На Украине Детей войны обобрали на 3, 6 тыс. гвн

Маленёв Павел Артемьевич
    НА УКРАИНЕ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА КАТЕГОРИИ "ДЕТИ ВОЙНЫ" ОБОБРАЛИ НА 3,6 ТЫСЯЧИ ГРИВЕН!^

    Однажды (в середине 2008 года), когда ежемесячное ограбление пожилых людей категории "Дети войны" Кабинетом министров Украины под руководством Юлии Тимошенко перевалило далеко за сотню гривен, Юлия Тимошенко стала приплачивать к небольшим суммам этой группы пенсионеров по... 10 копеек, регулярно, через ... 2 (два) месяца! Правда, опомнилась, видимо, и снова через два месяца добавила ещё 1 гривну 60 копеек! Такой казус вытекает из тех цифр, которые были названы 24 марта в «Одесских известиях».
    Убедитесь сами по цитате в этой газете начальника юридического управления Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Ирины Татьянченко: «В связи с принятием 28 мая 2008 года постановления Кабинета Министров Украины № 530 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» детям войны… повышение к пенсии выплачивалось в таких размерах: с 22 мая - 48,1 грн, с 1 июля - 48,2 грн. С 1 октября 2008 года и по настоящее время, повышение выплачивается в размере 49,8 грн».
                ххх

В последние 2-3 месяца суды Украины оказались буквально захлестнуты заявлениями "детей войны" с требованием выплатить им - в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны» от 18.11.2004 г. № 2195-ІV - все задолженности, "зажиленные" Кабинетом министров, и ещё ежемесячно добавлять им к пенсии около 200 гривен, как того требует этот закон, который вступил в силу с 1 января 2006 года. И в настоящее время это даже не волна, не вал и не шквал, - это настоящий тайфун исковых заявлений, переваливший уже десятки тысяч! Поскольку этот тайфун грозит Украине большой неприятностью - накрыть и Европейский Суд!, - то рай-гор- облсуды, как правило, выносят положительные решения о взыскании долга с государства и назначении увеличенных пенсий в соответствии с названным законом.

    Напуганные, проинструктированные правительством социальные службы, через которые должен пройти этот многомиллионный поток гривен, кинулись к подконтрольным СМИ "разъяснять этим категориям граждан "невозможность" выплаты законных сумм, обосновывая свои консультации разными "финансовыми трудностями государства" и подзаконными актами (хотя Конституционный суд уже тыкал носом кое-кого в эту проблему в 2007-м и в 2008-м годах). Кроме того, все эти "благодетели" и "разъяснители" (которые, кстати, сами получают неплохую чиновничью зарплату!) в обязательном порядке по каждому выигранному гражданином заявлению (а они выигрываются все, поскольку образец заявления составлен и обоснован соответствующими статьями юридически безукоризненно) обращаются в Апелляционный суд, чтобы пересмотреть решения - не в пользу "детей войны" или, хотя бы, оттянуть их исполнение на "напослевыборов".
   
    Тем не менее, в некоторых местах концентрированным бюрократам, как судебной, так и социальной сферы, удаётся "замотать вопрос". И отдельные суды, невзирая на закон, "защищают", как говорится в исковых заявлениях, "нарушенные права, свободы и интересы граждан" даже не половинчато, а, "четвертично": вместо задолженности более чем в 3,6 тысячи гривен, присуждают суммы, взятые, как говорится, "для отмазки", «с потолка» (это может быть и 900, и 1000 гривен).

    И всё активнее чиновники на местах начинают переключать внимание "детей войны" на идею о том, что о них "депутаты и политики заботятся только из-за пиара накануне выборов". Но не только "дети войны", но и все избиратели к этому совершенно равнодушны, поскольку особенно накануне каждых выборов они, сообразуясь с житейской практикой, руководствуются русской поговоркой: "С паршивой овцы - хоть шерсти клок!" Поэтому идут и идут в суды всё новые исковые заявления к государству в лице Пенсионного Фонда с одним и тем же требованием: отдать каждому гражданину категории "Дети войны" долг более чем в 3,6 тысячи гривен и НЕМЕДЛЕННО повысить ежемесячную пенсию в соответствии с названным выше Законом Украины, который должны чтить президент, премьер-министр, депутаты и чиновники всех государственных надстроек.

    В заключение напомню забытый и ныне заболтанный факт о кандидате в президенты, который снова заявляет о народном благе.
    Никто другой, а именно Кабинет министров Януковича, с помощью Закона о госбюджете в 2007 году прекратил выплаты льгот, компенсаций, отменил социальные гарантии 21-й категории граждан Украины, в том числе чернобыльцам и пенсионерам. В частности, «Дети войны» должны были уже в 2008 году получать ежемесячные надбавки к пенсиям в размере 123 гривен. 
   
    ^Прим. 3600 гривен составляют примерно 20 тысяч рублей.

    Фото – «Огонёк».