Ювеналы

Андрей Бакаев
Раным-рано взлетел Петя-петушок на забор и закричал:
 - Эй, вставайте! Пришла беда, откуда не ждали!
- Пришли к нам в лес звери дивные, по виду как овцы, да глазищи кровавые!
- Шерстка мягкая, да на лапах когти острые.
- Морда ласковая, да изо рта клыки торчат.
- Речи говорят вкрадчиво, да в речах тех обман прячут.
- Ювеналами те звери зовутся.
- Вставай живность лесная – пришла беда. Звери-ювеналы детушек наших требуют – кровушки молодой им хочется!
Долго кричал петушок, да не слышали его звери, спали еще. А кто и слышал то спросонья и не понял ничего. Какие звери? Какие ювеналы? Видно померещилось Масленой Головушке.

А звери-ювеналы не мешкали. Разбежались стаями по всему лесу. Стали за зверьем следить, подмечать кто как детей воспитывает. У кого дите от страха ночного вскрикнет или от сказки жалостливой заплачет, они тут как тут: – Не смотрите за ребенком, надо его у вас отобрать и воспитателям передать.
Родители конечно в крик да в драку: – Не дадим дитятю! Да звери-ювеналы поодиночке не ходят, навалятся всем скопом, да и заберут кровиночку. А что бы соседи не мешались, им говорят: – Мучают родители несчастного ребенка, смертным боем бьют, потому и забираем от греха подальше.
И не идут соседи на помощь. А уж если какой детеныш заартачится кашку полезную кушать, да родитель его приструнит, то тут ювеналы такой вой подымут!!! Все окрестное зверье сбежится посмотреть на папашу-изверга. А ювеналы знать стараются – и злодей он, и кровопивец, и преступник...  И зверье, которое поглупее, поддакивает – нарушает, дескать, права ребенка.
И заберут от родителя того дитя.… И никто и не заступится за бедолагу.
А ювеналы отведут дитя подальше, да и разорвут в клочки. А как кровушки напьются, еще больше становятся да сильнее.

А как стали сильнее, начали детишкам вкрадчиво да ласково говорить: – Ах вы бедные, мучают вас ваши родители! Кашу кушать заставляют, учиться заставляют, по дому помогать заставляют! Несчастные вы зверятки! Ну, ничего! Мы, ужо, управу на них найдем. Как заставят вас делать, что вам не нравится – вы к нам бегите. Мы вас защищать будем. А если будут вам запрещать то, что вам нравится – ну там, из рогатки стрелять, баловаться,  курить, сок хмельной пить, или над слабыми или старыми зверями издеваться – вы сразу к нам бегите. Это есть прямое нарушение ваших прав, и мы вас будем защищать.
И после таких речей прельстительных совсем зверятки озверели!
Балуются, кричат, из рогаток по зверью палят, слабых да недужных обижают, учиться не хотят, да и вообще никого не слушают.
А как кто их приструнить захочет так они тут же к ювеналам бегут – обижают нас молодых да беззащитных. Ну а ювеналы рады стараться, тотчас схватят того храбреца да на цепь или в клетку посадят.

Видят звери – совсем плохо в лесу стало. Перестали их детки учиться, перестали их детки старших уважать и почитать, перестали по дому и семье им помогать. А вместо этого врут, курят, пьют, крадут, разбойничают и убивают. И угомона на них никакого нет. Какого буяна поймаешь да на суд сведешь – тут, как тут ювенальное зверье налетает – ой, да он такой еще маленький, ой да он еще такой несмышленыш, давайте его отпустим, а он за это все осознает и исправится! Да куда уж там, исправится! Еще хлеще звереныш куражится.
И решили тогда звери – хватит! Поднялись все как один и погнали ювеналов. Кто клюет, кто царапает, кто кусает, а кто просто колючками колет.…  И не стало ювеналов!

А детишек, кого ювеналы испоганили, перевоспитали. Пришлось, конечно, повозится – кого в угол поставить или сладкого лишить, а кого и крапивой постегать. Ну, то и на пользу пошло. И стало все как раньше – зверятки папу-маму любят, старших уважают, маленьких не обижают. Учиться стараются, спортом занимаются. И пошла такая жизнь – ни в сказке сказать, ни пером описать.

А вы как ювеналов увидите – гоните их прочь. Потому как с виду они вроде мягкие и ласковые да нутро у них волчье.


------------------------
Далее: "Родник" http://proza.ru/2008/11/04/55