Непесочные часы

Миша Волк
Часовая цикличность выводила из состяния спокойствия тихим боем. Темно, золоченые стрелки кружатся не останавливаясь, и лишь перед самым гонгом секундная стрелка правит бал и ровно в полночь, превратившись в единое целое с минутной медлительной стрелой, они незаметно меняют число, день, и, возможно, год. Вы когда-нибудь пробовали жить без часов - снять наручники времени, остановить круг кукушки и разбить молотком будильник? Какая навязчивая тишина. Где-то скрипнула дверь. Шершаво прошмыгнул автомобиль. Птицы умолкли, и за окном, сожрав солнце, сыто высыпает звездную сыпь ночь. Словно весенние веснушки, звезды бледнеют на плоском небосводе, к утру и вовсе превратившись в осколочные раны лазури. Утро, как стиральная машина, удалила пятна мглы, и там за лесом, видимо, желтопузым цыпленком проклюнулось, разбив скорлупу горизонта, еще холодное и бледное светило. Мир оживает, уже перестали подмигивать из темноты яркие светлячки, превратившись днем в незаметных букашек, которые сотнями ползают в травянистых джунглях или вовсе забираются под кожуру дерева и там дремлют, пока истукан дятел не пронзит своим заточенным шилом крохотное тельце жертвы. Зато над полями стаями сверлят воздух зоркие грачи, и если ночь была сырой, то неминуемо падают, подобно ньютоновскому яблоку, вниз, чтобы, ухватив кончик червя, извивающегося змеёнышем, отнести в гнездо лакомство пернатых. Без всяких часов я могу определить полдень, который, выжигает на лице татуировку ожога. И, растирая рукавом грязь, я все продолжаю свой путь параллельно с Хроносом, чье существо вечно и не останавливается, даже если ты устал, а часы, как бешеные, рванули вперед, но временное пространство не исказило этот выпендреж щвейцарского Ролекса. Люди привыкли захлёбываться в социальных сетях, ненавязчиво предлагая себя, как товар. Мобильники заполнили мир прерывистыми мелодиями хитов, то что казалось немыслимым ещё вчера, сегодня явь бытия. Прогресс неумолим. Иногда хочется нажать на паузу, и вот тогда достаётся оптическая Лейка, и мгновенье превращается в чудную фотокарточку, для которой не определишь её дату рождения, ибо часовые механизмы лишь монстры, придуманные древними.