Глава 11. Модернизм

Академия Космореализма
********************************** 11. МОДЕРНИЗМ ***********************************

1. Утопическая цель - радикальное преобразование человеческого сознания средствами искусства - унаследована авангардом от модернизма; однако авангардисты пошли дальше, предположив, что переустроить посредством искусства можно не только сознание, но и общество.

2. Модернизм был в первую очередь эстетическим бунтом, революцией внутри искусства, не против самой традиции, но внутри нее.
Авангард - это бунт против самой художественной традиции, как впрочем и против любых традиций.

3. Модернизм принимает основные ценности традиционного искусства, но занимается обновлением художественных средств при решении вечных задач искусства. В этом смысле это то же традиционное искусство, но занятое новым языком для описания того же самого.
Авангардизм все время создает другое искусство, обновляет не средства его, а сам предмет искусства.

4. И.Бродский: Гора теорий модернизма родила мышь верлибра.

5. Космореализм: Верлибр – нерифмованный поэтический текст, ядром которого является Метафора. Верлибр обладает свободным, подвижным внутренним ритмом. В рифмованных стихах отсутствие поэтического таланта – способности творить Метафоры, образы можно скрыть от неискушённого читателя за рифмами и ритмом. В верлибре это невозможно. Верлибр – яркое доказательство того, что поэтическая речь – это речь образная, метафорическая. Без Метафор верлибр предстаёт примитивной прозой...

6. Великое искусство - результат эволюции Интеллекта. Классика происходит от модернизма. Данте – величайший модернист Средневековья, Шекспир – первопроходец эпохи Реформации, Джойс и Элиот – предвестники кровавой драмы 20 века. Великое искусство не может не быть модернистским, ибо творчество не терпит повторения. Каждое поколение прочитывает Книгу Жизни по-новому, слышит свой зов Бытия. К искусству вполне применим фейерабендовский принцип пролиферации, нового зрения, неведомой перспективы: новую поэзию, музыку, мудрость нельзя скопировать со старых. Самое важное в творце – новое слово: «В этом – все» . Укорененность и абсолютная новизна – два лика модернизма. Гений – катаклизм, уготованный культурой. Сама же культура, как жизнь, – океан альтернатив, конкурирующих и обогащающих друг друга.

7. Символизм, футуризм, сюрреализм - вот три главных победивших направления XX века. Символизм научил нас видеть за пределом видимого. Футуризм раскрепостил ритм и музыку стиха, раздвинул горизонты видимого мира. Сюрреализм позволил раскрыть душу и раскрепостил для творчества подсознание. Все три направления сделали литературу XX века умнее и свободнее.

8. Космореализм, обобщив весь опыт духовного развития, раскрывает глубины человеческой души, способствует ускорению процессов Мышления и безграничного расширения Сознания, вертикального восхождения творческого духа от бытовой реальности на уровень Мегареальности. Космореализм - кардинально новый этап эволюции Вселенной - этап осознанного стремительного развития Человеческого Интеллекта до уровня познания вечных тайн Универсума.