Грустный праздник

Зина Кутузова
               

Звонок  запел. Маленькая девочка ринулась к двери. Она так долго ждала отца! Всего раз в год, на ее день рождение, он приходит в гости. Этой осенью она с мамой и новым папой переехала из комнаты в деревянном доме в новую двухкомнатную квартиру. А вдруг «старый» папа не найдет их дом? Было о чем волноваться.
   В тайне она так ждала его на Первое сентября, но со слов взрослых отца подвела командировка. Когда она была совсем маленькой, то думала, папа уезжает командовать. Из этих поездок она узнавала географию страны: Тюмень, Пермь, Ивдель, Сосьва…Смешные названия.
    Сегодня, вернувшись из школы, Оленька упрашивала маму разрешить не переодевать школьную форму. Вот придет папа, и удивиться, какая у него дочка- первоклассница. Ему так надо много рассказать и  показать. Теперь у нее  своя комната, «детская»: «стенка» с книжками и «пенал» для одежды, софа- кровать и письменный стол, как у взрослой школьницы.   

    Мама неумолима:
- Переоденься в домашнее!
 А как же он увидит ее плиссированное платьице и фартук с оборочками? Красота! Вешалку с одеждой девочка прикрепила на видном месте. Сегодня ее любимый день, будет много родных, подарков и  п а п а  придет.
   Песенка звонка встрепенула сердечко ребенка.  Оля открыла дверь и отступила на шаг:
-Мама, тут какой- то дядя с кульком...

  Хозяйка суетилась, наводя последние штрихи перед приходом гостей. Выключив пылесос, она выглянула в коридор и увидела незнакомца в возрасте. Он, молча, протягивал имениннице большой  полиэтиленовый мешок, перетянутый подарочной ленточкой. Девочка инстинктивно спрятала руки за спину.
 - Вот, просили передать, -  Мужчина выглядел  растерянным.
    Мать взяла ситуацию в свои руки:
-Да  проходите, не стойте в дверях. Вы от отца с подарком? Тогда раздевайтесь. Вам-то мы все  расскажем, как  живем, как учимся, -  Она посмотрела на дочь и улыбнулась. - Дяденька добрый, папе все передаст.
-Нее, я на минутку, по поручению вашего бывшего...-  мужчина стушевался, но под натиском мамаши вынужден был пройти.

   Он сидел на краешке дивана, втянув голову в плечи, не смея повернуться, облепленный с обеих сторон виновницами торжества. Мать и дочь вынимали из портфеля школьные принадлежности, раскрывали тетради.
-Один,два, три… пять,- вот, сколько звездочек на обложке!
Мама хвалилась успехами прилежной ученицы. Ольга читала с пяти лет, школьные премудрости давались легко. Чужой дядя не знал, что  сказать и все пытался ретироваться.
-А Вас как зовут?- девочка осмелела и потянула незнакомца на кухню.- А у нас есть вкусный торт, большой, всем хватит.
 Женщина, суетилась, разливая чай. Она  не ожидала такого поворота непредвиденного визита.
-Мама, ты папочке кусочек отрежь торт, а дядя Коля ему передаст,- девочка трогательно смотрела на незадачливого посыльного.- Вы только скажите, что тортик бабушка пекла, папочка ее тортики любит.
«Сладкий» стол привел малышку в восторг и она уже без стеснения хвасталась и кукольным уголком, и новенькой формой.

   Мужик все больше чувствовал неловкость положения, его привечали, как долгожданного, родного человека. Он встал, ссутулившись, ругая себя:
- Простите старика,взял на себя миссию, хотел, как лучше... - И он в  сердцах махнул рукой, направляясь к выходу.
Колючая тишина повисла в доме. Дочка сидела на ковре, бантики-стрекозы сдернуты с косичек, рядом бесполезно валялась кошка- сумка, вынутая из подарочного целлофана. Скрывая подступившие слезы, мать с силой вдавила кнопку магнитофона: «К сожаленью, день рожденья…»- неслись знакомые слова песенки.
Дочь незаметно повзрослела...
Но все-таки ждала отца.
Хоть раз в год. На день рождения...