Глава 15. Пространство и время

Академия Космореализма
************************ 15. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ *************************************

1. Современная наука лишь недавно открыла миры, где время и пространство имеют совершенно иные параметры, чем земное, человеческое время.

2. А в Поэзии это было открыто уже давно. Поэтическое время и пространство - это всегда совершенно особые феномены, пребывающие вне физических параметров.

3. Будда: "Прошлое, будущее, физическое пространство и личность все это - лишь имена, формы мышления - банальные слова, искусственная, вымышленная реальность".

4. Ашвагхоши:"Да будет известно всем, что понятие пространства - лишь одно из порождений разграничивающего сознания, что за ним не стоит никакой реальности... Пространство существует только по отношению к нашему разграничивающему сознанию".

5. Истинно революционное содержание теории Эйнштейна - отрицание объективного характера пространственно-временной системы координат. Теория относительности утверждает, что пространственные и временные координаты - лишь элементы языка, которым пользуется наблюдатель, описывающий окружающую среду.

6. Поэзия выходит из границ, в которые её хочет втиснуть время.

7. Время – лишь человеческое измерение одного из атрибутов объективной действительности.

8. Поэзия – духовно-интеллектуальный универсум, пребывающий вне времени.

9. Поэзия – преодоление власти времени, победа над временем.

10. Поэзия – «взрывное» сжатие, симультанная концентрация пространства и времени в информационном геноме стихотворения.

11. Поэзия –трансцендентальная конституция времени и пространства в сознании.

12. Поэзии стремиться к восприятию времени сточки зрения Вечности.

13. Поэзия перерабатывает живую реальность во Вневременную Реальность - Вечность. Поэт переживает Вечное во времени, которое переходит в Вечность.

14. Поэт живёт в Абсолютном Настоящем, которое содержит в себе одновременно прошлое, настоящее и будущее.

15. Поэзия – ворота мудрости, ибо она позволяет нам ощутить незначительность времени. Время – не всепожирающий тиран, а океан в которой пребывают вещи из вечного мира. Прошлое и будущее так же реальны, как и настоящее. Поэт - обитатель вечности.

16. Поэзия систематизирует нашу жизнь в океане времени, она указывает нам Главную Цель человеческого существования и возвышает нас над инстинктивными реакциями, погружающими примитивного человека в бесконечную убийственную суету.

17. Человеческое время – Жизнь существует лишь в тех континуумах, которые наполнены Духовным Смыслом. Время Жизни, не наполненное Духовным Смыслом, есть потерянное время - пустота, смерть.

18. Поэзия есть Истинная Жизнь – ёмкий континуум, наполненный насыщенным Духовным Смыслом.

19. Поэзия и есть Реальность,
А жизнь – иллюзия и сон.

20. Жизнь - рожденье новых смыслов!
Тавтология есть смерть...

21. Сартр: Поэзия позволяет преодолеть время посредством бесконечной полноты и интенсивности, переживаемого момента.

22. Камю: Поэзия – способ прожить большое количество жизней, вырвавшись из неопределённости и аморфности бытовой реальности.

23. Шпенглер: Не математика и абстрактное мышление, а Поэзия, живое искусство и великий миф дают нам Ключ к проблеме времени.

24. А.Лосев: Время не есть движение, как учит нечетко мыслящая эмпирическая наука. Оно относится к чисто смысловой сфере. Время – это определённая Степень Модификации Смысла. Эта Степень определяется отождествлением Смысла с Внесмысловой Инаковостью.

25. В Поэзии имплицитное(скрытое) Время переходит в эксплицитное(явное), с помощью актуализации возможностей, присущих языку и мышлению.

26. Поэт, словно повинуясь инстинкту, вкладывает в своё произведение некую Бесконечность – недоступную для обычного рассудка.

27. В Поэзии Конечное и Бесконечное находится в живом, динамичном единстве.

28. Время закрывает доступ к себе существу, которое ничего не желает

29. О. Гассет: Время, подобно быку, поднимает на рога человека, стремящегося к вечности.

30. Мыслью время усмиряю, как рапирою быка.
Я сорвал с него для лиры темпоральные рога.

31. Время способно к трансформации, дивергенции, конвергенции - детерминированным глобальными сдвигами в Сознании Человека.

32. Время существует в Сознании Человека и имеет свои модификации – динамичное, константное, стационарное, дискретное, лонгированное, латентное, эксплицитное, цикличное, нерегулярное, пульсирующее, взрывное, иллюзорное, актуализированное, одушевлённое, одухотворённое и т.д.