Рассвет

Ксения Алмаз
Он проснулся среди ночи. Огромная круглолицая луна заглядывала в окно. Рядом на кровати спала рыжеволосая девушка. Миленькое личико, фигурка, и даже грудь. Но это была не она. Обув мягкие тапочки, он вышел на кухню покурить. По привычке зажег газ и поставил чайник. Сел на подоконник и уставился невидящим взглядом в ночной город. За окном мелькали фары, мчащихся, в никуда, автомобилей. Кое-где в домах горел свет. Но таких полуночных окон было очень мало. И он почувствовал себя очень одиноким, в этой квартире, в этой жизни. Серая тоска сковала железным обручем грудь. Дышать стало сложно, и с трудом, поборов комок в горле, он закурил.
Последние пол гол года накатывало все чаще и чаще. А ему все сложнее и сложнее было бороться с этим чувством, и каждый раз, сложнее было выходить из этого состояния. Он пробовал пить, и заливать свою тоску. Но это не помогало, а лишь усугубляло положение. Тогда он завязал, но радости в жизни не прибавилось. Даже любимая, престижная работа не вдохновляла его последние пару месяцев.
«А время неумолимо идет», - подумал он и затянулся. Выпуская кольца призрачного дыма, растворявшегося в ночной темноте, он думал, что после тридцати, жизнь стала бежать куда быстрее, и успеть, что-то сделать, уже нельзя.
Засвистел чайник. Он затушил сигарету. И встав с подоконника, достал чашку и банку растворимого кофе. «Все равно сегодня уже не уснуть», - подумал он. Как крупинки кофе в кипятке, таяли его надежды на совместное будущее с ней. И были ли это надежды?! Он знал, что она любит его, хочет быть с ним рядом, вместе. Но ее муж не отпустит ее от себя никогда. И опять же – у нее есть ребенок. А зачем ему чужие дети, зачем ему лишняя ответственность? Он хочет иметь своих детей.
Найти другую?! Но это сложно, с его-то характером.. Да, что бы так его понимала, как она?! Да и время.. Он просто чувствовал, как оно уходит сквозь пальцы, крупинками просыпаясь в никуда.
Он отхлебнул кофе. «Редкостное пойло», – подумал он и вылил содержимое кружки в раковину. Достал турку, пакетик с ароматными зернами и маленькую мельничку, которую подарила ему она, зная его пристрастие к хорошему кофе. Насыпав зерна в мельничку, он сел за стол и стал крутить, молоть кофе. По мере того, как крутились жернова, он вспоминал картинки из прошлого.. Вот она смеется, гуляя с ним по пляжу. Они решили пройтись босиком и «почувствовать» воду. Вот она на его кухне, готовит ароматный украинский борщ, в расписном хохломой, фартучке, а он обнимает ее сзади и шепчет в ее теплую шейку ласковые имена, в её дурманящие волосы, зарываясь носом, оборачиваясь её теплом, как пледом. Только она могла варить такой вкуснющий борщ, и он, обжигаясь, ел ложку за ложкой, со сметанкой, с чесночком, нахваливая её золотые ручки. А она улыбалась и разглаживала на фартуке складочки.
Чертовы складочки! Он отшвырнул мельничку и беззвучно взвыл, уронив голову на руки, безвольно упавшие на стол.
Не хотелось отрывать от рук лицо, которое, к огромному бы раньше стыду, в одночасье, стало мокрым. Но сейчас ему было все равно. Спазмы стягивали желудок и грудную клетку. Хотелось орать. Нет! Выть во все горло! Громить всё вокруг себя. Дать выйти той слепой беспомощной ярости, что накопилась внутри. Что жгла и томила душу.
Одним рывком он открыл окно. Прохладный, ночной ветер немного остановил его и остудил его жар. Тело забило мелкой дрожью, и он обернулся, будто его позвали, и посмотрел на мельничку, опрокинутую на столе, с рассыпанным, не до конца перемолотым, кофе.
Он вернулся к столу и взял, лежащий там телефон. Половина четвертого утра. Знакомый до рези в глазах номер. Гудки.. еще … долгие гудки.. и наконец, на том конце провода сняли трубку:
- Алло, - тихий, сонный голос. Её голос. Родной, любимой женщины. – Алло, говорите, - уже более настойчиво повторила она.
- Привет. Как ты? – его голос немного дрожал.
- Это ты?! – она была удивлена. – Зачем ты мне звонишь среди ночи? – она перешла на шепот. – Ты ведь знаешь, что я не одна?! И это после того, как ты мне столько раз изменял?! Не звони больше! Слышишь?! Никогда мне больше не звони!....
Короткие гудки в трубке резали ночную тишину.
Да, он сам виноват.
Он никогда не сможет связать свою и её жизнь в один тугой узел. Никогда их дети не будут бегать по пляжу босиком и «пробовать» воду. Никогда .. Никогда уже больше она не появиться на его кухне, в его квартире, в его жизни..
Светало. Над городом начинал брезжить рассвет. Серой туманной дымкой были подернуты кроны деревьев, новый день делал первые робкие шаги по крышам города. Где-то проснулся и зазвенел трамвай, воробьи шумной стайкой облетали свои окрестности. Просыпались и выходили на работу дворники. Поливальные машины умывали город, готовя его к новому дню.
В пролете кухонного окна на одиннадцатом этаже стоял мужчина. И когда первые лучи солнца показались из-за горизонта, он шагнул им на встречу, широко расставив руки.

P.S.По статистике считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий.
Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.
Россия занимает одно из ведущих мест по числу самоубийств.
По последним данным, свыше 80% самоубийств приходится на долю мужчин......

(29.09.2009г.)