ВОЛК

Тамара Андреева
                Для Леночки…

Каждое лето ровно на месяц мы с родителями погружаем все вещи в папину машину, погружаемся сами и едем на дачу. И каждое лето я провожу в обществе своей соседки по даче бабы Ани, которая всё ждёт, когда к ней приедут два её внука, но они никак не приезжают. Таким обещало стать и это лето. Я развалилась на заднем сидении машины, мысленно прощаясь с городом и университетскими друзьями на целый месяц и мысленно здороваясь со звуками природы и бесперебойной болтовнёй бабы Ани, которая сразу брала меня в оборот, как только завидела и не выпускала меня из поля зрения и слуха, рассказывая мне про своих замечательных внуков. У меня было такое ощущение, что я знала самолично двух этих прекрасных, умных, талантливых мальчиков…, но они никогда не приезжали.
-Детка, сделай музыку потише или надень наушники! – повернулась ко мне с переднего сидения мама, указывая мне в очередной раз на мою дурную привычку громко слушать музыку, к которой я каждый раз прибегала, когда летала в облаках.
Я подключила наушники к плееру и вставила их в уши, наблюдая за проносящимся пейзажем. Мы уже выехали за город, и за окнами была только дорога и синее-синее небо, уходящее далеко за горизонт. Папа, хоть и был в отпуске, всё равно всё время разговаривал по телефону с деловыми партнёрами, и увидеть его без блютуза в ухе было нереально. Иногда, правда, мама не выдерживала, и он всё-таки бросал работу и на некоторое непродолжительное время вспоминал, что он в отпуске с семьёй. Тогда начинались разговоры по душам между отцом и дочерью, и я быстро старалась сбежать в гости к бабе Ане, которая очень любила посплетничать и нисколько не напоминала свои семьдесят лет.
Наша машина заехала в дачный поселок, и я выключила музыку в предвкушении выскочить из машины, схватить свою сумку и ринуться в свою комнату. Папа закончил разговаривать с очередным деловым партнёром и завернул на нашу улочку. Первый дом – новые соседи – не очень дружелюбная пара, второй – бабы Ани, третий – наш! Машина подъехала к воротам, и папа вышел из неё, чтобы открыть их и вот, наконец, мы уже заехали на наш участок и остановились. Я, как и приготовилась, быстро выскочила из машины и подскочила к багажнику, который папа уже успел открыть изнутри машины. Я хватанула свою сумку и быстро направилась к входной двери, пытаясь выудить ключи из кармана.
-Станислава! – услышала я своё имя и повернулась в сторону соседнего участка.
Баба Аня в большой широкополой шляпе и смешном комбинезончике опёрлась локтями на низенький забор между нашими участками и помахала мне рукой.
-Здрасти! – крикнула я, немного прищурившись от солнца.
-Как распакуешься, сразу ко мне, у меня фруктовый чай и хорошие новости! – знала, чем меня заманить баба Аня.
-Здравствуйте, баб Ань! Как здоровье, как поживаете? – спросил у неё папа, который уже, оказывается, стоял за моей спиной, и я вздрогнула от неожиданности.
Баба Аня начала ему что-то отвечать, но я уже не стала слушать и вошла в дом, быстро преодолев лестничный пролёт и оказавшись в своей комнатке на втором этаже. Моя комната по сути дела была хорошо переоборудованным чердаком с одним большим окном, стенным шкафом, стареньким трюмо и широкой кроватью. Обычно, с другой стороны окна у меня всегда стояла стремянка, на которой я любила сидеть по вечерам и заходить подобным образом в комнату, чтобы не шуметь в доме, когда родители спят. «Верхолазка ты моя» - ласково называл меня в шутку папа. Я бросила сумку в шкаф, решив распаковать её вечером, и пошла к бабе Ане на фруктовый чай и хорошие новости.
-Проходи, проходи! – радостно вскрикнула баба Аня, когда я открывала калитку её участка, - Мне не терпится с тобой поболтать.
Я улыбнулась и прошла за ней в импровизированную летнюю беседку, в которой на небольшом круглом плетёном столике уже стоял чайник, сладости и фрукты и две красивые голубенькие чашки. Мы сели в плетёные кресла, и она налила мне в чашку ароматный фруктовый чай.
-Что за новости? – не выдержала я.
-Ты помнишь, я рассказывала тебе про своих внуков? – спросила баба Аня.
-Помню все десять тысяч историй, - рассмеялась я, намекая на то, что мы в основном только и говорили о её внуках.
Баба Аня хихикнула и отпила чай из чашки, не сводя с меня своих тёплых шоколадно-коричневых глаз.
-Они приедут ко мне в гости! – сияя, сообщила она мне свою новость, - Позвонили вчера, сказали, что приедут!
-Я за вас рада, - дипломатично ответила я, действительно радуясь, что внуки, наконец, соизволили навестить свою бабушку.
-Я вас обязательно познакомлю! – игриво подмигнула баба Аня.
Я только мило улыбнулась, не очень довольная её сводничеством и тонкими намёками на это.
-Да ладно, они тебе понравятся! – заметила мою реакцию она, - Сашенька очень милый, серьёзный и воспитанный, а ещё и красивый какой, девочки за ним толпами бегают! А Антошка весёлый и добрый, он хоть и помладше, но будет тебя развлекать, я же вижу, как тебе здесь скучно без ровесников со старушкой вроде меня и родителями.
Мне ничего не оставалось, как только согласиться с ней, потому что баба Аня, в общем, была права, хотя, знакомиться с горе внуками, которые с трудом собираются навестить свою бабушку раз в год, мне тоже не особенно хотелось.
Вечером я принялась разбирать свою сумку, развешивая немногочисленные летние наряды в небольшом стенном шкафчике. После этого нехитрого занятия я пошла в душ, потому что чувствовала себя усталой и очень хотела спать. После душа спать захотелось ещё больше, и я пошаркала в свою комнату и занялась ежевечерним ритуалом: села за своё трюмо и выставила перед собой пару баночек. Крем для тела с экстрактами молока и розы и освежающий лосьон для лица с ромашкой. Я смочила ватный тампон лосьоном и начала протирать им лицо, вглядываясь в зеркало и в который раз убеждаясь, что совершенно не выгляжу на свои девятнадцать лет. Люди, которые видели меня в первый раз, не давали мне больше семнадцати, что всегда очень сильно ударяло по моему самолюбию. Когда кремовый ритуал был закончен, я принялась расчёсывать свои вьющиеся каштановые волосы, бесплодно пытаясь сделать их прямыми. Вообще, внешне я была похожа больше на маму. У меня были такие же вьющиеся волосы, только длинные, большие глаза нефритового - зелёного цвета, тонкое узкое лицо с небольшим прямым носом и среднего размера губами. К счастью, фигурой я так же пошла в маму, когда она была моего возраста. Я была довольно высокого роста в сто семьдесят сантиметров, стройного телосложения и с длинными ногами, так что проблем с фигурой у меня никогда не было. Впрочем, как и с самоуверенностью по поводу своего внешнего вида. Но моя довольно симпатичная внешность никогда не играла для меня важной роли, так как была дана мне природой и была для меня чем-то само собой разумеющимся. Так что я редко прибегала к помощи внешности и обаяния, стараясь добиваться всего умом и внутренним миром.
Как обычно и бывает на природе, утром я проснулась ни свет, ни заря, зажмурившись от падающих из окна ярких лучей солнца. Ни светом, ни зарёй для меня оказалось восемь часов утра. Я встала с постели и выглянула в окно. На улице было совершенно тихо, и свежий воздух сразу наполнил мои лёгкие, пробудив меня окончательно. Родители ещё спали, так как в доме было тихо. Я тихонько прокралась на кухню и заглянула в холодильник. Но, почему-то, его содержимое меня мало впечатлило, и я решила позавтракать яблоком, пока мама не проснулась и не начала впихивать в меня здоровый и сытный завтрак. А лучшим местом раздобыть яблоко была яблоня, которая росла на нашем участке возле забора, граничащего с участком бабы Ани. Я надела лёгкие сандалии и выскочила наружу. Яркое утреннее солнце пригревало и я, слегка прищурившись, посмотрела в небо. Птицы на лету ловили мошкару и весело чирикали. Лёгкий ветерок слегка обдувал моё лицо, плечи, руки и ноги, развевая лёгкую юбку моего льняного сарафана. Я подошла к яблоне и начала высматривать самое аппетитное яблоко и, как назло, им оказалось то, что висело на ветке, раскинувшейся за забором на участке бабы Ани. Я перекинула распущенные волосы на один бок, встала на цыпочки и, опершись одной рукой на забор, другой начала тянуться к висящему над соседним участком яблоку, пытаясь не перекувыркнуться за забор.
-Запретный плод сладок, - услышала я шёлковый голос с ноткой издевательства и повернула голову в его сторону, тут же перестав тянуться за яблоком.
Опершись локтём на забор и согнув одну ногу в колене, полубоком ко мне стоял красивый парень лет двадцати двух с тёмно-коричневыми слегка растрёпанными волосами, жгучими карими глазами, обрамлёнными длинными ресницами, которым могла бы позавидовать любая девушка, тонким носом с небольшой горбинкой и мужественным немного квадратным подбородком. Он был одет немного небрежно в белую футболку с каким-то странным рисунком и драные джинсы грязно-синего цвета, но это только подчёркивало его красоту. Он с нескрываемой наглостью проскользил по мне взглядом, как-то непонятно улыбнулся одним уголком рта, подошёл к ветке и сорвал моё яблоко.
-На, - сказал он и протянул яблоко мне.
-Спасибо, - ответила я и взяла яблоко, потирая его в руках, - как ты так тихо подошёл?
-Я громко подошёл и пару раз споткнулся, - усмехнулся он, - просто ты увлеклась очень, наверное.
Он кивнул в сторону яблони и приподнял одну бровь, делая всё это с некоторой издёвкой. Я немного замялась, но тоже усмехнулась, так как вогнать меня в краску было не так-то легко, тем более такому наглому типу, как он.
-Ладно, слушай, - надоела ему вся эта бесплодная болтовня, - Слава здесь живёт?
-Здесь, - удивилась я.
-Можешь позвать его? – ничуть не делая вежливый тон, попросил он, - Баба Аня, ваша соседка, его зовёт.
У меня вырвался сдавленный смешок, и я попыталась сдержать улыбку, которая всё равно лезла на моё лицо. Он вздохнул и скрестил руки на груди, не понимая, что меня так насмешило, но точно понимая, что попал в какое-то глупое положение или я не нормальная.
-Так ты позовёшь его? – начинал нервничать он.
-Он перед тобой, - рассмеялась я и протянула ему руку, - Станислава.
Он снова измерил меня взглядом, но уже сомнительным и недоверчивым, и ответил на рукопожатие, сделав недовольное выражение лица и не собираясь представляться. Хотя я и без этого могла догадаться, кем был этот хам.
-Ты – Саша? – спросила я.
-Угу, - буркнул он, и шёлк в его голосе тут же превратился в наждачку, - пошли, тебя баба Аня зовёт.
Я повернулась и прошла вдоль забора к своей калитке, то же самое сделал и он. Он встретил меня у своей калитки, открывая её и впуская меня. Да уж, джентльмен – лучше не куда! Я вошла на участок, и он закрыл за мной калитку всё с таким же недовольным видом. Саша был довольно высокого роста, потому что мне всё же приходилось немного поднимать глаза, чтобы посмотреть на его лицо. В этот момент дверь дома открылась, и на крыльцо вышел ещё один парень помладше. Он увидел нас и быстро преодолел тропинку, ведущую к дому, с вопросом в глазах посмотрев на брата, которого послали разыскать Славу, а он привёл какую-то девушку.
