На рейде Могильный

Реймен
      Осень. Низкое небо над заливом. Смутно виднеющиеся в тумане сопки. Идем   к рейду  Могильный на размагничивание. Суть его заключается в том, что корабль обматывается электрическим кабелем, по которому пропускается   ток  для  снижения магнитного поля  в целях исключения   подрыва на магнитных   минах  и повышения точности  работы навигационного комплекса. 
      Рейд встречает нас  свинцовой рябью волн,  вселенской тишиной и безлюдьем. Нет  даже вездесущих бакланов.
      Через полчаса, встав  в заданном  квадрате на бочки, подводный крейсер замирает на воде   и взмыленные швартовые команды, гремя сапогами, спускаются вниз.
      Утром  весь экипаж выстраивают на ракетной палубе  и, прохаживаясь перед строем, командир ставит задачу. А она не из легких. Кабелем, толщиной в руку,  предстоит обмотать  всю громадину крейсера, который по величине не уступает пятиэтажному дому.
      Чуть позже  к борту швартуется  длинная самоходная баржа, на палубе которой установлены гигантские катушки, а в трюме и рубке  - аппаратура размагничивания.  На баржу подаются лини, к которым крепятся кабели и работа начинается.  По команде старпома, оскальзываясь и тихо матерясь, мы  сматываем с катушек  тяжеленные кабели, втаскиваем их на корпус,   затем пропускаем   под днище крейсера  и снова  извлекаем наружу. Время от времени лодочные электрики  сращивают  их концы,  и тогда  мы перекуриваем. С перерывами на обед и ужин, вся эта работа длится  до глубокой ночи и здорово всех изматывает.
      А утром, по команде  специалистов, находящихся на барже, все происходит в обратном порядке. Теперь, действуя в том же режиме, мы  освобождаем  корпус  от оплетки  и сматываем  кабели на барабаны. В полдень баржа отваливает и уползает в сторону материка, а оттуда  появляется  чихающий дизелем катер. Начинается  второй этап работ.
      На нем, действуя носовым и кормовым шпилями,  нам предстоит ворочать  крейсер  вокруг своей оси  для выверки штурманского комплекса.  Операция тоже трудоемкая и, учитывая его  вес, весьма непростая. 
      Поочередно  натягивая и ослабляя  шпилями  заведенные на бочки  швартовы,  корабль  устанавливают в нужные положения и  выверяют компасы.  Теперь работают  только штурмана да швартовые команды.  Штурмана сидят внизу, в своих  рубках, а мы, корячимся на надстройке.
      Под командный  лай с мостика   и утробный вой  шпилей,  со шкивов  которых летят снопы искр, мы поочередно травим  и выбираем  вибрирующие от напряжения стальные швартовы, переваливая крейсер на очередной румб. Время от времени, для завершения оборота, в болтающийся у борта катер прыгают  ракетчики  - Осмачко и Тигарев с кувалдой, после чего он  несется к  нужной бочке.  Там ребята высаживаются на нее,  отдают швартов  и, осев кормой, суденышко тащит швартов к  следующей.  Закрепив огон за рым, они делают отмашку,  катер отваливает в сторону и под натужный вой шпиля, крейсер завершает полное вращение.
      Потом, все повторяется в той же последовательности. Вертится горизонт, корабль и мы вместе с ними.
      В какой-то момент, когда  сидя на бочке, лихие ракетчики, орудуя кувалдой,  в очередной раз пытаются отдать швартов, на шпиле пропадает электропитание, и мы не успеваем его потравить.  Стальная струна опасно натягивается,  затем следует  короткий звон   и  над нашими головами что-то мелькает.
      - Все целы!?  -  металлически лает  с мостика мегафон.
      Мы молчим и испуганно таращимся в сторону бочки.
      А ее нету. В том месте только  пляшущий на волнах катер.
      - Кранты парням, утопли…, - бормочет  кто-то побелевшими губами.
      Но вот рядом с катером  вспучивается громадный пузырь, затем он лопается и в  фонтане брызг  возникает  исчезнувшая  бочка. А на ней, намертво вцепившись в рым, скрючились наши ракетчики.
      - А-а- а- а!!  -  радостно орем мы  и машем парням  шапками.
      Через несколько минут  катер подваливает к борту,  мокрых Осмачко с Тигаревым  втаскивают на надстройку и бережно спускают вниз.
      -  Да, а могло быть и хуже, - лаконично  бросает  наш старшина мичман Ксенженко и показывает рукой на обвод рубки.  Там, чуть ниже иллюминаторов,  солидная вмятина на металле - след удара  лопнувшего швартова.
      Спустя полчаса снова натужно воют  шпили, по рейду снует катер, вертится горизонт, крейсер и мы вместе с ними…