Тролль на этом сайте

Роман Соловьев
Полный текст здесь: http://www.om-saratov.ru

Автор:  Вероника Шмидт
Троллинг — намеренное размещение провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, флейм, пустой треп, оскорбления и так далее. Термин предположительно появился в конце 80-х годов, хотя само явление столь же старо, как BBS и Usenet, а возник он по аналогии с известным способом рыбной ловли. Самое раннее зафиксированное упоминание слова «тролль» случилось 8 февраля 1990 года, когда некий пользователь Mark Miller высказал в адрес юзера следующую тираду: «Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное – это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы – сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль». Только эти слова возымели обратный эффект, и отныне тролли в Интернете не умирают, а только активно размножаются, создают свои сообщества и прекрасно себя чувствуют, в отличие от тех, кто про них не знает.


 
Не кормите троллей


Одно время троллинг считался безобидным занятием спорщиков и игрой аргументов. В пору ФИДО – международной некоммерческой компьютерной сети, популярной в России в начале 90-х, словесные баталии, разразившиеся между ее участниками, назывались «флеймом», и это считалось искусством спорить без перехода на личности. Тех, кто опускался до оскорблений, быстро отсеивали и экскоммуницировали. Но с развитием Интернета, и особенно полной анонимности, когда даже допускается отсутствие никнеймов, отслеживать хулиганов стало нереально. И единственная управа на таких персонажей сегодня – это бан, наложенный модератором или администратором форума по причине жалоб или по собственному усмотрению. Простым же людям, страдающим от внимания троллей, остается одно – их игнорировать. Что бывает весьма непросто, поскольку опытные тролли могут поддеть кого угодно. И как только кто-нибудь клюет на приманку в виде их провокационного высказывания, например, если в теме о политике отреагирует на фразу «я считаю, что Путин – лучший/худший президент из всех», то тут же становится «пищей» для тролля. Поскольку переспорить и что-то доказать ему практически невозможно. Люди, занятые троллингом, как правило, используют в дискуссии свои нехитрые приемы: пренебрегают доводами оппонента, если на них нечего ответить; с той же целью бесконечно уводят разговор в сторону, растекаясь мыслию по древу; любое свое высказывание считают априори доказанным, а от оппонента требуют жесткой аргументации. Тем самым жертвы быстро тонут в демагогии и сами себя загоняют в тупик, приходя в лютое бешенство, а тролль, в свою очередь, получает удовольствие от проделанной работы. Отсюда пошло расхожее выражение в Интернете – «Не кормите троллей!». А также появилась троллефобия – навязчивое мнение, что каждый анонимный собеседник и оппонент есть наглый тролль, а не просто человек со своим особым мнением.
Тролли могут заводить несколько аккаунтов на одном сайте и при их помощи создавать впечатление, что к их жертве обращается несколько лиц. Этим же образом они могут раскручивать собственные форумы, обращаясь с вопросами к самим себе, отвечая, вызывая конфронтацию и тем самым привлекая больше участников к дискуссии. В таком виде троллинга, по сути, нет ничего плохого, он, наоборот, может натренировать того или иного человека в искусстве полемики, привлечь внимание к серьезным темам. Сами тролли, приноровившись, видят друг друга издалека и делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг сразу заметен: он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и флуде (размещении бессмысленных сообщений или однотипной информации). «Тонкий» троллинг сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависят от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях.
В действиях отдельных троллей есть польза, особенно когда они обладают достаточными знаниями, в состоянии вести конструктивные диалоги и порой могут подкинуть неплохую пищу для размышлений. Куда хуже дела обстоят с подрастающим поколением, которое, начитавшись в Интернете про троллинг, тут же пытается применить знания на практике. Случай «ВКонтакте» – тому яркий пример. Бессмысленные и беспощадные издевки над смертью человека забавляют молодых троллей, потому как самое простое – вывести людей на эмоции, играя именно на сокровенных чувствах, запретных темах. Но это еще не все. Найдя в той же социальной сети страницу парня, пишущего стихи, группа провокаторов устроила акцию по борьбе с ним. Голословно приписав ему психическое расстройство, тролли создали группу под названием «Маньяк и насильник будет наказан!» с биографией и фотоальбомом «героя». Честно говоря, получилось смешно. Первокурсник, не понимая, что происходит, всячески пытался прекратить этот стеб, чем еще больше распалял зачинщиков, но, в конце концов, догадался пожаловаться модераторам, и группу прикрыли. Также создаются сообщества, в которых малолетние тролли обсуждают своих «жертв», делятся успехами и спрашивают совет. Лично я попала на обсуждение «стоит ли доводить девочку-эмо до самоубийства» и голосование «за» и «против». К счастью, большинство высказалось «против»… При этом свои действия молодежь воспринимает как шалость и в любой момент может списать на шутку, сказать, что это был всего лишь троллинг.
Учитывая, что на таких ресурсах многомиллионное количество пользователей и групп, отслеживать подобные вещи опять же невозможно. Хотя они явно подпадают под статьи УК РФ. В переписке со мной один знатный тролль бросался словами, что тролли – чуть ли не «санитары леса», они наставляют молодежь на путь истинный, указывая на ошибки и недочеты в поведении, и ссылался на то, что они сами, скорее, «энергетические вампиры», а не вандалы, на чем настаивала я. Крупицы правды в его словах, конечно, есть, но подобная безнаказанность пугает: не все подростки готовы терпеть издевки и нападки ровесников, психика в этом возрасте неустойчивая. А вычислить тролля в Интернете, чтобы поговорить с ним «по-мужски» или по-дружески, слишком сложно. Для этого нужно либо привлечь на помощь хакеров, либо иметь определенные основания для заявления в милицию. А надеяться, что тролль сам согласится на реальную встречу со своей «едой» – из области сказок.

С одним таким я вел переписку два дня. Времени ухлопал...! Если повстречаете - не реагируйте на его подначки, не раздражайтесь и выходите из разговора. Ничего не докажете! Тролль ваши доказательства сотрет! Отвечайте ему статьями на своей странице, еше и баллов заработаете!