-Станислава – Тоха, Тоха – Станислава, - закатив глаза, ленно представил он нас друг другу.
-Привет! – радостно и лучисто улыбнулся Тоха, - Антон.
-Слава, - улыбнулась я в ответ, подмечая про себя разницу между братьями.
Хотя разница была больше внутренняя, чем внешняя. Антону было на вид лет шестнадцать. Он был чуть выше меня и очень приятно улыбался. У него были такие же тёмно-коричневые волосы, только короче, чем у брата и выбритые у висков, как будто он только вернулся из армии. У него тоже были карие глаза, но не такие жгучие, как у брата, а более мягкие и тёплые и все черты лица были ещё немного утончёнными и детскими, но уже выдавали в себе в будущем мужественную красоту. Фигура его уже начала сформировываться, и он вполне походил на отнюдь не субтильного брата.
-Так ты девушка? – радостно спросил он, не сводя с лица лучистой улыбки, - Классно!
-Да, мне тоже классно, - ответила я и улыбнулась.
Он хихикнул и посмотрел на брата, который стоял с недовольной миной и терпеливо ждал, когда мы закончим перекидываться фразами. Лучистая улыбка тут же сошла с его лица, и он снова посмотрел на меня.
-Ладно, пойдём! – сказал он извиняющимся за брата тоном и посмотрел мне в глаза, как провинившийся щенок.
-Пошли, - согласилась я и широко ему улыбнулась, заметив, как на его щеках проступает лёгкий румянец.
-О, Боже, - тихо вздохнул Саша, закатил глаза и прошёл мимо нас в сторону беседки, в которой я только что заметила суетящуюся бабу Аню.
Антон пропустил меня вперед, и я не покичилась ещё раз вогнать его в краску широкой улыбкой.
-Здрасти, баб Ань! – весело сказала я и посмотрела на недовольного буку – Сашу, который развалился в плетёном кресле и копался в своём мобильном телефоне, не обращая на окружающий мир никакого внимания.
-Славочка! – обрадовалась баба Аня, - Садись! Позавтракай с нами!
Антон очень вежливо пододвинул мне стул и я, поблагодарив его, села за стол прямо напротив Саши.
-Ты уже познакомилась с моими внуками? – поинтересовалась она, сияя от счастья, что внуки всё же добрались до неё.
-Да, - улыбнулась я, - они у вас очень хорошо воспитаны и галантны.
Я перевела взгляд на Сашу, который, всё ёщё не отрываясь от телефона, усмехнулся и на Антона, который просто тепло улыбнулся, довольный тем, что его признали галантным.
-Сашенька, оторвись, пожалуйста, от телефона, - ласково попросила баба Аня.
Саша посмотрел на неё и его жгучий взгляд немного смягчился. Он слегка улыбнулся и убрал телефон в карман.
-Саша, а чем ты занимаешься? – решила я поддержать разговор, чтобы порадовать бабу Аню, которая хотела, чтобы мы подружились, хотя я уже поняла, что этого не будет.
-Учусь в Политехническом Университете на факультете «Авиастроение», но ты вряд ли что-то в этом понимаешь, - холодно ответил он и нагло прожёг меня взглядом.
Мне стало обидно, потому что я совершенно не понимала, за что он со мной так разговаривает.
-А я перехожу в одиннадцатый класс! – перевёл разговор Антон.
-Классно! – повернулась я в его сторону, услышав надменный смешок Саши, - Уже выбрал, куда пойдёшь после школы?
-Я пока думаю, - замялся он, - хотел на психолога поступать.
-Как интересно! – с неподдельным интересом вскрикнула я и опять услышала презрительный смешок, но не обратила на него никакого внимания, - а почему именно психология?
-Мне она больше всего интересна, - начал рассказывать он с таким жаром, точно попал в своё русло, - я уже успел прочитать несколько книг по теориям развития человека. Например, по психосексуальной теории Фрейда, но, правда, мне больше понравилась психосоциальная теория Эриксона, хотя у Эльконина тоже интересная концепция.
Баба Аня, как и я, с широкой улыбкой слушала Антона, не в состоянии нарадоваться на золотого внучка.
-Ты поспокойнее, она вряд ли прочитала все те же книги, - влез Саша с новыми оскорблениями.
Я была не из обидчивых, но его слова били ножом прямо в спину и я, почему-то, чуть не расплакалась от обиды, тем более что она была незаслуженной.
-Баб Ань, мне пора уже домой, а то родители меня потеряют! – с фальшивой, но хорошо сыгранной улыбкой произнесла я, повернувшись к ней, - Они же не знают, что я у вас.
Баба Аня не успела ничего ответить, я быстро встала из-за стола и поблагодарила за завтрак.
-Я тебя провожу, - начал вставать за мной Антон, но я нажала на его плечо, усаживая его обратно.
-Спасибо, я сама дойду, сиди, не беспокойся, - протараторила я и вышла из беседки, направляясь к себе, домой и уже почти не сдерживая слёз обиды.
Я зашла в дом и незаметно проскользнула мимо кухни, в которой уже завтракали родители, и поднялась к себе в комнату. Тут-то я окончательно и сдалась, поддавшись эмоциям и вытирая ладошкой текущие по щекам слёзы. Из головы не выходил один только вопрос: «За что он так со мной?». Я и сама не подозревала, что так впечатлительно отреагирую на какого-то хама.
-Детка, что-то случилось? – постучалась в дверь мама.
-Нет, всё нормально! – ответила я резко, быстро вытирая слёзы.
Я подскочила к зеркалу, убедилась, что не так заметно, что я плакала и открыла дверь комнаты.
-Где ты была? – спросила мама, разглядывая моё лицо.
Значит, моё отсутствие не осталось незамеченным.
-У бабы Ани, - ответила я и отвернулась, чтобы она перестала в меня вглядываться.
-Мммм, - многозначительно промычала мама, - понятно, ну ты же не будешь целыми днями сидеть в комнате и заниматься своей психологией? Может, сходишь на речку покупаться, пока мы с отцом занимаемся грядками?
Мама не разделяла моё увлечение психологией и была несколько против, когда я решила поступать в университет на психолога, так как не верила в эту науку. И, доучившись до третьего курса, мне всё же не удалось убедить её поверить в психологию, но она смирилась с моей будущей профессией и постепенно просто начала интересоваться моими занятиями.
-Мам, я люблю психологию, - заметила я, как мама недовольно косится на несколько книг по психологии, которые я привезла с собой из города.
-Ты с отличием окончила второй курс, впереди более сложный – третий, тебе надо отдохнуть от вечных пар, тренингов и семинаров, чтобы с новыми силами и свежей головой осенью прийти в университет!
-Ну, да, - согласилась я, не собираясь отказываться от чтения книг.
-Иди на речку, возьми книжку, почитаешь там! – в повелительном наклонении сказала мама и вышла из комнаты, но через пять минут вернулась с небольшой коробочкой в руке, - Мы с папой хотели подарить тебе его на День Рождения, но думаю, что ты не обидишься, если получишь на один подарок меньше.
Она широко улыбнулась и протянула мне коробочку. Я, немного удивлённая, подошла к ней и взяла коробочку из её рук. Это было не что иное, как новенький цифровой фотоаппарат марки Cannon! Я накинулась на маму и обняла её так, что она громко выдохнула.
-Доча, задушишь, - рассмеялась она, и я поцеловала её в щёку, - пофотографируешь как раз! Иди гулять!
Я мечтала о новом фотоаппарате, но и подумать не могла, что родители подарят мне его. Плохое начало дня тут же встало на второй план. Я подскочила к шкафу и достала оттуда свой купальник и пляжную сумку, в которую закинула большое полотенце, книгу Жана-Мари Робина «Гештальттерапия» и новенький фотоаппарат. Мама заглянула в сумку, подняла одну бровь, увидев книгу, и вышла из комнаты.
-Неисправимая, - услышала я в коридоре её голос, обращавшийся к самой себе, и стала надевать свой тёмно-зелёный купальник, поверх которого я надела коротенькие джинсовые шорты и, тоже зелёную, майку.
Я собрала волосы в хвост и надела огромные тёмные очки и бейсболку. Дорога на речку занимала пятнадцать минут и была каменистой и немного пыльной. Камни, нагретые утренним солнцем, издавали тепло, которое я чувствовала сквозь тончайшую подошву сандалий.
На речке почти не было народу, только вдалеке какой-то пацан решил переплыть реку и был уже почти на другом берегу. Сумасшедший! – подумала я, оценив утреннее течение. Я не стала разглядывать плывущего молодого человека, а расстелила своё полотенце, выложила на него книгу, аккуратно сложила рядом свою одежду и тоже ступила в воду. Я почувствовало лёгкое покалывание ледяной воды, и пару минут постояла, не двигаясь, чтобы привыкнуть к её температуре. Я зашла в воду по талию и почувствовала, насколько сильным было течение, так что я решила проплыть несколько метров по течению, а не плюхаться как лосось против него, и пешочком по берегу вернуться обратно. Проплыла я метров пятнадцать от силы и выбралась на берег, покрывшись гусиной кожей. Парень уже переплыл реку и пустился в обратный путь, наверняка ставя какие-то личные спортивные рекорды. Он был довольно далеко, и я не смогла его разглядеть, хотя мне, в общем, было и не интересно. Я улеглась на своё полотенце на живот, положив перед собой книгу и подставив спину палящим лучам утреннего солнца. Тут я вспомнила про свой подарок, засунула руку в сумку и извлекла из неё фотоаппарат. Я направила объектив на речку и запечатлела её. Снимок получился очень даже не плохой и, оставшись довольной, я положила фотоаппарат рядом и принялась за чтение. Примерно минут через десять кто-то встал надо мной, совершенно загораживая солнце, и я подняла голову наверх, готовая уже грубо попросить человека отойти от меня подальше и не мешать. Но моё выражение тут же сменилось на непроизвольную улыбку, когда я увидела надо мной Антона, мокрого и в шортах. Он слегка зарделся и широко улыбнулся.
-Ещё раз привет! – задорно произнёс он.
-Привет! – ответила я, всё ещё улыбаясь.
Я захлопнула книгу и села, пододвинувшись и уступая ему кусочек своего полотенца. Всё ещё не переставая улыбаться, он сел рядом и тут же его взгляд упал на мою книгу.
-Ты тоже увлекаешься психологией? – радостно и удивлённо спросил он, вертя в руках книжку.
Я слегка засмотрелась на него, капельки воды красиво сверкали в солнечных лучах на его смуглой коже и мокрых почти чёрных от воды волосах. Он смущённо улыбнулся, но не отвёл взгляда, ожидая ответа на поставленный вопрос.
-Я учусь на психолога, - отвела глаза я, поняв, что это не очень прилично вот так в упор разглядывать человека.
-То есть как это?! – чуть ли не вскрикнул он и сам начал пристально разглядывать моё лицо, пытаясь определить мой возраст.
-Ну, как? Обыкновенно, - просто ответила я, - окончила второй курс, перехожу на третий.
-А-а-а, - в недоумении протянул он, не зная, как задать свой следующий вопрос, - а-а-а можно ещё кое-что спросить?
-Конечно, спрашивай.
-А сколько тебе лет?
-А сколько дашь?
-Ммм, семнадцать.
-Мне девятнадцать, в этом месяце будет двадцать, - рассмеялась я, и Антон ещё больше смутился.
Он опустил голову и стал озадаченно разглядывать книгу, которая всё ещё была в его руках, анализируя полученную информацию.
-Это ты сейчас переплывал реку? – решила сменить тему я и вывести его из ступора неверия, заметив, что вокруг больше никого не было и, стало быть, речку действительно переплывал он.
-Ага, - самодовольно ответил он, снова начав улыбаться.
-Ты занимаешься плаванием?
-Нет, просто люблю плавать, - Антон пожал плечами и посмотрел на реку, которую только что переплыл.
