Как рождаются Звезды

Екатерина Шульга
Маленькая Снежинка сидела на груди у Тучки мамы и горевала. Ее старшие братья и сестры, один за другим, сверкая, нарядными костюмами, отправлялись в путь. Малютка с завистью провожала счастливых путешественников, и, каждый раз, жаловалась.
- Мама, мама! Ну, почему им можно, а мне нельзя? Я тоже хочу видеть чудеса, я тоже хочу знать, что происходит в мире. Можно, я тоже полечу! Пожалуйста! – Мама улыбалась в ответ и говорила.

- Снежинка! Тебе интересно, что происходит в мире? Не грусти! Мы тоже будем свидетелями чудесных событий. И узнаем много интересного.
Снежинка очень удивилась.
- Да?! Как это может быть? Что я увижу здесь?

- Мы, чудо встретим на Севере!

- Чудо?! На Севере? Что там есть кроме снега и солнца?
Снежинка уткнулась в грудь мамы. Она не поверила обещанию.
- Снежинка, о чудесах говорить сложно. Они потому и называются чудом, что никогда не известно, где его можно встретить. Никто не знает, что оно собою представляет. А еще! Это то, во что трудно верить.

- Если это так! Как ты об этом можешь знать?
Мама Тучка тепло улыбнулась и сказала.
- Я долго живу. И об одном таком чуде я знаю наверняка!
- Скажи!
- Хорошо! – Тучка прижала Снежинку поближе к себе и сообщила. - Слушай и запоминай! Скоро Новый год! Знаешь?
Снежинка сверкнула тоненькими лучами.

- Я знаю, знаю! И это, не чудо! – Она надулась и спрятала лучи.
- Нет, это не чудо. Но Снежинка, ты же маленькая и еще не видела, где на самом деле начинается Новый год. Скоро мы прибудем на Север, и ты сможешь за всем наблюдать сама. И, конечно, чудо, тоже, встретишь.
- Правда?! Полетим, мама! Чем быстрее мы тронемся в путь, тем быстрее доберемся до места.

- Я не могу сделать этого сама. Мне нужны помощники. Не торопись. Потерпи немного. Да и ты, пока маленькая и хрупкая Звездочка. Но придет время, ты вырастешь и отправишься в свое самое замечательное путешествие. Ты выберешь его сама, и от этого оно станет еще прекрасней.
Тучка взмахнула рукой, и сразу, вслед за этим жестом, сотни снежинок полетели к земле. Снежинка проводила глазами последнего из своих братьев и тяжело вздохнула. Она оглядела себя со всех сторон, покрутилась перед зеркалом и с огорчением отметила: мама права. Ее прозрачные лучики совсем тоненькие и нежные. Окажись она в лапах сердитого ветра, ей, несдобровать. Она пристроилась на груди у матери и затихла. Тучка поняла о чем думает дочь и прошептала.

- Мы скоро тронемся в путь, не переживай. Знаешь, кто нам поможет? Братья ветры - Норд и Вест.
Снежинка не ответила и Тучка ее больше не беспокоила. Пришла пора отдохнуть. Они спали, а братья ветры бушевали над землей. За лето, они набрались сил, и теперь, отправляясь на Север, подхватили на свои воздушные крылья Тучку. Снежинка лежала на груди матери, но сразу почувствовала, как быстро они понеслись. Малышка улыбнулась. Наконец-то! При каждом движении она утопала в снежном покрове матери. Хрустальные льдинки ложились на ее тоненькие лучики и прилипали. Снежинке это совсем не нравилось, она крутилась, вертелась и пыталась скинуть, сбросить с себя яркие блестки, которые делали ее платьице, похожим на сверкающий наряд матери. Справиться самой Снежинке не удалось, и она капризно протянула.

