Глава 12. Постмодернизм

Академия Космореализма
***************************** 12. ПОСТМОДЕРНИЗМ ****************************************

1. Постмодернизм – крик заблудшего разума в тупике истории.

2. Поэзия постмодернизма – предупреждение о гибельности порочного пути вульгарного материализма.

3. Постмодернизм - это душевная болезнь и моральное уродство.

4. Постмодернизм - современное состояние культуры западного общества, которое характеризуется утратой ценностных орентиров. Это - многоуровневое проявление творческого цитирования при переоценке цивилизационных ценностей представителями искусства второй половины 20 века Основной способ существования постмодернистской культуры - цитаты и ирония. Отсюда многообразие стилизаций и направлений с приставками «нео-» и «пост-».

5. К.Кедров: Постмодернизм чрезвычайно близок к соцарту и неотделим от соцреализма, соками которого он питается. Постмодернизм - соцреализм сегодня. Постмодернизм - смешной соцреализм. Не случайно Гройс с такой нежностью пишет о достоинствах сталинской архитектуры. Духовно он в ней живет. Запад совершенно не понимает современной русской литературы именно потому, что ищет в ней пятиконечные звезды, серпы и молоты. Подобным же образом наш интерес, скажем, к культуре Африки ограничивается магическими танцами, ритуальным людоедством или татуировками.

6. В основе постмоднрнизма лежат философские учения дестуктивизма и деконструкции - отражающих разрушительные тенденции современной вульгарно-материалистичской "цивилизации". Деконструкция (от лат. de «обратно» и constructio «строю»; «переосмысление») — понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включение в новый контекст. 7.

7.Деконструкция исходит из предпосылки, что смысл конструируется в процессе прочтения, а привычное представление либо лишено глубины (тривиально), либо навязано репрессивной инстанцией автора. Поэтому необходима провокация, инициирующая мысль и освобождающая скрытые смыслы текста не контроллируемые автором. Разработано Дерридой, однако восходит к понятию деструкции Хайдеггера - отрясания традиции истолкования с целью выявления сокрытий смысла. Понятие деконструкции было усилено психоаналитическими, дзен-буддистскими и марксистскими аллюзиями

8. Ж.Деррида: "Ход деконструкции ведет к утверждению грядущего события, рождению изобретения. Ради этого необходимо разрушить традиционный статус изобретения, концептуальные и институциальные структуры. Лишь так возможно вновь изобрести будущее".

9. Космореализм – реальная альтернатива для выхода современной творческой мысли из опалённых руин и зыбких болот постмодернизма.

10. Космореализм - единственная альтернатива для преодоления смертельной болезни современного духовно опустошенного и морально деградированного социума.