-Вау! – вырвалось у меня, и он тихо усмехнулся, слегка изогнув губы.
Я взяла фотоаппарат и направила на него. Он сначала вопросительно, но потом уже посвободнее улыбнулся в объектив, и я сделала снимок. Мы вместе склонились над экранчиком фотоаппарата и стали разглядывать получившийся снимок.
-Класс! – утвердительно одобрил Антон, - Скинешь мне потом?
-Договорились! – ответила я и посмотрела на него.
Несколько секунд мы, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза, находясь друг от друга на расстоянии пятнадцати сантиметров. Он вдруг вынул фотоаппарат из моих рук и навёл его на меня. Я улыбнулась и слегка прищурилась от яркого солнца. Антон сделал снимок и положил фотоаппарат на полотенце.
-Пошли купаться? – последовал лёгкий на подъём вопрос.
-Пошли!
Он вскочил с полотенца и протянул мне руку. Я вложила свою ручку в его, и он с лёгкостью подтянул меня к себе, поднимая с полотенца.
-Силён, - заметила я несерьёзным тоном.
-Спасибо, - стеснительно рассмеялся он, - но ты лёгкая.
-Это комплимент? – не смогла удержаться я и опять-таки вогнала его в краску.
-Может быть, - интригующе ответил он и пошёл к воде, всё ещё держа меня за руку.
-Ты хорошо плаваешь? – почему-то решил удостовериться он.
-Ну, если сравнивать с тобой… - многозначительно протянула я, и он рассмеялся, утягивая меня за руку на глубину.
-Кажется, я сгорела, - сказала я, рассматривая свои руки, когда мы шли по каменистой дороге обратно домой.
-А, по-моему, красивый цвет, - ответил Антон, нёсший мою сумку и тоже начавший рассматривать мои руки и плечи.
-Любишь красный? – рассмеялась я.
-Ага, - согласился он, улыбаясь и заливаясь едва заметным румянцем.
-У тебя есть ноутбук или какой-нибудь ПК здесь? – спросила я.
-Есть Сашкин ноут, а что? -  не понял он.
Я остановилась и полезла в свою сумку. Антон приподнял её, чтобы мне было удобнее в ней рыться.
-На, скинешь себе свои фотографии, - ответила я и протянула ему откопанный в сумке фотоаппарат, - потом занесёшь.
-Окей, спасибо, - задорно ответил он и сунул фотоаппарат в карман шорт.
Мы прошли мимо его дома и он, согласно всем правилам этики, открыл передо мной мою калитку, пропуская меня вперёд, но сам входить не стал. Вручив мне мою сумку, Тоха ещё раз улыбнулся, как-то неловко замялся, зарделся и, ничего не сказав, отправился на свой участок. Я не выдержала и слегка хихикнула, от чего он ещё и споткнулся, когда входил в калитку своего участка, но, не потеряв достоинство, важно прошествовал к дому и зашёл внутрь. Я тоже подошла к своему дому и посмотрела в сторону участка бабы Ани. На земле в шесть соток был небольшой огородик с овощами и садик с фруктовыми деревьями, под которыми и находилась небольшая импровизированная беседка, мимо неё проходила узенькая тропинка, ведущая к одноэтажному домику, с синей крышей, на которой и сидел Саша в тёмных очках и бейсболке, листая какую-то книгу. Он наверняка видел, как мы с Антоном вернулись с речки, потому что старался незаметно поглядывать в мою сторону. Но как только он увидел, что я тоже смотрю на него, сразу же повернулся ко мне спиной и принялся за чтение. «Вот бука!» - подумала я, покачав головой, и вошла в дом. Да уж, о дружбе точно не могло быть и речи, если он и видеть меня не хотел, демонстративно поворачиваясь ко мне спиной. Ну и пожалуйста! Мне то что?! Я пожала плечами и вошла в дом. Поднявшись к себе в комнату мой взгляд тут же пал на окно, потому что с этого ракурса Сашу было лучше видно и, по моим расчётам, с его позиции вся моя комната была как на ладони. Я хмыкнула, бросила сумку на пол, подошла к окну и, поймав момент, когда он слегка повернулся в сторону моего окна, демонстративно и с шумом задернула шторы. Один : один! Угораздило же построить дома так близко друг к другу!
Оказалось, что я вовсе не сгорела. К вечеру загар начал превращаться из красного в шоколадно-коричневый, хотя кожа слегка побаливала. И мама то и дело порывалась намазать меня кефиром. Мне надоело спасаться от её порывов и я, захватив свою книгу и небольшой карманный фонарик, так как на улице было уже довольно темно, вышла во двор, обошла дом и села на нижнюю ступеньку стремянки, примыкавшей к моему окну. Забор соседнего бабы Аниного участка был всего в метре от меня, но так как я сидела почти у самой земли, мне не было ничего видно через забор и соответственно меня тоже не было видно с её участка. Я открыла книгу, положив её себе на коленки, и включила фонарик, чтобы разглядеть текст. От погружения в мир психологии и гештальттерапии меня отвлёк какой-то шорох с соседнего участка. Я машинально выключила фонарик и начала прислушиваться. Где-то возле забора послышались шаги явно двух человек.
-Ты куда? – не очень громко спросил Сашин голос.
-К Славе, фотоаппарат отнести, - не так тихо ответил Тоха, - мы тут фотографировались, я на твой ноут фотографии скинул…
Последняя фраза прозвучала, как извинение за пользование без разрешения ноутбуком брата.
-Ммм, да ладно, - рассеянно произнёс Саша, но тут же его голос приобрёл обычную издёвку, - а вы подружились…
-Зря ты так, - спокойно и привычно к такому тону заметил Антон, - она хорошая.
Я не удержалась и улыбнулась от столь милого и наивного комплимента в свой адрес.
-Да, - вздохнул Саша, и было слышно, как он хлопнул Антона ладонью по плечу, - просто мне надоело, что бабушка постоянно пытается свести меня с какой-нибудь малолеткой.
-Она на два года младше тебя, - снова заступился за мою честь Тоха, - перешла на третий курс между прочим, а знаешь, на кого учится?
Он остановился и выждал, но ответа не последовало.
-На психолога, - цинично ответил на свой же вопрос Антон.
-Серьёзно? – усмехнулся Саша, но по его тону было ясно, что ему не очень-то смешно, - Ладно, иди, тебе фотик вернуть надо.
Антон еле внятно что-то буркнул, и я услышала, как его шаги постепенно удаляются в сторону калитки. Я не решилась включать фонарик, пока Саша стоит так близко, но он не уходил. Антон уже вот-вот должен был войти в наш двор, и я начинала немного нервничать, не желая быть застуканной. Но на моё счастье Саша всё же отошёл и, когда его шаги перестали быть слышны, я включила фонарик и сделала вид, что читаю. Рядом со мной послышались шаги, и я подняла голову.
-Пришёл на свет! – хихикнул Антон, - Принёс фотоаппарат.
-Хорошо, - ответила я и сделала непринуждённый вид, - садись.
Я снова подвинулась и Антон сел рядом, вместившись на половинку итак узкой ступеньки стремянки. Он положил фотоаппарат мне на коленки поверх книги и поймал мой взгляд, пытаясь не просто заглянуть мне в глаза, а проникнуть куда-то глубже, словно на самое дно моей души, заливаясь при этом лёгким румянцем, но, не отводя взгляда. Его глаза были очень тёплыми, но всё же слегка сверкали таким блеском, каким только может смотреть парень на девушку, которая ему нравится. Мне стало не по себе от этого, ведь я не хотела нравиться Антону. Точнее я хотела ему понравиться, но как друг, а не девушка. Я сделала вид, что смутилась и опустила голову к книге. Он смотрел на мой профиль ещё минуту, но потом всё же тоже отвернулся. Мы сидели настолько близко друг к другу, что я чувствовала его тепло с левого бока, которое было очень мягким и лёгким и мне инстинктивно захотелось прижаться к нему ещё сильнее и, поэтому я сделала обратное и слегка подалась вперёд плечами, обвив их ладонями. Но он истолковал этот жест по другому.
-Замёрзла? – заботливо спросил Антон и тоже подался вперёд, начав потирать своими тёплыми ладонями мои плечи.
Я прекрасно понимала, что он делает это только из чувства заботы, но через пару секунд до него дойдёт всё положение этой ситуации и он начнёт рассчитывать на что-то большее, поэтому мне надо было как-то это прекратить.
-Какой ты заботливый, - наигранно произнесла я, высвободилась из его рук и сделала непринуждённый вид, - повезло твоей девушке.
-У меня нет девушки, - с наигранной непринуждённостью попытался сообщить он, но это у него не получилось.
Он сложил руки в замочек и опёрся локтями на коленки, уставившись в землю.
-Ну как фотографии? – сменила тему я.
-Красивые, - улыбнулся он.
-Хороший фотоаппарат, - согласилась я.
-Да просто фотомодель хорошая, - смущённо ответил он.
Я ничего не могла с собой поделать, мне безумно нравилось, как он делал комплименты и сам при этом смущался.
-Ты утрируешь…
-Вовсе нет, ты сама это знаешь…
-Брат не ругался из-за того, что ты скинул фотки на его ноут? – в который раз сменила тему я, так как разговор никак не завязывался в нормальном безопасном русле.
-Нет, что ты, - слегка рассмеялся Антон, - он на самом деле не такой, как ты думаешь, он хороший, добрый.
«Да уж, добрее некуда, - мелькнула в моей голове скептическая мысль, - это ты добрый, кажется, даже очень…»
-Он не хотел тебя обидеть на самом деле, ты не обижайся, - продолжил извинительным тоном Антон, - просто у него настроение плохое было…
-И что, теперь всем окружающим надо подстраиваться под его настроение? – неожиданно для себя съязвила я, выказывая свою обиду.
-Ну, нууу, - протянул Антон, стараясь не обидеть меня и защитить брата, - просто баба Аня постоянно пытается свести его с какой-нибудь девушкой, и он из-за этого и не любит сюда приезжать, а если ты пообщаешься с ним, то поймёшь, какой он классный!
Мне стало стыдно, что я выместила свою обиду на Антона, потому что уж он точно этого не заслужил.
-Извини, - нехотя признала я свою ошибку, - расскажи о нём? Может, я и вправду зря обижаюсь?
-У меня с тобой начинает разыгрываться эмпатия, - ввернул психологический термин сопереживания Тоха и задорно рассмеялся, - он не хорошо поступил при знакомстве. Зато знаешь, как он классно собирает всякие электронные приборы, а однажды он даже мотоцикл собрал!
-Ух, ты! – вырвалось у меня.
-Ага! Ему, тогда как мне, шестнадцать было. Папа притащил откуда-то ржавый полуразвалившийся мотоцикл и оставил его в гараже, так Сашка оттуда два дня не вылезал. Как он умудрился всё это починить, да и ещё так быстро я понятия не имею, но зато теперь у нас с ним есть мотоцикл!
Я, молча, слушала, с каким воодушевлением Антон рассказывает про своего брата, пытаясь сопоставить всё это с его образом, перед которым я столкнулась здесь, с тёмными карими глазами, которыми он смотрел на меня исподлобья, как затравленный, но не потерявший гордости, волчонок и наждачкой в голосе.
