Выражение на лице

Валентин Кашин
 Можно ли с помощью слова показать состояние  души? На мой взгляд, это очень легко. Достаточно  лишь точно процитировать человека, чтобы явно проявилось и  смысловое наполнение слов, которые очень точно,  как своеобразная косметика, показывают в сочетании с мимикой лицевых мышц психическое состояние говорящего. Чаще всего это заметно у артистов и политиков.
 Например, когда говорят, что ученым надо платить больше. То в сочетании с мимикой говорящего, это означает, что платить необходимо ровно столько, сколько платят на Западе, куда эти ученые бегут, и никак не так как на Востоке, или на Юге, и ни одним рублём больше.
 То есть   необходимо подтягиваться под  стандарты "передовых " стран. Естественно в качестве передовых выбрано то, что выбирают по "всеобщему", то есть  мировому финансовому мнению.
 Выходит своего мнения, основанного на научных знаниях, по поводу сколько необходимо платить в условиях  именно нашей страны, с учетом нашей специфики, у политиков нет. Есть только самое общее представление, что платить надо.
 Следовательно вывод: - Учитывая специфику нашей страны, коррумпированность её  властных институтов, за то же здравоохранение, социальное обеспечение, за защиту чести и достоинства, для защиты жизни в условиях преступной среды; вообще за всю систему жизнеобеспечения для создания  приемлемых условий для высококлассного научного труда, наш ученый должен будет, через унизительные процедуры взаимодействия с чиновниками, отдать больше и нервных сил, и материальных ресурсов, чем на Западе. А платить ему обещают столько же.
 Простая арифметика показывает, что в этом случае ученые  и просто профессионалы как бежали, так и будут бежать. Или остается уповать на патриотизм, который в условиях потребительского общества сильно потускнел.