Русские Руны 3а. В начале было Слово

Александр Скороходов
    В прошлый раз мы остановились на том, что Рунный ряд (рис.1) можно представить в виде восьмерки ("Змий" рис.2), описывающий бесконечные законы взаимодействия "верх-низ". А если к нему добавить еще и горизонтального Змия, в виде знака "бесконечность", описывающего бесконечные взаимодействия типа "право-лево", то получим четырехлепестковый крестик описывающий   в с е  виды взаимодействий. И читается он как  "ВД" или "ВоДа" (рис.3), вода Мира, мирового моря, океана, о которой  упоминается  в начале сотворения Мiра.
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над   в о д о ю ". (Быт.1.2)
"...и отделил    в о д у ,  которая под твердью, от   в о д ы ,  которая над твердью. И назвал Бог твердь   н е б о м .."   (Быт.1.7)
     И правителя этого моря-Воды, общий круг,  назвали Воданом (Wodan) рис.4....
  А завершилось тем, что начало рунного круга, определяемого как конец-начало (рис.5),
Читается, как - "СЛОВО" . О чем тоже в Библии упоминается: -- " Вначале было  С л о в о ..."

1. Секрет бессмертия

    А теперь ...
   При взгляде на Змия возникает естественный вопрос: - Почему простой и понятный "круг жизни" вдруг понадобилось рисовать в вида восьмерки? Зачем париться и извиваться змеем,  если  круг тоже бесконечен?
     Если ответить одним предложение, то -  в  в о с ь м е р к е   Змия  заключается принцип бессмертия  (Кащея Бессмертного)!
        И дело вот в чем.
     Как нам известно из школьного курса (физики), движение по кругу,  по витку круга,  начинается с верхней мертвое точки (рис.6), и продолжается  в начале вниз, а затем возвращается наверх, завершая ВИТок, и  выписывая при этом букву "ВИТА" Кириллицы, (которая читалась, как "Ви"). Естественно второй виток обозначался двумя "V" , изображался как "W" , а буква называлась "дубль Ви". Такой буквой, кстати,  тоже можно озвучивать  первую руну, поэтому на латыни Водан писАлся как "Wodan"
     Но так движение по кругу происходит только в физике НЕживой природы, а живые системы работают несколько иначе.

    Как и все самое сложное в жизни, начнем, ... "с птичек" (из известного анекдота) :-).

   Представим себе только что вылупившегося птенца. Если он тут же, по принципу круга, прыгнет  из гнезда вниз, то он очевидно разобьется! Поскольку летать еще не умеет.
    Ведь до того как покинуть гнездо у птенца должен быть период  п о з н а н и я    полета, и не на собственной практике, а познания   т е о р е т и ч е с к о г о , на примере родителей и окружающих! И только после этого он готов будет лететь вниз. Нарушение этого правила-принципа ведет к смерти, и соблюдение - является принципом бессмертия!
     Значит теоренически сразу же после "Начала", в живых системах,  должна  следовать не фаза спада,   как в неживой природе, а подъем  (теоретических  знаний)  !  А значит теоретически круг жизни должен быть закручен в восьмерку таким образом, чтобы фазы подъема и спуска поменялись местами, как это   у Змея и имеет место быть.

В таком случае    все руны, что находятся в верхнем круге,  От начала до умения летать описывают законы П о з н а н и я !
   А   нижний  круг где   все происходит как в реальной жизни, как в физике - в начале фаза спуска потом фаза подъема   в исходную точку, описывает Законы Жизни.

     Так что разделение мира на Небо и Землю было необходимо для построения из неживого мира мир живого, для оживления мира. Небо нас подготавливает духовно, для "полета",  а на земле мы уже реально живем-летаем...

     Верхний круг по первой и последней руне, на рис 7,  вместе с начальной руной читается, как "РАЙ" , тот самый библейский Рай, в котором произрастает древо Познания.

  А нижний  - как  "КСМС" или "Космос".
   В те времена слова "Ад" придумано еще не было, так что мир делился на Рай и космос. В древо Жизни произростало Космосе, а не в Аду . На Востоке так разделяют мир и до сего времени...
         К теме чтения рун мы еще вернемся,  а сейчас постараемся кое-что уточнить по поводу бессмертия. Попробуем докопаться где оно прячется!