-А как он учил меня ездить на нём! – разошёлся Антон, - Я тогда ещё маленький был для этого мотоцикла, а он, зараза, такой тяжёлый был, что всё время заваливался на бок и Сашка каждый раз вовремя успевал ловить его, чтобы меня не придавило. И один раз я решил попонтоваться, и затормозить не ручным тормозом, как легче, а ножным, но перепутал его с педалью газа. Мотоцикл понесло вперёд прямо на огроменное дерево у  нас во дворе, и он начал заваливаться на бок. Саша как раз стоял возле дерева и тут же бросился мне навстречу, рискуя попасть под мотоцикл. Я со всей дури нажал на ручной тормоз и мотоцикл резко затормозил, начиная с переднего колеса, - Антон рассмеялся, сопровождая весь свой рассказ жестикуляцией, - как в крутом боевике! Ну и задняя часть, не успев затормозить, начала подниматься вверх. Саша подскочил к мотоциклу спереди и хватанул его за руль, пытаясь помочь мне и мотоциклу затормозить. Я быстро соскочил с мотоцикла, а Сашка не успел отойти и как-то неудачно упал рядом с мотоциклом, что сломал руку.
Антон слегка скривил сочувственную рожицу, наверняка зная, как это больно – что-то сломать.
-Ужас! – так же сочувственно воскликнула я.
-Да, а я отделался лёгким испугом и подзатыльником от его здоровой руки, - расхохотался Антон, потирая затылок, как будто только что получил этот подзатыльник.
Я тоже рассмеялась, и в этот момент к забору подошёл Саша, и мы с Антоном резко перестали смеяться. Он снова измерил меня взглядом с нескрываемой наглостью, но тут же перевёл его на младшего брата. Вся эйфория, связанная с рассказом Антона тут же улетучилась, и я снова увидела перед собой наглого бесчувственного чёрствого хама. Мне было интересно, слышал ли он хоть немного из того, что сейчас мне рассказывал Антон.
-Тебя к телефону, - сказал Саша сдержанно брату и пошёл обратно к дому, медленно исчезая в темноте двора.
-Ладно, до встречи, - повернулся в мою сторону Тоха и слегка улыбнулся, - спокойной ночи.
-До встречи, - улыбнулась я в ответ и почувствовала, как он слегка провёл пальцами по моему плечу.
Антон уже не смотрел на меня, он резко встал и быстрым шагом пошёл домой. Я встала и посмотрела в сторону их дома. Саша неподвижно стоял на крыльце, скрестив руки на груди, и смотрел на меня. По крайней мере, именно так мне показалось. Поэтому я слегка приподняла руку и помахала ему, неизвестно на что надеясь. Он увидел это, резко развернулся и вошёл в дом.
-Ну, да, - сказала я сама себе, покачала головой и отправилась домой.
Ночь была довольно теплая, и я раздвинула шторы, чтобы в мою комнату проникал свежий ночной воздух.
Утром меня разбудил всё тот же воздух, который стал немного попрохладнее и я слегка замёрзла. Разлепив глаза, я посмотрела на часы. Было только семь утра, но я поняла, что уже не засну. Я села на кровати, дотянулась до халата, висевшего на её спинке, и легко накинула его на себя. Утренний ветерок раздувал лёгкую прозрачную тюль моего окна, я встала и подошла к нему. Тут же мой взгляд упал на крышу соседнего дома, потому что на ней снова сидел Саша в тёмных очках и светло-коричневых шортах, подставив обнажённые спину и плечи утреннему солнцу и листая какую-то книжку. И как он не мёрз? Он поднял голову и посмотрел в сторону моего окна. Я тут же резко отскочила в сторону, спрятавшись за стенку и пытаясь сообразить, видел ли он меня. Я постояла так ещё пару минут и слегка высунула голову в окно. Саша снова читал. Я облегчённо вздохнула и постаралась как можно тише и незаметнее задёрнуть шторы.
После завтрака я вышла во двор, родители уже были там. Папа, как обычно, расхаживал по двору взад-вперёд и разговаривал с кем-то по телефону, а мама на другом конце огорода собирала смородину.
-Привет! – сказала я и встала над ней.
-Доброе утро, детка, - слегка подняла голову мама и протянула мне небольшую смородиновую веточку с ягодами.
-Неее, не хочу, - сморщила я носик, - тебе помочь?
-Вообще-то я попросила твоего папу полить цветы у забора, но он снова отлынивает, - с досадой проговорила мама.
-Ну, давай я полью, - деятельно протараторила я.
Этим утром во мне явно проснулась трудовая нотка, так как мне действительно хотелось что-то поделать. Я протянула шланг к забору и вернулась назад, чтобы открыть вентиль с водой. Услышав, как пошла вода я снова направилась к забору к маминым ромашкам и ноготкам. Я стала поливать цветы, слегка зажимая отверстие шланга одним пальцем, создавая эффект пульверизатора, постепенно продвигаясь от калитки к своей стремянке. И только когда я оказалась возле неё, я заметила, что примерно тем же самым занимается и Антон. Он тоже поливал цветы в большой круглой клумбе бабы Ани в двух метрах от забора. Я негромко позвала его, но он не повернулся. Я позвала его ещё раз более громко, но это тоже не произвело никакого эффекта. В этот момент я подняла голову и посмотрела на крышу. Саша всё ещё был на ней и смотрел на меня. Он поднял руку, повертел в ней телефон и подёргал его за наушники, показывая мне этим жестом, что Антон слушает музыку и совсем меня не слышит. Я благодарно кивнула ему, но он уже не смотрел на меня, начав собирать свои вещи и спускаться с крыши. Антон всё ещё стоял ко мне спиной, поливая цветочки. Я подошла поближе к забору, зажала шланг пальцем посильнее, чтобы вода стреляла вертикально и направила его на Антона. Как только струя воды достала до него, я быстро опустила шланг и села, пытаясь сдержать хохот и слегка выглядывая из-за забора. Он стоял в совершенном непонимании в мокрой футболке, озираясь по сторонам и вынимая наушники из ушей. Тут я не сдержалась и громко захохотала, надеясь, что Антон не убьёт меня. Мне повезло. Он подскочил к забору и, так же зажав шланг, направил его не меня. Вода оказалась холодной, и я взвизгнула, вызывая у него приступ смеха. Это было объявление войны, я  вскочила, и начала нещадно обливать его. Тоха с задорным смехом начал закрывать лицо от воды, так же нещадно обливая меня. Саша слез с крыши и подошёл к нам поближе, но так, чтобы мы не могли достать до него водой. Он буркнул что-то типа: «Детский сад», но всё же не отошёл и продолжал смотреть, как мы дурачимся. Антон подбежал поближе к забору и направил шланг прямо на меня, я закрыла лицо, чувствуя, как по моим ладоням ударяет струя воды и, слегка взвизгивая, вызывая у него новые приступы задорного смеха. Тут я не выдержала и тоже побежала к забору, всё ещё закрывая лицо одной ладонью и почти ничего не видя, и направила шланг на него, зажав отверстие так, что вода начала выбиваться из него с большей силой. В этот момент он перестал меня обливать и я, решив, что я выиграла, снова направила воду в ту сторону, где предположительно должен был находиться Антон. После контрольного выстрела я убрала ладонь от лица. Передо мной стоял совершенно мокрый Саша. За ним стоял Антон со шлангом в руках, стараясь сдержать смех. Я застыла в ожидании немедленной расправы, не понимая, как Саша оказался так близко, но понимая, что уж он-то точно меня убьёт. Саша, кажется, был в таком же недоумении. Он полыхнул на меня взглядом, и я уже начала проваливаться сквозь землю. Но в этот момент он быстро подскочил к Антону и выдернул из его рук шланг.
-Всё, вам конец! – с напускной грозностью произнёс он и принялся поливать попеременно то Антона, то меня.
-Лей на него, лей! – смеясь, крикнул мне Антон, который остался безоружным и теперь бегал от Саши, ловко отпрыгивая от воды, когда Саша направлял на него шланг.
Я вышла из ступора и снова облила Сашу, спасая Антона. Он остановился, повернулся в мою сторону и направил шланг на меня, зажав его так, что вода не поступала. Я приготовилась быть облитой и поэтому зажмурилась, опустив руки по стойке смирно и сжав их в кулаки, втянув голову в плечи. В этот момент я услышала смех, но он не принадлежал Антону, и открыла глаза. Саша смотрел на меня и смеялся. В меня словно ударила молния, пробежав электрическим разрядом по каждой клеточке моего тела. В его смехе слышалось лето, тёплое, доброе, весёлое и по-детски задорное. Он только приготовился облить меня, как вдруг в кармане его шорт зазвонил телефон, выводя меня из ступора. Он опустил шланг и вынул телефон из кармана. Саша подошёл к Антону, вручил ему шланг, из которого тонкой струйкой лилась вода, и отошёл в сторону, поднося двумя пальцами телефон к уху, чтобы окончательно его не утопить.
-Да, малыш? – услышала я, как он нежно начал разговор, - Хорошо…Я тоже соскучился, котёнок…Ты приедешь?! – в его голосе звучал какой-то странный энтузиазм, и на лице была едва заметная непроизвольная светящаяся улыбка, - Да, я буду ждать…Хорошо, любовь моя…Целую…Пока, пока котёнок.
Он закончил разговаривать, опустил телефон, ещё раз посмотрел на экран, усмехнулся и, ничего не говоря, пошёл в дом. Одно теперь было точно известно: у Саши есть девушка и она должна скоро приехать сюда. Но когда именно? Антон, тоже слушающий его разговор, подошёл к забору и опёрся на него локтем, стоя ко мне полубоком и смотря брату вслед. Он повернул ко мне голову и улыбнулся. С его одежды, впрочем, как и с моей, капала вода.
-Надо переодеться, а то простынешь… - заботливо сказал он и совершенно невинным взглядом просмотрел мою мокрую одежду с ног до головы.
-Сейчас лето, - скептично заметила я, выжимая мокрые до основания волосы, и улыбнулась.
-Ну, ты же не будешь ходить вся мокрая? – усмехнулся Тоха и снова измерил меня взглядом, но уже другого содержания, отнюдь не заботливого, сам заливаясь при этом лёгким румянцем, - Хотя так тебе тоже очень красиво.
-Да ну тебя, - снова притворилась смущённой я и слегка стукнула его ладошкой по плечу.
Он рассмеялся, и только сейчас я вспомнила, что где-то поблизости находятся мои родители. Я повернула голову и увидела, как папа всё ещё прохаживается по дорожке туда-сюда, разговаривая по телефону, и слегка косится взглядом в нашу сторону. Мама отвернула голову сразу, как только заметила, что я смотрю на неё, и снова принялась собирать смородину.
Этот день явно был каким-то огородно-рабочим, потому что мы с мамой только и делали, что копались в нашем огороде. А баба Аня, Антон и Саша копались в своём. Антон то и дело кидал мне улыбочки и подмигивал мне, как только мы встречались взглядами, Саша же игнорировал меня весь оставшийся день и его утренний смех теперь казался мне каким-то нервным расстройством. Хотелось бы мне посмотреть на этого «котёнка», которого он так любит…В конце дня я не чувствовала рук и ног и, попав вечером в свою комнату, легла в чём была на кровать отдохнуть пару минут перед ужином.
Ярко пробивающееся солнце заставило меня открыть глаза. Было уже утро. Я кое-как повернулась на кровати и посмотрела на часы. Было полдевятого утра. «Кажется, вчера я осталась без ужина» - усмехнулась я сама над собой. Всё тело болело от тяжёлой трудовой нагрузки и, после завтрака я решила отправиться на речку. Я покидала все свои вещи в сумку, не забыв при этом новенький фотоаппарат, и вышла на улицу. Только когда я подошла к своей калитке, я заметила, что между нашей калиткой и калиткой бабы Ани стоит какой-то чёрный автомобиль. Я не разбиралась в марках машин, но по размерам заключила, что это было что-то типа джипа. Поразглядывав машину пару минут, я всё же вышла из калитки и начала огибать автомобиль, тут же резко затормозив, так как передо мной предстало интересное зрелище, скрываемое от всех глаз огромными размерами машины. У капота машины стояла маленькая девочка лет трёх в смешном цветастом сарафанчике со светлыми, почти белыми взбитыми кудряшками, пухлыми щёчками и большими синими-синими глазами. Около неё на корточках, заботливо завязывая шнурочки на её крохотных розовых ботиночках, сидел Саша. Я немного замялась, не зная как поступить, то ли вернуться незаметно обратно, то ли поздороваться, как в эту же секунду они оба одновременно подняли на меня головы. Они оба посмотрели на меня исподлобья, как волчата, только в глазах девочки читался больше интерес, чем недовольство Сашиного взгляда. Девочка повернулась к Саше и подёргала его маленькой ручкой за рукав футболки.
