В. А. Гиляровский Москва и москвичи

Ена Смирнова
Книга стала для меня настоящим открытием.
Во-первых, в издательстве «Азбука-классика» замечательно приведена вводная статья И.Н.Сухих, рассказывающая о том, каким человеком был Гиляровский. После этого становится намного понятней, почему он так много знал о московских тайнах и мог проникать в те районы, в которые лучше не попадать и выходил оттуда невредимым.
Зарисовки Гиляровского написаны настолько замечательно, что, читая, представляешь себе все описанные события, будто черно-белый фильм.
Его книга очень важна для тех, кто любит историю вообще и историю Москвы в частности. Очень многое здесь рассказано о Москве, её районах, жителях, клубах, о досуге жителей, об обычаях.
В начале книги рассказы о нищенской Москве. Рассказы про такие районы, как Хитровка, Сухаревка. Вот здесь настоящий кладезь образов и персонажей. Гиляровский, как сторонний наблюдатель очень красочно и естественно описал жизнь ночной и дневной Хитровки. Порой казалось, будто даже чувствуешь вонь и смрад этого района, слышишь плач этих детей. Очень запомнился рассказ «Штурман дальнего плавания» - о том, что даже падшие люди с Хитровки, родившиеся на Хитровке и обреченные на жизнь нищих, могут подняться с колен и жить более достойно.
Интересно путешествовать с этой книгой по Москве и представлять, как в районе, где сейчас огромное количество уютных кафе и кофеен, магазинов и бутиков, раньше жила рвань и падаль того времени, как там грабили и делили награбленное, как убивали и обманывали. А сейчас там просто красивые улочки и множество средств для проведения досуга.
Интересно также представлять, как по улицам, на которых сейчас машины дымятся в пробках, раньше проносились с грохотом кареты, врезались друг в друга; как у карет отрывалось дно, и люди бежали, пока кучер не останавливал лошадей.
Очень ярко описана светская жизнь того времени: всевозможные клубы и общества. Рассказано о ночной жизни купцов, которые сидели в трактирах, наслаждаясь пением хора из Яра и объедаясь всевозможными кушаньями. Вообще тема еды у Гиляровского выносится чуть ли не на первое место. Он настолько вкусно описывает все блюда ресторанов, трактиров, магазинов того времени, что лучше эту книгу читать не на голодный желудок. Иногда описанию еды в рассказе отводится чуть ли не больше места, чем описанию людей. И это прекрасно, потому что получаются красивые и яркие картинки тех кушаний, которых мы, возможно, уже и не увидим.
Огромный рассказ посвящен городским баням, ведь это был чуть ли не общественный институт того времени. Люди приходили туда после рабочей недели. Приходили не только помыться, но и вылечиться, показаться лекарю (которым зачастую была бабушка-знахарка) и просто пообщаться со знакомыми.
Гиляровский – это летописец Москвы и московского быта своего времени. Наверное, и вправду было сказано, что каждому столетию нужен свой Гиляровский.
Иначе поколения не узнают своей истории, а благодаря таким, как он мы можем узнать многое.