Качели-вверх вниз...

Лана Гнедко
Мы рождаемся и живем.
И всякое случается с нами: радость и беды, счастье и ненастье, пустота и наполненность.
Все в жизни идет своим чередом. День сменяется ночью, весна – летом, столетие наступает на пятки предшественнику.
И никому не дано знать: давно расписаны все события, что происходят с нами, или все зависит от нас.
И кто-то бегает к гадалкам, кто-то яростно отвергает их россказни.
Кто-то все рассказывает друзьям. Спрашивая совета, а кто-то молча все переносит.
Кто-то делает так, а кто – иначе.
И множество встреч и расставаний. И снова встречи, и снова расставания.
Но жизнь – качели, и все случается в ней. Вверх – вниз, задержка на выдохе и снова вверх. А можно остановиться и остаться. Но только – внизу. Невозможно остаться вверху, это противоречит всем законам Природы.
Именно Природы, а не тех законов, которые придумывают люди.
Взлет – падение. Взлет – падение. Взлет? Или остаться там, внизу? Не важно, сколько раз ты упал, лишь бы ты встал всего на один раз больше.
И мы стремимся к тем, кто сможет понять нас, чтобы вдохнуть глоток счастья. Мы так хотим приятностей. Тех, что случаются тогда, когда качели вверху. Взлет – и замирание в груди. Но потом как отмщение – падение, размолвка. Снова взлет? Первый раз – скорее по инерции, и мы вновь стремимся вверх, отталкиваясь ото дна.
И снова – радость! А потом – вниз…
Может, и не надо потом вверх?
Может, легче отказаться, и отправиться искать другие качели?
Или – на своих? Тех, что дарили радость, тех, что награждали минутами горечи.
Легче – уйти. Тяжелее – остаться.
Проще – разорвать все. Сложнее – не дать порваться какими бы натянутыми не были нити, связывающие нас…

Но иногда – взмах крыльев бабочки, и все меняется. И это тоже – качели.
И рушатся города, и возводятся стены, и роются рвы, и перекидываются мосты.
Взмах крыльев какого-то насекомого – и меняется все. Вчера – встречи и невозможность расстаться, сегодня – молчание, и взгляд в никуда.
Несколько слов – и рушится все. Почему? И ни к чему винить буквы, которые сложились в слова, они ведь только звуки и знаки, которыми ведаем мы.
Разрушить – быстро. Воссоздать почти невозможно.
Почти…какое волшебное слово. Пять букв, но они вселяют надежду.
 В то, что качели все-таки взлетят вверх, что зазвучат слова. Те самые, которые проложат мосты, соединив два берега, разделенные…словами.
Почти… взмах крыльев бабочки, качели вверх, и ветер – свежий, несущий с собой свежесть и аромат теплоты, согревающий и ласкающий.
Будет? Будет…
Если не с нами, то кто-то другой вновь взлетит вверх, а потом – вниз…
Кто-то будет…
А так хочется, чтобы это были мы…
Качели…вверх – вниз…