-Саса, Саса, а сто это за тётя?
Саша повернулся в её сторону и его взгляд тут же превратился в расплавленный шоколад, изливая на этого крошечного ангелочка потоки нежности и заботы. Он словно засветился изнутри, как будто она была самым дорогим существом во Вселенной. Саша встал с корточек, взял девочку под мышки и бережно поднял её на руки.
-Это Слава, - нежно просюсюкал он, - Слава, это Катя, моя двоюродная сестрёнка.
-Очень приятно, - улыбнулась я, протянула руку и пожала маленькую ручонку белокурого ангелочка.
Катины пухлые щёчки залились розовым румянцем, и она отвернулась от меня, утыкаясь личиком в Сашину шею. Казалось, что он таял от каждого её прикосновения.
-Котёнок, поздоровайся, это не вежливо, - поучительно, но неизмеримо шелковисто и мягко произнёс он, пытаясь заглянуть в её глазки.
«Кто бы говорил о вежливости! – пронеслось в моей голове, - Котёнок…Так вот значит с каким котёнком он говорил по телефону!» Катя повернулась ко мне и снова с интересом посмотрела на меня.
-Здласти, - тихо произнесла она и снова отвернулась.
-Молодец, я тобой горжусь, - слегка хихикнул Саша и посмотрел на меня, - Привет.
-Привет, - ответила я, - она – ангелочек.
-Спасибо, - мягко ответил он и снова посмотрел на Катю, которая внимательно слушала наш разговор, - ты ангелочек, слышала?
-Я не ангелотек, я – плинцесса, - серьёзно поправила она его и Саша рассмеялся.
Он так же бережно поставил её на землю и взял за руку.
-Ты куда идёшь? – с обычной серьёзностью и безразличием обратился он ко мне.
-На речку, - пожала плечами я, не понимая, с чего это он спросил.
-А мы идём на поянку, собилать светотьки, - вставила Катя, крутясь в разные стороны и слегка оттягивая ручкой в сторону юбку своего платья, как будто рассказывала какой-то стишок.
-Хочешь с нами? – убил меня вопросом Саша, и, не заметив моего удивления, он слегка нагнул голову и спросил у Кати, - котёнок, возьмём Славу с собой?
-Не знаю, - пожала плечиками Катя, - а ты умеес плести венотьки?
-Веночки? Умею, - ответила я, не в состоянии скрыть улыбку.
-Ну, тогда пошли, - игриво подмигнул мне Саша, ещё больше убивая меня своим поведением.
Я, молча, кивнула и пошла рядом с ним. Да уж, речка совершенно отпала за задний план. Я вынула из сумки фотоаппарат и закинула её за свою калитку, когда мы проходили мимо неё.
-Кстати, красивые у вас с Тохой фотки, - заметил Саша, стараясь идти медленнее, подстраиваясь под крохотные шажки Кати.
-Угу, спасибо, - ответила я, чувствуя всю накалённость обстановки, которая больше исходила от меня, а не от Саши.
Катя начала лепетать какую-то песенку, и Саша стал тихо мычать эту мелодию ей в такт. Небольшая цветочная полянка находилась в другом конце дачного посёлка в двадцати минутах ходьбы от моего дома, уже через десять минут Катя устала.
-Саса, я устала, - заныла она и остановилась, - возьми на лутьки.
Саша тоже остановился и нагнулся над ней. Она похлопала своими огромными синими глазками и протянула руки к нему, ожидая, когда он возьмёт её на руки.
-На лутьки, - мягко передразнил её Саша и взял её на руки.
Я не удержалась и сделала снимок. Саша как-то странно улыбнулся, но ничего не сказал.
-Фотоглафии, фотоглафии! – начала радостно щебетать Катя, и я сделала ещё один снимок.
-Прости, - сдержанно сказал Саша, - она просто очень любит фотографироваться.
-А я люблю фотографировать, - улыбнулась я, но не Саше, а Кате и она наградила меня широкой радостной улыбкой.
На её щёчках тут же появились милые ямочки, и Саша чмокнул её в макушку.
-Ну, Саса! – нахмурилась она, - Плитёску исполтис.
Мы с Сашей синхронно рассмеялись и снова пошли рядом по направлению к полянке. Катя опять начала лепетать свою песенку, перебирая своими пальчиками тонкую серебряную цепочку с крестиком на шее у Саши. Наконец мы дошли до полянки, и Саша поставил Катю на траву, которая тотчас же принялась с деловым видом разглядывать цветы. Он сел на траву, поставив локти на согнутые колени, и стал наблюдать за тем, как избирательно Катя рассматривает каждый цветочек и срывает только самые красивые. Я села напротив него в позе лотоса и направила фотоаппарат на Катю, сделав несколько снимков.
-Так, значит, ты учишься на психолога? – спросил Саша, когда я отложила фотоаппарат.
-Ага, я не такая малолетка, как ты думал, - ответила я и прожгла его взглядом, чтобы он хоть немного почувствовал себя виноватым.
-Да, - усмехнулся он, - извини, я был груб.
-Слишком, учитывая, что я незнакомый тебе человек, - заметила я.
-Да, - снова согласился он, опустив голову и выщипывая травинки, - просто я не люблю людей, особенно когда меня с ними пытаются свести. И, если хочешь правду, я испугался, когда тебя увидел…
-Испугался? – сдвинув брови и уже ничего не понимая, переспросила я.
Саша повернулся и проследил заботливым взглядом за Катей, которая всё ещё выбирала самые красивые цветочки.
-А ты меня и не помнишь? – спросил он, не поворачиваясь ко мне, но так и не дождался ответа, хотя вряд ли бы он его услышал от остолбеневшей меня, - А я тебя сразу узнал. Мы с братишкой всегда приезжали к бабушке в августе, но в одно лето, когда мне было четырнадцать, так получилось, что родители отправили нас сюда в конце июня. И, как-то утром, я вышел во двор и увидел, как соседская девочка тянется через забор за яблоком. Она посмотрела на меня совершенно самостоятельным взглядом исподлобья, когда я взял палку, сшиб яблоко и протянул ей его. В этот момент её позвала мама, и она убежала, так и не взяв яблоко, она мне потом неделю снилась, - Саша усмехнулся и повернулся ко мне, проводя по всему моему телу сканирующим взглядом, - Ты выросла, зато взгляд остался прежним и волосы такие же…волнистые…красивые.
Я не успела ничего ответить, потому что к нам подбежала Катя с целой охапкой цветов, роняя их по дороге из своих маленьких ручек. Она вывалила все эти цветы перед нами, Саша взял её за ручку и усадил к себе на колени.
-Эййй, ну и что ты нам тут насобирала? – снова засюсюкал он, придерживая Катю одной рукой и копаясь в беспорядочно вырванных цветах другой.
-Ну, какой ты глупый! – с умственным превосходством, как школьная учительница, проговорила Катя, - Вот смотли: это – ломаски, Анютины глазьки, одуваньтики, кааски.
Я не выдержала и хихикнула, для человека, не любящего людей, Саша слишком сильно любил это маленькое белокурое существо.
-Сплети мне венотик! – потребовала у меня Катя, невинно хлопая глазками.
-Пожалуйста… - поправил её Саша.
-Позаааалуста, - протянула она.
Я взяла колоски и начала плести из них веночек, вплетая туда цветы, которые она мне подавала, многозначительно говоря перед этим: «вот этот и есё вот этот». Саша больше ничего не говорил, и только молча, не отрываясь, наблюдал за работой моих пальцев. В одно мгновение мне показалось, что мыслями он находится не на цветочной поляне, а где-то совсем далеко, но возвращать его на Землю я не собиралась. Я доплела веночек и надела его на золотистую головку Кати. Саша как-то странно улыбнулся, всё ещё летая в облаках.
-Фотоглафиловаться! – захлопала в ладошки Катя и начала переводить взгляд с меня на Сашу и обратно.
Я взяла фотоаппарат и направила его на них обоих. Я сделала пару снимков и начала рассматривать сделанные снимки на небольшом дисплее. На лице расползлась непроизвольная улыбка, которую я тут же попыталась скрыть, когда увидела, что Саша пристально изучает моё лицо.
-Можно? – очень вежливо попросил он и протяну руку к фотоаппарату.
Я, не сказав ни слова, протянула ему фотоаппарат.
-Иди сюда, - показал он взглядом рядом с собой, - пожалуйста.
Я вопросительно посмотрела на него и пересела поближе к нему.
-Я тебя не укушу, - так же спокойно проговорил он, и Катя захихикала, светясь, как солнечный лучик, - по крайней мере, постараюсь…
Я, нервно хихикнув, пододвинулась ещё ближе. Саша склонил голову, соприкоснувшись с моей головой, и направил объектив фотоаппарата на нас троих, усаживая Катю на одну свою коленку и на одну мою. Он сделал снимок и положил фотоаппарат рядом с собой, отпуская Катю. Я встала и взяла её за ручку.
-Пойдём, насобираем цветочков для мамы? – предложила я.
-Посли! – с воодушевлением согласилась Катя, придерживая одной рукой веночек на своей голове.
Я так увлеклась собиранием букета, что не услышала, как Саша подошёл к нам с Катей.
-Пора домой, - сказал он, слегка сощурив глаза, нагнувшись над нами и упёршись ладонями в колени.
Я вздрогнула, и Катя снова засмеялась. Саша тоже хотел рассмеяться, но потом вспомнил про свой неприступный имидж отрицательного персонажа и отказался от этой затеи, просто нагло просверлив во мне дыру волчьим взглядом. Домой мы шли в полном молчании, которое я не хотела нарушать, понимая, что всё-таки раздражаю Сашу. Наверняка он позвал меня с ними, чтобы ещё раз точно убедиться в этом. Саша тоже молчал и смотрел в пол, держа в одной руке хрупкую ручку своего котёнка, прыгающего с ноги на ногу, и собранный нами букет в другой.
-Пока, пока! – сделала радостный вид я, когда мы дошли до дому, и пожала Катину ручку.
-У тебя класивые волосы, - почему-то ответила Катя, и они с Сашей машинально уставились на мою причёску.
-Спасибо, у тебя тоже, - ответила я и улыбнулась.
-А у Сасы?
Саша самодовольно улыбнулся и снова повернул голову в мою сторону, нахально ожидая ответа.
-Да, и у Саши… - растерялась я, стараясь не смотреть на его самодовольную мину.
Я открыла калитку и вошла на наш участок, помахав Кате рукой. Вечером в окно я видела, как машина, принадлежащая родственникам Саши и Антона, уехала, увозя с собой маленького белокурого ангелочка. Было уже довольно поздно, и я уже собралась ложиться спать, но моё внимание привлёк к себе фотоаппарат, который я бросила к себе на кровать сразу, как только вернулась домой с прогулки. Я села на кровать и взяла его, открыв файлы с фотографиями. Найдя ту самую фотографию, я минут пять, не отрываясь, разглядывала её и неожиданно для себя провела пальцем по Сашиному лицу, начиная глупо улыбаться. Эта ситуация вывела меня из себя и я выключила фотоаппарат, нервно засунув его под подушку и улёгшись сверху.
