Глава 2 Последний из Атлантиды

Алекс Родонежский
   Кругом лед, ветер с неистовой силой пытается смести четверых людей с пути. Как-будто вся природа, вся Антарктика против раскрытия своей тайны.
   Одержимый был счастлив.
- Вы понимаете, что мы на пороге научных открытий. Мы совершим революцию в истории человечества.
- Ты жаждешь славы, - подколол его Алексей, - раньше ты к этому не стремился.
- Пускай наши имена не станут известными, но это открытие перевернет мир. Мне интересно. Что будет происходить когда все узнают, что мы не одни, что были лучше и умнее нас. И что даже великие цивилизации могут погибнуть.
Холод проникал всюду, ветер толкал людей все сильнее и дальше от скал, являющихся их целью. Преодолевая сопротивление природных сил, экспедиция продолжала путь.
- Ты уверен, что мы идем правильно? - спросил Александр, - что подсказывает твоя интуиция?
Одержимый остановился.
- Ты считаешь, что я основываюсь только на интуиции? Нет, не только, у меня есть книги. Возможно обычному человеку это покажется пустышкой, но я знаю, что это не так. Я умею читать между строчек, видеть то, что сразу не заметно.
- И что написано в твоих книгах, мы найдем Их, где они7
- Слишком много вопросов, Алексей, у меня нет столько ответов. Но они есть в этих скалах.
Они продолжали идти, борясь с самой природой.
- Я уверен, что Они есть, - не унимался Одержимый, - это написано в книге, здесь указанно приблизительное Их местонахождение и мы уже рядом.
Они подошли к пещере в скале.
- Одержимый ты же говорил они подо льдом. Почему же мы идем в пещеру? Там вряд ли мы кого-то найдем.
- Я не знаю Алексей, но я чувствую они там.
   Скалы расступились, группа людей медленно вошла в пещеру, ступая осторожно по хрупкому льду. Ветер сюда не проникал. Здесь была тишина и свет, свет проникал казалось из-за всех щелей, но источника видно не было. Вокруг стеной стояли ледяные глыбы, настолько прозрачные и замысловато изогнутые, что невозможно было увидеть ни конца, ни края.
   Пещера была огромной, имела множество ходов, проходов. Одержимый бегал от стены к стене, не веря своим глазам, во льдах находились какие-то непонятные червячки, одному ученому было лишь известно век их происхождения. И их ценность для истории. Он кричал и вопил как ребенок, получивший долгожданную игрушку. Алексей оставив свою аптечку на попечение Александру ходил как завороженный, рассматривая  искривление лучей, светящихся во льдах. Они напоминали ему солнце, зажатое в кулак, когда он мальчишкой рассматривал лучи сквозь пальцы, он протянул руку, ловя незримый луч ... и вдруг замер с вытянутой рукой. Он уставился на ледяную стену и сам как-будто превратился в лед, ни единого движения. И казалось ни мыслей, лишь страх. Пещера погрузилась в молчание, капельки подтаявшего льда с громким стуком падали на камень.
   Первым ожил Александр.
- Самое время кричать «Эврика».
- Что это? - растаял Алексей.
Перед взором открылся другой мир. Другая эпоха. Во льду был зверь.
- Я так думаю это существо обитало в Атлантиде. Оно называется Акатака по-нашему что-то вроде акулы. Страшный морской хищник, существует множество легенд, - сел на любимого конька Одержимый, - как Акатаки пожирали людей, им приносили жертвы и умоляли не топить корабли в древние еще времена, с усовершенствованием технологий люди Атланты научились бороться со зверем и изжили его совсем. Это загадка как он смог добраться о наших времен? Может это музейный экспонат?
- Нужно его выбить оттуда, интересно сколько он весит? - подошел практично в этому вопросу Александр.
- Давайте сначала осмотрим здесь все, - предложил Командир, - мы все равно не сможем отвезти его к станции, у нас нет такого оборудования. Нужно дождаться подмоги и после вернуться сюда за ним.
- Ты уверен, что нам дадут проводить исследования над зверем? - спросил Алексей.
- Для начала проверим пещеру, может здесь работы на всех хватит.
Проходы становились узже и за каждым поворотом открывался новый зал. Они прошли уже много таких площадок, казалось им нет конца.
Одержимый все же не унимался, вдохновленный одной находкой, он ожидал найти Их.
- Я думаю они все-таки на глубине, возможно под этой скалой и если мы...
