Герои чужого времени

Александр Раков
Елизавета Александрова 13.11.2009
    Герои чужого времени На фото: вот такие лица не так давно были у людей труда
    Герои чужого времени – это учителя провинциальных школ, самые низкооплачиваемые в мире врачи, это рабочие, которых вытеснили гастарба?йтеры, это миллионы безработных, беспризорников и бомжей.

    Путинская Россия перещеголяла николаевскую – в ней все лишние. А может, лишняя она сама? Ее вклад в мировую экономику меньше половины процента – за счет нефти и газа, исчезни Россия, никто и не заметит. На карте появится белое пятно, где вахтовым методом качают нефть и рубят лес. Проиграет ли при этом цивилизация? А разве для нее важно трафаретное, списанное под чужую кальку общество? Похоже, Россия исчерпала себя, надорвавшись в революциях и войнах, ее потенциал истратился, дав Толстого, Менделеева и Рахманинова, так что ее будущее лежит в ее прошлом. А кому нужны джунгли с квартирами, похожими на колумбарии, толпами одномерных людей и телевизором, по которому лгут продажные оракулы? Какой вклад в культуру может дать страна, тиражирующая худшие образцы чужого? Сегодняшняя Россия – это место, где хорошо себя чувствуют навозные жуки. "Мы устали быть великими!" – пропагандируют они, и национальную идею для них олицетворяет потребительская корзина. Кто заметит их исчезновение? Кто будет оплакивать?

    Вся российская геополитика свелась к мелочным разбирательствам с Украиной чиновников Газпрома, которые вовлекают в конфликт народ, но на свои яхты приглашают избранных. А на Западе о России молчат, будто не замечают. Или льют помои: водка, медведи, скандалы. Это раньше именем России были Гагарин или Солдат-Освободитель, сегодня, сколько бы мы не тасовали исторических деятелей, выбирая для себя символ, для внешнего мира наше имя – Позор.

    А, может, мы сами виноваты? Копирование чужого всегда пародия. Невозможно было без смеха смотреть голливудские фильмы о России. А теперь российское кино показывает нашу жизнь глазами американцев! Лубочное прошлое, гламурное настоящее, туманное будущее. Бездарные ленты, об эстетике которых не приходиться и говорить, тиражируют мифы о "черном" НКВД, пьяной матросне, не кланявшейся пулям белой гвардии, о рае помещичьей России, о выигравших войну штрафниках и симпатичных бандитах девяностых. Современными героями экрана руководят приземленные мотивы, их цели меркантильны, отношения пошлы, а в диалогах сквозит откровенная фальшь. И на этом воспитываются поколения!

    Неудивительно, что наперегонки в России идут два процесса – вымирания и вырождения. За год мы теряем население города Краснодара, но как учесть потери духовные? Сколько талантов загублено навязанными ориентирами? Сколько жизней растоптано бесконечными смехопанарамами, рекламой пива и пропагандой образа жизни "звезд"? Если так пойдет, то эти строки скоро станут написанными на мертвом языке.

    По уровню коррупции Россия входит в первую десятку стран. При этом рост экономических и уголовных правонарушений нам объясняют неразвитостью судебной системы, лазейками в законодательстве. Но еще Конфуций считал, что чем больше законов, тем больше преступников. "Ибо сначала надо научить людей, а потом судить их, – говорил он. – Пример же праведного пути должен показать правитель". А россиянин с младых ногтей знает, что успешное продвижение по социальной лестнице обратно пропорционально морали и способностям. Мы давно смирились с тем, что нами правят посредственности, что процветают откровенные проходимцы и беспринципные негодяи. Нам отводят роль говорить по эту сторону экрана, а на выборах – голосовать за меньшее из зол. И каждый понимает, что от него ничего не зависит, что его "втемную" используют в чужом спектакле. Так, что сложившееся сообщество очень походит на крысиное. И оно глубоко больно!

    В каждой столичной квартире – палата номер шесть, родственные отношения выродились в коммунальные, а все их стороны регламентируют деньги. Наши современники завистливы и озлоблены. И строительство тысячи храмов ни на каплю не увеличивает их любви к ближнему! Подлинной религией в России стало оголтелое потребление…
    Один немецкий политолог сказал: "Для успешного развития в России есть все, осталось, чтобы на руководящие посты пришли достойные, честные люди".
    Несбыточные мечты!

    http://www.rusk.ru/st.php?idar=114780