     Для удобства серединку Змея  выпишем отдельно на Рис. 8 .
    Руна (21)  в виде копья с наконечником очень простая,  называется "твердо" и  читается как "т". А вот следующая  22-я руна   в Кириллице изображалась буквой похожей на усеченную восьмерку ( на рис8.). Она называлась по месту своего обитания в ряду -  "Ук" (или "Ут"),  поскольку стоит в ряду у (около) буквы "к"  (или у буквы "т"). Позднее ее стали писать в виде  "Оу",  но читается  она по-прежнему   -  как О,У, Ут и  Ук .
      Поэтому руны 22,11,12 вместе читаются  как  - УТКА, а смерть Кащея находилась в яйце УТКИ на конце иголки (Руна 21).  Чтобы убить Кащея, как известно из сказки,  нужно было отломать кончик иглы. В таком случае духовного подъема больше не будет, и он, как только что вылупившийся птенец,  сразу же брякнется (из гнезда) на землю.
Кстати в мультфильме он именно и    б р я к а е т с я  на   землю...


2.  Про Ивана-Дурочка

   Не менее интересным является и 21-ая руна "Твердо". Ей  соответствует карта Таро "Шут" (Рис.9).http://www.ugadalki.ru/arcan/fool.html
    "Веселый и жизнерадостный человек идет по  т р о п е   жизни, по самому краю пропасти, не замечая опасностей, его ожидающих. На нем костюм шута, скомороха, на голове - колпак, на плече посох с торбой - символом его жизненного багажа - пусть и небольшого, но полного ошибок и радостей. . Если присмотреться внимательно, то посох имеет 12 веточек, которые символизируют 12 знаков зодиака - жизненный круг.
Это - символ открытости, удивления, живости, спонтанности,  начала всего заново, непредвзятости, любопытства." (http://www.3vium.ru/uvlechenia/tarost1.html)
      Он ни к чему эемному  не привязан, ни за что земное не зацеплен!  Это символ духовного подъема. Поскольку "Ш" является символом первой, самой земной чакры, то слово "Ш-у-Т" означает как раз человека, поднявшегося от земного "Ш" к небесной Тверди.. "Т"!

     За счет таких людей происходит прирост духовности в небесной области "Ра" (в раю).
А поскольку положительный прирост называется Добро (Д), то герой русских народных сказок  естественно назывался  Иван-дурак  (Д-у-РА-К).  Он  означает Шута,   н е   з а ц е п л е н н о г о   з а   з е м н о е , способного духовно подняться к тверди, ...
     С точки зрения (западного) вещизма и  материализма он конечно глупец. Так на английский язык название  этой  карты и переводится...

3. Про говорящую щуку

     Иван - это символ мужского  духовного начала - сознания. Но как известно, рядом в паре с сознанием,  обязательно должна присутствовать    Э н е р г и я    женского начала, исполняющяя, реализующая духовный замысел Сознания.  И она в сказке тоже есть!
     Рядом с "Ш" Ивана дурака у тверди, у самой "Ук"  стоит мягкая  "Щ" женского начала, и называется , как вы наверное уже догадались - "Щ-Ук-а". Та самая, которая реализует замыслы "По щучьему велению, да по Иванову хотению" (замыслу)!


4. Лукоморье

    Когда в школе мы проходили Пушкина, я никак не мог понять  что такое Лукоморье. Как может в море (в воде)  быть какая-то лука-излучина. Ведь это же вода она не может изгибаться! И только теперь стало понятно, что  под морем в сказках понималась море Мировой воды, она  же - четырехлепестковый Змий и на его излучине (перекрестии) рунами так и написано -   "Л-УК-А"  (Рис.10)

Действительно  место сказочное. Перекресток , (Рис11) на котором  можно найти и черного "КОТ-а" и трех КиТ-ов, плавающих в мировом океане, на которых покоится земля, и витязя на распутье, и говорящую голову, в виде нулевой руны "Рцы" и многое, многое другое...

5. ТОРА или ТАРО  - именно так читаются эти четыре центральные руны сложенные вместе (рис.12)

 6.   А в заключение хочется еще сказать об этой загадочной букве  "УК".
Если пойти вдоль ее лини, перебирая руны, то получится ряд имен изображенный на Рис 13.
     Начинается он  с Матфея , (Мать Фей), навстречу ему - Марк, поперек - Лука, вниз за Марком - Иоанн, а заканчивается все Петром с его Словом... Кажется именно в таком порядке они размещены и в новом Завете.