Золотые руки на конкурсной основе

Принцесса Фрика
Вот уже позади первый месяц лета. Для кого-то он был ознаменован долгожданным отдыхом, а для кого-то наоборот, первыми рабочими буднями. Но первый трудовой опыт, тем более проходящий в стенах школы и под руководством родных учителей, должен быть оценен. 23 июня проверку проходили ремонтные бригады школ Ленинского района.
Практика – это не только обязательная школьная отработка или способ заработать денег на карманные расходы, но и место, где можно приобрести необходимые навыки труда. А вот продемонстрировать их можно было возле 85-ой школы. И не просто продемонстрировать, а посоревноваться в умениях с другими школьниками. Правда, таковых оказалось не так много, как хотелось: всего одиннадцать команд из двадцати одной школы района. Но, тем не менее, конкуренция была высокая.
От каждой школы, принявшей участие в конкурсе, выступала команда из пяти человек. Подготовка их началась еще дома с изготовления стенгазеты, рассказывающей об участниках команды и деятельности их бригады. Здесь можно и даже нужно было проявить не столько трудовые навыки, сколько творчество и креативность. Все художественные изыскания юных работников были отданы на суд компетентного жюри.
Но это только часть домашнего задания. Вторая его составляющая была продемонстрирована ребятам на месте проведения самого конкурса – это традиционная «визитка». В нее входили название, девиз команды и какая-либо творческая компонента. Имя команды, конечно, должно было быть напрямую связано с деятельностью бригад, например команда 126-ой школы называлась «Золотые руки». А вот творческая часть пестрела разнообразием: здесь и песни, и стихи. Правда, звук и синхронность иногда подводили, но это не мешало ребятам с достоинством представлять свои школы.
Основная конкурсная часть состояла из двух соревнований: собирание лопаты и метлы. Естественно, тут во главу угла встала сила мальчишек, но и девчонки не отставали и упорно пытались поплотнее вставить черенок от лопаты в её основание. Но жюри не жалело никого и оценивало все старания по одинаковым критериям, независимо от того, кто участвовал в конкурсе, мальчики или девочки.
С метлой было сложнее. Прутья совсем не хотели связываться с палкой, вылетали из рук и рассыпались на асфальте. Но конкурсанты не растерялись и снова привязывали их к черенку.
Пока жюри оценивало их нелегкий труд, ведущие провели еще один конкурс на знание пословиц о работе. Дети неустанно вспоминали одну за другой поговорки, и дали достаточно времени судьям для подведения итогов. Знание народных мудростей тоже оценивалось по пятибалльной шкале, как и все остальные конкурсы.
И вот, наконец, результаты соревнований: первое место получила школа №107, вторая позиция осталась за 62 школой, а вот третье ступеньку поделили между собой 73 и 83 школы. Все участники независимо от набранных баллов получили в подарок фирменные футболки центра занятости г.Барнаула, а победители унесли в стены родной школы почетные грамоты. Теперь эти ребята по праву могут заявить: «Я умею работать!». Несмотря на места в итоговой таблице, все они продемонстрировали отличные умения и навыки.
Яна Сапада, 11 класс, Гимназия №79