До конца недели баба Аня каждое утро приглашала меня на завтрак, отправляя за мной Антона, который с удовольствием выполнял эту обязанность. Саша заговаривал со мной, только если это было нужно для того, чтобы не разочаровать бабу Аню. В остальное время он просто слушал и наблюдал, как мы с Антоном дурачимся. Даже на поставленные для него вопросы отвечал Антон, что дало мне окончательно понять, что не все хотят со мной общаться и не для всех я желанный гость. Так прошла неделя и в воскресенье вечером я в очередной раз сидела на нижней ступеньке стремянки и читала свою книжку. Когда глаза окончательно устали и буквы начали сливаться в свете фонарика, я встала, собираясь, домой. Мой взгляд сразу приковал Саша, стоявший на крыльце дома бабы Ани и смотревший на меня. Неожиданно он поднял руку и слегка помахал мне ладонью. Я машинально помахала ему в ответ и выключила фонарик, оказавшись в полной темноте, но, не желая больше попадать в подобное странное положение. Вообще всё поведение Саши было странным и противоречивым. То молчит, то разговаривает со мной, то отворачивается, то сам машет мне рукой. «Чёрти что!» - включилась моя рефлексия, которая тут же усилилась, когда я споткнулась обо что-то в темноте, - «Чёрт побери, блин!»
Утром я встала в десять часов, удивившись, что вокруг так тихо и не слышно, как родители ругаются из-за того, что папа опять-таки разговаривает по телефону. После освежающего утреннего душа я надела свой любимый зелёный хлопчатобумажный сарафан и спустилась вниз. Мама хлопотала на кухне, из которой доносился шум и приятный сладкий запах ванили.
-Привет, - сказала я, заходя в кухню и устраиваясь поудобнее на табуретке.
-Доброе утро, - припеваючи ответила мама и поставила передо мной кружку с горячим чаем и тарелку со свежеиспечённым печеньем.
-Ммм, - довольно протянула я, - что за повод? И где папа?
-Папа уехал по делам, - ответила мама сразу на второй вопрос.
Ответ на первый всплыл передо мной самостоятельно. Мама всегда пекла что-то вкусненькое, когда хотела успокоиться, а этим утром папа явно вывел её из себя.
-Баба Аня любит это печенье, - сказала мама и встала передо мной, - отнесёшь после завтрака ей от меня?
-Ну, ладно, - пожала плечами я.
После завтрака мама обернула тарелку с печеньем целлофаном и вручила её мне. Я покачала головой, но решила ничего не говорить, чтобы не попасть под горячую руку итак разгоряченной мамы, и вышла на улицу. Во дворе у бабы Ани было так же странно тихо и её самой нигде не было. Я подошла к двери и постучалась. Дверь плавно открылась, и на пороге передо мной нарисовался Саша с вопросом в глазах: «А ей-то что надо?»
-Доброе утро, - протараторила я, разрывая сложившуюся паузу, - мама испекла любимое печенье бабы Ани.
Я показала ему тарелку. Он перевёл взгляд на тарелку, потом снова на меня и, развернувшись, прошёл обратно в дом, оставляя дверь открытой. Я уже не обращала внимания на все эти странности и прошла за ним в кухню. Он остановился возле холодильника и открыл его дверцу.
-Клади сюда, - непроницаемо сказал он, - бабушки сейчас нет дома, она потащила Антона к какой-то своей подруге на чай.
-Сочувствую, - усмехнулась я и поставила тарелку на полочку холодильника.
Саша хлопнул дверцей и бессовестно уставился на меня.
-Ну, мне пора, мама ждёт уже, наверное, - снова протараторила я и шагнула вперёд, собираясь его обогнуть и выйти из дома.
Он, наверное, собирался пропустить меня, но не угадал в какую строну я шагну и мы врезались друг в друга. Он посмотрел на меня сверху вниз своим волчьим взглядом, сжимая моё запястье в своей руке и не собираясь отступать назад.
-Мне надо идти, - запнулась я, - отпусти.
-Иди, - ответил он, но не разжал своих пальцев с моего запястья.
-Ты всё ещё держишь меня… - заметила я.
-Ты не очень-то вырываешься… - ответил он нагло.
Следующее, что я сделала, было совершенно не характерным для меня, не смотря на то, что я была не из робких. Каким-то образом мне передались все его чувства и желания в данный момент и я, положив руку на его затылок, притянула его голову к своему лицу, заметив, что он не очень-то сопротивлялся, что придало мне уверенности. Он забросил мою вторую руку себе на шею, не разжимая пальцев с моего запястья, и его другая рука скользнула по моей талии, сжимая ткань моего сарафана в кулак. Саша бессовестно сверкнул глазами и провёл своими губами по моим, едва касаясь, и я почувствовала на своих губах его тёплое дыхание.
-Саш, а что входная дверь нараспашку? – вдруг услышали мы голос Антона, но Саша не успел меня отпустить и Антон показался на кухне.
Он замер в дверном проёме и слегка ухватился рукой за косяк.
-Чёрт, - тихо сказал Саша так, что это могла услышать только я, и разжал руки.
Мы синхронно отступили друг от друга и посмотрели на Антона.
-Тоха… - осёкся Саша.
-Извините… - чуть слышно сдавленным голосом проговорил Антон и опрометью выскочил на улицу.
Я быстро обогнула Сашу и выбежала наружу за Антоном. Он уже шёл по дорожке в сторону речки. Я, сама не помня того, как быстро преодолела участок бабы Ани, выскочила за калитку и побежала за ним.
-Антон! – крикнула я, но он не остановился, продолжая безразлично, но всё же очень быстро идти вперёд, - Антон! Остановись! Пожалуйста!
Он остановился как вкопанный, но не повернулся ко мне. Я подбежала к нему и, переводя дыхание, заглянула в его стеклянные карие глаза, которыми он теперь смотрел на меня.
-Антон, куда ты идёшь? – взволнованно спросила я.
-А что? – так же стеклянно ответил он и отвернулся, - Почему именно он?
-Антон! – растерялась я.
-Значит это твой выбор? Брату повезло, - проговорил он и вздохнул.
-Ты не можешь любить меня! – уговаривала я скорее себя, чем его.
-Как видишь, могу… - усмехнувшись, ответил он и посмотрел на меня.
-Прости, - только и нашлась я.
Он подошёл ко мне и положил руки на мои плечи, слегка потирая их, а затем просто обнял меня, зарывшись лицом в моих волосах. Я тоже обняла его и уткнулась лицом в его плечо.
-Прости, - снова проговорила я.
-Сердцу не прикажешь, - снова усмехнулся он, отпустил меня и пошёл вперёд.
-Куда ты идёшь? – крикнула я, оставшись посреди дороги, но он не ответил и не повернулся.
Я развернулась и, прибавляя шаг, направилась обратно к дому бабы Ани. Дверь всё ещё была нараспашку, а Саша на кухне. Он стоял, прислонившись к холодильнику и скрестив руки на груди, изучая свои ботинки. Я остановилась в дверном проёме, как ранее это сделал Антон, и посмотрела на него.
-Третий должен уйти, - вдруг сказал он и испепеляющее посмотрел на меня, - я не буду вам мешать.
В этот момент моя нервная система меня подвела, и из моих глаз хлынули истерические слёзы. Я медленно опустилась на стоящую рядом табуретку и закрыла лицо руками. Саша подскочил ко мне и сел передо мной на корточки, положив свои руки мне на колени.
-Эй, ты что? Тебе плохо? – взволнованно спросил он, пытаясь заглянуть в моё лицо.
-Да, мне плохо! – ответила я и убрала руки от лица, - Ты не видишь ничего, кроме себя, и тебя больше ничего не волнует! Ты не обращаешь внимания ни на что вокруг! Ничего не замечаешь, даже того, что я люблю тебя! Тебя! Вредного, эгоистичного, наглого хама! Ты не замечаешь даже того, что я сейчас вернулась к тебе, а не пошла с ним!
Я высказала ему всё это в лицо на повышенных тонах, вскочила и выбежала из дома, вытирая слёзы тыльной стороной ладони. Я пробежала по своей дорожке мимо мамы, кинув ей небрежно: «Не сейчас!» и заскочила в дом. Я быстро преодолела лестничный пролёт, с шумом вломилась к себе в комнату и заперла за собой дверь на ключ. «Почему Саша? Почему именно он: человек, который только и обижал меня на протяжении целой недели? Почему не Антон: милый, заботливый, отзывчивый Антон?» - как бракованная пластинка, вертелось в моей голове. Пять минут мама бесплодно пыталась достучаться до меня через дверь, но поняв, что это бесполезно, решила оставить меня одну и в покое. Я легла на кровать и, свернувшись калачиком, уткнулась лицом в колени. Наверное, я уснула, потому что, когда я вышла из забытья, в комнате было уже довольно сумрачно. Я встала и подошла к трюмо. Волосы спутались, и я начала машинально причёсывать их. Я выглянула в окно, вокруг было тихо и пустынно. Выходить через дверь было чревато разговором по душам с мамой, которого я всячески хотела избежать, по крайней мере, сегодня. Поэтому я взяла свой карманный фонарик и вылезла в окно, медленно и аккуратно спускаясь по стремянке. Я не стала спускаться слишком низко, усевшись в полутора метрах от земли. Я просидела так некоторое время, уставившись на свои босые ноги и не понимая, как это я забыла обуться. Какой-то шум отвлёк меня, и я огляделась по сторонам. На улице стало ещё темнее, и шум становился всё ближе, напоминая собой человеческие шаги. Я включила фонарик и посветила в сторону шума. Саша поднял руку и закрыл глаза от света.
-Опусти, пожалуйста, фонарик, - вежливо попросил он, и я выполнила его просьбу, опустив фонарик на колени.
Саша подошёл и сел на перекладину ниже рядом со мной. Он вынул из моих рук фонарик, и я заметила в его руке небольшой блокнот и ручку. Он открыл блокнот и, светя в него фонариком, начал что-то писать. Затем он протянул блокнот мне и посветил фонариком на лист. На нём не совсем каллиграфическим, но всё же понятным почерком было написано: «Привет». Я вынула ручку из его руки и тоже написала быстро: «Привет», вернув ему блокнот обратно. Разговор обещал быть тихим…
«Как ты?» - снова написал он.
«Нормально» - ответила я и, подумав, приписала, - «Как Антон?»
«Не хочет разговаривать со мной» - написал Саша, - «Как и ты»
-Я хочу, - сказала я.
-Ты, правда, считаешь меня таким, как сказала днём? – спросил он и посмотрел на меня в ожидании ответа, - Я не такой. Не хочу быть таким.
Он положил свою голову мне на колени и обвил их руками.
-Я знаю, - ответила я и провела рукой по его голове, перебирая пальцами в его волосах.
В моей голове никак не укладывалось обстоятельство того, что я полезла целоваться к парню, так ещё и первая призналась ему в любви. На этой мысли я хихикнула и Саша, подняв голову, вопросительно посмотрел на меня.
-Ничего, - ответила я на немой вопрос, вырисовывавшийся на его лице, и снова хихикнула.
Он слегка пожал плечами и провёл ладонью по моим ногам от колен до лодыжек. От его тёплого прикосновения по моей коже пробежали мурашки.
-Кажется, ты замёрзла, - неверно истолковал Саша и посмотрел на мои босые ноги, - Давай-ка домой.
-Я не замёрзла, - ответила я со скептицизмом и посмотрела на него.
-У тебя мурашки бегут по коже, - заметил он и поцеловал меня в колено, от чего по моей коже вновь прошлась такая же ответная реакция.
-Аааа, кажется, я понял, - самодовольно рассмеялся Саша.
