Эффект многократного вранья

Николай Чечёткин
ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ
   
   На японском острове Косима ученые долгое время наблюдали за колонией диких обезьян. В частности, они угощали их сладким картофелем (бататом), иезуитским образом раскидывая его прямо на песке недалеко от полосы прибоя. Обезьяны были в восторге от батата, но их страшно раздражал песок, который хрустел на зубах. Они плевались и злились, но через некоторое время одна из обезьян все-таки догадалась ополоснуть батат в воде. Это случилось в 1952 году.
 
 Ученые самоотверженно продолжили свои наблюдения и по-прежнему разбрасывали бататы на песке. К 1958 году число обезьянок, которые умели мыть бататы, достигло примерно сотни - и после этого все обезьяны на острове Косима начали мыть бататы. Более того, обезьяны на близлежащих островах внезапно тоже стали это делать.
 
 Ученых это поразило. У обезьян на разных островах не было никакой возможности общения друг с другом каким-либо известным способом. Предположили, что должна существовать некая морфогенетическая структура*, охватывающая все острова. Звучит несколько фантастично, но, так или иначе, понятие "эффект сотой обезьяны" перекочевало в социальную психологию, где работает очень убедительно.
Сколько раз Буш солгал об Ираке?
Судя по данным нового исследования, проведенного «Центром за монолитное общество» (CPI) и «Фондом за независимость в журналистике», администрация Буша всего за два года, минувших после терактов 11 сентября 2001 г., озвучила 935 лживых заявлений об угрозе, исходящей от Ирака.
Естественно, лидирует в этом списке президент Буш — 259 ложных утверждений (при этом он 231 раз солгал о наличии оружия массового уничтожения в Ираке).
Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

Сравнивая эти два явления можно уверенно заявить – Эффект многократного вранья имеет свои закономерности. Он, как и эффект сотой обезьяны, передаётся в сознание людей как радиосигнал.

По истечению нескольких десятков лет, благодаря много-кратно-без-остановочному эху продажных СМИ мировая история будет успешно искажена….

Теперь японские школьники уверены, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросила Россия….

Новые поколения украинцев будут знать Ющенко как истинного вождя нации, а не купленную марионетку.....

Многократное враньё вызывает ощущение правдивости своих слов через некоторое время. Даже тот, кто заведомо врал, начинает со временем верить в свою версию ....

Это и в политике, и на бытовом уровне происходит постоянно.

Опасная штука, этот ЭФФЕКТ МНОГОКРАТНОГО ВРАНЬЯ!




Валерий Савельев
карикатура "Брехня"
[ http://caricatura.ru/parad/saveliev/7416/ ]