не слышал о них абсолютно ничего.
- Понимаешь, это как ментальные воспоминания, только… - Савелий не мог подобрать нужного слова, - как будто воспоминания твои. Как будто это твоя жизнь. Каждая минута.
Аристотель знал о методе считывания ментальной памяти. В основном для раскрытия преступлений. Магнаты, политики и очень богатые люди на исходе дней так же записывали свои воспоминания – для потомков.
Все Министры Космической Обороны просто обязаны были раз в месяц прибыть для ментального считывания. Процедура считывания безболезненна, после неё легкое головокружение и все. Процедура эта безумно дорого стоит, что и ограничивает массовое ее использование. Вот и все что знал Аристотель о ментальной памяти.
- А что за капсулы? – Воскресенский сел в кресло и внимательно смотрел на Семенова.
- В общем, это должно работать как полное погружение в память человека давшего образец для считывания. Мы будем жить памятью других людей. Будем способны менять ход событий и прочее. В общем, нечто вроде компьютерного симулятора. Только для того чтобы каждому из нас создать по симулятору нужно как минимум год. Потому ягнцы и предлагают взять образы из банка ментальной памяти. – Оля говорила спокойно, как всегда.
- А зачем нам это?
- Понимаешь, если просто спать по двадцать три часа, то за месяц наши мышцы и мозг атрофируются настолько, что мы попросту не проснемся. А ментальная капсула заставит наше тело сокращать мышцы непроизвольно, мозг будет активно функционировать, заставляя тело работать... В общем, плюсов много.
- А минусы?
Савелий подошел к Воскресенскому:
- Минус таков, Аристотель. Мы будем жить жизнью какого-нибудь политика или спекулянта, даже не осознавая себя в настоящем. Предполагаю, что в этой капсуле и с ума сойти можно. Прямо так и представляю себе это. Вот и минусы...
- Мы думали это твоя идея, Аристотель. – Ольга смотрела ему в глаза. – А теперь я вижу и ты ошарашен.
- Они конечно посмотрят чью память нам загружать, но мы даже друг друга не вспомним… - Семенов начинал злится, - а ведь мы сегодня вступили в брак…
- Ах, да! Поздравляю! И... пойду, пожалуй.
- двадцать один четырнадцать. Её номер. – на прощание шепнул Савелий, закрывая дверь за ним.
Мда... Телепат. Как у него это получается? Ну да ладно...
Он поднялся на три этажа по лестнице. Замер у двери, не решаясь постучать. Но решился...
На стук никто не открыл. Снова. Опять тишина.
Вздохнув, толи от облегчения, толи от сожаления Аристотель пошел к лифту.
Когда створки распахнулись, он увидел улыбающуюся Жанну...

 * * *
Утро было солнечное. Красивое майское утро. Вид за окном притягивал их взгляд.
Когда выяснилось, что на стук в дверь Жанна не открыла, потому что отсутствовала, так как решила сама придти к нему, Аристотель тоже заулыбался.
Потом они долго обсуждали вопрос о ментальных капсулах. Им стало грустно. Только найдя друг друга, они вынуждены были на пять лет стать тенями других людей, жить их жизнью... И главное – снова расстаться...
Аристотель смотрел на город, обнимая Жанну, он уже знал как ему поступить. Он хотел отказаться от ментальных капсул. Лучше пять лет на тесном корабле с Жанной, чем ощущать себя непонятно чем и не сознавать свою собственную личность...
Парусник, завороживший вчера Президента Урсии, вновь вышел на водную гладь. Один. Расстояние не позволяло разглядеть людей на борту, но им представлялась такая же пара влюбленных. Свободные, счастливые. Они мчались на этом паруснике, покорно рассекавшем спокойную гладь, движимые едва уловимым утренним ветерком. Жанна и Аристотель были счастливы... Вместе с парусником, вместе со всем миром. Миром, который они должны защитить в случае опасности.
Аристотель направлялся к штабу МКО. В семь ноль ноль им принесли письма с просьбой прибыть в штаб МКО для подготовки к отправке. Он решил идти немедленно, а Жанна и Семеновы решили позавтракать.
Кабинет Министра встретил его закрытой дверью. Лишь спустя десять минут, из его недр вышли три человека в белых халатах. Аристотель вошел.
