Между весной и осенью

Анатолий Коломейский
Анатолий КОЛОМЕЙСКИЙ

Один развлекательный сайт объявил конкурс на лучшее сочинение «Как я провел лето» среди взрослых.
Олений магнат из Якутии поинтересовался на форуме, что такое лето.
- Лето – по-вашему - минус двадцать пять! – ответили магнату.
И магнат понял, почему в рекламе на летнем отдыхе все пиво пьют, а он реально – лижет.
Индивидуальный предприниматель Икотский написал в сочинении, как, вспомнив романтическую юность, поставил в тайге палатку. Правда, по привычке, торговую. И прогорел, что явилось причиной лесных пожаров.
Менеджер Васюкин написал, как провел лето за компьютером. Старший менеджер Гаврильев написал, как провел лето за ноутбуком. А главный менеджер Кумирский ничего не написал, поскольку провел лето за монитором видеокамер, наблюдая за Васюкиным и Гаврильевым, азартно игравшими в «стрелялку». В результате игрокам пришлось оставшуюся часть лета провести в поиске работы.   
Сераглазова  тоже решила написать сочинение. Но так как несколько лет она переписывалась лишь смайликами, то забыла буквы. Однако ради участия отправила на сайт свои летние фотографии в купальнике. Количество просмотров ее фото-сочинения просто убило все счетчики. Оказалось, администратор сайта, пошутил и в «Фотошопе» раздел Сераглазову. Та готова была убить компьютерного охальника, за то, что никто в офисе не узнает, какой супермодный купальник носила она в минувшем сезоне.
Мелкий собственник Николакин описал свое пребывание в Европе. Европа тоже описала его пребывание, правда, в хронике происшествий. Но, поскольку Николакин не владел европейскими языками, чужая пресса его не тронула. Зато его очень тронула разница мировоззрений. В Брюсселе, например, созерцая писающего мальчика, окружающие смеялись и радовались. А на родине свидетели занятого тем же мальчика в подъезде свирепели и раздражались.
- В чем дело, - закинул на форум вопрос Николакин. - У них народ добрее или  у нас мальчики выглядят старше?
В Амстердаме он побывал в квартале красных фонарей. И разочаровался, узнав в  красных фонарях стоп-сигналы автомобилей.
Чехию Николакин ассоциировал с пивом, сосисками и замками. В замках – приведения. Причем, чем больше пива – тем больше приведений. Николакину не понравилось то, что приведения отнимали сосиски.
- Это не приведения, а экскурсоводы! – объясняли ему. – В музей с сосисками - нельзя!
- Это не сосиски, а пальцы! – не поддавался нечистой силе Николакин.
Финансовый воротила Парафилов написал, что провел лето, пропалывая морковку, унаваживая огурцы, пасынкуя помидоры. Его лето было омрачено сном, в котором воротилу окружил колорадский жук, а патроны в опрыскивателе кончились. Воротиле чуть было не дали приз за самое оригинальное проведение лета, но конкуренты узнали, что Парафилов по школьной привычке заставил написать сочинение дедушку.
Маркетолог Тростянская описала свое пребывание в Сочи. Ее сочинение позволило узнать, кто те трое ненормальных, отдыхающих на курортах Краснодарского края.
- Солнце, пальмы, море! Как все надоело! – написала она. – Десятый год ничего нового! Здесь даже у обезьян портмоне размером с чемодан!..
- А курортный роман был? – поинтересовались на форуме.
- Я не читаю толстых книг – обхожусь брошюрами! – сообщила Тростянская.
- А любовь под шум прибоя была? – не утихал форум.
- Нечеловеческая! – ответила Тростянская. – Только я никогда не думала, что прибой в Сочи шумит как трактор!
Последующее время года Тростянской лучше не описывать, поскольку вопросы на форуме задавал ее муж, прикрывшись ником «козочка».
Супервайзер Бережков урвал горящую путевку. Тут же примчались пожарные. Путевку погасили, а Бережкова доставили в ожоговый центр. Перебинтованный с ног до головы и обратно до ног, он пробовал заигрывать с медсестрами, но те сурово хихикали:
- Знаем мы вас, мумий! Вы возвращаетесь только в кино!
