Кворум имеется

Принцесса Фрика
Еще осенью, в начале учебного года,  в школах города прошел конкурс сочинений «Моя законотворческая инициатива», посвященный 70-летию Алтайского краевого Законодательного Собрания. Как оказалось, для школьников это было так давно, что некоторые из них успели забыть об том, что они принимали в нем участие. Но приглашение на парламентский урок не стало для них неприятным известием. Каждый из этих учеников имеет свою точку зрения на современную политику, которой готов поделиться не только со сверстниками, но и с депутатами Законодательного Собрания.
В роли преподавателей на этом необычном занятии выступили председатель АКЗС Иван Иванович Лоор, представители Барнаульской городской думы, молодежного парламента и комитетов представительного органа власти. Школьники заняли в зале непривычные пока еще места депутатов. Перед началом урока ребятам дали возможность проголосовать при помощи специальной электронной системы. Как и на обычной сессии АКЗС они сначала зарегистрировались, а потом в течение 10 секунд отдали свой голос «за». Правда, непонятно было, за что именно голосуют школьники, наверное поэтому двое из зарегистрировавшихся воздержались от принятия решения. На экране высветилась надпись «за» - 62 голоса, и И.И.Лоор сообщил: «Кворум имеется, переходим к теме урока».
Целью «преподавателей» на этом занятии было не только рассказать об истории и деятельности представительного органа власти, но и доказать, что голос молодого избирателя, а тем более и депутата, имеет вес в законотворчестве. Каждый из выступавших подчеркнул важность этой встречи и попросил будущих политиков не теряться, быть ярче и отстаивать свою точку зрения.
Право выступить со своим докладом было предоставлено и школьникам, в число которых попали победители конкурса сочинений и исследовательских работ десятиклассник лицея №121 Иван Мурга, Кристина Третьякова из лицея №86 и ученик 9-го класса гимназии №80 Артем Шатский. Они рассказали о роли молодого поколения в современном законотворчестве и предложили свое решение проблемы «молодежь-политика».
Но кульминацией двухчасового урока стало награждение авторов лучших сочинений, присланных на конкурс. Из более ста работ были выбраны 24 самые достойные и отмечены благодарственными письмами от Алтайского краевого Законодательного Собрания. А трое победителей получили специальные призы.
Возможно, не все из присутствовавших на парламентском уроке школьников станут в будущем депутатами и политологами, но своим участие в конкурсе они показали, что им небезразлична судьба края. Парламентский урок – это только первое из запланированных  до января 2009-го года мероприятий, посвященных 70-летию АЗКС. Так что у молодых политиков еще будет время и возможность рассказать о своих планах и инициативах.
Яна Сапада, 11 класс, гимназия №79