Я посмотрела на него, подняв одну бровь, и он мне тепло улыбнулся, как тогда, несколько лет назад, когда четырнадцатилетний мальчик протягивал мне через забор сбитое с дерева яблоко. Я взяла Сашу за руку, привстала и начала подниматься наверх в свою комнату, слегка потянув его за собой. Он послушно последовал за мной.
-Что ты задумала? – спросил он и уселся на мою кровать.
Что я задумала? Наверное, это было какое-то сумасшествие, но я не собиралась отступать назад, собираясь осуществить желаемое мной и, как мне казалось, и им тоже. Я подошла к нему и начала расстёгивать пуговицы на его рубашке. Саша взял меня за запястья и медленно поднялся с кровати. Некоторое время он пытался что-то прочитать в моём взгляде, снова смотря на меня, как волк, но только как совершенно независимый, свободный и прекрасный хищник.
-Ты действительно этого хочешь? – прошептал он.
-Я хочу тебя, - ответила я.
-А я тебя, - чуть слышно проговорил он и отпустил мои руки.
Саша нагнул голову, и я почувствовала прикосновение его губ на своей шее. Его поцелуи плавно переходили по моей коже от шеи к губам, обжигая её и заставляя моё сердце биться в два раза чаще.
-Кстати, ты опередила меня, - прошептал он мне на ухо и слегка прикусил мочку моего уха губами.
-В чём? – спросила я, справившись со всеми пуговицами на его рубашке и проводя ладонью по его прекрасному телу.
-Я первый хотел сказать тебе, - снова прошептал он отрывисто, - люблю тебя.
-Я помню тебя, - вдруг сказала я, хотя не собиралась этого делать, - тогда, когда ты сбил для меня яблоко, в детстве.
-Уууу, как у нас всё взаимно, - тихо рассмеялся он, схватил меня на руки, как пушинку и аккуратно уложил на кровать.
Я обвила ногой его талию, притягивая его лицо к своему и чувствуя на своих губах его дыхание, заставляющее моё сердце биться ещё и ещё сильнее, как и каждое прикосновение его рук, скользящих по моему телу.
Я слегка приоткрыла глаза, слабый утренний свет проникал в комнату через открытое окно, создавая полусумеречный эффект. Было около пяти часов утра. Я лежала на боку, укрытая своим покрывалом, сзади, крепко прижимая меня к себе, спал Саша, уткнувшись лицом в мою шею. Пальцы его руки, обвивающей меня, переплетались с моими. Мне очень захотелось повернуться к нему, но я решила не шевелиться, чтобы не разбудить его. Он немного пошевелился, ещё крепче прижимая меня к себе, и я почувствовала, как он поцеловал меня в шею. Я повернулась к нему.
-Уже проснулась? – прошептал он чуть слышно, не открывая глаз.
-Угу, - ответила я и уткнулась лицом в его плечо.
-Мне надо уйти, пока твои родители не застукали меня здесь? – усмехнувшись, спросил он.
-Папы нет, он в городе по работе, а мама не встаёт раньше восьми, - ответила я.
-Тогда я, пожалуй, ещё задержусь, - совершенно несерьёзным тоном произнёс он, проводя кончиками пальцев по моей спине.
-Я не против, - ответила я и по моей коже снова пробежали мурашки на самодовольную радость Саши.
Я закрыла глаза, растворяясь в его объятьях, и в этот момент для меня не существовало ничего, кроме нас, кроме его тепла и прикосновений. Всё в мире потеряло свою ценность, потому что рядом был он.
-Чувствую себя либо Ромео, либо неудавшимся горе - любовником, - смеясь, сказал Саша и почесал затылок, когда в семь утра собирался уходить через окно по стремянке.
-Лучше Ромео, - с наигранным легкомыслием хихикнула я и снова первая полезла к нему целоваться, хотя он явно не был против этого.
-Если ты будешь ко мне приставать, то я не уйду, - рассмеялся он, - итак не очень хочется…
-Ладно, ладно, иди, - буркнула я и подтолкнула его к окну.
Саша улыбнулся и вылез наружу. Я подождала у окна пока он дойдёт до дома и помашет мне, зная, что я за ним наблюдаю, и снова улеглась в постель, хотя знала, что явно уже не усну.
На завтрак я решила снова употребить яблоко. Я тихо прокралась мимо маминой комнаты, зная, что она уже проснулась и направилась к своей любимой яблоне. На этот раз в конкурсе «Самое аппетитное яблоко» победило то, что висело над нашей территорией. Я встала на цыпочки и попыталась дотянуться до него пальцами.
-Тебе что, железа не хватает? – услышала я смех Саши, который направлялся прямо ко мне, - Что ты их лопаешь всё время?
Он подошёл к забору и облокотился на него локтями, меряя меня бессовестным взглядом. Я скорчила рожицу, подпрыгнула и всё-таки сорвала желаемый фрукт.
-Очень изящно, - расхохотался он, - прыгунья в высоту.
-Не завидуй, - ответила я, сощурив глаза, и откусила большой кусок яблока.
-О да! Ещё бы тут не завидовать! – подыграл он и поманил меня пальцем.
Я подошла к нему, и Саша резким движением руки притянул меня к себе, оставляя между нами только невысокий забор.
-Пусти, дурак, - рассмеялась я, пытаясь вырваться.
-Дашь яблоко откусить? – начал издеваться он.
-Уф, так уж и быть! – с наигранной скаредностью произнесла я и поднесла к его губам яблоко.
Саша разом откусил пол яблока и самодовольно улыбнулся, разжимая свои тиски – объятия.
-Ручной волк, - буркнула я, вертя в руках почти что огрызок.
-Волк? – не понял он.
Чёрт бы побрал мою рефлексию, вечно выскакивающую наружу.
-Ты похож на волка, - впервые смутившись, произнесла я и мимолётом заглянула в его глаза, успев уловить в них удивление.
-Хорошо хоть не на кролика или хомячка, - довольный волком, проговорил он, - пошли завтракать.
-К вам? А Антон?
Но Саша сделал вид, что не слышал моего вопроса и направился к калитке, ожидая у входа меня. По дороге я догрызла то, что осталось от яблока, и вошла в отворённую по-джентльменски калитку. Как только я прошла мимо него, он подскочил ко мне сзади, схватил меня в охапку и оторвал от земли, звучно рыкнув мне на ухо. Я вскрикнула от неожиданности и на мой крик из беседки выбежала перепуганная баба Аня. Саша тут же поставил меня на место и убрал руки за спину.
-Что случилось, Славочка? – начала встревожено причитать баба Аня.
-Да ваш внук! – сквозь зубы процедила я, услышав сзади сдавленный Сашин смешок, - Напугал меня!
-Сашенька, ну нельзя же так людей пугать! – сделала ему замечание баба Аня и повернулась обратно, медленно ведя нас в сторону беседки.
-Что это было? – прошептала я и посмотрела на его довольную физиономию.
-Ну, ты же сама сказала, что я волк, - прошептал он в ответ.
-Ты дурак, - буркнула я себе под нос и завернула за бабой Аней в беседку.
-Зато какой, - самоуверенно прошептал он, подходя ко мне впритык.
Антон уже сидел за столом, опустив голову вниз и изучая цветастую тарелку, стоящую перед ним. Саша плюхнулся рядом с ним и стал играть с чайной ложкой, лежащей на столе.
-Да уж, таких больше нет, - язвительно произнесла я, в упор, смотря на него и тоже села.
Баба Аня зашла в дом, как обычно, готовить завтрак для нас. Антон мельком посмотрел на меня и снова опустил голову вниз. Эта ситуация разрывала моё сердце на две части. Одна из них, большая, принадлежала Саше. Другая, чуть поменьше, Антону. Но это не значило, что эта небольшая часть была мне не так важна. Она была неотъемлемой частью меня, жизненно важной и жизненно необходимой частью. Я посмотрела на Сашу, и он понял всё в моём взгляде. Саша повернулся к брату и отодвинул тарелку, которую он изучал. Антон поднял голову и безразлично посмотрел на брата. Следующая сцена проходила в абсолютной тишине, которую я не собиралась нарушать, потому что это было что-то вроде персонального языка двух родных людей. Саша протянул Антону руку, не переставая смотреть в его глаза. Антон смотрел на него минуты две, не говоря ни слова, потом провёл рукой по голове и сжал руку брата. Саша притянул его за руку к себе, обнял и хлопнул по плечу.
-Всё честно, брат, - еле расслышала я Сашин голос, - она сама выбрала.
-Да, - ответил Антон, свободнее развалился на своём стуле и посмотрел на меня, - она выбрала.
Я, молча, переводила взгляд с одного брата на другого, не зная, что сказать и нужно ли вообще что-то говорить.
-Психологу нечего сказать? – хихикнул Антон, и я снова увидела его прежним, хотя в глазах его ещё витала какая-то грусть.
-У психолога каникулы, - отговорилась я.
Месяц стремительно подходил к концу, и я тщетно хваталась за каждый день, желая продлить его ещё на одно мгновение. Так же к концу подходил отпуск родителей, а, следовательно, мы скоро вернёмся в город, и я буду коротать остатки лета в душном воздухе мегаполиса. В последние дни пребывания в дачном посёлке мне всё больше хотелось повернуть время вспять. Я никак не ожидала, что это лето станет для меня отнюдь не самым обычным и поэтому так не стремилась ехать сюда, чтобы провести целый месяц в компании родителей и соседки бабы Ани. Но теперь мне безумно хотелось остановить мгновение. Как на фотографии я видела, как Саша обнимает меня и мне передаётся его тепло и именно эти моменты я хотела запечатлеть навсегда в своей памяти. К концу последней недели меня начала поедать тревога, но я не могла объяснить её причин. Я блуждала в ней, как в лабиринте, но никак не доходила до правильного выхода.
Вечером перед отъездом я была словно не в своей тарелке. Распсиховавшись, я покидала свои вещи в сумку, чтобы не возиться с этим с утра, оставив только пижаму, любимые крема и одежду, которую надену утром. В дверь комнаты постучали, и я поплелась открывать её.
-Ты уже собираешь вещи? – удивлённо спросила мама и вошла.
-Ага, - пытаясь скрыть раздражение, буркнула я.
-Какая-то ты взвинченная сегодня, - как бы невзначай подметила мама, - прими тёплую ванну, успокоит.
-Да, - односложно ответила я, решив, что это действительно то, что мне нужно.
Мама вышла из комнаты. Я ещё пару минут постояла в полной растерянности над сумкой, размышляя, не забыла ли я чего, но потом мой взгляд пал на окно, из которого дул свежий почти ночной воздух. Я подошла поближе. Всё это время с крыши соседнего дома за мной наблюдали в отворённое настежь окно. Саша, уже не отводя взгляда и не отворачиваясь, впритык смотрел на меня и наверняка поражался тому сумасшествию, которое он видел последние полчаса. Я глубоко вздохнула и помахала ему рукой. Он помахал мне в ответ. От этого мне необъяснимо и как-то резко стало легче, и я постояла так ещё несколько минут, не сводя с него глаз. Он делал то же самое. Я достала из кармана мобильный и набрала его номер.
-Тебе не говорили, что подглядывать не хорошо? – спросила я, когда он взял трубку.
-За весь месяц персона моего интереса ещё ни разу не пожаловалась, - отвертелся он.
-Ну, так ты же талантливо делаешь вид, что читаешь, - начала подкалывать его я, пытаясь хоть как-то разрядиться.
-Ну что ты, зеленоглазка (он дал мне такое прозвище и почти всегда называл меня так), я действительно читаю, могу пересказать последний отрывок, - хихикнул он.
-Да ну тебя, - хихикнула я в ответ.
-Вещи уложены, чем теперь займёшься? Ты же не собираешься разнести дом? – поинтересовался Саша, намекая на моё нервозное поведение.
-Пока нет, ночевать негде будет, - ответила я, - пойду приму успокаивающую ванну.
