Ночной звонок...

Сергей Темнов
Вот уже несколько минут не унимался какой-то надоедливый звон,  разносящийся по всей квартире и разрывающий некрупное обмякшее тело на маленькие кусочки. Сначала казалось, что это звенит  в голове, но нет – всего лишь телефон. Чертов аппарат звенел все громче, и тело медленно зашевелилось, с неохотой  дотянулось до трубки и ,недовольно бурча, поднесло её к уху. Сонный, низкий, и уставший  голос с трудом выговорил короткое  и почти не понятное:
- «Да?».
- «Ну, ты готов наконец?» - скороговоркой проговорил незнакомый, но очень звонкий голос, почему-то непонятно кому принадлежащий – то ли женщине, то ли мужчине. «Мы уже опаздываем», отзвенел голос и тут же в ожидании смолк.
Тело тут же обратилось за помощью к своей голове и вместе с ней стало судорожно соображать, кто же это может быть,  но после нескольких неудачных попыток, оставило это бесполезное занятие и переключилось на вопрос, заинтересовавший голову пуще этого. А голову больше всего в данный момент интересовало: «А кто же мы с телом такие?»
- «Вииить?» - голос в трубке стал немного мягче, можно даже сказать, нежнее…
«Вот!!! Точно!!! Виктор!!!» - Встрепенулись наши «герои» и поспешили ответить.
- « Да-да, я слушаю. К чему готов? Иииии... С кем я разговариваю?»
В трубке послышались сначала легкая озадаченность, потом тяжелый вздох, а после раздались уже совсем мягкие, как будто бы пропитанные любовью слова: « Вить, ну ты чего? Опять пьяный, что ли?»
- «Я? Абсолютно трезв! Да я вообще не пью!» - промычал Виктор и тут же почувствовал, что каждое слово дается с огромным трудом и отдается в голове никак не меньше, чем землетрясением в 12 баллов. А на глаза сразу бросились всевозможные пустые бутылки алкоголя. Тут были бутылки как из-под дорогого импортного пива, так и от самого дешевого отечественного,  начиная от «Утопии Самуэля Адамса», и заканчивая «Степаном Разиным». Среди всего этого разнообразия, можно было заметить и множество бутылок из-под водки, также всевозможных сортов и производителей. В голове тревожно гудело… В горле с каждой секундой усиливалось ощущение сдохшей кошки. В руках и ногах почти не чувствовалось сил… «Господи, сколько же я выпил?»
- « Знаем-знаем, твое не пил… и хватит курить!  Что ты ведешь себя как ребенок! Ну сколько можно!» - голос снова стал звонким и даже грубым.
Виктор улыбнулся. «Я не курю и никогда не курил! Я в своей жизни сигареты в руках держал всего-то 3 раза и то, когда был сильно пьян!» - и тут же по привычке потянулся за пачкой сигарет в  карман, а зажигалку уже держал в руках. На столе стояла пепельница, полная окурков. Виктор нахмурился. Он не понимал, что происходит. Он же четко знал, что не курит. Но руки делали все сами по себе с невероятной проворностью, и вот уже через несколько секунд во рту появился привкус смолы, а комната стала наполняться едким дымом…
- «Мда… все ясно… как  её зовут?» - теперь голос звучал слегка обиженно…
- «Кого её?» - в недоумении застыл Виктор.
- «А ты оглянись по сторонам, может поймешь!» - голос становился все холоднее.
Виктор оглянулся. Рядом с ним лежала какая то девушка - стройная, невысокая, такая хрупкая…нежная…
- «Наташа», - соврал Виктор, а сам в это время пытался вспомнить как же все таки её зовут, но так и не вспомнив, снова забыл, что там кто-то лежит…
 - «Хм, опять не помнишь? Ох, Витя, Витя… Ладно, собирайся, я тебя уже заждалась» - Наконец то Виктор понял, что это женщина, и сразу же в голосе стали узнаваться женские нотки.
- «Все я помню!»-взбеленился Виктор, - « Куда собираться?! И с кем я, в конце концов, разговариваю?!»

