Кунсткамера в 2 шагах

Принцесса Фрика
Кунсткамера в Санкт-Петербурге часто является поводом для шуток в телевизионных передачах, но немногим удается увидеть экспонаты анатомического музея собственными глазами. Для этого нужно приехать в северную столицу и поднабраться терпения, чтобы попасть на выставку. Для барнаульцев этот путь на время укоротился в несколько раз. Чтобы посетить выставку «Архивы кунсткамеры» нужно всего лишь добраться до Художественного музея.
Свою работу в Барнауле гости из Санкт-Петербурга начали 10 июня. С самого первого дня выставка пользуется немалой популярностью. Зал мысленно поделен на две части: с одной стороны экспонаты анатомического музея, а с другой не менее интересная экспозиция картин-призраков. Это голографические изображения, будто выходящие из своих рамок навстречу к зрителю. К ним хочется притронуться, но они оказываются всего лишь плоскими картинами. Даже запечатлеть на цифровой фотоаппарат это чудо во всей красе не получится. Объем изображений видит только человеческий глаз. Секрет их заключается специальном в способе изготовления, при котором используется многократное сканирование объекта лазером. Отраженные лучи света накладываются на пластину, которая сзади покрывается драгоценными металлами: золотом, серебром и медью - для получения цвета. При помощи специальной подсветки картины приобретают объем, и изображенные на них предметы и люди выходят из предназначенных для них рамок.
Но, безусловно, главное место на этой выставке и основное внимание отдается экспонатам Кунсткамеры. Здесь представлены не столько самые шокирующие, сколько исторические предметы. Самому старшему из них – сиамским близнецам – 264 года. Выставка представляет собой наглядную демонстрацию последствий нездорового образа жизни: печень, поврежденная циррозом и от этого похожая больше на мраморный камень, чем на орган человека; легкое курильщика, сменившее свой цвет с бледно-розового на черно-коричневый, и скелет девушки, с пятнадцати лет принимавшей наркотики, рассыпающийся на глазах от недостатка кальция.
Выставка имеет свое действие на посетителей. В конце зала стоит специальный гробик с надписью «Похорони свои вредные привычки здесь!». В этой обитой черной тканью коробке за два дня выставки скопилось немало пачек сигарет и зажигалок. Хочется верить, что люди, положившие их туда, отказались от пагубных привычек не на один вечер, а навсегда.
На выставке представлены и многие другие экспонаты, представляющие собой всевозможные отклонения в организме человека и животного. Один из самых шокирующих  - это «Баба Маня». С рождения у нее не работал гипофиз, отдел головного мозга, отвечающий за выработку гормонов роста. Она не могла ходить, говорить, есть самостоятельно, но за ней ухаживали и кормили с ложечки. Так женщина прожила 56 лет, но за все это время так и осталась ростом меньше младенца.
Таких экспонатов на выставке более тридцати, но особо эмоциональным и впечатлительным людям лучше отказаться от её посещения. Нередки случаи обмороков, и даже у сильных духом людей после просмотра всех стендов начинают трястись руки. Да, это ужасно, но и страшно интересно!
Яна Сапада, 11 класс, Гимназия №79