Свет…
Тьма…
Тяжесть…
Полет…
Боль…
Облегчение…
Множество чувств одновременно…
Первое что он почувствовал – отсутствие солнечного света, который кажется, обжег его глаза, ослепив его ярчайшей вспышкой, и затем исчез так же быстро как и появился, после попытки открыть глаза…
Он открыл глаза.
Аристотель не увидел кабинета Министра Космической Обороны. Перед ним на экране горела надпись: « Это не сон».
- Прибыли, – он сказал это вслух. Он начинал понимать, что с ним произошло…

 * * *
Замечательно.
Они поступили просто и изящно.
Спасибо и на том. Жанна - он надеялся, что это она - находилась, в каком- то мутном пузыре, слева от него. Ощущение, будто видишь младенца в полупрозрачном, огромном животе-пузыре…
Приборы были не знакомые. Ни одного смутно похожего на те самые бесчисленные альтиметры, датчики и прочие знакомые по полетам на гиперреактивных самолетах.
- Авангард! Сканирование систем! – на ответ он надеялся слабо, потому был удивлен надписи на экране.
«Системы исправны» - лаконично замерцал экран.
- Здоровье и состав экипажа.
« Ошибка!»
Аристотель резко вскочил со своего кресла. С трудом переставляя ватные ноги он, обошел все капсулы. Савелий, Ольга, Жанна – все были на месте. Вернее на месте были пузыри, а вот о том кто в них находиться пришлось строить предположение. Мониторы напротив каждого из них чертили ритмы сердцебиений. Монитор Ольги немного барахлил – линия ритма была какой-то размытой, с частыми мелкими пиками.
Внезапно монитор Семенова выдал надпись – «С прибытием экипаж»
Аристотель увидел, как в считанные секунды исчезла жидкость, наполнявшая капсулу. Савелий попытался встать резким движением. Не удалось.
- Аристотель?
- Да, Савелий., – было видно как он беспомощно щурится.
- А не плохо они придумали, да? С нашей же памятью нас и отправить… Гуманисты! Всем сделали хорошо...
Он вылез из капсулы, которая уже давно и незаметно для всех видоизменилась в кресло, абсолютно идентичное креслу Воскресенского.  Решив благополучно дождаться пробуждения женщин в одежде, и дабы не компрометировать их же – найти одежду.
- Схему, – монитор тут же начертил прямые и спустя несколько секунд высветил названия модулей.
- Неплохо. Я смотрю, ты освоился… - Семенов внимательно изучал схему.
Одежда оказалась в комнате, именуемой на плане запасной. Вероятно, создатели-инженеры подразумевали наличие на борту совершенно не одетых астронавтов. Одевшись и захватив платья для Жанны и Ольги, они вновь пошли в рубку.
Жанна почти встала. Надпись перед ней тоже была другой – «Пора!». Благоразумно выйдя пока Жанна одевалась, мужчины решили обсудить дальнейший план.
- Как нам быть дальше? – Аристотель спрашивал у Савелия, благоразумно считая доверить управление кораблем пилоту.
- Первое. Определить наше местоположение. Оно же и самое легкое. Думаю, мы там где и должны быть. – Семенов почему-то говорил шепотом. – Второе. Обнаружить собрание этих самых друзей и двигаться туда.
- Резонно. Согласен. – Аристотель открыл дверь. Жанна оделась и помогала Ольге вылезти. – Думаю тебе нужно отнести Оле одежду, она проснулась.
«Туманность Каплема. Три шесть пять пять девять шесть семь восемь девять. Четыре два один один четыре пять три шесть пять.» - надпись для Ольги была такой.
Собравшись в своей рубке, мужской экипаж «Авангарда» поделился планом действий с женщинами.
- Я знаю, где мы находимся. Там куда и направлялись, – быстро сказала Ольга.
Понятно теперь, что за цифры были на её экране.
- Это упрощает задачу. «Авангард» - наличие форм жизни в пределах туманности замечено? – Семенов обернулся к своему монитору.
«Да»
- Местоположение?
«Туманность Каплема. Три шесть пять пять девять шесть семь восемь девять. Четыре два один один четыре пять три шесть пять.»
- Это наши координаты, - удивилась Оля.
- Кто устанавливал программное обеспечение? – выругался Семенов. – гений лаконичности?