- « Ну как куда? Вить, ну нельзя же так! В театр, конечно! Мы уже опаздываем!» - с досадой произнесла незнакомка.
Виктор взглянул на часы – было 3 часа ночи.
«Какой театр?! Вы видели сколько времени?! И кто вы такая?! Отвечайте!» - он уже начинал злиться.
- « Кто я? Не важно. Важно кто ТЫ такой. А театр самый обычный. Точнее не обычный. Твой любимый. Твой первый. Помнишь? Вообщем, одевайся. Я жду тебя у парадной.»
«Погоди!!! Что значит мой первый? И вообще, что за театры работают в такое время?» - не унимался Виктор.
-«Первый, значит тот, который был первым!!! По-моему все логично», - в трубке послышался легкий смешок, -  «Этот работает, не волнуйся».
-«Хм… ладно, сейчас выйду» - само по себе вырвалось у нашего героя, и он стал одеваться. Одевшись, он зашел в ванную, умылся, почистил зубы – и вышел.
У парадной его ждала женщина, чуть ниже его ростом. Светловолосая. В черных джинсах и черном джемпере. Она была великолепна. В душе заскрежетало. Чувствовалось, что он отлично её знает, что она ему родная, милая, любимая… Женщина посмотрела на него голубыми глазами, нежно улыбнулась и произнесла столь привычное:
-« Ужас какооой», - растягивая последний слог, это получалось у неё так мило, что Виктор улыбнулся, - «Посмотри на себя! Как ты выглядишь? У меня нет слов».
-«Что не так с тем, как я выгляжу?» - позволил себе поинтересоваться Виктор, на что получил молниеносный ответ: «Все».
Он расхохотался,  все это ему что-то очень сильно напоминало. Что-то старое, давно забытое, но безумно хорошее.. приятное…нужное.
-«Ну что, что стоим? Поехали уже! Мы и так очень сильно опаздываем!» - запыхтела вроде как незнакомка.
-«Хорошо, хорошо, поехали» - сдался Витя.
Они сели в машину, и в окнах стали мелькать лица, дома, улицы, даже города, названия которых Виктор не помнил, да и, наверное, не хотел помнить. Все лица принадлежали девушкам, и были до боли знакомы, но ни имен, ни того, откуда он может их знать, вспомнить не удавалось.  Поездка продолжалась недолго, не больше 20 минут, но ему казалось, что он объехал всю страну и просмотрел половину своей жизни  в окно. Наконец, они подъехали к довольно большому зданию, на котором красовалась афиша с изображением какого-то небритого мужчины в джинсах и кофте с капюшоном и с надписью: «Возвращение на сцену легендарного Александра Д’Арка».
«Кто такой Александр Д’Арк?» - спросил Виктор у своей спутницы.
«Пойдем, сейчас сам все поймешь» - сказала женщина и, поманив его рукой, вошла в здание.
Он пошел за ней, и как только вошел, услышал шквал аплодисментов, хотя в зале и народу то было всего человек 80. Все взоры почему-то были обращены в его сторону. Все ему улыбались и радовались. Женщина в этот момент уже была на сцене, она дала возможность аплодисментам успокоиться и начала свою речь: « Итак, дамы и господа, долгожданное возвращение Александра Д’арка на сцену свершилось. 6 лет прошло… 6 долгих лет. И вот, он снова с нами, и снова готов порадовать нас своим творчеством, не так ли, Саша?» - она смотрела прямо на Виктора, тот остолбенел, совсем потеряв всяческий смыл происходящего. Он хотел было спросить к кому она обращается, но не успел, столь родной и любимый голос продолжил: « Последний и прощальный спектакль Александра подарит вам множество положительных эмоций и мыслей для обдумывания. Итак, встречайте!» - Она соскочила со сцены, подошла к Виктору, взяла его за руку и повела на сцену. Он сопротивлялся.
«Стой, куда ты меня ведешь? Зачем?  Где Александр? 6 лет после чего прошло? Почему спектакль последний и прощальный? Что вообще здесь проиходит? И кто все таки ты такая?» - Виктор засыпал хрупкую женщину расспросами.
Та с упорством продолжала тянуть его на сцену : « Глупый, ты и есть – Александр! Это твой псевдоним, забыл? Сегодня твой последний спектакль. 6 лет? 6 лет после того, как ты потерял свою молодость. Кто я такая? Меня зовут Мортис*, поэтому спектакль и будет прощальным…»

Прим.ред.  *Мортис (от лат. mort. mortis - смерть)