В этот город невозможно не влюбиться...

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "В этот город невозможно не влюбиться..."

«В  ЯРКОМ  СВЕТЕ  ОДИНОКИХ  ФОНАРЕЙ...»
(Верхнеднепровск. Вечерняя зарисовка.)

        ...Тишина... Вечерний воздух дышит теплом уходящего летнего дня... Синий, чуть дымчатый сумрак опускается на крыши домов... На тихих, безлюдных улицах зажигаются ночные фонари... Но... только на центральных... Остальная же часть города медленно и неотступно поглощается  беспросветной тьмой...
           Нет никакой безумной, бессмысленно–надоедливой суеты, что характерна для современных мегаполисов... Никто никуда не торопится, не спешит, не мчится... И порою кажется, что время замерло... Остановилось в ожидании чего-то сказочно–волшебного...
           Нет оглушающего грохота и пронзительного визга работающих станков... Призывных гудков, возвещающих о начале и окончании рабочей смены... Все заводы...  просто... спят...
           Не видно машин, непрерывно сверкающих и подмигивающих фарами... Вечно взволнованных от боязни куда-то не успеть, опоздать... Не слышно их тревожных, протяжных, громких и резких звуков, взрывающих вечернюю тишину предупреждающими сигналами или неблагозвучными аккордами возмущённой сигнализации...
          Нет запахов гари, дыма, выхлопных газов автомобилей... Воздух свежий... Прозрачный... Будто хрустальный... Пропитанный тончайшим ароматом ночных фиалок...
          Тишина – непривычная... Немного гнетущая... Давно уже забытая большими городами... Дневной, звонкий щебет птиц уже умолк... до утра... И так тихо, что даже где-то вдалеке слышен лёгкий, грациозный, ритмично–дробный цокот тонких, высоких каблучков одиноко спешащей домой девушки... А наступление ночи сопровождается лишь успокаивающим стрекотанием сверчков и пением цикад...
          И только изредка... это безмятежное безмолвие вечернего города нарушается слабым шелестом листвы деревьев от резких, внезапных порывов ветра... Или сиротливым, шуршащим полётом летучей мыши... Или отдалённым нестройным хором лающих собак... Или взрывом заразительного, дружного смеха молодёжной компании... Надо же им побродить по вечернему городу... И понаслаждаться этой завораживающей тишиной...
          А небо высокое–высокое... Чистое–чистое... Ни облачка... И звёзд на небе видимо–невидимо... И так они загадочно и дразняще поблёскивают, что невозможно оторвать взгляд от этой чарующей красоты...
          И луна... Я такой луны нигде и никогда ещё не видела... Яркий красно-оранжевый серп молодой огромной луны... очень низко над Днепром, в необычном для луны месте... прямо-таки завораживает...
         Быстро затухает свет в окнах... Лишь в некоторых домах ещё светятся мерцающие голубые экраны телевизоров... И ещё... далёкие, недоступные огни... с мягко искрящейся аурой–короной... на противоположном берегу Днепра...
         
      ...Рано засыпает маленький город... Ведь завтра нужно... рано вставать... С первыми петухами... И ждёт много-много дел и забот...
         А сейчас... хорошо... Уютно... Спокойно... Просто отдыхаешь мыслями и душой... Только ты и город... «Тет-а-тет»... Душа в душу...
       
         Ну, разве можно не полюбить этот город?!.


«В ЭТОТ ГОРОД НЕВОЗМОЖНО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ...»

...В этот город... невозможно... не влюбиться...
В тишину его чарующих ночей...
В мирность... В милые, приветливые лица...
В красоту тенистых улиц и аллей...

Никуда никто здесь никогда не мчится...
Никакой нет бесполезной суеты...
Здесь за временем не нужно торопиться...
Здесь размеренно–неспешный жизни ритм...

Здесь от вечно извиняющейся спешки
Можно мыслями и сердцем отдохнуть...
Без мелькания событий бесконечных
Осознать, осмыслить жизни нашей суть...

Помечтать немного можно... И подумать...
Ощутить дыханье свежее Днепра...
Побродить в тиши уютной узких улиц...
При луне полюбоваться на закат...

Насладиться чистым воздухом без гари...
Засмотреться на рисунки облаков...
Аромат вдохнуть хмельной ночных фиалок...
И послушать стрекотание сверчков...

...Славный город... Тихий... Маленький... Комфортный...
Город бережно взлелеянной мечты!!!
Хорошо в нём... Удивительно спокойно...
От душевных искр приятной простоты...

...Не влюбиться в этот город невозможно!!!
Ведь его столь лучезарные глаза
Улыбаются в любую непогоду!!!
Покоряя наши души и сердца...

P.S.: Фото "Над Днепром". Автор - seya1973:
http://fotki.yandex.ru/users/seya1973/view/23659/?page=2