«Ли Кан»
- Они там что, издевались над нами. Куртайское ПО !!!
«Некорректный вопрос»
- Хорошо. Покажи нам замеченные формы жизни. – Аристотель сменил задыхающегося от негодования Савелия. И тут же сам засмеялся…
Экран разделился на четыре части и в каждом уголке они видели друг друга…
- Посторонние формы замечены? – Жанна первая справилась с очередным приступом смеха.
«Да»
- Покажи.
«Ошибка!»
- Ну, все! Достало! – Семенов становился расистом – эти куртайцы даже программу составить не могут!
Через пару минут они все-таки разглядывали некую точку в космосе – «Предположительно с наличием живых организмов». Точка, в отличии от всех остальных объектов в окружающем пространстве, была странного молочного цвета. Оле даже показалось, что эта точка движется. Так оно и было. Внеземная цивилизация. Друзья? Враги?
- Как насчет завтрака, пока мы здесь одни? – Семенов волновался, но благоразумно решил хоть чем-нибудь занять ожидание.
Завтрак приготовила Жанна. Вернее поставила подносы перед каждым и те через секунду стали завтраком. Все молчали. К чему сейчас слова?
- А у нас оружие есть? Савелий. – Аристотель не любил тишину.
- Вероятно, есть. Хотя от наших МКОшников всего можно ждать. Это не про тебя Аристотель.
- Вы прекрасно понимаете, что первыми мы не нападем, а их оружие вероятно мощнее. – Жанна задумчиво смотрела на чашу с кофе.
- Ммда… - Аристотель вспомнил детство.
... Спортивный зал школы, где он учился, свою группу по самообороне... Тогда он был сам себе оружие...
- Надеюсь, мы им понравимся… - миролюбиво изрекла Ольга.
Писк из рубки заставил экипаж бросится на шум, сталкиваясь друг с другом в дверях.
«Входящий сигнал»
- Воспроизвести! – Аристотель прыгнул в свое кресло и приготовился слушать.
- Доброго пути Вам, Странники Вселенной. Собрание ждет вас. Прошу следовать за мной. Предлагаю воспользоваться стыковочными узлами вашего аппарата, для экономии времени.
- Борт-помощник. Ответный сигнал. – Семенов кашлянул.
Дождавшись надписи «соединение», Савелий произнес:
- Доброго пути и Вам. Подтверждаю просьбу следовать за Вами. Надеюсь не зря.
До боли в глазах экипаж всматривался в мониторы, но никакого ответа не было. Лишь легкий толчок. И все.
- Борт-помощник. Изображение пристыковавшегося объекта.
Тоже шар, по форме. Молочный цвет резко контрастировал с чернотой космоса. Никаких отверстий на поверхности не было видно. Они пристыковались к этому неизвестному шару. Они вновь в пути. В общем, любопытство экипажа нарастало. Первой опомнилась Ольга.
- Координаты возможно определить?
«три два пять один четыре семь пять шесть девять. Четыре два два два один один один пять девять»
- Это невозможно… - Ольга взглянула на Савелия, – выведи голографический экран и покажи наше местонахождения в момент моего пробуждения и на текущий момент.
Кресла немедленно развернулись, и они увидели скопление звезд. Две из них мерцали зеленым.
- Покажи траекторию.
Пунктирная линия того же, зеленого света протянулась от одной точки к другой. Даже не знакомому с астрономией было понятно, что расстояние в полчетверти вселенной они преодолели за пару минут.
- Выводить координаты и траекторию каждую минуту!
Немедленно линия удлинилась на пару сантиметров.
- Расчет галактик, расположенных на предполагаемой траектории, исходя из данных!
«Некорректно»
- Мне кажется, ни один человек не смог бы так быстро преодолеть триллион световых лет… - Ольга оглядела спутников. – Кажется, мы начинаем двигаться по дуге…
- Дорогие мои, давайте отвлечемся. Мы слишком напряжены. – Жанна встала со своего кресла и подошла к голографическому экрану. – Мы не можем повлиять на то, куда они нас транспортируют. А это значит, нам надо просто наслаждаться полетом. Как психолог, советую немного отвлечься.
- А я согласен. – Семенов тоже встал, – может, чего-нибудь выпьем?
- Если можно я останусь здесь, - попросила Ольга, – на всякий случай.
