Лиат - дочь Лектора

Эстер Долгопольская
  ...бес вселялся в Лектора: он пел, воздевал руки в небо, говорил захлебываясь и иногда теряя нить основного повествования, приплясывал на месте и закатывал глаза. Воспевал, низводил, переспрашивал сам себя и сидящих в зале, задавал вопросы и отвечал на них, восклицал, клеймил и оспаривал, соглашался и бил тревогу, переминался с ноги на ногу и подходил к двери, делая вид , что уходит совсем! Следить за ним и его мыслями было интересно и совершенно не надоедало.

   Ему было много лет, хотя точно определить не представлялось возможным - то ли 68 , то ли  87 , то ли все ...90. Волосы светлые , связанные сзади в косицу; светлосерые глаза смотрели весело и блестели. Подтянутый  и легкий при переступании с ноги на ногу и во время своего не очень понятного ,но страстного и несколько не ритмичного танца, он являл собой Субъекта непредсказуемого  и безусловно притягивающего слушателя, гипнотизируя и увлекая его за собой в даль неизведанную...

   Уже много лет он говорил о здоровом образе жизни, о веселье , вечном движении, о положительном во взгляде на жизнь и  на всё остальное - будь то песня, случай ли, день или  любое другое время  суток .

   Ему было 89 лет, и его маленькая шестилетняя дочка Лиат росла с няней по имени Мария. Девочку эту родила последняя жена Лектора - Ronit (неизвестно, какая по порядковому номеру!). Ей было 32 года. Два года тому назад ракета, выпущенная из странного образования, название которого ГАЗА с ударением на первом А, упала  на автобусную остановку, где Ронит, помня о предупреждениях, решила переждать атаку , услышав сигнал тревоги, но единственная эта ракета  и убила молодую женщину... Такова была Судьба!

    Лектор тогда услышал жуткую новость по радио, и Интуиция долго живущего Человека подтолкнула его немедленно позвонить  по мобильному телефону жене. Ронит не ответила. Liat родилась , когда ее отцу исполнилось 82 года. Жена Ронит очень любила своего чудаковатого мужа и называла по-русски Дедушка. Слово это она услышала от своих коллег по работе ...Они приехали из России и посмеивались, когда видели красивую Ронит и ее мужа. Они-то и говорили про него- это ДЕДУШКА,   ха-ха-ха-ха-ха...   
               

   Лиат тоже любила Дедушку, а когда мама куда-то пропала, Лиат совсем потерялась: у всех детей в детском саду были мама ,папа, дедушка и бабушка, а у некоторых даже два дедушки и две бабушки. У нее  же был только один Дедушка.
- Откуда я ? Где мама, где папа, которые рожают детей? Кто же родил меня? Так спрашивала Лиат Марию, понимая,  что она заботилась о ней и очень ее любила, как других детей любили папы и мамы. Мария тоже не была молоденькой девушкой и совсем не походила на  МАМУ...   Однако всегда твердо отвечала:

- Ты пришла в этот мир  ОДНА и уйдешь Одна, а мама , папа, дедушка, я – мы все  число множественное и для тебя не так уж  важное. Ты должна знать только,  что ты – дочь Лектора.

  В полнолунье ночью Лиат в одной ночной рубашке пришла  к Дедушке , который тихо-тихо спал при таинственном лунном свете и спросила:
-Дедушка! А кто это Лектор?
Ответ прозвучал кратко и просто:
-Лектор - это Я , Liat.

  Ноябрь 2009.