Множественность истин

Эмиль Россет
Многим покажется это утверждение странным. Для любого из нас истина всегда единственна, близка и понятна. «За правду» мы готовы спорить, сражаться. Вся история человечества наполнена поиском истины. Мы искренне удивляемся, если рассуждения партнера или противника расходятся с нашими, с собственными. Мы подозреваем наличие тайной информации или скрытых интересов, не имеющих ничего общего с истиной.
 Наши рассуждения – цепь логических построений. Технология формулирования логических построений была сформулирована еще Аристотелем. Много позже был разработан даже специальный раздел математики, изучающий операции над логическими высказываниями.
Наша жизнь, наша история есть процесс динамический. Логические рассуждения проводятся для определенного статического момента. Если существует «и то, и другое, то истинно будет третье (или ложно)». Попробуйте составить алгоритм движения по лабиринту из двух различных точек в третью. Перемещение в этом случае, будет описываться различными алгоритмами движения. Оба алгоритма решат свою задачу, но будут различаться. Истинным в обоих случаях будет результат. Конечная точка перемещения. Пути достижения конечной цели могут оказаться различны. И не все алгоритмы решения такой задачи могут оказаться верными.
Многое зависит и от положения наблюдателя. Напишите на листе бумаги цифру «6». Покажите этот лист вашему оппоненту. Ваш оппонент будет видеть цифры «6» или «9». Его выводы будут зависеть от  положения листа и изображения относительно наблюдателя, или, иначе говоря, от его точки зрения.
Это примеры множественности истины или ее многомерности.
При рассуждениях об истинности следует помнить о конечной Задаче или цели. Собственно, «ложность» или «истинность» определяются конечной Задачей и качеством ее достижения.
По видимому, как-то так, работает «программа» эволюции.