А счастье - вещь нематериальная

Наталия Удалова
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: в чем заключается человеческое счастье? Стремительно и незаметно пролетает за годом год, и жизнь, как шагреневая кожа, сжимается быстро и неотвратимо.
 
У каждого человека есть свой рецепт счастья, которым он готов поделиться с ближним своим то ли от щедрости, то ли из сострадания.

Это случилось на востоке Крымского полуострова, где степные ветры и скифские курганы уже много веков навевают воспоминания о давно ушедшей доблести и красоте.

Её детство проходило в послевоенные годы и было очень голодным. Вернувшийся с фронта отец  ушёл в  другую семью, где для неё не нашлось ни места, ни любви. Она ходила в школу в простом платьице и очень стеснялась своей бедности.
 
Учителя любили её за умные, внимательные глаза, которыми  она смотрела на мир с большими надеждами и ожиданиями. И однажды взяв в руки кисть, она стала рисовать всё то, что видела вокруг: знакомых, дома, улицы и пейзажи. Но больше всего на свете ей нравилось рисовать море. И посвятив себя искусству, она  никогда больше с ним не расставалась.

Прошли годы. И вот уже её собственная дочь попыталась нарисовать окружающий мир, но ничего у неё из этого не вышло. Она не унаследовала ни способности к рисованию, ни таланта своей матери. Окончив школу, девушка уехала в большой город, где вскоре затерялась в лабиринтах улиц, занятий и новых знакомств.

А её мать продолжала задавать себе вопрос: в чем же заключалось её собственное счастье. Жизнь прошла буднично и как-то слишком просто, и двадцатый век, перемолов миллионы судеб, смог предложить человечеству  только шаблон унифицированной мечты.

Тем временем дочь окончила университет и однажды  написала рассказ о смысле жизни, которая - пока человек дышит! - есть возможность возможностей. Затем последовали стихи о любви, которая – чтобы о ней не говорили - никогда не умрёт. Она рисовала словами дыхание моря и уходящие вдаль корабли, прозрачность высокого неба и степные дороги.
 
Вопреки войнам и бедам человек выживает. Вопреки безденежью женщины рожают и выращивают детей. Вопреки тяжелым испытаниям человек сохраняет чувство собственного достоинства. Вопреки холодным закатам наступают рассветы.