После летней грозы...

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "В этот город невозможно не влюбиться..."

«ПОСЛЕ  ЛЕТНЕЙ ГРОЗЫ...»
(Верхнеднепровск. Зарисовка после вечерней грозы.)

     ...Скучно и неинтересно, наверно, стало небесным силам поливать землю... И тёплый, густой, ливневый дождь успокоился... Его мятежная мелодия затихла где-то вдалеке... Отгремели грозные взрывы–раскаты сердитого грома... Отсверкали потрескивающие  стрелки молний... Яркие язычки огня, что гроза разметала по небу, исчезли... Резкий, порывистый ветер утих... Разбушевавшаяся стихия усмирила свой пыл и гнев... Её артиллерийский обстрел и красочные спецэффекты завершились... Летняя гроза бесшумной тенью скрылась в небесах...             

        А природа после грозы... такая тихая, смиренная, кроткая... Такая свежая, чистая... Словно только что рождённая...
        Облака ещё клубятся и окончательно не посветлели... Тепло небес ещё не высушило холодные лужи... А в небесах уже бродит солнечный свет... Не зная, то ли выглянуть, то ли затаиться... до утра... Наконец, лучи солнца всё же решаются раздвинуть мрачный гранит грозовых туч... Пробиваются сквозь все заслоны и преграды, снимая с неба траурную пелену... Окрашивают низкие кучевые облака в сияющие розовые тона... Торопятся сообщить, что с солнышком всё в порядке... И спешат посмотреть, хорошо ли вечерняя гроза всё умыла... Но поголубеть небеса... так и не успевают... Приближается время захода солнца...
        Предгрозовая безмолвная  духота уходит... Оставляя городу приятную свежесть и напоённый озоном воздух... Он ещё сильно наэлектризован и словно искрится...
        Запахи трав, цветов и листьев, омытых летним дождём, усиливаются и, испаряясь, восходят к небесам... Опьяняют и дурманят...
        Ветви деревьев и кустов чуть дрожат... От слабого дуновенья игривого ветерка... Временами нервно содрогаясь... От воспоминаний о только что ушедшей грозе...
        Мерцающие алмазы тяжёлых капелек со звоном слетают с обрызганных ливнем деревьев... Со всего размаха шлёпаются на землю... и разбиваются...
        Пыль на дорогах прибило дождём... И на мокром асфальте блестят и веют прохладой огромные лужи...
        Земля парует... И над городом подымается пепельно–розовый туман... Всё обволакивая усыпляющей невесомой дымкой...

        Тишина... Красота... Сумеречная пустота... Восторг от величия небес... Утешение от речной глади... Лёгкое смятение в природе... Смятение в душе...


«ЧУВСТВА ПОСЛЕ ГРОЗЫ...»

Чувства после грозы – как умытый цветок...
Столь невинны... Чисты... И прозрачны...
Чувства после грозы – молний всех завиток
В небесах раскалённо–азартных...

Чувства после грозы – цепь хмельных облаков...
Нежно–розовых в лучиках солнца...
Чувства после грозы – запах трав и цветов...
Опьяняющий... Мятный... Взвихрённый...

Чувства после грозы – трепет нежный листвы,
Встрепенувшейся в ветра порывах...
Чувства после грозы – лёгкий маревый дым
Над зеркальною гладью залива...

Чувства после грозы – яркий солнечный свет...
Рассекающий грозные тучи...
Чувства после грозы – как смятение, бред...
От касания губ ветра жгучих...

Чувства после грозы – шелест капель небес –
Бриллиантов, повенчанных с ветром...
Чувства после грозы – кладезь добрых чудес
Уходящего знойного лета...

Чувства после грозы – тень прохлады ночной...
Охлаждающей пыл разногласий...
Чувства после грозы – распылённый озон...
Освежающий бурные страсти...

Чувства после грозы – просветление душ...
Очищенье от грусти и боли...
Чувства после грозы – воспарение муз...
Наполнение сердца любовью...