-Место для ночлега – это не проблема! – нахально заявил он, - Иди, иди, а то к тебе страшно подходить, когда ты в таком состоянии, укусишь ещё…Искусительница…
Он рассмеялся в трубку, и я невольно улыбнулась.
-Пожалеешь ещё, что выгоняешь меня, - как можно искушающе произнесла я и начала расстёгивать верхние пуговицы своей рубашки.
-Уже жалею, - подыграл он.
Я положила трубку, остановившись всего на третьей пуговке, развернулась и вышла из комнаты, с приподнятым настроением направляясь в ванную. Тёплая вода действительно помогла, и мне стало намного легче и спокойнее, и я даже поверила, что смогу уснуть этой ночью. Я выгнулась через перила лестницы второго этажа и, увидев внизу маму, крикнула ей, что пошла спать. Мама пожелала мне спокойной ночи и сказала, что не будет меня беспокоить. Замечательно. Теперь поскорей в постель, пока вся эйфория сна не улетучилась. Я вошла в комнату почти спиной, закрывая за собой дверь и запирая её на ключ по старой привычке.
-Ну что так долго! – услышала я сзади и резко повернулась, схватившись рукой за сердце.
-Ты…ты…уф…Саша! – от испуга не получалось сказать ничего внятного.
Саша встал с подоконника и подошёл ко мне.
-Испугалась что ли? – заботливо спросил он и обнял меня одной рукой, положив свою вторую руку мне на сердце, где всё ещё была моя рука.
-Конечно! Откуда же я знала, что это ты? А мало ли кто это мог быть вообще? – вернулся ко мне дар речи.
-Как это? – начал издеваться он, - К тебе сюда ещё кто-то заглядывает, кроме меня?
-Ты прекрасно понял, о чём я! – как-то не смешно было мне, и я попыталась высвободиться.
-Ну ладно тебе! – тихо рассмеялся он, хотя стены в доме были довольно толстыми, и родителям не было слышно, что в комнате есть ещё кто-то кроме меня, - Прикольная пижама.
-Рада, что тебе понравилась, - съязвила я.
Он снова рассмеялся, и я начинала нервничать, что мне никак не удаётся выкарабкаться из его объятий.
-Ванна явно не помогла, - спаясничал он, наклонил голову и понюхал мои волосы, - ты вкусно пахнешь.
Струящийся шёлк его последней фразы убил на корню все мои нервы, и я стала как шёлковая в его руках.
-Не боишься, что укушу? – спросила я и напоролась на сверкающий волчий взгляд.
-Ну, фто ты? Ты такая милая, как хомятёк, - просюсюкал он и наклонился к моей шее, снова обнюхивая меня.
Этот его «хомятёк» значительно задел моё самолюбие, и я слегка прикусила мочку его уха.
-Чёрт! Всё-таки цапнула! – залился смехом Саша и отпустил меня.
-Хомячки тоже кусаются…
-Ну, если разобраться, то не кусаются только зеленоглазки.
Он уселся на креслице возле моего трюмо и похлопал ладонью по своей коленке. Я послушно подошла и уселась ему на колени.
-Что с тобой сегодня? – уже серьёзно спросил он, - Это из-за отъезда?
-Не знаю, - соврала я и вздохнула.
-Знаешь, - верно подметил он, но не потребовал от меня признания, за что я была ему благодарна.
-Ты останешься? – сменила тему я и посмотрела ему в глаза.
-Если ты хочешь, - мягко ответил он и погладил меня по голове.
-А ты хочешь?
-Ты же знаешь, что хочу…
Я проснулась в восемь часов утра и, не открывая глаз, провела рукой по соседней половине кровати, но ничего не нащупала. Я открыла глаза, чтобы убедиться. Она была пуста. Папа вставал намного раньше мамы, в шесть утра, значит, Саша ушёл где-то в пять. «Даже не разбудил» - обиделась я и села, осматривая свою комнату, как будто хотела в ней что-то найти, что-то от Саши. И действительно. На моём трюмо лежал лист бумаги. Я вскочила с кровати и подошла к трюмо. Я взяла лист в руки: «Не разбудил, потому что сладко спала, поэтому не дуться! :-) Целую. Волк». Я вздохнула, перечитала записку ещё раз, сложила её и засунула в боковой кармашек своей сумки. Ну как тут дуться?
Я оделась и спустилась вниз. Мама уже приготовила завтрак и собиралась идти будить меня.
-Будешь завтракать? – спросила она, хотя ясное дело, что это был риторический вопрос.
-Я пойду, прогуляюсь, а потом приду и поем, - ответила я и вышла из кухни.
-Только не долго, - выкрикнула мама мне вслед, - в десять мы выезжаем.
Я специально оставила свой телефон в комнате, чтобы меня никто не мог найти, и я могла спокойно побыть наедине с собой. Ноги сами привели меня на небольшую цветочную полянку в двадцати минутах ходьбы от дома. Я прошла в её центр и уселась на траву. Тревога, мучающая меня всю неделю, начала усиливаться и душить меня и это происходило, может быть, потому, что я смутно начинала понимать её причины, но изо всех сил отталкивала их от себя. Я вздохнула и улеглась, закинув руки за голову. Вокруг пахло травой, летом и полевыми цветами. Глаза закрылись сами собой, и я не заметила, как начала дремать. Какой-то шорох донёсся до меня сквозь дремоту, и я открыла глаза. Что-то, похожее на человеческие шаги, приближалось ко мне. Я решила не подниматься, надеясь, что меня не заметят и просто пройдут мимо. Но шаги были уже совсем рядом, и надо мной склонилось два человека, опёршись ладонями на колени. Они были до безумия похожи друг на друга, только один из них выглядел младше и все его черты лица были немного детскими и очень мягкими. Другой был постарше и посерьёзней, но сейчас в его волчьих жгучих глазах сверкали задорные огоньки и он широко улыбался во весь рот.
-Я же сказал, она здесь, - сказал старший младшему.
-Что вы здесь делаете? – поднимаясь, спросила я.
-Тебя ищем! – звонко ответил Тоха.
-А зачем? – удивилась я.
Саша сел рядом со мной и обнял меня одной рукой. Я положила свою голову ему на плечо и посмотрела на Антона. Он сел напротив нас и, слегка смутившись, постарался принять непринуждённый вид.
-Мама твоя тебя потеряла, ты знаешь, сколько ты уже здесь? – серьёзно ответил Саша.
-Н-н-нет, - ответила я и подняла голову, чтобы посмотреть на него.
-Полтора часа, - мягко ответил за него Антон.
-Как полтора часа?!
-Тебе лучше знать, - пожал плечами Саша, - почему ты не взяла телефон? Я тебе раз сто позвонил!
Он полез в карман, извлёк оттуда мой телефон и протянул его мне.
-Я просто хотела побыть одна, - извиняющимся тоном ответила я, заметив, что он за меня волновался.
-Не злись на неё, нашлась же, - заступился за меня Тоха.
Саша вздохнул, повернул голову и поцеловал меня в макушку.
-Больше так не делай, - только и сказал он уже спокойнее, - пошли, родители твои волнуются, вам уже ехать пора.
Они с Антоном синхронно встали с травы и Саша с лёгкостью, ухватив за талию, поднял меня и поставил на ноги. Он взял меня за руку и наши пальцы переплелись. Антон пошёл с другой стороны, и я рукой притянула его поближе к себе, взяв его под руку. Мы уже подходили к дому, как вдруг я решила, что нам стоит попрощаться тут, пока этого не видят мои родители. Мальчишки вопросительно посмотрели на меня и тоже остановились, хотя через пару секунд поняли всё сами. Я подошла к Антону и обняла его, поцеловав в щёку. Он крепко прижал меня к себе, немного переборщив с силой, но я промолчала.
-Можно я буду звонить тебе? – спросил он, зарумяниваясь, и отпустил меня.
-Конечно можно! – ответила я, стараясь не заплакать, - Я обижусь, если ты не будешь звонить или приходить в гости!
Он улыбнулся, и я провела руками по его плечам. Потом я подошла к Саше, спокойно ожидающему своей очереди, и посмотрела на его лицо. Антон тактично пошёл вперёд, может, отчасти из-за того, что ему было больно видеть меня с другим, даже если этот другой – его брат. Чувство тревоги снова дало знать о себе, и в моей голове родилась кошмарная мысль, напугавшая меня до основания. Я почему-то осознала, что вижу Сашу в последний раз, что мы не будем вместе, когда он вернётся в город, что мы не будем вместе никогда! С осознанием этой мысли из моих глаз потекли слёзы.
-Славка! Ты чего? – попытался как можно бодрее спросить Саша.
Он подошёл ко мне и стал вытирать ладонями слёзы, бегущие из моих глаз по щекам. Я убрала его руки от своего лица и прижалась к нему, уткнувшись лицом в его шею. Саша обнял меня почти невесомо, слегка касаясь моей кожи своими нежными пальцами.
-Не плачь, мы ж не навсегда расстаёмся, - успокаивал он меня, - я тебе позвоню.
-Не позвонишь… - обречённо ответила я и поцеловала его в шею.
Он взял меня за плечи и отстранил от себя, заглядывая в моё лицо. Я не знала, что он там увидел, но выражение его лица изменилось, превратившись из вопросительного в безумно нежное.
-Глупенькая, - мягко прошептал он, взял моё лицо в свои ладони и притянул к себе, - я ж люблю тебя.
На этот раз он первым поцеловал меня, и мне не пришлось брать инициативу на себя, хотя он обычно сам всегда проявлял эту самую инициативу. Он провёл кончиком языка по моим губам, и я почувствовала мягкое прикосновение его губ, усиливающееся с каждой секундой. Дыхание перехватило, и я сильно прижалась к нему. Саша обнял меня, обвиваясь руками вокруг моей спины и поясницы, и я словно провалилась в пустоту, в которой не существовало ничего кроме нас.
Саша снова взял меня за руку, и мы направились к дому. Папа уже выкатил машину с участка, и она стояла перед нашим домом. Они с мамой складывали сумки в багажник, куда и отправилась моя сумка. Антон и баба Аня стояли рядом с машиной и разговаривали с моими родителями. Они все увидели нас и замолчали. Сумки были уже уложены и папа сел за руль.
-До встречи Славочка! – сказала баба Аня и обняла меня, хотя Саша ни на секунду не отпускал моей руки.
-До встречи, - улыбнулась я.
-Пока, - подмигнул мне Тоха.
-Жду в гости! – шутливо произнесла я, и он расплылся в широкой смущённой улыбке.
Мама тоже попрощалась с бабой Аней и Антоном и села в машину.
-Кажется, она встречается с Сашей, - сказала мама папе, не думая, что я это услышу и Саша тоже.
Он усмехнулся, сжал мою руку крепко-крепко и подошёл поближе.
-Я позвоню, - прошептал он шелковисто, но настойчиво.
Я пессимистично вынула свою руку из его, снова проваливаясь в свою тревогу и изо всех сил желая, чтобы она была неоправданной, и села в машину.
Он захлопнул за мной дверцу и отошёл на шаг назад. Папа включил зажигание, и машина плавно тронулась с места. Я ещё раз посмотрела на Сашу, который не спускал с меня волчьего взгляда и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ. Я отвернулась, собираясь запомнить его именно таким, улыбающимся, и больше не поворачивалась. Чувство тревоги пропало, как и все переживания, осталось только чувство любви к моему ручному волку, который мне больше никогда не позвонит, и которого я больше никогда не увижу, как настойчиво говорило мне моё шестое чувство. От осознания этого на глаза снова навернулись слёзы, но я попыталась сдержать их, прокручивая в голове снова и снова улыбающийся образ Саши.
Как только машина скрылась за поворотом, у меня в кармане зазвонил телефон…

Конец.