Страх

Юлия Сасова
В самом тёмном углу уютной спальни, где чаще всего любят отдыхать, притаился Страх. Он был настолько мал, что тёмная узкая щёлка в золотистом паркете мыслилась им огромным дворцом. Питался Страх пылинками тревожных мыслей людей о будущем, о настоящем и прошлом. А ещё Страх любил лакомиться соринками сомнений и поедать мусор тоски и уныния, ибо он, мусор этот, был для него весьма питательной едой.
Так жил себе Страх в щёлке, подъедая всё, что падало к нему из сердечного дома, и радовался.
Сначала Страх ел мало и был маленьким, но скоро съестного было гораздо больше и Страх очень быстро рос, так что очень скоро он не мог вместиться в щель золотистого паркета спальни, но жил уже снаружи - в затенённом углу, возле тёплой батареи. И несмотря на то, что Страх подрос, он всё ещё оставался робким молчуном. Каждый Божий день Страх грел свои тёмные ножки о тепло батареи, поглядывая отяжелевшими своими глазами за живущими в доме сердца. Вернее даже не так! Страх был робок. Он страшился ходить по спальной комнате и всё время сидел в своём углу, не смея выдать своего присутствия. А уж выйти из спальни он и вовсе не решался.
Обитатели же сердца, увлечённые заботами суеты, как-то даже не обращали внимания на поселившейся в тёмном углу их спальной комнаты Страх. Не замечали они его, быть может, потому что он был едва заметен - прозрачен и почти не уловим...  Почти точь-в-точь как тень!
А между тем Страх, несмотря на всю свою невзрачность, имел вполне настоящее плотное тельце, требующее питания как любой другой живой организм.  И обитатели сердца, не имевшие времени присматриваться к тёмным углам своей интимной комнаты, продолжали вскармливать Страх пылинками да мусором своих мыслей, порою не придавая им никакого значения. Страх же, вникая во все житейские дела своими тонкими ушами, молчал и кушал всё, что падало к его ногам от сердечных хозяев.
Шли дни, месяцы и даже годы... Ничего не менялось. Страх сидел в своём тёмном углу, подъедая падающие крохи, а чувства сердца жили себе в своём доме, вскармливая ненасытное создание, затаившееся серой тенью в тёмной углу. Однако ничто не остаётся на месте и однажды случилось так, что Страх стал настолько громадным, что сам дом сердца не мог его вместить. Это случилось внезапно. К ногам Страха упала маленькая пылинка тревожной мысли, он её проглотил и из невзрачного пятнышка тени, расплывшейся в тёмной углу, превратился в гигантского монстра.  Заглатив последнюю пылинку, Страх пожрал всех Чувств, проживавших до сего момента в доме сердца...

Да-да! Страх бессовестно съел питавших его, нимало не испытывая к ним хотя бы толики  благодарности. Сожрав их, Страх увеличился в разы и разорвал собою живое их жилище на тысячи кусков, ибо был слишком велик, чтобы ютиться в сердце.

Гонимый голодом, Страх пошёл дальше - куда глазища его глядели и где усматривали они себе съестное. Так Страх привёл в смятение жилище Ума, сожрав логику его стен и разрушив основание опыта, а дальше больше!..

Страх породил хаос безумия. Это чудовище не знало себе предела и делало то, что ему хотелось...
Не известно, чем бы всё закончилось, если бы к озверевшему тому Страху, беспощадно сжирающему всё на своём пути, не вышла Любовь. Лик Её был столь светел и суть Любви была столь безмерна и глубока, что Страху, как бы он ни пытался сожрать свою жертву, никак не удалось этого сделать!

С беспредельной жадностью, ерепенясь как зверь, Страх запихивал в своё ненасытное нутро чистейшее вещество Любви, кромсая хрупкие его волокна клыками своей чёрной пасти, но всё тщетно! Любовь, поглощаемая безликим монстром, жила сквозь боль, сквозь раны, сквозь мрак и неизбежность конца! Она, умирая, жила и жизнь Её наполняла пустую утробу Страха, покуда тот, не выдержав жизни Любви, не исчез. Не в силах сожрать необъятное и чистое, Страх испарился - исчез, как исчезают тени под золотом солнечных лучей.

Всеобъемлемостью Любви той жертвенной к жизни вернулись Чувства и Ум, а так же все, кто варварски был Страхом лишён жизни. А с ними к жизни вернулись и живые их дома...

С тех пор хозяева бдительно следят за тёмными углами, чтобы пыль и мусор, падающие с их рук, не накапливались в тёмных уголках уютных их комнат!
/13.11.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/