Вот оно, счастье! 19 февраля 1861 года посвящается

Роман Соловьев
Мы все знаем, что в 1861 году крестьянин получил свободу. Она не стоила ему ни копейки, а вот земля...За нее добрые ребята помещики заломили цену в разы! Что делать? БАНК, вот что спасет от разорения! В то время банки были значительно скромнее ( Вы верите? Святая наивность!) и с удовольствием ( кто бы сомневался!) давали кредит под небольшой ( три раза ХА! ) процент на 49 лет. Все бы хорошо, но сумма обслуживания кредита чуть-чуть превышала возможности крестьянина! Раза в два!!!
До 214% урожая крестьянин отдавал в Нижегородской губернии. В прочих регионах цифры варьировались. Недостаток суммы он зарабатывал на заводе.
Вынужден напомнить, что в наших климатических условиях вести сельскохозяйственные работы можно не более 5,5 месяцев в году. Урожайность почвы в 5 раз хуже, чем в Южной Франции и в 3 раза хуже, чем в Западной Германии. Я говорю о Черноземье. В Московской области урожаи просто никакие. Поэтому здесь развивались ремесла, ставшие основой легкой промышленности. Итак, крестьянин 5,5 месяца работает в поле, выращивает урожай и везет его на рынок. Таких, как он на рынке полно и продуктов навалом. Закон спроса и предложения говорит, что при увеличении предложения цены падают. Значит крестьянин получал на руки денег меньше, чем рассчитывал. Затем шел в очень гуманитарное учреждение под названием банк. Тот предлагал должнику освободить заложенную собственность. Денег то не хватает! Что делать? На завод! А таких крестьян там уже полно! Раз предложение труда превышает спрос, то что? Правильно, пять! Цена рабочей силы мизерная, условия ужасные! Это не я говорю, а комиссии, как государственные, так и зарубежные. Но полученых денег мало, так как при царе, как ни удивительно, но продукты даром не раздавали! Есть, проще говоря, хочется! А еще дров на зиму знаете сколько? А одежду себе и детям! А избу подлатать! А родителей содержать! Пенсии, между прочем, при монархии не было! Райская жизнь!
Попробуйте, Вам понравиться!!!