- Не хочу, не хочу носить такое покрывало. Оно тяжелое. Оно колючее. Не хо-чуу!   Снежинка ворчала, а Тучка, ласково увещевала.
- Стало холодно. Тебе лучше нарядиться во что-то более пушистое и теплое. Я постараюсь, но посмотри, что творится с погодой. Стало холодно. Слышишь, как весело звенят бубенчики на моем подоле? Это братья ветры дуют. Их веселые шутки превратили мой твердый покров в изумительно мягкий и пушистый наряд.

- Посмотри!
Тучка снова встряхнула нарядом и, в который раз, Снежинка наблюдала, как ее сестренки и братишки покидали дом. Они уже подросли, сверкали убранством и удивительной игрой света на лучах.
- Поверь, пройдет немного времени, и ты полюбишь свое платье. Проказники-ветры знают, как угодить нам.

Так они говорили о своих друзьях, а братья, в это время, уносили их  все дальше и дальше. Наконец Тучка сказала.

- А вот и наша остановка.
Снежинка глубоко вздохнула и позвала.
- Норд! Вест! 
Один из братьев, молодой и любопытный, остановился рядом и спросил.
- Нас кто-то звал?
Весело подпрыгивая, Снежинка ответила.
- Это я. Здравствуй, ветерок!
Ветер заиграл кудрями маленькой снежинки и похвалил.
- А ты, молодец! Смотри, как быстро выросла!
Снежинка, довольная похвалой, сделала легкий поклон, а потом спросила.

- Ветерок, ты знаешь что-нибудь о чудесах?
- Хочешь видеть чудо? Оглянись кругом, вот же оно!
Сердечко звездочки забилось. Она оглянулась и увидела, то, на что раньше не обратила внимание. Везде, куда ни кинь глаз, сияло, переливаясь разными цветами и оттенками, необычное зарево. Оно переливалось из одного места в другое, разливалось по всему горизонту и, слабыми, мерцающими отблесками, терялось, в призрачной дали. Это было настоящее чудо.

- Мамочка, как красиво!
 Снежинка с немым трепетом замерла перед сказочным явлением. В глазах малышки застыло удивление. Она повернулась к ветру и сказала.
- Похоже на радугу.  Как она изогнулась, бедная! Это от холода?
Норд улыбнулся, а Тучка засмеялась. Она подошла к Звездочке и гордо сказала.
- Это не радуга, Снежинка. То, что ты видишь, люди называют Северным сиянием. Это наши дальние родственники. Посмотри на них и запомни.
Снежинка от восторга закружилась на хрустальной ножке. 

- Северное сияние! Мне нравится. И на белоснежном покрывале выглядит, как в сказке! Я не знала, что Север может быть таким прекрасным! – Она осматривала бескрайние просторы и была благодарна ветрам и матери за подарок.   
- Конечно, сказка. - Сказал ветерок. - На Севере много удивительного, надо только внимательно смотреть и слушать. Твои братья и сестры лежат здесь круглый год. И Северное сияние, хозяйка, в этом снежном мире. Если хочешь, ты можешь остаться тут.
Снежинка покачала головой.

- Нет! Я думаю, на белом свете много чудес. Я хочу узнать еще больше.
Тучка похвалила.
- Молодец, Звездочка! А вот и дед Мороз! Смотри, он собирается в дорогу, подарки раздавать. Он заглянет в каждый дом, поздравит каждого.
Тучка приподняла дочку. Снежинка увидела большие сани, пузатый мешок и дедушку в красном кафтане. 
Она взглянула на маму и спросила.

- А там, где я упаду, подарки получат?
- Конечно! В Новый год подарки получают все. И большие и маленькие, и больные и здоровые, и взрослые и дети. Дед Мороз никого не обидит!
Снежинка обняла маму и напомнила.
- Я хочу полетать. Хочу к деду Морозу, хочу дарить вместе с ним подарки. Пожалуйста, мамочка, отпусти!

- Ну, что ж!  – Ответила Тучка. - Ты подросла и теперь, я за тебя не беспокоюсь. Можешь идти, куда манит тебя сердце.
Она взмахнула покрывалом, и новые молодые снежинки полетели к земле. Вместе со всеми, навстречу приключениям, летела и наша Звездочка. Она знала чего хочет. Дед Мороз ловко управлялся с санями и подгонял коней.

