Развитие души

Валентин Кашин
Часто  возникает вопрос: "Душа - это часть человека, или часть бога?"
Этот вопрос может звучать в явной форме, когда противопоставляется  человеческое начало и божественное начало в человеке.  В этом случае разговор сразу же переходит на  вариант:"А душу не трогайте! Она от бога, и человек не должен развивать её, поскольку только бог может заниматься  Душой, И уж конечно священники всего лишь передают советы бога"
нерешенность этого вопроса может звучать и в неявном виде. И тогда человек, чуть ли не с гордостью,  заявляет что-то вроде: "Все мы грешники, пришли сюда грешить. Гуляйте озорные. А потом бог подновит Душу и пустит душу  обратно в мир, в обновленном состоянии."
  Попробую сформировать ещё одну версию  ответа.
Душа -  это частичка  Души  планеты Земля. Но при этом  Душа планеты не отвечает за ошибки. сделанные человеком. Душа человека и Душа планеты - это относительно самостоятельные информационные  разумные сущности имеющие в  историческом опыте своего развития такие нравственные качества как самостоятельность и ответственность. Само взаимодействие душ разных уровней сложности происходит по законам квантовой физики. Чем более душа  представлена   в информационном  пространстве, тем более она многомерна. Что касается тела, то  тело есть овеществленная часть души. Поэтому рассуждения  приведенные в первом абзаце в качестве примеров, являются лишь своеобразным подтверждением низкого уровня мировоззренческой  культуры  и  свидетельствуют о неразвитости по крайней мере двух качеств - самостоятельности и ответственности, а также о попытке своеобразного паразитизма на понятии чужая божественность.