Рядом с настоящими мумиями провел лето бизнесмен Простоквашин. Глядя на египетские пирамиды, он думал о вечном: о пятистах долларах, которые должен Семужному. Изнемогая от жары, вечный должник флюидами испарений со лба соблазнил исполнительницу танца живота. Та оказалась бывшей жительницей Чугуева, по слабому знанию географии попавшей в Египет. Причем, ударение в названии страны она делала на последнем слоге, считая проверочным слово «карапет». Простоквашин стал ее первым шагом в танцах. Да и про живот-то она узнала лишь во время беременности. Потом вокруг Простоквашина целый ансамбль исполнял танец с саблями, оказавшийся не хореографической миниатюрой, а выражением угроз египетской родни чугуевки в местных традициях.
 Курносенко написал, как провел лето с супругой в Турции. Правда, его описание остановилось на восклицательном знаке после фразы: «Надо же: виски в «дьютти фри» аэропорта втрое дешевле тещиного самогона!». После этого текст стал неразборчив… Спустя две недели загоревшая супруга вытащила Курносенко из «дьютти фри», поманив магнитиком на холодильник с видом Анталии. Сама госпожа Курносенко написала в сочинении о том, как с удивлением узнала, что родной язык в Турции – русский. Поторговавшись с местным продавцом бижутерией пять секунд, Курносенко добилась финальной скидки на магнитик, чем разорила экономику гостеприимной страны. Еще из удивительного она написала о том, как русские туристы, отдыхавшие в формате «олл клюзив», в режиме «нон-стоп» съели шведский стол, закусили шведским стулом и выпили воду из бассейна.
Пресс-секретарь одной из крупных фирм настрочила, что их руководитель провел лето на сафари в Африке. Да там и остался. Поскольку отечественная фирма-организатор перепутала пейнбол с охотой на львов. В результате львы забегали по прерии разноцветными, а охотников до сих пор ищут. В сочинении между строк нашедшему обещалось вознаграждение – шкура льва. 
Олигарх Дубовский решил посвятить лето укреплению здоровья: пробежки, обливания, массаж, контрастный душ. Но условия колонии строгого режима не позволили. Поэтому в маляве на волю он написал, как однажды провел лето на яхте, играя с дельфинами в шахматы. И пять раз проиграл! Правда, дельфины в дебюте сглупили: согласились играть на щелбаны. Поэтому олигарх интеллектуально не пострадал, но отдых был омрачен. Его не исправил даже выигрыш у кильки партии в домино. Да и килька. Извлеченная из консервной банки, на «рыбу» реагировала вяловато…
Одна компания написала, как провела лето на джипах в пустыне Гоби. Все было хорошо до тех пор, пока разгоряченные горячительным путешественники не дали шаману в бубен. После этого верблюды так заплевали джипы, что внедорожные шины заскользили на следах верблюжьего презрения словно на льду. Прочувствовав невозможность консенсуса с шаманом, путешественники пытались найти союз с верблюдами, споив кораблям пустыни все шампанское. Когда пузырьки от шампанского аккумулировались в горбах дромедаров и бактрианов, те взмыли в небо, вызывая приступ зависти служителя оккультных сил. Вызванная им, подобно службе спасения, песчаная буря живо освежила у путешественников воспоминания о детстве в песочнице. Только такой большой песочницы ни у кого не было. Даже у Сидорюка, папа которого работал смотрителем на пляже… Потом путешественники договаривались с ящерицами, чтобы те откапали джипы, с местными баранами, чтобы те взяли их на буксир… То есть лето удалось!
Фрезеровщик Железякин провел лето на ИЙКЛМНОП. Правда, потом выяснилось, что он попал на сайт случайно, осваивая найденный сотовый телефон.
 И только чиновник Крикетов вообще не провел лето, так как не завершил ремонт теплотрасс. И, хотя, разрытые канавы способствовали получению городом статуса археологического памятника, горожане отказывались этим гордиться.
 А конкурс сочинений «Как я провел лето» организаторы решили продолжить до тех пор, пока последний взрослый не впадет в детство. И у вас есть целых три времени года, чтобы найти координаты конкурсного сайта в Интернете!