Королевство счастливых сердец

Принцесса Фрика
«Детство, Детство, ты куда ушло?» - часто напевают совсем недавно или уже давно повзрослевшие люди, глядя на маленьких детей, резвящихся в парке или во дворе. Но это только кусочек, крохотный лучик большого солнца под названием «детство». Самое настоящее его царство – это оздоровительный лагерь, где сотни ребятишек собираются, чтобы отдохнуть и поднабраться знаний. Именно туда мы, корреспонденты газеты «Сами» и специалисты в области здорового образа жизни, и отправились.
Русские горки
Логично было бы начать рассказ о  поездке куда-либо с дороги. Но это правило действует только тогда, когда данную дорогу приятно вспомнить. То, как ехала наша делегация припоминается со страхом: бесконечны кочки, на которых машина подскакивала, ямы, в которые она практически со скрежетом бухалась. И все это на довольно приличной скорости. Итог – ушибы и синяки. Но вина в этом не столько водителя, сколько тех, кто не следит за этими дорогами. Да и кому вообще нужна проселочная тропка, ведущая зигзагами через сосновый бор.
 Так или иначе, здоровые или не очень, мы добрались до первого пункта назначения – лагеря «Дружных».
Оправдай название
«Дружных» встретил нас прохладным ветром и посеревшим небом. Но вот приняли делегацию их города со всей широтой души. Предложили расположиться в небольшой вожатской и накормили настоящим лагерным завтраком: молочная лапша, какао и бутерброд. Все как в детстве!
Но пора браться и за дело. Пока взрослые читали детям лекции и играли с ними, мы, юнкоры газеты «Сами» (я и Марина Миронова), отправились на поиски счастливых детей. Находка ждать долго не заставила. Прямо у соседнего домика резвились девчонки, явно репетируя какой-то танец. «У нас сегодня танцевальный марафон» - с гордостью заявили они. В ходе знакомства оказалось, что это седьмой отряд, где живут легкоатлеты. Дружным хором девчата проскандировали свое название: «Лэвс». Быстро перебирая в голове все знакомые мне иностранные слова, я не нашла ни одного совпадения. Оказалось, все намного проще. Это аббревиатура «легкие, энергичные, веселые симпатичные». И правда, скачущие вокруг с обручами девчонки вполне соответствовали своему названию.
Только вот кружков ребятам не хватает, их всего четыре. Но тем не менее, лагерь это компенсирует отличными мероприятиями и дискотеками со светомузыкой и мыльными пузырями.
А вот правовая игра, которую так же проводила газета «Сами», выявила, что в «Дружных» живут не только спортивные, но и сообразительные ребята. Паша Пилипенин отлично отвечал на все предложенные вопросы о правах ребенка. А потом поделился тем, что защищать их пока приходится только терпением, да и знания о них приходится находить самостоятельно.
Но подошла пора прощаться с эти по-настоящему дружным коллективом. Следующая станция – «Химик».
Здесь и борцу есть место
«Химик» встретил нас еще радушней. Может, так показалось, потому что сама территория лагеря была обустроена получше: фигуры животных, скамейки, аккуратные домики. Только вот у оленя рога кто-то украл… Но это не беда. Общей картины это явно не испортило. И вкусного обеда, которым нас накормили, кстати тоже.
А приехали мы как раз вовремя. У ребят в это время проходили «Веселые старты». Как нам рассказали девочки из самого младшего, 14-го отряда сегодня они представляют Германию. Каждому отряду предложили выбрать любую страну. Их выбор пал именно на эту. Что они наглядно продемонстрировали красно-оранжево-черными флагами на щеках. А вот на вопрос, почему у них еще и руки в краске, девчонки с гордостью ответили, что были на лепке. И посещают кроме нее еще три кружка. И на каждый хватает времени, несмотря на множество и общелагерных мероприятий. Но подольше поболтать с девчатами не удалось, они убежали защищать честь своего отряда.
А вот части отдыхающих в лагере ребят было не до «стартов». У них своя тренировка. Это мальчишки, занимающиеся греко-римской борьбой со всего края. У них и распорядок дня свой: каждое утро практически часовая пробежка за территорией лагеря. Но все это делается не зря. Эти ребята готовятся к первенствам России и Европы.
Но и «Химик» блеснул не только спортивными достижениями, но и сообразительностью, а главное, активностью детей. В правовой игре стремились участвовать все, бойко отвечали на вопросы и заводили диспуты о правах ребенка.
С этим настоящим царством детства прощаться не хотелось, но пришлось. Тем более смены в лагерях уже подходят к концу, и совсем скоро в этих домиках появятся новые счастливые дети.

И, несмотря на не радующую солнечными лучами погоду, в каждом лагере ребята говорили, что их лагерь – самый лучший! И даже «Крылатых» и «Кристалл» им не конкуренты. И они рады будут снова и снова возвращаться в уже родные стены. А это высшая оценка для детского лагеря.