Богоборец

Игорь Грей
ТЕЗИСЫ О ВЕРЕ И БОГОБОРЧЕСТВЕ

*

У каждого своя вера и своя секта. Даже если человек не принадлежит к какой бы то ни было организованной религии, он  – сектант, замкнувшийся внутри себя. Поскольку каждый поклоняется кому-то или чему-то – согласно своему уровню сознания или степени духовной эволюции.

Чья вера лучше? Праздный вопрос. Каждый человек верит в то, что его поддерживает и вдохновляет. Помогает то, во что веришь. Но настали времена фальшивых мессий, о которых Христос сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их». (Евангелие от Матфея, 7:15, 16).
 
Нужно ли иметь высшее теософское образование, чтобы отличить истинную религию от ложной? В век Интернета, когда доступна любая книга и информация, достаточно знать несколько критериев, чтобы отделить зерна от плевел и сделать правильный выбор. Но, как видно, эпоха невежества все еще в расцвете.

И все же, какая религия лучше? Глупый вопрос, некорректный. Любая теософская концепция и духовная практика, которая ведет к Богу и Любви, помогает человеку стать лучше и чище, развивая в нем божественные качества, – благоприятна, совершенна, положительна.

Плохо одно – отрицание Бога, оскорбительное отношение к вере и любви. Атеизм – это болезнь ума и духа. С ним граничит поклонение силам зла и тьмы. Здесь то же самое: оскорбление Божественного и убийство Любви. Что хуже? Трудно сказать. Но именно этих двух и следует опасаться.

Судить о превосходстве одной религии над другой может только личность невежественная и поверхностная, с ограниченным духовным видением и недостатком знаний – ибо слепы духовные очи и нет веры в сердце. Кто может осуждать религию, которая дана Богом?..

Инквизитор – это всегда фанатик. А если инквизитор – атеист? Что может быть опасней – как для осужденных, так и для него самого? В средние века в роли инквизиторов выступили представители христианских конфессий и орденов – личности, призванные учить Любви к Богу и ближнему. В эпоху советского тоталитаризма и безбожия кровавую миссию богоборцев исполнили невежественные коммунисты – представители самого нелепого и утопичного философского учения в истории цивилизации.

«А судьи кто» в век нынешний? А кому не лень. Вот он: рвется в бой под знаменем атеизма – душонка с кулачок и необъятное ложное эго, зашоренные глаза фаната и меч наголо: «Объявляю войну неправильным (или всяческим) богам и религиям!» Великий богоборец-инквизитор, кем ты уполномочен судить, кто дал тебе право воевать? И знаешь ли ты, каким будет исход? Ведь правда всегда на стороне Бога. И победа. Если бы ты знал, чего стоит такая война и как дорого это тебе выйдет!

И еще, атеист: на дворе – 21-й век. Времена инквизиции и тоталитаризма давно канули в Лету. В конституции любой цивилизованной страны – свобода слова и вероисповедания. Не веришь и не любишь сам – дай верить и любить другим. Но если бы ты смог выбраться из кокона своей обусловленности и увидеть немного дальше своего ложного эго!

Атеист – не тот, кто далек от Бога, но тот, кто повернулся к Нему спиной.

*

Из книги «Метаморфозы»


http://proza.ru/2009/05/08/764