   Одержимый остановился, не сделав следующего шага вперед, он замер как вкопанный и за ним окаменела вся группа. Проходов больше не было, перед ними стояла стена: высотой в 6 метром и примерно с той же шириной. Лед будто застывший во времени воздух, освещенный изнутри. Все залито светом и словно тень нависла над полом человеческая фигура.
   Алексей не веря в происходящее закрыл глаза рукой. У Александра в голове промелькали все ужасы войны, прошедшие битвы, смерть солдат. Они казались такой далекой и обыкновенной перед этой чудовищной силой, парящей в воздухе. Одержимый упал на колени и стал стремительными движениями листать свои книги. Он искал подтверждение тому, что видит. И лишь Командир видел перед собой человека: длинные черные волосы, не затронутые временем, как и лицо довольно молодое. Возможно это иллюзия льда, но на его лице не было не единой морщинки. Чуть раскосые глаза были плотно прикрыты, брови чернели под слоем инея. И только рот был слишком чувствительным и казался до сих пор живым. Как-будто вот-вот из него появиться дразнящий красный язычок и сверкнут ослепительной молнией белые зубы. И человек закованный во льду — улыбнется. Его рост трудно было определить, он возвышался высоко над ледяным полом, но границ видно не было, над его головой виднелся пик скалы, погруженный во тьму. Тело висело в воздухе с повисшими руками, оно было изящно, словно девичье.  С одной стороны не возможно с точностью сказать к какому полу пришелец из Атлантиды принадлежит. Длинные волосы, симпатичное, по-юношески красивое лицо и изящность, тонкость костей ближе подходили к девушке, но чувствовалось в нем мужская сила. Она вызывала в душе присутствующих восхищение с частицей страха.
- Это открытие, это настоящий переворот в истории человечества. Невероятно, вы понимаете при каком событие присутствуете. Множество ученых бились над загадкой Атлантиды, кто-то верил, что она существует, кто-то разочаровался, но ни один из них не верил мне. Они считали меня глупцом, называли одержимым. Я их всех опередил, я нашел Их первым, я нашел Его!
   Командир один кажется  сохранял самообладание.
- Необходимо связаться с Центром, возможно они смогут забрать нас раньше.
- Алексей доставай инструменты, - дал указание оживший Александр, - приготовим все до их появления. Для начала выбьем его из льда.
   Работа заняла намного больше времени, чем они ожидали. Ребята били лед почти не отдыхая, делая перерыв лишь на жизненно необходимый укол, и то под неумолимым взглядом Алексей. Уже прошло больше суток с тех пор, как они передали сообщение в Центр, за ними обещали прилететь, но приземлиться можно только на вертолетной площадке возле станции. Вопреки предупреждению Командира Одержимый и доктор вовсю орудовали ледорубом. Ученый бил с такой силой и аккуратностью, что его удара не было слишком много или мало, от него точно отделялся тот кусок,который был нужен. Командир периодически связывался с Центром, вертолет уже вылетел и обещал быть к полудню.
   «Сегодня 24 мая 2018 года. И я совершил открытие, я нашел Его, единственного оставшегося в живых после гибели Атлантиды. Вертолет приземлился 5 часов назад. Александр их встретил и проводил в пещеру к нашей находке. Его аккуратно погрузили в машину и отвезли на станцию, тушу зверя поместили в специальный контейнер, приготовив его в дальнему путешествию. Еще загодя до этого, тело последнего из Атлантиды мы перенесли на собственных руках в помещение станции. Я все время боялся, я боялся, что мы Его повредим, что причиним, как ни странно, боль. Атланта по-прежнему окружал лед. Он был практически неподъемный, тысячелетний лед оказался с вековой тяжестью. Зато теперь Его можно было рассмотреть так близко, пересчитать буквально каждую замерзшую ресничку.
   На рассвете мы должны улететь, но этой ночью не спал никто. Я боялся, что температура в его маленькой комнатке повыситься и лед растает, испортив кожный покров. Алексей сновал все время рядом и пытался взять анализы льда, а возможно и кожи. Александр давай указания солдатам, одновременно следя, чтобы они не узнали об истинной находке экспедиторов. Командир уже около часа стоял у Него в изголовье, погруженный полностью в себя. Будто они вместе в безсознание и видят один и тот же сон.»
   Казалось бесконечный плен окончен, предсказанный мне 1,5 миллиона лет человек появился. Этот человек, привлекал мое внимание, его судьба, его мысли и даже его прозвище — Командир.