- Разумеется.
Ольга осталась одна. Она пыталась просчитать, куда движет их корабль. Она считала. Её губы слегка подрагивали. На лбу выступила испарина. Она была уверена, что сможет понять. Дуга, отмеченная пунктиром, росла с каждой минутой…
Наконец она поняла…
Она поняла, куда их направляли. Их возвращали назад. На Землю…


- Зачем? – Семенов удивленно посмотрел на Ольгу, - Мы летели к ним пять лет, а они везут нас назад? Ооочень неожиданно...
- Причем через две трети вселенной... – Оля села за стол. Окинула взглядом экипаж, - что вы об этом думаете?
- Ты уверена в своих расчетах? – Аристотель немного пришел в себя, - возможно такое?
- Думаю, мои расчеты правильны. Через пару часов мы прибудем в нашу систему, а там до Земли доля секунды…
- А почему они не продолжают с нами контактировать? – Жанна смотрела на Ольгу, но та лишь пожала плечами.
- Вероятно... Потому что все идет по их плану… - Аристотель пошел в рубку.
Экраны мониторов светились ровным светом. Никакой информации. Голографическая проекция отображала звезды и траекторию движения. Мириады светящихся точек... А между ними зеленая дуга.
- Борт-помощник. Обзор пристыкованного корабля.
Экраны вновь показали молочный шар.
- Сканирование объекта, на предмет разумных существ. – Аристотель не любил тайн. Он генерал-майор МКО.
«Отсутствие разумных существ по всем параметрам»
Экипаж «Авангарда» прильнул к монитору, словно сомневаясь в тексте сообщения. Несомненно, молочный шар таил в себе разумное существо. Но в то же время, вероятность того что корабль находится под управлением некого внеземного аналога автопилота так же нельзя сбрасывать со счетов. Аристотель не понимал уже решительно ничего…
- Савелий, скажи мне, по твоему мнению, возможно ли управлять космическим аппаратом за пару часов пересекающим шесть галактик?
- Издеваешься! Да откуда мне знать? Я сам первый раз такие скорости вижу. А может это куртайский компьютер сбоит?
- Борт-помощник. – Аристотель хитро улыбнулся Семенову, - диагностика компьютерных систем корабля. Доложить о наличии отклонений.
«Система исправна»
- Еще варианты? – Аристотель был растерян. Он, глава экспедиции, человек на которого человечество возложило, возможно, самую ответственную миссию – он был в полном недоумении. Ожидали всего что угодно... Но возвращения на Землю... Это слишком!
- Может, мы им не понравились? – Жанна никак не выражала своих чувств.
- Да они же сами нас выбрали! – Семенов подошел к голографическому экрану.- Чтобы убить.
- Как убить? – Жанна смотрела в глаза Савелию.
- Нашими же системами космической обороны. Уже на подлете к Саммафе нас собьют плазморезом. И все.
- Не думаю, Савелий. МКО вероятно разместило передатчик «свой-чужой», они ведь ждут нас обратно. – Аристотель пытался найти Землю среди бесчисленного количества планет.
- Да. Ждут. Через шесть лет почти … - Ольга направилась к выходу из рубки.
- Предлагаю просто подождать. – Жанна была настоящим психологом...
Аристотель искал варианты. Их и так уже слишком много. Даже если их не собьют на подлете, то они разобьются о родную планету, ведь такая скорость просто уничтожит все. Как поступить?
- Борт-помощник. Есть ли возможность самоуничтожения «Авангарда»?
Семенов и Жанна удивленно смотрели на него. Но кажется, поняли ход его мыслей.
«Да»
Ольга вошла в рубку. Лица присутствующих ей не понравились. Она машинально взглянула на монитор. А мысли были заняты поиском причины её тошноты.
- А каков был вопрос? – она безошибочно смотрела на Воскресенского, – неужели тоже сомневаетесь в их тормозах?
- Как ты…
- Сама сомневаюсь. Но чувствую, что при желании они вполне смогли бы запустить и небольшую планету для уничтожения Земли. – Она даже села в своё кресло.
- Резонное замечание. – Аристотель и сам об этом думал, но опасался, что его мнение никто не поддержит.
- Итак, ждем… -  Семенов что-то спросил у Ольги, обращаясь шепотом в её ушко.
