Трясик и нейтронная бомба

Игорь Трохачевский
На днях буквально, мощная картинка из детства всплыла на поверхность сознания - как "Наутилус" из подводных глубин... Утром, по ТиВи, засветили пожилого, из прошлого, "политоборзевателя". Я уж думал - не дотянул он до нашего мутного "сегодня и сейчас"... А днем, прогуливаясь по парку, наткнулся на сидящего в кустах голого дурика. Он уже собрался выскочить мне навстречу, приподнялся, но, увидев, что приближается мужик, так в кустах и остался... Вот и вспомнилось...


Занятия по Гражданской Обороне - это еще то... Диво-чудо... Мирное мое детство сопровождала постоянная нервная тревога за этот самый мир. В свое время - пощекотали детскую кровь фильмы о грибах атомных, видео-инструкции - как от них предохраняться. Об учебной тревоге я до сих пор вспоминаю с дрожью в пятках...


И я не знаю - что хуже... Очередная, выскочившая на лбу "вавка", душевные метания - выдавить, оставить - как есть. Или же - долгоиграющая и навязчивая тревога за мир, за наше счастливое детство... Вот возьмут и, как нечего делать, закидают это детство нейтронными бомбами злые дядьки, "рэйгановцы". Именно - нейтроными. Потому что - от нейтронного взрыва наши дома и полезное имущество в домах остается целехоньким. Мертвая природа - такой и остается. А вот, советские люди, неугодные миру сплошного бизнеса, исчезают, будто их и не было. И вот, когда они окончательно исчезнут, оставив бесхозным нажитое добро, явятся американцы... Кое-что, надо признаться, из этих сказок спокойно перекочевало в нашу действительность... Явятся, значит, американцы... И станут они справлять нужду, большую и маленькую, пользуясь нашими унитазами. И станут смотреть по нашим телевизорам - "Девятую студию" и "Голубой Огонек", специально, для своего удовольствия, не сбросив бомбу на "Останкино".


Такие картины я себе представлял. И еще более ужасные мне виделись, на описание которых разборчивый Боженька не дал мне таланта. Картины, рядом с которыми "Герника" смотрелась бы - как "Мишкино утро в лесу"... Да, забыл. Я особо переживал за судьбу подаренного мне прибора, "Узор-№-1" - для выжигания. - Янки-манки не для узоров по дереву его задействуют, - давился я ужасом, - а станут им клеймить личных рабов, негров-индейцев и случайно выживших русских. Понесет их выжигать на шоколадной-соевой-молочной коже "факи" и непристойности, блин...


Да, блин. Интересно, чем сейчас промышляет этот обозреватель? Неужто продолжает про негров, ночующих в картонной таре, лепить репортажи? Если продолжает, то на каком-нибудь подпольном канале... Нынче то думаю - был он прав, когда живописно вскрывал исключительно гнойные язвы штатовских краев. Дело то в том, что теми "ужасниками" он предсказывал будущее нерушимого и свободного, с лесами-полями и реками - Великого Союза уверенности и какого-никакого братства.


В классе третьем устроили нам репетицию начала войны... Психический вой сирены перекрыл сонное течение урока, разорвал нудное бормотание училки, смял-скрутил приглушенные "разговорчики" мальчиков и девочек... Бледное - как промокашка - лицо училки. Она еще выронила указку. Смешное оружие супротив нейтронной бомбы. Даже не рапира...


- Дети, все на выход... Воздушная тревога, мамочка родная, - задрожала голосом классная дама. Об учебной тревоге так не говорят. Видно, дирекция забыла ее предупредить. А без предупреждения - как-то не але, как-то взаправду... - Война! Война! - заныли девчонки. И даже мы, пацаны, наложили тогда фигурально в штаны. Испугались, позорники, вшивой бомбы... Конечно, предупреди нас кто... Мол, спокойно, ребятки, проверка связи. Хиросимы не будет... Мы бы весело выскочили на улицу. Хоть под вреднючий дождь, хоть подо что. Главное - не под бомбы. Радовались бы внеочередной перемене.


Дождь и вправду шел. Вышагивал, можно сказать, в пелене тумана. - Только ротики обязательно открывайте, когда взрывная волна пойдет, - переживала за нас милая-милая, не предупржденная жопой-директором об учебной тревоге, учительница... Мы - как раз выбежали за ограду школьного двора. Начинался "межик", Межапарк, потрепанный ветрами осени -шелудивый лес... На избиваемую дождем гнилую траву ложиться не хотелось. - Эх, жаль,  что бомбы не летают горизонтально. Тогда бы за сосну спрятался, - подумал я. И тут... Кто-то из пацанов крикнул - Ребя! Смотрите - трясик!


Я повернул голову и увидел стоящего невдалеке, у сморщенных кустов, человека. На вид - солидного. В плаще и с портфелем, которым он, кстати, не потряхивал. - Почему "трясик"? - хотел я спросить у товарища. Но тут этот скрытый безобразник вытащил из под плаща... Девочки завизжали, ужаленные в очи. Учительница широко распахнула рот - как при взрывной волне. С таким выражением и застыла... - Вот он чем, оказывается, трясет, - догадался я. И все-все догадались, механически забыв - отчего вполошились и выбежали из школы... Смешно бояться пакостей с неба, когда по земле гуляют вот такие, в плащах и с портфелями, набитыми чем-то запекшимся и страшным... Но в отделении милиции у местных знатоков с воображением туговато. -  Вот, когда он вашу училку - "хоп-и в дамки", без согласия ее, тогда мы с ним и поговорим. Тогда мы его, любителя, за яйца и подвесим...


Нелепа "теодицея", наука, доказывающая присутствие Бога. Он есть - и точка. Жирная, внушительная и без доказательств... Одно то, что дерганый и нелепый "мальчиш", которым я являлся тогда, не обитает в текущей современнности - наполняет меня небесной Верой... "Марс" оказался жеваным и не планетой... У нас - как на Западе. Но на Западе - не как у нас...Зашкаливает стрелку на приборах, измеряющих давление абсурда... И ушли в тень диссиденты от секса, трясуны невинные, желающие удивить... Кого удивлять? Здоровых не по годам и смешливых школьниц? У них и так по фаллосу в кармане - из "прикольного" магазина...