- Эге-гей! Летите мои кони! Новый год с собой несите! – Он торопился к детям.
Снежинка направилась прямо к нему. А Мороз хоть и спешил, но заметил, как на его шапке появилась пушистая очаровательная гостья.
- Здравствуй, Звездочка! Кого собираешься осчастливить?
Снежинка улыбнулась.
- Не знаю, дедушка! Я еще в раздумьях.

- Думай, Снежинка, думай! Тебе нельзя ошибаться. Ведь, ты, Звездочка!
Их путь был долгим, но приятным. Снежинка познакомилась с людьми. Она полюбила детишек, радовалась вместе с ними и, с каждой новой встречей, становилась красивее и ярче. Долгое путешествие подходило к концу. Почти все ребятишки получили подарочки, и только малыши, дома которых были далеко от городов и крупных селений, все еще ждали. Снежинка чувствовала веру, надежду и беспокойство ребят. А дед Мороз, отправляясь, в гости к следующему дому, успокаивал.

- Не волнуйся, Звездочка, мы успеем. Подарки получат все.
Снежинка верила. И вот, очередная остановка. Небольшой домик, в окружении берез и сосен. Дымок над трубой. Заснеженная дорога. В окошке, нарядная от украшений елка. Праздник чувствовался во всем, но малыш, который стоял на крыльце, встречал гостей грустными глазами. Увидев деда Мороза, он улыбнулся. Дедушка вытащил для него  игрушку.

- Держи, малыш! Это Том. Он станет твоим другом. Люби его!
Мальчишка прижал игрушку к себе.
- Дедушка Мороз, а ты, как узнал, что я мишку хочу? Я писать еще не умею, и ничего у тебя не просил!
- Ты маленький мальчик! Таким славным ребятам как ты, ничего писать не нужно. Старый дедушка знает, что все маленькие детки, хотят иметь большого друга. Я рад, что не ошибся! Расти здоровым и сильным!
Дед Мороз сел в свои сани, сорвал с головы шапку и помахал ею.

- Слушайся маму!
Мальчик, побежал за санями и закричал.
- Я не забуду! Я буду слушаться маму, и беречь Тома! Приходи еще!
- Приду!
Принес ветер ответ деда, а Снежинка, решив, что она нашла то, что искала, слетела с шапки. Подхваченная ветром, она полетела к мальчику. Он был одинок. Это надо исправить. А мальчишка, провожая сани, с надеждой смотрел им вслед.

 В тот миг, когда затих последний звук голоса, малыш увидел Снежинку. Она медленно плыла к нему. Это была большая и очень красивая звезда. Мальчик улыбнулся. Он протянул руку. Снежинка тихо опустилась на ладонь. Они смотрели в глаза друг друга и знакомились.
- С Новым Годом, малыш!
Глазенки малыша загорелись от радости.
- Звездочка! – С восторгом вскричал он. - Мама! Дед Мороз подарил мне настоящую Звездочку! Смотри, какая красивая!
Молодая женщина вышла на крыльцо и подошла к сыну. Она обняла ребенка и тихо посоветовала.
- Загадай желание.
 Малыш поднял на маму счастливые глаза и сказал.
- Я загадал.
Звездочка соскользнула с руки малыша и упала на снежный покров.  Ее мечта сбылась. Она долго гуляла по свету, но теперь ее путь закончен. Она была дома.

- Вот и хорошо! Верь своей Звездочке, и оно сбудется.
Мальчик, прижал к груди, пузатого медведя, и сообщил.
- Мое желание сбылось. Папа приехал!
Женщина взглянула на малыша, а потом перевела сияющие глаза на дорогу. По широкой, петляющей тропинке, к ее дому, шел человек. Он смотрел на них, улыбался и махал рукой.

Новый год пришел! Планета превратилась в большой нарядный шарик, украшенный гирляндами, шарами, фейерверками.