 * * *
- Аристотель, давай не будем думать о шаре, который несет нас на Землю. – Семеновы куда-то удалились, и они остались вдвоем.
- Это нелегко.
- Поцелуй меня, пожалуйста.
- Думаю сейчас немного не подходящий момент… - Аристотель немного отстранился от обнявшей его Жанны.
- А они куда, по-твоему, убежали? – Она улыбнулась ему и притянула к себе…
- Вкусно…
- А ты как думал...
- План помещений!
Экран вновь начертил, а затем и подписал план корабля.
- Кажется, нам нужна спальня… - Жанна, мельком взглянув на монитор, повела Аристотеля за собой.

 * * *
Толчок.
Аристотель не почувствовал его телом, но почему-то понял что это был толчок. Стремительно натянув одежду, он бросился бежать в рубку. Жанна мирно спала, разметав волосы на подушке. На взгляд Аристотеля они стали у неё намного длиннее, но посмотрев в зеркало, понял причину. Пять лет волосы продолжали расти, медленно, но все-таки не останавливаясь.
В рубке сидел Савелий. Он увеличил изображение Земли на голографическом экране и смотрел в эту дымку. На вошедшего Аристотеля он даже не взглянул.
- Ты чувствовал толчок? – Воскресенский подошел к нему.
- Да. Я посмотрел. Они больше нас не транспортируют. Падать на Землю будем сами, – голос его был каким-то механическим, каждое слово словно причиняло ему боль.
- Аристотель, я ничего не понимаю... Зачем все это? Зачем убивать нашу Родину, используя нас в качестве орудия убийства? – в его глазах застыла предательски навернувшаяся слеза.
- Я не знаю, Савелий. У меня нет вариантов. Единственное о чем я жалею – то, что Земля поверила их сообщению. Это будет умышленное зверство.
- Но зачем уничтожать Землю? У нас девять колоний! Люди все равно будут жить! На Саммафе, Малако, Хоре, а сейчас наверно уже и на В-арсе! Мы не только на Земле как три века назад.
- Нет. Без Земли колонии точно погибнут. Мы уже просчитывали вариант существования колоний без помощи с родины... Погибнут, но конечно позже. Может через двадцать-тридцать лет, но погибнут. Вымрут.
- Тогда у нас не может быть выбора. Надо уничтожить «Авангард». Я думаю мы летели как раз для того чтобы в случае опасности спасти планету.
Аристотель думал о том же. С учетом их скорости, даже собственный двигатель «Авангарда» не сдвинет их с траектории на допустимое расстояние. Они – пуля, которую так же не направишь после выстрела... Остается только разорвать пулю изнутри... А они внутри. Он и Жанна, которой так много не сказано. Семенов и Ольга, молодожены уже не молодого возраста, но искренне любящих друг друга...
Но как можно ставить на одну чашу четыре жизни экипажа «Авангарда», пусть и таких дорогих жизней, жизней выдающихся людей, против пятнадцати миллиардов? Выбора нет. Это их миссия. Погибнуть героями. Спасителями планеты, погибшими ради Жизни.
Аристотель кивнул.
Они разбудили женщин. Жанна слушала молча. Ольга попыталась рассчитать, возможно, ли направить корабль на другую, безопасную траектории. Возможности не было.
- Борт-помощник. Как запустить процедуру самоуничтожения корабля? – голос Семенова дрожал.
«Первое. Дистанционно. Второе. Отключив блок охлаждения топливных баков»
- Борт-помощник. Приказываю запустить процедуру уничтожения корабля «Авангард» через... - Савелий посмотрел на спутников, остановил взгляд на Ольге.
- Можно прямо сейчас. Незачем тянуть. Только мучение. – Оля плакала сидя в кресле.
-… Двадцать секунд.
На экране загорелась надпись: «До уничтожения корабля осталось…» и убегающие секунды… такие медленные, словно горячее стекло. О чем думали наши герои, не представляется возможным передать. Каждый старался подумать о самом главном… А как выбрать это САМОЕ важное?
Что в жизни самое важное? Возможно то, о чем помнишь всю жизнь... Как в детстве упал в лужу… как дрался с мальчишками во дворе до первой крови… как поцеловал первую девушку… как на автомобиле врезался в стену, а на теле – ни царапины… как грабители избили тебя и друга в новогоднюю ночь… как принимал присягу… как впервые утратил самых близких… как твои дети будут делать первые шаги, пойдут в школу и университеты... Все это помнишь всю жизнь.
