Острова в океане

Анжело Айс
Острова в океане

 

Адам и Ева – первые грешники на земле. Чтобы жизнь грешникам слаще райского яблока не казалась, Господь изгнал их из Эдема. Где теперь тот Эдем, одному Богу известно. Однако остались на земле райские места, которые нужно посетить хотя бы один раз в жизни. Экзотические острова, затерянные в просторах мирового океана - это есть уголки рая земного.
 

Бора-Бора

Если вам придётся хоть немного задержаться на Таити, обязательно купите оправленную в золото чёрную жемчужину. Этот подарок вам, возможно, пригодится на Бора-Бора.
От Таити до Бора-Бора – час лёта. Когда самолёт пойдёт на снижение, вы увидите поразительной красоты остров. Этот остров заключён в оправу из маленьких островков, которые на местном наречии называются «моту». На одном из таких моту находится аэропорт, на других – отели. В аэропорту вас встретят девушки неземной красоты с бусами из живых цветов. Несколько минут на катере, и вы открываете двери номера, в котором отдыхали Джек Николсон, Брюс Уиллис, Дэвид Бэкхем или Катрин Денёв (да, кстати, Владимир Высоцкий здесь тоже был – вместе с Мариной Влади).
Чёрный красавец Эдди Мерфи специально приезжал на Бора-Бора жениться. Возможно, что романтическая обстановка острова вскружит вам голову, и у вас тоже появится это желание. Ах, вы уже женаты? Ну, это мелочь. Брачное свидетельство, написанное на коре пальмы, вас ни к чему не обязывает. Зато как красив ритуал свадьбы! Прекрасные полинезийки, распевая песни, украсят вашу любимую цветами. А вы без свадебного костюма, в одной набедренной повязке приплывёте к ней на каноэ. И подарите ту самую жемчужину, что предусмотрительно купили на Таити.
Бора-Бора – это сказка. Вы будете купаться в компании акул, скатов и кашалотов, вашу девушку научат, как надевать парео, а вас – разбивать кокос. Вы отведаете блюда из экзотических рыб и хлебного дерева. И возможно, научитесь исполнять один из местных танцев.
Вечерами на террасе бунгало вы будете любоваться закатами, которые здесь настолько прекрасны, насколько и коротки. А утром полинезийка, тихо напевая островные мотивы, привезёт вам завтрак на каноэ…
И вы поймёте, что рай на земле всё-таки существует.

Маврикий

- Его Величество король! – торжественно объявляет гофмаршал и трижды стучит жезлом о дворцовый паркет.
Примерно так же встречают гостя в лучших отелях Маврикия. Здесь о вашем прибытии возвещает звонкий удар гонга. Управляющий отеля (сама любезность!) предлагает выпить с дороги чашечку кофе или чего-нибудь чуть покрепче. А затем провожает до ваших апартаментов.
Человек из России, попавший в номер «люкс» отеля, построенного во французском колониальном стиле, наверняка бы воскликнул: «О, чтоб я так жил!» Кажется, что здесь уже лет двести обитала семья местного сахарного плантатора. Мебель – плетёные кресла, канапе, деревянные комоды и полочки – подобраны с большим вкусом. Каждая мелочь, например ротанговая коробочка для щёток или затейливая стеклянная баночка с солью для ванны, приводит в умиление. А как приятно после ванны выйти на террасу, расположиться в уютном кресле и любоваться океанским прибоем!
Кажется, что на Маврикии научились читать мысли. Стоит только достать сигару, как рядом оказывается официант с зажжённой спичкой. И предложит карту вин, в которую внесено 240 (!) сортов лучших напитков со всего света – от Франции и Италии до Новой Зеландии. Сервис потрясающий: только здесь, на пляже Маврикия, я увидел специального служителя, в обязанности которого входит протирать очки туристов от песка и океанских брызг!
Романтикам в кресле не сидится. Те, кто привык к активному образу жизни, значительную часть времени проводят в море. Если вы имеете хотя бы категорию Open Water Diver, рекомендую познакомиться с подводным миром. Бирюзовые лагуны, коралловые рифы привлекают сюда около 300 видов рыб. Охотиться на них можно целый год. Дайвер с подводным ружьём имеет шанс вернуться с богатой добычей – небольшой акулой или голубым марлином, который, если повезёт, может потянуть на четыре пуда. Ну а если сертификата дайвера у вас ещё нет, можете опуститься на океанское дно на подводной лодке. Глубина погружения немаленькая – 35 метров. Любуйтесь подводным царством через иллюминаторы.
В Порт Луи, столице острова, вас пригласят в ботанический сад Памплемус, где можно сфотографироваться на фоне гигантских кувшинок Виктория. А также предложат посетить завод-музей, где покажут, как потомки темнокожих рабов делали сахар из тростника. Рекомендую также подняться на потухший вулкан Олений остров (это кратер глубиной 200 метров) и побывать на озере Большой бассейн, которое окружают леса, заселённые многочисленными обезьянами…
Что взять на память (кроме впечатлений, конечно)? Захватите с собой сувениры или кое-что более существенное, например ювелирные изделия от Poncin. Компания Альфреда Пончини концентрирует своё внимание на самых качественных технологиях плавки металлов и формовки камней. Компания Poncin представляет на Маврикии такие известные марки, как Cartier, Rolex, Breitling и так далее. Тем более что цены в бутиках острова на 40 процентов ниже европейских.


 


Хайнань

Средняя продолжительность жизни на китайском острове Хайнань – 80 лет. Остров, который называют Восточными Гавайями, занимает второе место в мире по чистоте воздуха (на первом месте – Куба). Жизнь среди прекрасной природы, голубых лагун, термальных источников, бьющих у подножия вулканов – истинное наслаждение. Здесь просто грех жаловаться на здоровье. А если всё же приходится?
Хайнань – отличное место, где туристам можно поднять жизненный тонус. Местные курорты, утопающие в зелени тропических лесов, как правило, расположены возле термальных источников. В долине термальных источников Синлун температура воды наиболее приемлема для человеческого организма (40 - 60 градусов по Цельсию), а состав воды оказывает целебное действие при целом ряде заболеваний – нервной системы, гинекологии, кожи и многих других. Курорты Канлэ и Кунго знамениты радоновыми ваннами. Так что воспользуйтесь целительными силами природы, а также услугами лучших врачей традиционной китайской медицины! Врачи здесь самые лучшие.
На Хайнане расположено несколько вулканов. К большинству из них проложены туристические тропы. Дополняют природные памятники ландшафтные парки, гольф-клубы мирового уровня и полигоны для стендовой стрельбы.
Комфортабельные отели, кухня, основанная на натуральных продуктах (говорят, что секрет молодости местных женщин заключается в кокосовом молоке), созерцание древних храмов и артефактов… Отдых, укрепление здоровья и знакомство с культурой древнего народа – всё это стоит того, чтобы совершить полёт через половину земного шара.