Разговор Серпа и Молота с двухголовым орлом

Антон Ефимов
                Место действия: Россия. Здание Государственной Системы.

 С намертво вросшей в фундамент здания Вечной Трибуны демагогов слезли, поддерживая друг друга, подвыпившие колхозница и рабочий.

Сбросили с себя провонявшие куревом рваные фуфайки и засаленные фартуки. Протрезвели. Помылись. Почистили зубы. Причесались. Повесели на себя православные кресты. Надели новенькие деловые костюмы.

Из ящика с надписью «инструменты», который всюду таскают за собой взяли клещи и вцепились ими в серп и молот, висевший на Трибуне.

Недолго дёргая, вырвали герб с корнем и бросили на пол.

Затем взяли из ящика лом и кайло. Проломили паркет и достали из подпола золотого двуглавого орла.

Решив устроить перекур, положили орла неподалёку от серпа и молота и вышли из помещения.   
 
– Ой, Молот, а шо это они нас так хрубо отодрали? – нарушил тишину Серп.

– С какой силой прибивали с такой и отодрали. Это я те как профессионал говорю, – ответил Молот.

– Тьфу! Тьфу! Какой же я пыльный! – раздался чей-то голос.

– Молот ты слыхал? Там кто-то есть!

– Ни хера себе! Это же тот самый двухголовый урод, которого отодрали от Трибуны во время нашего пришествия – произнёс Молот, увидев орла.

– Это он про тебя Запад, – сказала одана голова орла другой, отряхивая перья от пыли.

– Прошу прощения, но я вас не понимаю Восток. Ведь он сказал «двухголовый», а это значит, что про нас обоих.

– Обоих, обоих! – крикнул Молот.

– Оба вы уроды! – добавил Серп.

– Ооох, – вздохнула голова по имени Запад – что-то я  весьма не рад вновь оказаться возле этой Трибуны.

– Запад я тебя не понимаю! Ты всё ныл,  что хочешь выбраться из подпола, плакал, что тебе там душно, а теперь заявляешь, что подполом  лучше, чем здесь! – возмутилась правая голова.

– Видите ли, господин Восток, когда мы были подполом я, не боясь, высказывал своё мнение и нас считали героями, а теперь если говорить то же самое с Трибуны боюсь что нас будут считать выродками. Страшно помыслить, как к нам будут относиться.

– Запад я тебя не понимаю! – удивилась правая голова. – Да наплевать нам на это отношение! Стукнем разок кулаком по столу и все в миг заткнуться.

– Восток я вас не понимаю! – начала левая голова – Бить кулаком по столу – не демократично! Не можем же мы вести себя так же как эти два субъекта, – указал Запад когтистой лапой на Серпа и Молота.

– Слыш курица двухголовая ты давай здесь пальцем то не тыкай! – начал Молот – На своё поведение погляди! Забыл, за что с Трибуны слетел кровосос?!

– Ты нас трудовиков с собой нэ сравнивай! – добавил Серп. – Мы нэ то шо ты! Капитализмом народ в нищету нэ вгоняли!

– Я дам народу свободу, которой он жаждет! – торжественно произнесла голова по имени Запад, подняв над  собой крыло.

– Народ жрать захочет, нас в миг вспомнит, – ухмыльнулся Молот.
– Людям свобода важнее колбасы!

– Хорошо ты буржуй с сытым брюхом о свободе кумэкаэш! – сказал Серп.

– Запад я с тобой не согласен, – начала голова по имени Восток – как же народу без колбасы? А что бы она была нужен порядок.

– Народу нужны личные свободы господин Восток! – заявил Запад.

– Нет Запад! Личные свободы ведут к анархии, которая разрушит наше Здание Государственной Системы, и мы погибнем!

– А стремление всё контролировать, господин Восток, превратит это Здание в тюрьму, как это случилось при этих господах! – Запад снова указал когтистой лапой на Серпа и Молота. 

– Господа в Париже! – произнёс Молот.

– Мы для этохо Здания по более тэбя сделали, – заявил Серп. 

– И что же именно, позвольте узнать, вы для «этохо» здания сделали? –  Спросили головы.

– Я косил! – гордо произнёс Серп.

– А я прибивал! – заявил молот.

– Да. Этого у вас не отнять. Перекосили и перебили вы НЕМАЛО! – хором сказали головы.

– Мы, между прочим – начал Молот, – спасли Здание от Загогулины, которая со своими прусаками к нам в окна лезла.

– Мы в своё время тоже Здание спасли! От одного чокнутого коротышки. И с Загогулиной бы справились!

Все притихли и несколько минут обиженно глядели друг на друга. Потом голове по имени Восток надоело молчать и она, со свойственной ей мудростью взглянув на Трибуну, произнесла:

– Вот смотрю на неё и думаю: мы всё спорим, спорим, а она всё стоит и как всегда молчит и сколько бы мы не старались, в Здании ничего не меняется. А вдруг в этом виноваты не мы, а эта Вечная Трибуна? А нам и народу может быть в этом Здании вообще не место…

– А где тогда? – хором спросили Серп, Молот и голова по имени Запад.

– Может быть в другом Здании. В Здании, где есть свежий воздух, и нет Трибуны, которая делает воздух спёртым.

– Но как мы попадём в это другое здание? – спросили все.

– Наверное об этом должны позаботится люди их инструменты всегда с ними…

Не успел Восток договорить, как с перекура вернулись мужчина и женщина. Снова подвыпившие.

Взяв из ящика молоток и гвозди, они прибили двуглавого орла к Трибуне, а серп и молот засунули в подпол.

Затем вскарабкались на свою Вечную Трибуну Демагогов и стоят там неподвижно по сей день.
Антон Ефимов