Продолжение рассказа Справиться с трудностями

Борис Захарьев
Прочитал в Проза.ру рассказ о том, как библиотекарь повесился из-за того что не сложилась у него жизнь: Миг свободы (автора Вук Вутечича)
И моя Рецензия на рассказ В.В.

Наверное, если бы интернет и сайты типа Прозы.ру охватили бы все наше население с помощью умного обмена информацией, мы скорее бы поняли закономерности человеческих взаимоотношений и нашли бы пути исправления своих и чужих недостатков.
Рассказ заставляет задуматься, что бы такое еще предпринять, ведь я тоже так много еще не сделал для исправления подобных явлений. А ведь библиотеки могут быть взлетными площадками для наших высоких духовных переживаний, а не местом страданий.


У нас  во время перестройки среди более благополучной и административно активной части сотрудников появилось увлечение по совершенствованию коллектива с помощью ранжирования по производительности труда и введения новых ограничений на недостаточно продуктивных работников. В связи с бешеной инфляцией этой увлекательной организационной работой можно было заниматься практически непрерывно при избытке к тому влечения. Можно себе представить, что комплекс собственной неполноценности как бы подталкивал к все новым демонстрацям своего (якобы) могущества по отношению к не очень удачливым или ослабленным некоторыми внешними обстоятельствами. Не все смогли выдержать свое ухудшающееся материальное и моральное состояние и один из неудачников поступил так, как герой этого рассказа.

Другой стороной этого явления были попытки подавления, наоборот, тех, кто, увлеченный своей работой и ее успехами, казалось мешал тем, кому хотелось как в сказке Пушкина (царствовать лежа на боку). Чувтвовалось желание лишить таких неприятно увлеченных права на участие в оценках своего труда, гордости за достигнутые успехи, подтвержденные объективными отзывми самых престижных экспертов. Таких желательно было притормозить, даже, если это могло нанести ущерб науке.

Потом стало яснее, что избалованным царствием на боку не хватает силы логической убедительности в отстаивании своих позиций. Без практики свободных дискуссий появляются признаки некоторой деградации, что портило настроение и самим вершителям чужих судеб.

  14.11.2009 12:14