Это в начале жизни кажется что забыл, но потом в памяти появляется кусочек, затем другой… и вот ты уже вспомнил... Конечно, замечательно вспомнить это в своем уютном кабинете, с рюмкой горячительного напитка и томиком любимого писателя... но даже те, кто имеет такую возможность – все равно верят в то что это не САМОЕ главное, надеяться что все еще будет… и хорошее… и не очень…
Каждый подумал о своем.
Аристотель вспомнил любимое в детстве место – озеро в пятнадцати километрах от дома. Он бегал туда каждое летнее утро. Прибежав, он нырял в прохладную воду... Ему представился дом на берегу этого озера. Почему то на этом озере не было ни города, ни деревеньки, говорят, когда то жили коневоды, но разъехались в двадцатом веке. Дом он представил на противоположном береге, там, где сосны держали восходящее солнце на своих вершинах… Дом двухэтажный, с большим балконом... На балконе стоит он и смотрит на заходящее солнце – родное, теплое, ласковое солнце...
Семенов думал о том, как неразумно они согласились на эту экспедицию... Слишком большая ответственность – решать за планету. К тому же за родную планету. Даже падая в Радогу, он не думал о смерти. Савелий считал себя самым простым человеком.
Ранг лучшего пилота солнечной системы он получил не приложив никаких усилий... Посредством помощи внеземной цивилизации. Он просто любил космос. Холодный свет звезд согревал его не хуже чем кровать с подогревом. А сейчас всему конец... Он готов. Ему легче всех. Он уже пятнадцать лет осваивает окраины нашей системы и устал готовиться к смерти, он просто старался быть осторожнее. Осторожности со временем стал помогать опыт. Опыт перерос в рефлекторные реакции... Вот почему он думал о неразумности экспедиции. Глаза смотрели на Ольгу. Прощались...
Ольга смотрела на Савелия... мысли вереницей неслись в голове. Кажется, только вчера – спасибо чудесной программе ментальной памяти – она серьезно взглянула на Савелия. После его предложения. Ни одной женщине не предлагали руку в присутствии столь важных персон, на собрании, решающем судьбу планеты... Вспомнился ей первый полюбивший её мальчик – шестнадцатилетний Андрей. Его нежные ухаживания... Осторожный поцелуй... Почему то подумала о неудобном кресле у родителей, а то в котором она сейчас такое удобное… приятное…
Жанна смотрела на голографическое изображение Земли, которое так внимательно изучал Семенов. Земля. Люди. Человечество. Бесспорно, если соотечественники узнают об их подвиге, то, как и герои Суток Стойкости навсегда запомнят имена героев. Дети будут плакать, слушая рассказ о спасении их жизней, еще не осознавая, каким сложным является такое решение.
Подростки, в приступе ненависти на весь окружающий мир будут не лестно отзываться о них, но пройдя гормональную стадию и, если все-таки после неё повзрослеют, так же будут благодарны, как старики, и просто каждый человек. Всемирная любовь. Необычайное явление. Какого это?
Аристотель, наверное, самый необычный из встреченных ею за всю жизнь мужчин. Точен, безупречен, надежен. Любим... Наверняка любим ею... Конечно, сомнение есть, но разве сейчас это уместно... а так – по большому счету - она готова к смерти. Боли все равно не будет. В момент, когда тело растерзает комический вакуум, мозг погибнет моментально, а значит и не будет боли... Все... Спасибо тебе Земля... От меня. От всех нас. За то, что подарила нам часть жизни, и наверно за то что, прожив эту часть, находим в себе силы отдать без особого сожаления эту самую жизнь за тебя... Спасибо.
«Ошибка управления!»
После того как экран показал пять секунд до самоуничтожения, Савелий увидел эту надпись.
- Ну вот. Даже взорвать не может. Вот что значит куртайское программное обеспечение.
Все рассмеялись. Но как только экран вновь показал надпись «До уничтожения корабля осталось два секунды», все смолкли.
Один.
Ноль.
«Ошибка управления!»
«Ошибка управления!»
«Ошибка управления!»
«Ошибка управления!»