фамилия

Игорь Богданов 2
1993г.                Фамилия                И.Богданов               
                (рассказ)               
               
 Фамилия у Мишки старинная, красивая протяжная. Донской - как зарница в степи,   полжизни бы отдал за такую фамилию. Да и сам Мишка, словно вышел из былины, статный мужик да и возраст солидный.  Вот только повадки у него несколько древние, но это уж  бесплатное приложение к фамилии. Некоторая медлительность в движениях, тугодум и естественно тяжелый на подъем. Ему через два года на пенсию.,но он еще полон сил, хотя и намерено старается вести по-стариковски. Кряхтит и охает жалуется на боли в ногах. Любит засидеться в курилке  хоть и не курит. Нет это не скромный сиделец,он сидит ровно, как памятник самому себе. Тяжело и несокрушимо, никаких тебе, развалившись нога на ногу. Полная монументальность во всём. Словно из камня вырубленое лицо, только блеснёт искра в глазах и снова металл во взгляде. Спит что-ли?Нет думает, вспоминает прошедшую беспокойную жизнь. Бывший крестьянский сын, так до конца и не ставший горожанином. "Крепак по жизни" - модное и меткое выражение.
Всё было и сума, и тюрьма, и пьяная воля, и сытая скука. Владелец двух капитальных гаражей, двух дач, домов сараев с поросятами. Бескрайные огороды, всё на нём. Бабка заведует домом и следит за дедом чтобы был сыт и обихожен. Давно уже сидит на пенсии и деда ждёт. Ездит в церкву, соблюдает посты и беспокойного мужа. Всё это вышеперечисленное позволяет ему сознавать свою значимость. Вот только работа стала последнее время тяготить, прежнии вольности кончились. Начальство голову подняло, нет нет да и попеняют Мишке на возраст, но пока ещё терпят. "Ждут."-думает он. "Подождут." Молодёжь зубоскалит, ни какого тебе уважения, шуточки дурацкие. То кирпич в сумку положат, то  замок на фуфайке наровят застегнуть во время обеденого сна. Но стариковский сон чуток не порадует шутников. Мишка и сам любит подшутить над "ребятами". Нет это ещё не старость. Только конец работы и будующий пенсионер чудесным образом преображается. Чем дальше от проходной тем твёрже шаг и выше голова. Шуточки полу-приличные жесты знакомым "тёткам". Женщины шутливо визжат и шугаются. Будующий пенсионер довольно смеётся оглядывается вокруг. Молодёжь ,сопляки ещё,"молодо зелено-гулять велено" Тяжёлая длань опускается на бригадирское плечо. "Ишь разошелся дед"-замечает тот сбрасывая руку. Путь лежит мимо винного магазина "ТОО-Козерог".(Какой ещё Козерог)-глядит и думает Мишка на странный рисунок-(вроде не коза и не козел, рог почемуто один, а внизу  и вообще какойто хвост, не-то змеиный, не-то рыбий, чудно.) (Голубой!)-осеняет мужика, он ухмыляется и толкает отделанную тонированым  алюминием дверь. Магазин отделан "под запад", пол сверкает, всё яркое и красивое, в потолке отражаются головы в шапках. "Эка какже это?"- щурится Мишка."Ладно, потом дойдёт." Продавщицы молоденькие и чистенькие бесовестно накрашенные, от того ещё более недоступные. Насмешливо смотрят на неуклюжего мужика в фуфайке и засаленой кепке(настоящий медведь). Досадно Мишке, он ещё как мужик "в силе", но уже не ровня дед (Тьфу ты, лучше уж не смотреть и не думать.) Он вспоминает знакомую "куму"-всем хороша и потешит и уважит "старичка". (Эх грехи наши тяжкие.) Бабки рядом нету,и Слава богу. Он глядит выше.
Бутылки стройными рядами уходят в бесконечность. Всякие разные в перемешку с заморскими фруктами. (Всёравно ни еда и не закуска,так для красоты, для "блезиру"-перевод денег да и только.) Мишка щурится.конфеты, шоколад, жевательная резинка. (Надо бы внуку купить-ладно, в другой раз.) Много водки выбор труден, вот спирт чистый как слеза-страшная в нем сила, здоровых мужиков ложит на повал. "Нет мне лучше водочки."-заключает Мишка.-"Какую?"-Он вспоминает навскидку-  "Ну,где мужик нарисован."-"Распутин."-продавщица тянется за бутылкой. Мужик на этике -кетке хитро щюрится, как живой.(Дорогая верно.)"Нет вздыхает покупатель.-"Смирновскую?"-предлагает продавщица.(Ещё дороже!) вспоминает Мишка-"Нет!"-"Петр великий."- продолжает предлагать терпеливая продавщица. (Почему Петр?) Бедняга в замешательстве. И снова-"Нет." - "Тогда какую?" - "Русскую." - выдыхает он.-"Такой нет."-это уже приговор. - "А вот, вот" - Мишка наугад тычет пальцем-"Эту, как называется ?"-"Донской."(Донской? Знакомое что-то.) Тут ему делается неловко, он силиться вспомнить (Эка красивое такое слово, распевное.) "Брать будете?" - перебивает его размышления насмешливый голос. "Нет." (Ну их, обман один, водка она всегда водка, толи дело раньше-"Столичная, Русская, Старка"-всё ясно и понятно. Сначала водка ,а потом название. А теперь? За одно название пол зарплаты оставишь. Нет шалишь ,не обманешь.) Бабка купит.(Или уже наверное купила, лежит где нибудь бутылочка в темноте и прохладе.)
На этой мысле к нему возвращается утраченная невозмутимость и он покидает магазин. Да  дед во многом полагается на бабку, и не зря. "Донской-это кто-ж такой был?"-спрашивает он у знакомого парня на улице. Парень смотрит на Мишку с удивлением((Сам себя забыл, что-ли?)потом догадывается о чём речь."Ну князь такой был."-"А ну да,ну да!"-нето соглашается нето поддакивает он знакомому. (Так этож я и князь оба мы Донские, а что самая что ни на есть русская фамилия. Мы Донские, сын мой и внук и дед и дедов дед. А тут водку назвать. Ловко красиво и дорого. Мазурничество одно) Тут наш герой ещё более утверждается в своей правоте. Тихо идет снег и неспеша облеплят Донского, так что он становится похож на памятник. Знакомые мужики вываливаются из магазина под хватывают Мишку и веселая ватага растворяется в зимних сумерках.

                К О Н Е Ц.