Озеро

Алина Толина
Поверхность воды была ровная, серая, словно отполированное стекло. Само озеро было правильной круглой формы. Люди вокруг стояли и смотрели.

Человек подошёл и заглянул в воду. Постоял немного и вдруг, не разбегаясь, быстро и резко бросился в озеро.

Жаркие горячие брызги разлетелись во все стороны, осыпая людей, стоящих вокруг.
"Горячо! - Подумали они. - Обожжётся".

Человек нырнул сразу, сходу, головой вниз, и вода за ним тут же сомкнулась, лишь лёгкие ряби разбежались во все стороны.

Человек не хотел выныривать. С удовольствием двигался он в воде, чувствуя её каждой своей клеточкой, позволяя каждой капельке проникнуть внутрь.

Он наслаждался. Подводные течения подхватывали его, мощные потоки переворачивали и разворачивали, но всё же щадили - ведь такие, как он, нечасто здесь появлялись.

Он видел зелёные водоросли, видел пузырьки воздуха, весело устремляющиеся вверх, видел, как сквозь плотную стену воды пробиваются блеклые стрелы солнца. Человек наблюдал, чувствовал, и всё это ему безумно нравилось...

Изредка он всё же выныривал чтобы, торопясь, глотнуть воздуха, казавшегося ему жарким и колючим. Но эти глотки были всё реже...

Люди на берегу наблюдали.
"Выплывет." - сказали одни.
"Нет, не выплывет. - Ответили другие. - Такие не выплывают".
"Надо было не пускать," - предположил кто-то.

Человек не выплыл. В один прекрасный момент он почувствовал, что не хочет больше воздуха, не хочет больше тратить на него такое сказочное время.

Он слабел и блек, словно растворяясь, и вдруг тихо и незаметно исчез...

Люди на берегу уже давно забыли о нём. Они шли дальше, каждый по своей жизни, вдоль целого ряда таких же точно озёр.
Время от времени кто-нибудь из них отделялся от толпы и бежал в воду, а люди всё шли.

"Сказать?" - Предположил кто-то, когда очередной человек бросился в озеро.
 Ему не ответили.

Озёра бесконечной чередой тянулись за горизонт. Не просто озёра - озёра любви.