Уроки xx съезда

Роман Соловьев
"Внешне суть XX съезда заключалась в том, что он «разоблачил культ личности Сталина». Если попросту, то Хрущев заявил народу: «Вы идиоты – подчинялись безумному тирану и даже любили его. Теперь вы обязаны его ненавидеть и каяться, а за это я обещаю вам за три четыре года догнать Америку по мясу и молоку». От этих слов у граждан возникло острое желание вдребезги напиться, что многие и сделали.
XX съезд нанес по советскому строю удар, от которого он уже и не оправился. Это был первый принципиальный шаг к разрушению легитимности советского государства. "
                Сергей Георгиевич Кара Мурза
                Полный текст здесь:
                http://www.litru.ru
                http://www.kara-murza.ru/Books.htm

Итак, Хрущев возложил всю вину на Сталина. А вину за что? За гибель миллионов? Но один человек физически неспособен убить столько народу!

 Процитирую одного моего собеседника:
"Увозили многих. Потом сообщали приговор: "10 лет без права переписки!" Родичи и друзья терпеливо ждали. А их убили уж давным давно...
Даже члены Политбюро (кроме 3-4 человек) понятия не имели о подлинных масштабах уничтожения в СССР. "

Мой ответ:
"А исполнители? Они были предусмотрены? Сталин, засучив рукава, со вздохом брался за окровавленную секиру и подходил к многотысячной очереди обреченных? Арестовать человека - нужен документ, содержать под стражей - документ, этапировать - документ, казнить - документ...А у Вас Мордор получается какой-то, Империя Зла! Саурон отдыхает за углом!"
Не сочтите мои слова кощунством или глумлением над памятью погибших - и в мыслях нет!
Я всего лишь хочу разобраться!

 Ответы вроде:
"А то бы знали: Ежов убил исполнителей Ягоды, а Берия убил исполнителей Ежова. При этом самого Берию через несколько лет из ГБ убрали, вместе с его людьми. Вот и получилось, что подлинный масштаб репрессий в СССР в итоге знал только Сталин. И частично были ознакомлены Молотов, Каганович, Ворошилов и Жданов. Как видите, Хрущев среди главных исполнителей - никогда не числился. "
меня не устраивают!

Если человека расстреляли - должен быть палач! Если были "массовые расстрелы" - команды палачей! Жертву необходимо доставить к месту казни. Нужно выписать расходные материалы: патроны, веревки или наручники. В 1930-х годах войны на территории страны пока нет и можно проследить увеличение расхода боезапасов. То есть остаются документы! Считаем тех, кто с ними работает. А их много! Ведь на каждый чих и сейчас необходимо уйма отчетов, а тогда и подавно! Они, эти чиновники, тоже виновны в преступлениях? А журналисты, имеющие чуть больше информации чем другие, но ее скрывшие тоже виновны? А постовые милиционеры, охраняющие порядок, тоже замешаны в казнях?  А уголовный розыск, честно отлавливающий бандитов? А Стаханов, Чкалов, другие герои труда и войн?

Лично я готов признать Сталина виновным в преступлениях! Да, я готов пойти против истины и переступить через себя! Разрушайте памятники, вытаскивайте прах, пляшите на костях! Но  есть условие: не троньте всех, кто честно делал свою работу! Не смейте изрыгать хулу на тех, кто строил страну, кто учил вас и лечил, кто строил вам дома отдыха и курорты!

Иначе...

Мы покаялись перед Европой, за то, что Красная Армия ее освободила - теперь поляки, чехи , венгры, болгары считают, что были у русских рабами!
  Мы покаялись перед Прибалтикой - теперь русские там - граждане второго сорта!
Мы рассказали китайцам "правду" о Сталине и потеряли верного союзника!
Если признаем себя народом преступников - наши дети будут плевать нам в лицо, называя краснопузыми и коммуняками!
 Хрущев, обличая Сталина, получал пост главы государства! Кому выгодно наше нынешнее самобичевание?